みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  南福岡幼稚園   >>  口コミ

南福岡幼稚園
(みなみふくおかようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

南福岡幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 456 / 472園中
      子供達の話を聞いていると、少し不満があります。もっと楽しい報告が聞こえる園生活をしていただけたらと思います
      のんびりとした保育です。特にこれと言う特色はないです。あえて言えば裸足保育です。
      少し先生方のひいきを感じます。よく話す保護者の子供にはよく話しかけてるみたいです。度々、子供達が帰宅して自分とは遊んでと言ったのに、〇〇ちゃんとしか遊んでなくて自分は遊んでくれなかったと報告があります。他のお友達のことでも報告があります。子供目線でそう感じるような雰囲気だから、子供もそう言ってくるのかと思いました。
      英語や、体育教室もあります。ピアノや英語、サッカーなどの課外もあり、他の園と変わりはなさそうです。
      迎えまで、門が閉められています。チャイムを鳴らして職員室から対応してもらいます。
      大通りより、一本中に入っているため、交通量は多い方ではないと思います。少し歩けばバス停もあります。
      コロナ禍もあり、全然お話しはありません。
      月に1度は、何かしら行事があります。秋には系列園の音楽フェスティバルが開催されます。
      延長保育は土曜日、祝日ありません。平日の行事の際も延長保育はなくなります。
      家から近いから、自転車や徒歩での送り迎えができるかなと思ったからです。
      試験は絵を見て答えたり、色や大きさなどの受け答えがあったと思います。
      特に対策する必要はないと思います

2018年09月投稿
      自宅から近いので通わせていました。
      特に特徴のある幼稚園ではないですが、子供はのびのびと育っているように思います。こだわりの強い親御さんは物足りないかもしれませんが、この地域の小学校に上がることを考えたらこの幼稚園に決めてよかったと思います。
      生き物を大事に育てます。
      動物や花などを育て、心も育てようという考えなのかなと思います。
      良いと思います。
      よく外で元気に子供たちと遊ぶ姿を目にします。一生懸命指導してくださっていると思います。
      のびのび系!
      お勉強や運動はほどほどです。
      週に一度英語教室と体育教室がありますよ。
      ほぼありませんので、
      下に兄弟児のいる家庭は助かると思います。
      ときどきクラスのランチ会がある程度です。
      音楽会やバザーがあります。
      歓迎遠足は親子同伴です。お泊まり保育やバスでお出かけすることもあります。
      延長も6時まで預かって貰えました。
      月極や日割りもできます。
      やはり家から近いことです。
      そのままお友達と同じ小学校に上がるのは子供も心強いものです。
      面接程度です。
      なし。

