みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  舞鶴幼稚園   >>  口コミ

舞鶴幼稚園
(まいづるようちえん)

福岡県 福岡市中央区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

舞鶴幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 74 / 472園中
      お外遊びは充実しています。園庭も自然を意識しており、子供にとってはとても良い環境だとおもいます。校舎もきれい。
      お外遊びに力を入れており、体の使い方などに熱心です。先生もベテランから若い先生まで幅広い。
      ベテランから若い先生まで明るい先生が多いと思います。毎朝とても元気に挨拶してくれる。
      基本的にはおそと遊びに力を入れているので外にいることが多いみたいです。裸足で遊んでいる。
      校舎の門がとてもしっかりしている印象をうけるのでセキュリティ面は安心している部分がある
      主力の地下鉄空港線や地下鉄七隈線の駅からもかなり離れているので不便。バス亭は近い
      父親の出番はあまりない。出事も他の幼稚園と比べても大差ない。
      転園したばかりなのでイベントについてはまだ分からない
      延長保育はまだ利用したことがない。あまり利用している人は多くなさそう
      お外遊びに力を入れていることが決め手でした。子供のうちは裸足で遊ばせたい
      試験はない
      まだ在園

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      のびのびとした本当に素晴らしい園でした。先生の質も素晴らしく、子どもたちも生き生きとしています。バスがなかったり、給食がなかったり、、、と言ったことはありますが、そんなことは、子どもの大事な3年間のために、親が頑張ろうと思える園でした。
      バスがないので、他の保護者の方と顔を合わせる機会が多く、保護者同士の繋がりが濃いです。卒園しても、みんなで集まって、食事をしたり、話をしたり、母親の私もとても楽しめた幼稚園でした。
      子どもたちのことを一番に考えている幼稚園だと思います。
      のびのびとしていて、優しい子どもたちの多い園でした。
      先生方がみな温かい目で子どもたちを見守ってくれているな。。と感じました。
      そして、ひとりひとりのことをよく見てくれています。
      いわゆるお勉強的なものは、一切ありません。
      裸足で泥だらけになりながら、砂遊びや泥団子作り、水遊びを楽しんでいます。
      あと、リズム体操というのを取り入れていますが、これがとてもいいです。
      本もたくさん読んでいただけます。
      駐車場はありますが、少ないです。
      近くの方は、基本的に停められないと思います。
      小さい子がいるなど、例外もありますが、、、、
      許可証を発行していただいて、その許可証を持っている方のみ駐車できます。
      施設は、キレイですし、庭も広いです。子どもが楽しめる遊具もたくさんあります。
      保護者は、カードキーを持っていて、それがないと、門が開けられまません。
      中央区の鳥飼に位置します。
      中央区と城南区の堺になります。
      鳥飼小や南当人小、草香江小、西新小などが近いのでその校区の子が多かったように思いますが、他の學校の子もいらっしゃいました。
      母の会というのがあります。本の貸出の管理。夏祭りの準備、クラスの取りまとめなどでした。どのお母さんも、手が空いてる人ができることをしていこう。無理をせずにしましょう。といった感じで、みなで助け合って、していました。仕事内容としては、とくに大変ではありませんでした。
      年に一度夏祭りがあります。年中さんは、園にお泊まり会があります。年長さんは、2泊3日のキャンプがあります。あとは、運動会や、遠足もありました。
      餅つきもありました。
      見学に行き、子どもたちの様子をみて、こんなふうに遊べるのはきっと今だけだろうな。。。と思い、とても気に入ったので、こちらにしました。
      私立の小学校へ行く子も数人いましたが、公立の小学校へ行く子がほとんどでした。
      アレルギーのお子さんなどは、お弁当のある私立を選ぶ子もいました。
    投稿者ID:20727

幼稚園を「しっかり系」「のびのび系」に二分すると、ザ・のびのび系と言って間違いありません。早期教育や統制の取れたお遊戯会などを望んでいる人には向いていないと思いますが、幼稚園のときぐらいは、何の憂いもなく駆け回らせてあげたい、という希望には応えてくれる幼稚園です。
      「心ゆたかでたくましいひかりのこ」という園の目標を先生方全員が共有し、子ども第1の運営が行われている。
      皆さんが子どもたちを大切にする姿勢が伝わってきた。頭ごなしにしかったり命令したりするのでなく、子どもの話をしっかり聞く姿が印象的だった。4点にしたのは、他の幼稚園との比較ができないためで、減点するところはありませんでした。
      自主性を重んじ、子どもたちが自分で考え、話し合い、物事を決めていくという基本的な流れがありました。先生方も、子どもの意見を受け止めてくれました。
      開放的な建物ですが、入り口は一つしかなく、基本的に施錠されているので、不安はありませんでした。
      住宅地にあるので駐車場が狭いのはやむなし。幼稚園バスの送迎がなく、親が送り迎えをする必要がありますが、他の親と知り合ったり、友達の様子が分かったりと、メリットが多かったと思います。
      親が出る機会は、他の幼稚園より多いようです。が、義務感でなく、サークル気分で取り組むことで、前向きに受け止めていました。
      夏祭り、運動会、降誕祭(キリスト教系なので)、餅つきなどがありました。評価は分かれるでしょうが、「見せるため」のイベントでなく、日常の幼稚園生活の延長上のような内容で、本人も親も、緊張せずに楽しめる行事でした。
      延長はありましたが、それほど長くなかった気が…。事前に申し込みが必要で、定員があったと思います。
      のびのびと育てたい、という思いに応えてくれる幼稚園だったので。期待通りの3年間でした。
      近所に友達が多くできた方が良いと思った。あえて通わせたいという小学校もなかった。
    (既に卒業したので、現状は分かりません。情報提供できず申し訳ありません)

