みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 194 / 472園中
      子供が楽しく過ごせた幼稚園であった事が1番の理由です!!小学校への基礎づくりをしっかりしてくれたので、学習への意欲もありますし、スムーズに小学生になれました。
      文字や時計に興味を持たせる指導はあるが、お勉強は小学校入ってから!その方が学ぶ楽しさを持つ子に育つ! 心を大きく育ててくれたと思います。
      いろんなタイプの先生がいます。どの先生も子供の為に一生懸命。行事では先生も一緒に楽しんでくれます。 保護者に対しては、必要最低限の関わりです。
      独自の体操があったり、体を動かす事に重きをおいていると思います。我が子は運動が苦手だと思っていましたが、親が驚く技が出来るようになりました。給食も園で作っていておいしいみたいです。常に完食!!
      アットホームな園です。 そんなに広くはないので、目の届く園庭です。時間外はインターホンで解錠するようになっていますし、登下校時は先生が交通整理をしてくれています。
      立地は普通ですが、雨の日は車で登園する人が多いので混み合います。園でも時間をずらすなど対策をしてくれています。園庭開放はしていないので、近くの公園で放課後遊んでいる園児が多いです。
      父母会はありません。 ただ、必要な時に募集があり出来る人がお手伝いをする。他に、絵本の会やハンドメイドサークルがあります。
      音楽会・そうめん流し・プール参観・運動会・劇発表会・お泊まり保育・お鍋の会・リレー大会・誕生日会など。 それぞれの行事には子供を成長させる壁があり、その頑張りに親は感動します。
      登園は9:00-9:40までの間で余裕がありますが、迎えは14:50から始まり5分後には門が閉まる…結構厳しめです。 預かり保育は前持ってチケットを買い(払い戻し可)、当日申込み。
      転勤で年長からの入園でした。以前通っていた園の雰囲気に近く、自転車で送り迎えが出来るところを希望していました。見学に行ったら、子供も気に入ったようだったので選びました。
      私立に行く事は考えておらず、幼稚園のお友達も数多く行く家から近い公立小学校に決めました。
    卒園してしまったので、どんな対策をしているかわかりませんが、コロナが騒がれ出した頃から予定されていた行事が次々に中止になりました。 卒園式だけは、小規模短時間で行われました。

地元で長くある幼稚園です。来年で創立60年位になると思います。幼稚園の時は、子供らしく遊びながら楽しく過ごさせてあげたい方にはお勧めの幼稚園です。
      方針は、健康な体、優しい心、考える頭です。幼児期は、まず、体と心を養うべきだと思うので適してと思います。
      先生方も気さくな方ばかり、安心して見ていただけると思います。顔を合わせると、すぐに挨拶をしてくれます。
      延長保育は、有料で朝は8時から、夕方5時までです。夏休みなどの長期休みのときもプラス料金で見ていただけます。希望すれば、習い事も数種類あります。
      幼児むけに、階段は低くしてあり、園舎は耐震化済み。教室の窓はUVカットフィルム装着で飛散防止。セキュリティは、防犯ベル、防犯カメラ、警備会社に依頼してあります。
      最寄り駅から徒歩5分程。立地も良く、住みやすい町の中にあり、卒園後、通う小学校も園から徒歩5分程にあります。
      個人懇談が2月と6月にあります。
      運動会、芋ほりなど、九州場所の時にお相撲さんが来ます
      周りに知り合いが通っていたので。

先生、園内、教育方針、立地、色んな面を考えて総合するに子どもを預けて良かったなと子どもをみて思いました。
      先生との距離が近く、子どもがのびのび登園しており、無理な教え込みはしないところが、良いように思います 。
      先生はそれぞれ包容力があり、子どもだけではなく親御さんとのコミュニケーション力もあり、安心して預けられると思います。
      基本的には、スパルタ的な教え込みは無いのでゆとりがありますが、その良し悪しの判断は親によって分かれると思います。
      園庭はまあまあ広いと思われますが、防犯、セキュリティに関しては普通なのかなと感じられました。悪くはないです。
      駅から近く、乗り降りの駐車場もあることから送りむかえもしやすい感じでした。 道が若干狭いですね。
      父母会は私は参加しておりむせんが、母親から聞くには、ある程度実施しており、皆さん協力的だったと伺っていました。
      運動会、芋掘り、学芸会、歌の発表会などあり良いイベントでした。
      確か、8:30から45分ぐらいの間に登園、帰りは学年よって分れていた。
      家から近いことが大きな要因でしたが、卒園した子どものいる親御さんの口コミも良かったです。
      学区に従って進学