ベテランの先生が多く仕事もできる方々で先生同士もとても仲が良いので安心して保育をお願いできます。この園の魅力は活発な子供がのびのびと楽しく過ごせるところだと思います。なぜ評価を4にしたかというと先生達の数が少し少ないので保育としては充分問題ないのですが先生達個人個人に負担がすごくかかってるのでは??と心配になる場面があるからです。ただそれを問題にさせないくらい行事も細かいとこまでしっかりしてますし、天気がよければわざわざ園庭でお弁当を食べさせてくれたりと子供達を喜ばせてくれます。どっちかというと先生と保護者もアットホームな感じの園かなと思います。
      天気がよければ身体を少しでも動かせる環境を作ってくれる園です。年中の息子がいつのまにか鉄棒やらうんていやら上達していて驚きました。年中から英語教室、体育教室も毎週組み込まれているので子供も楽しみのようです。
      ベテランの先生ばかりなのでみなさんすぐ在園してない兄弟児まで名前を覚えて率先してコニュニケーションをとってくれたりしますので、とても温かい落ち着く印象があります。みなさん常に明るく、先生達もとても仲が良いので見てて楽しくなります。
      保育内容については全く問題なくとても全体的にすばらしいです。ただ先生の数が少ないので先生達への負担が大きいのでは?と気になる場面があります。
      普段はしっかり鍵などされていますので防犯には問題ないかと思います。特別ここが問題がありそうだ!と思う点はありません。
      徒歩圏内の方には問題ないのですが、園庭に駐車場がなく(旧園舎を駐車場として開放されますがそこから歩くには少し遠い)行事の度に近くのパーキングに停めれるかどうか心配になるので、車のみが交通手段の方には少し不便かと思います。自転車があれば雨の日以外は問題なし。我が家からは西鉄バスを使おうとすると本数も少ないのでその点は不便です。
      役員とかの制度はなく、ランチ会という名の集まりも年少の時に1度あったきりです。だからといって親同士も仲が悪いのかというと全く別で、行事の度にあらゆる方々とお話しますしグループができてて派閥がある。なんてことも全くないです。基本みなさん子供達がのびのび育ってくれればー。という感じの教育方針の親が多いので他人の子と成長を比べ合うこともないですし、親同士の付き合いも楽です。年に一回、行事の手伝いをする1人一役。というのはありますが、準備と当日が忙しいくらいであとは負担になりません。おやじの会というのもあり協力いただける父親達が集まってワイワイ行事毎に活躍してくれているのも楽しそうです。
      通常ある行事の他に七夕会や、音楽発表会、バザーやお餅つきなどもありとても楽しいです。七夕会はお祭り状態なのでみんな浴衣や甚平で登園で盆踊りしたりもしますので親も楽しめます。
      開所時間は8時半?14時半です。それ以降は延長保育で1日600円で預かってくれます。これは当日朝預ける理由とお金をもたせたら預かってくれるようです。預けたことが一度もないので正確ではありませんが月極め料金が7000円で18時までだったような気がします。夏休みなどは冷暖房費もありますので割高になって12000円ほどになるようです。
      家から近い。活発な息子がのびのび過ごせる。というのが第一条件でした。園長先生の雰囲気が気に入って入園を決めた!というのもありましたが、入園時に園長が変わってしまいましたがそれでもこの園を選んでよかったと思っています。
      面接のみで試験というのはありません。簡単な色や形をどれだけ理解しているかのテストはありました。
      まだ卒園してませんが市内の公立小学校に通わせます
      近いから

園のトイレが綺麗で教室が明るく、自由でのびのびした園です。
      毎月、行事があります。
      音楽に力を入れていて、音楽発表会では子供達の成長が見れて楽しみです。
      年中さんから、英語と体育教室が始まります。
      自律できるよう、子供達に考えさせ行動するように先生達もしていると思います。
      思いやりある優しい心を持てる様に、園生活で学べるようにしてくれていると思います。
      先生は、毎年入れ替わりがあり子供達も戸惑いがあります。
      ベテランの方もいます。明るい先生が多く行事は盛り上がり子供達が喜びます。
      園の特色としては、英語、体育教室を取り入れているところです。
      夏は、大きなプールを出して水遊びを楽しんでいます。
      おやじの会があります。
      園は女の先生が多く、力仕事がいるような時や行事に実施していると思います。
      親子遠足の時に自己紹介があります。
      各クラスで、サポート役が2名。
      クラスでのランチ会を決めたり、先生への贈り物を決めたり。
      後は、クラスで係があるので、どれか1回はしないといけないです。
      親子遠足、音楽発表会、ファミリーデー、七夕会、もちつき、芋掘り遠足、運動会、お誕生日会、お泊まり会、クリスマス会、おひな祭り、演劇発表会、
      園の雰囲気がよく、園長先生や他の先生方も好印象でした。
      バスが家の前まで来てくれるのも良かったです。
      見学に行った際、元気よく挨拶ができる子が多く良かったです。
      型、数、色、自分の名前、など聞かれました。
      入園試験はなにもなかったので、試験対策はしていません。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

南福岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南福岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南福岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園