園の雰囲気も良く、先生同士が協力し合って指導してくれるためいるため、園にはとても期待して大丈夫です。
      幼児教育に力を入れたおり、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために積極性を重んじています
      先生は教育熱心な方が多く、毎朝明るく迎えてくれます。若い方もベテランの方もすごく優しいです
      夏休み・冬休みは園を解放してくださるので安心して預けられます。基本的には本人の自由にさせてくれます
      園庭はとても広く、木々も多く、子供たちはとてものびのびと遊べるのでとても満足しています。
      郊外にあるため、駅からすこし遠くて、送り迎えの時はやや不便に感じることがあります。
      父母会の際には、自己紹介や家族のことを話したりします
      うちのこはお泊り会を楽しみにしています。
      緊急の時は、当日の連絡でもたいおうしてくれます。
      他の保護者からの勧めが決め手でした。子供が安心できるような取り組みが魅力です
      ありません
      ありません
      公立小学校
      安心

どろんこ系の幼稚園で、子どもたちも先生も元気いっぱいです。
      遊びの時間が中心ですが、保育理念や遊びの中で子どものどういう部分を伸ばすかなど細かく考えてくださっていて、ひとりひとりの個性を大事にされているのが伝わります。
      先生方がとてもよく子どもたちをみてくださっていて、安心して通わせています。
      ベテランの先生が多いのも職場の雰囲気がいい証拠だろうなと思います。
      余裕とゆとりのある中で保育をしてもらっているので、子どもたちもみんなのびのびしています。
      幼稚園時代にしか体験できないこと、子どもが毎日しあわせを感じることを大切にしておられます。
      教材をつかうのではなく、あるもので自分で考えて自分のすきなものをつくったり、自主性や子どもの成長をひとりひとりに合わせてみてくださっています。
      ベテランの先生方が多いので、安心して預けられるし、育児の相談もよくしています。
      同じ母の立場としても話ができるのがうれしいです。
      男性の先生もいて、ダイナミックな遊びができたり、子どもたちもとても楽しそうです。
      1クラス2人担任なのも手厚いなぁと思います。
      とにかくたくさん体を動かすので、子どもたちは元気いっぱいです。
      単に自由遊びをさせているだけではなく、ちゃんと目的があったり、先生が声かけなどで成長の手助けをしてくださっているのを感じます。
      発表や劇などがなく、強制的な練習がないのも子どもには負担にならなくていいと思います。
      本当に子どものための幼稚園だなと思います。
      母の会というのがあり、全員なんらかの役員になります。
      でも下の子がいると仕事を免除されたり、できる人ができることをやるという感じで負担にはなりませんし、親同士も仲良くなれるきっかけになるので、とても楽しいです。
      父親の会では、パパ同士が仲良くなれる機会もあり、家族ぐるみのお付き合いもあるので子どもも喜びます。
      保育参加がときどきありますが、発表会やお遊戯会などはありません。
      年長さんの卒園する前に初めてキリストの降誕劇というのをやります。
      今までそういう姿をみることがないので、とても感動します。
      夏まつりや運動会、もちつき大会などがありますがアットホームで子どもも大人も楽しめます。
      子どもがここに来たいと言ったのが決め手ですが、先生方の雰囲気や、在園児の元気のよさや笑顔がよくて選びました。

