みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野間幼稚園
(のまようちえん)

福岡県 福岡市南区 高宮駅 / 私立 / 幼稚園

カリキュラムのしっかりした幼稚園

2020年04月投稿
      子供が成長できる、自立に向かっていける園です。お友達と一緒に一つのことをやったり、制作など一人での作業があったり、はじめは行きたがらない子供も、徐々に幼稚園が楽しくなるようです。園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。給食が毎日あることも、仕事をしていると大変助かると思います。一年を通して運動会、お遊戯会など多くのイベントが用意されています。
      運動会、お遊戯会など、年間行事に力を入れており、年度ごとに子供の成長が見られると思います。子供の自立を促すために、年長ではマーチング大会に参加したり、2泊3日のサマーキャンプもあります。また週替わりで、ダンス、英語、体操、プールがカリキュラムで組み込まれいるため充実した日々が過ごせると思います。毎日給食があるので、小学校に入る前に給食を食べきる練習もできますし、好き嫌いせずに食べきる習慣づけもできます。先生たちも皆さんとても親切で、自分でやりきる、進んでやる力をつけさせるように遠くで見守ったり、時には厳しくしたりと臨機応変に対応してくださっていると思います。
      先生は若い方が多い印象で、園ではお会いすると全員がいつも挨拶してくれます。子供に対しては甘えたい時は優しくしていただけるし、厳しくしないといけない時は注意していただけるし、でメリハリがついていると思います。バスの送り迎えだとなかなか先生とお会いする機会が少ないのですが、直接園に送迎する時は、いつも先生がその日の様子や近況の報告などをしてくれます。
      毎週、クラスごと学年ごとで体操、ダンス、英語、プールのレッスンが組み込まれています。また、年長ではマーチング大会に出場したり、夏には2泊3日のサマーキャンプがあります。季節ごとのイベントでは、運動会、お遊戯会、作品展などがあり、それぞれの学年での成長を実感できる行事があります。延長保育や長期休暇中も預かり保育していただけるので、仕事をしている方も登園されている方が多いです。
      園庭は大きくはないですが、子供たちが順番に遊ぶには問題ありません。防犯面では防犯カメラを設置してあります。定期的に避難訓練も実施されています。
      野間大池付近にあり、交通の面では良い立地だと思います。駐車場もありますが、数に限りがあるので、空いてない時は少し不便に感じることもあります。
      父母会のようなものはありません。学期ごとで懇親会は実施していますが、お食事をして子供の様子などを話す場です。イベントでのお手伝いなどについては、イベントごとにボランティアを募って実施しているので、係などはありません。その分先生の負担は大きいと感じますが、仕事をされたりしている方には有難いと思います。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会といったものがあります。運動会では親子競技はありますが、そこまで親が何かしないといけないということはありません。父の日参観は子供と一緒に制作を行います。その他には、運動会のテント張りや餅つきの手伝いなどがありますが、その都度ボランティアを募って実施する形になります。
      基本的な開所時間は8時30分から14時です。14時以降は、延長保育になり、18時までの預りで1日 600円です。19時まで延長可能ですが、その場合は20分ごとに200円です。延長保育の利用は当日でも申請可能になっております。長期休暇中は8時から12時までと12時~18時までの預りができます。それぞれ500円、700円です。
      家から歩いていける範囲内であること、子供に色々な経験をさせてくれる園に入園させたいと思ってたので選びました。入園前に見学した際、園に飾ってあったマーチング姿の子供たちの写真を見て、こんな風にできるようになるといいなと思い選びました。
      入園試験として、面接と簡単な体力検査がありました。先生から名前や年を聞かれたり、積み木を重ねたりしてました。体力検査ではケンケンをしたりボール蹴りをしたりしていたと記憶しています。
      試験という厳しいものではないと思います。泣かずに先生に名前などを話せれば大丈夫だと思います。

素敵な先生方がいらっしゃるので、愛情たっぷり過ごしていました。
こんなに笑顔の多い先生方が揃っているのは素敵なことだと思いました。
幼稚園では珍しく、完全給食です。園で調理しているので温かく、健康的なメニューです。

やり抜く力を育ててくれます。
運動会やお遊戯会等、行事への取り組み...

厳しい!!

保護者

★★☆☆☆2.0
良くいえば、カリキュラムがしっかりしている、規則正しく自立した教育をうけさせてもらえる園。
悪く言えば、園の標準に着いて行けないと困りますよ?とできる子は伸びるけど、できない子は大変な園。
私の子は、発達が少し遅くその事について、かなり言われました。
入園してすぐ病院に行けと言われた事はショックでし...

若久幼稚園

みどりがおか幼稚園

長丘幼稚園

考え方が古風な学園です
★★★☆☆3
保護者|2015年

ながずみ幼稚園
(福岡県・私立)

のびのび子供らしい。
保護者|2016年

筑紫丘幼稚園