みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(29) 福岡県幼稚園ランキング 78 / 472園中
    2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方の人数も多いので、子どもの個性も伸ばしてくれながらも、なおかつ発表会など集団での活動もしっかりとまとめてくれているように思います。
      楽しみながら多くのことを学べていると思います。普段の活動の中に子どもがあきない工夫がたくさんしていて、子どもが苦手になりそうそうな机での活動なども楽しみながらお友だちと競い合えているようです。
      先生は皆さんとても丁寧に対応してくれます。若い先生が多いのですが、しっかりしているように思います。年配の先生方も、半分ぐらいはいらっしゃるので若い先生のフォローもしっかりしてくれているように思うので大きなトラブルなどもなく安心して預けています。
      園での毎日の活動に、体育レッスンや机に座ってフラッシュカードをしたり文字を書いたりということをしています。年少のころから毎日続けている活動なので半年も続けているととても落ち着いて話を聞く時間は聞くという、メリハリを身に着けれてきているようです。小学校に入った時に机に座る習慣が身についていると思うのでその点は良かったなと思っています。
      園が新しくはないので、建て増しを繰り返していて若干複雑な作りになっています。建物は、新しくはありませんがトイレなどは改装してきれいになっているしそれほど問題点はありません。
      住宅街の中にあるので、治安面では心配ないのですが園につながる道が狭く駐車場に行きにくいのが少し不便に感じている点です。
      父母会はありません。
      七夕会・遠足・餅つき・お遊戯発表会・運動会と親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      未就園児の教室があって園の様子や先生の様子を見ることができ良い印象を受けていたので

2021年05月投稿
      とにかく子どもたちの能力が向上します。 運動量も多いので、肥満児がいません。 小学生になった時に他幼稚園・保育園卒児との差が歴然です。
      体力作り、学力の向上にとにかく長けている。 子供の能力に限界を作らないので、集中力や向上心が育つ。 先生方も子供の気持ちに寄り添う優しい方々ばかりです。
      基本的に優しく、子ども一人一人の個性を尊重してくださる方ばかりです。 本当に子どもが好きなんだろうなぁと思います。 ただ、やはり年に1?2人は寄り添ってくたさらない方もいます。
      リトミックや英語・体操にかなり力を入れています。 長期休みには給食付きの一日保育もあるし、平日も夕方遅くまで預かってもらえるのて、働いている家庭も助かると思います。
      門扉は2箇所ありますが、外からは開かないようになっています。 防犯カメラも付いているので、不審者の侵入は不可能だと思います。
      住宅街にあります。 駐車場が少ないのが困ります。 園周辺の道路も狭いので、路駐したら近隣住民からクレームがすぐあるようです。
      全て幼稚園かしてくれるので、親に負担は何もありません。 年度初めに1度だけ親の集まりがあり、軽い自己紹介があるだけです。
      お遊戯会・七夕発表会・音楽発表会の他に、お祭りや遠足があります。 年中・年長さんはお泊り保育もあります。
      延長保育は18時までてすが、その後も延長料金を払えば預かってもらえます。 土日祝は基本不可てすが、長期休みは給食付きで預かり可能です。
      文武両道が決め手でした。 先生方の雰囲気もよく、安心して預けられると思ったからです。
      市内の市立小学校
      私立は考えていなかったから。