先生方も親切で1クラス30人前後いますが、ひとりひとりをきちんと見てくださいます。勉強重視の幼稚園がまわりに多い中、子供らしく遊んで学ぶことができました。期間限定で縦割り保育やイベントもあるので、違う学年とも関わることができます。放課後の習い事もあります。近くのスイミングからはバスが出ていました。お預かりも充実していて、お弁当もほとんどなく、役員などもほとんどないので、働かれている方にとても親切でした。近くの小学校との連携もあり、行事が重なることはありません。地域密着、教育方針もしっかりしていますが、システムは臨機応変といった印象ですので、決まり事や行事は毎年変わっているのでその都度確認が必要かと思います。
      園長からの話が毎年ありますが、しっかりと軸を持って、そして時と場合によって変化を与えてくださるので凝り固まったりしていません。直接お母さんたちが気軽にお話しや相談もしやすいです。
      子供たちを呼び捨て、もしくは略称で呼びます。その分親しみ深いですが、それを苦手と思われる方は気にされたりもします。子供たちなの対してはひとりひとりの個性を大切にしてくださり、ゆっくりタイプの子も尊重している印象です。
      年に二回発表会があるのと、子供だけの手作りのお祭りやリレー大会、運動会、遠足、ハロウィンなどイベントは充実していています。それにあわせた授業と自由に遊ぶ時間とがあるので、保育内容はたくさんあると思います。
      プールが小さいので泳ぐことはできません。園庭はそこそこ広く遊具もたくさんあります。歴史のある幼稚園ですが、施設内もとても綺麗なので子供たちも安心できると思います。保育時間内のセキュリティも先生が立っていて名札のチェックがあったり、鍵がかかっているのでしっかりしています。
      バスが出ていますが、範囲は狭いです。ただ駐輪場や駐車場があるので遠くからも通わせやすいです。駅から5分の住宅街の中にあるなのでとても便利です。
      ほとんどありません。有志での集まりはバリエーション多くありますが、強制的なものは入学式と卒園式と個人懇談ぐらいなので忙しい方に優しいシステムになっています。
      納涼祭やバザーはなくなりました。代わりにお母さん方がされるハンドメイド市場があります。発表会は可愛らしく、運動会は近くの小学校の校庭で開催されます。運動会が午前中だけで終わるのはとても楽だと感じました。

入れる幼稚園が福岡市西区には少なく抽選でここしか入園できなかった。ほかの幼稚園に比べいいのかどうかわからない。
      三年前のことなので教育方針は覚えていない。特に勉強に関して取り組んでいたという記憶はない。イベントが多くてとめ間も働きには大変だった。
      先生は良かったと思います。自分のうけもちくらす以外の幼稚園児の名前も全て覚えていらっしゃいました。若い先生は幼稚園児にフレンドリーでベテランの先生はしつけをしっかりされて良かった。
      特に勉強に力を入れていた印象はない。イベントが多くて平日に毎回参加するために会社を休まないといけないのが大変だった。
      あまりセキュリティが高いとはいえない。カギも外から開けれるし職員室の前を通っても声をかけられないこともあった。もちろん警備員もいない。
      家から近かったのでとても良かった。またバス停および地下鉄姪浜駅にも近く交通のベンはとても良い。
      ありませんでした。
      運動会、参観日、リレー大会があります。
      近くで抽選に当選したのはここしかなかった。

先生の感じがよく生徒の名前を全員覚えているところがすばらしかった。立地も自宅や駅からも近くてよかった。
      特に理念や方針があったのか覚えていない。あえていうならのびのびあそべたところ。もっと勉強の時間があったほうがよかった。
      先生はみんな愛想がよく、とても感じがよかった。運動会や学芸会などのイベントも趣向をこらして意匠権名取り組まれていた。
      夏休みや冬休み、春休み、朝や夕方の延長保育もしっかりやってくれてとても助かりました。休みの日のイベントもあってよかった。
      一応職員室の前を通らないと入園できないがこっそり入ろうと思えば入ることができる。入り口のドアはかぎはかかっていない。
      自宅からそこそこ近かったし駅にも近かったので便利だった。駐車場が少ないのでイベントの時は車が止めれない。
      あっていたかどうかわからない。
      学芸会がとてもよかった。
      そこしか行けるところがなかった。

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

あたごはま幼稚園