2021年05月投稿
      お遊戯会や、運動会、音楽会など、イベントは那珂川市のホールを利用しており、園あげての一代イベントの様相。 子供たちもイベントに向けて徹底的に練習しており、感動できる。
      知育や、体育に力を入れており、授業ではフラッシュカードやひらがな、カタカナなど幼児教育を行なっている。 子供が急に「小林一茶の俳句」とか、電車の駅名を暗記していたりと驚かされる。ひらがなやカタカナも家で教えなくてもかなり読み書きできるようになっている。 また体育に関しては卒園までに逆立ち歩きを目指しており、ウチの子はあまり運動神経が良くないが、三点倒立まではできるようになった(2021年5月現在、年長)。
      1クラスを主担任と副担任の2名の教諭で担当しており、先生の指導の目が届きやすいことが安心感がある。ただ比較的教諭の入れ替わりは多いようで、若い先生が多いことは少し心配もある。
      幼稚園の理念として、知育・体育・食育・徳育に力を入れており、入園時は幼かった子供が徐々にしっかりしてきており、体も脳も成長していることが実感できる。
      参観などで幼稚園に行った際の感想だが、施設は古いと感じた。リフォームなどはある程度しているようだが。 セキュリティ面で特筆するものは見られず、正門なども乗り越えようと思えば乗り越えられると感じた。
      近くに駅などは無く、近隣の方は自転車、遠方の方は車での来園が中心で、アクセスは良くない。
      父母会は無いため、個人間のママ友付き合いのみ。付き合いがイヤならLINEグループにも入る必要は無い。(得られる情報は限られるが、無くても問題はない)
      音楽会発表会、運動会、お遊戯会があり、音楽発表会とお遊戯会は近隣の那珂川市のホールを借り切って行われる。 運動会は園のすぐ近くの小学校のグラウンドを借りて行う。 園をあげての一代イベントの様相で、先生たちも駐車場案内から生徒の誘導、場内アナウンスなど総動員で行われる。 子供たちもイベントに向けて徹底的に練習しており、感動できるものになっている。
      保育園も併設しているため、延長保育にも柔軟に対応してくれる。
      知育にも力を入れていることが決め手で入園させた。 小学校に上がってから、授業に慣れるのでは大変なので、幼稚園のうちから基礎的な読み書きや、「授業」というものに慣れることができると考えたため。
      現在、在園中。
      現在、在園中。
    投稿者ID:752083

とにかく職員が多く目が行き届いています。褒めて育てて下さいます。保護者の意見も聞き入れてくれ融通のきく幼稚園でした。
      文武両道の幼稚園でした。
      卒園する時には九九が言えるようになっています。また、ブリッジや逆立ち歩きなども出来るようになっています。
      新人先生とベテラン先生がペアを組み、新人先生が担任、ベテラン先生が副担任で、クラスを受け持って下さいます。何故、新人先生が担任かと言うと、その先生を伸ばしてあげたいという理念でされているそうです。ベテラン先生がしっかりフォローしているので問題ありません。
      外部から先生を招き入れ、音感教室、英語教室、体育教室と充実した内容でご指導下さいます。そしてレベルがかなり高いです。
      門は必ずインターホンを押さなければ入れてもらえません。朝は必ず先生が立って下さいますので問題ないです。
      住宅街にあり、保育園とも隣同士なので車での送迎はかなり大変です。また人気の幼稚園なので遠方から通われる方も多く、いつも渋滞しています。
      父母会は嬉しい事に全くありません。年長さんになると餅つきなどのお手伝いを募集されますが、写真撮影が出来るとあって人気のお手伝いとなっています。
      全ての行事がエンターテイメントでレベルはかなり高いです。我が子は天才かと思わせてくれる幼稚園です。先生方も涙ぐましい努力をされています。
      自宅から近いから

園長先生の教育理念を、実現させるためというか園に考えが浸透しているようで、とても暖かく中にいたいと思える幼稚園です。
      子供たちの可能性を運動や勉強を通じて、やればできるんだという気持ちを子供たち自身に持たせてくれる、とても活力があります。
      朝のバスでのお迎えから、運動会やさまざまな催し事に、いつも熱く熱心に頑張ってるところがとても感心して、また、時には感動してました。
      夏休みのお泊まり保育や、芋掘りに夏のプールなど、子供たちか自立とまではいかずとも、自分たちでやるうとする気持ちにさせることも、多かったです。
      防犯に関しては、周りの環境自体が、のどかな田舎にあるせいかあまり積極的ではないが、連絡網なとは、しっかりしていた。
      周りは住宅街で、小学校も近くにあるが、車以外でのアクセクはあまり良くない。駅も近くにはないから、遠い園児はバスでの通学になる。
      何かの行事があるごとに、先生方とのコミュニケーションは、取れます。また、体育発表会などの後も努力した内容等を聞かせてもらえます。
      横峯式の教育や、勉強もしっかり教えていたところ!

先生か、とてもあつい!体操や、勉強もがんばってる。しっかりこどもたちをサポートしてるし先生も多いし、充実している
      親と子供たちとを、しっかりサポート!体操は、横峯式だったり、パネルを使った勉強など、とても工夫されてしる。
      みんな熱心で気持ちいい!あついし、みんな笑顔がいいし、こどもたちのことを、しっかり見ているのがよくわかる!
      きびしかったり、やさしかったりメリハリがある。パネルとか、マッチ運動や逆立ちなど、みんなが出来るようになる!
      鍵もかかっているし、回りが民間であることも、良い!車の通りが、少ないのがいい!小学校も近く人の目が届く
      道路が狭い、車通りは少ないが入りにくい。ちょっと、わかりずらい立地です。田舎なので歩くにはいいかな?
      保護者と話し合いや、いろんな行事が毎月あり、先生たちとは、いつも話をしている印象がある
      毎月何かの行事がある
      人気のがあったことと、回りの評判

いろんなことにチャレンジできるできる幼稚園です。生徒の可能性を大いに引き出してくれます。
      教育理念がしっかりしており、指導する先生たちにもそれが浸透している。
      しっかり責任をもって指導していただける。保護者への対応もよく印象もいい。
      体操に力をいれていて、倒立、跳び箱跳びなど全園児が驚くほどこなす。知育にも力が入れられていて、小学校低学年レベルの学習が行われる。
      登園中は門にロックがしてあり容易に外部から侵入できない配慮がされている。
      最寄りのバス停からは少し遠いのが不便なところだが、特に問題はない。
      定期的に行われるが親の負担は少ない。
      お遊戯会、運動会、音楽会、お泊り保育、すべて二重丸。
      いろんなことに挑戦できるから。

先生達がとても熱心で、あたたかく子供たちを見守ってくれていて、イベントなんかは、走り回り盛り上げてくれるし、運動に勉強にとても力を入れています
      子供たちの成長に大切な、じきに目標を持って学ばせることで明日の未来の人間形成に役立てられるという理念が素晴らしい
      すべてにおいて、熱心であり、規律もまもらせるところもしっかりしていて、それでも愛情深く、とても親身な先生が多いです。
      夏休みなどに、お泊まり保育などがあり、楽しみました。子供は、親から離れることで自分のコミュニティを作ったりできるので、とてもありがたいです。
      園のまわりは、住宅街で、お世辞にも環境がいあとは、言えませんが、施錠は、もちろんのこと、関係者以外は、入れないようになっていて、バスと親の送り迎えだけなので特に問題ないです
      アクセスは、よくありませんが、その分遠方までバスご来てくれます。送り迎えは、ちょっとふべんですね。
      オフィシャルな保護者会はありません
      運動会、遠足、祭り、体育発表会、演劇
      かなり人気があり、雰囲気や先生達がよかった
    投稿者ID:51980

保護者 / 2008年入学
      とにかく、先生方が熱いです。体育ローテーションや逆立ちなど、体育系はすばらしいですし、カードの早読みや、九九もあり、勉強もしっかりできています。特にイベントでは先生方の力の入りようはすごいですよ
      子供たちの成長期に大切な経験をすることで、潜在力を伸ばしたり足りない部分を補ったりできます。とても良い理念です。
      若い先生は、とにかく優しく接していて、先輩先生は、優しい中に少し厳しい部分があり、バランスがとれていると思います。
      延長保育は、確か500円ではなかったでしょうか?夏休みは、園庭に仮設プールを作り水遊びもあり、お泊まり保育は、無理かと思ってましたが、先生方と一緒に無事に行って来れました。
      施設は、新しいというわけではありませんが、給食もそこで作れておりアレルギーなどの対応もできるので安心して預けられました
      立地は決して良いとは言えませんが、逆に自動車の通行があまり無いので安全だとも言えます。送り迎えでは、ちょっと不便かもしれませんがバスがあるのであまりきにはなりませんでしたよ
      園で行われる行事毎に先生や園長先生と話が出来ました
      体育発表会、持久走大会、七夕祭り、お遊戯会、歌声発表会、運動会などなどあります
      人気とクチコミで、よさそうだったので話を聞きに行き、先生方がよかったから

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

泉ヶ丘幼稚園