この園は子供たちの主体性を一番とし、子供たちがやりたい事を目いっぱい行い遊ばせてくれる園です。好きな事を目いっぱいできるからこそ子供たちは自己肯定し、その中で今後の人生に必要な自主性、達成力等々様々な能力を身につける事が出来ます。逆に文字の練習や計算、英語等は特に行いませんので小学校受験を考えるような方であれば別の園を考えられた方がいいかもしれません。しかし兎に角子供たちは遊びまくるため園はいつも賑やかで子供たちの顔も生き生きしています。園に給食はなくお弁当で、送迎バスも無い為保護者の負担は他の園より少し多いかもしれませんが、その分子供たちに目をかけることになる事になるため親子の絆は深めることができると思います。子供は遊ぶ事が第一だと考えられる方であれば最高の園と思います。
      明るく伸び伸びと活動をする中で、丈夫な心と身体を育て、自主性を重んじ個性を生かす方針のため子供たちのやりたい事を好きなだけ行わせてくれます。また、裸足で園庭を駆け回り全身泥だらけになる事もしばしばあるため子供たちは強い身体能力を身につける事ができます。また上級生や他のクラスの子供たちとも関わる機会が多い為たくさんの子供たちと触れ合う事ができコミュニケーション能力、協調性を培う要因になっているかと思います。
      18人程度のクラスに常に2人以上の先生が付いています。また歴史の長い園のためベテランの先生も多くそこで培われたノウハウが生かされています。先生方は常に明るく子供たちと同じく裸足に泥だらけで全力で遊んで頂けます。
      園長保育は可能です。状況に応じて預かって頂けるためどうしてもお迎えにいけない時は有り難いです。 西南系の幼稚園のためキリスト教系の教育を行います。なお、上記のとおり西南系ですが特に優遇制度などはありません。
      園の入口はカードキーによる施錠が常にされているため不審者が侵入するような事はありません。園庭は広く、子供たちは伸び伸び遊ぶ事ができます。 また専用の図書室があり蔵書も多く、定期的な貸し出しを行っています。
      送迎のバスがない為、毎日の送迎が必要となります。公共機関もバスのみです。そのため園より遠いところにお住まいの方は少し不便かもしれません。しかし専用の駐車場があるため車をお持ちであれば車での送迎が可能です。
      母の会は積極的に行われており、イベントに向けたミーティングや定期的にテーマを決めた先生方による講演会が催されています。
      子供を目いっぱい遊ばせてくれる環境とその保育理念に共感したため。

2021年11月投稿
      私の子どもが通ったのは2年間でしたが非常に満足でした。
      理由は先生方の風通しが良くそのせいか保護者もとてもさっぱりした人が多かったので親としてとても楽しかったためです。
      お弁当やお迎えが大変だと思う時もありました。ですがお弁当は月曜日がご飯だけを持たせて園の手作りおかずを食べる日、水曜日は午前保育なので実質週に3回、なんとかなりました。
      送り迎えも子供との貴重なコミニュケーションの時間でしたし、先生や他のお母さん方と顔を合わせてお話をできる場でもありました。小学校に上がるとそんな時間は全くなくなってしまうのでいかに良い時間だったかを今噛み締めています。
      また、子供が小学校に上がってからもいつでも帰っておいでとどの先生も言ってくださいます。小学校低学年のうちの不安な時期に子どもを受け止めてくださる貴重な育児支援の場でもあると思っています。
      このような園は珍しいのではないでしょうか。
      親子ともに第二の故郷のように感じています。
      子供の幸せを尊重してくれる園です。たっぷり遊び込むこと、先生との信頼関係を築くこと、友達との関係の中で学ぶこと、幼少期の子どもにとって必要な学び(遊び)をしっかりと受けることができます。先生も保護者もそれを共通理解として持っていますし、園側からお便りや講演会、先生との立ち話など、折に触れて教えてくださいます。
      私が初めて見学に行き感じたことは、先生の笑顔が光っているということです。子どもとの時間を何より先生が楽しそうに過ごしている印象です。
      子どもの喧嘩なども危ないことは注意をしてみてくださいますが、子ども同士で解決できるように上手に促してくださいます。
      自由保育のイメージでしたが、登園後の自由遊びの後は、リズム体操やその時々のイベントの準備など毎日いろんなことを工夫して行われている印象です。先生から一方的にやらせるのではなく、必ず最初に話し合いの場を持ち子供たちの意見を聞き雰囲気を盛り上げてから取り組んでくださいます。
      個人的な意見ですが、どのような場所にも100%の安全はないと思いますし、そのような園を求める人には不向きかもしれないなと思います。もちろんIDカードでしか園の中には入れませんし、基本的なセキュリティーは充分だと思います。
      子供がどのようなものが危険なのかを自分で判断できるように先生方が気をつけて関わってくださっている印象です。
      例えば年長さんでは釘やトンカチなどを使って木工を行ったりもしています。もちろん突然トンカチを持たせるのではなく、年少、年中さんの頃から少しずつ手先や腕の働きを高めるような工夫をしているようです。
      バス停が近いこと、駐車場もあるので便利だと思います。自転車で登園されている方も多いです。自家用車の登園は基本的に兄弟児がいる方や遠方の方対象ですが、周囲にコインパーキングもたくさんあるので遠方から通われる方も多くいました。
      月に1.2回は開催されていました。PTA的なイベント、懇親会、先生の開かれる育児講座などいろいろありました。子供たちの取り組みに関わる説明会は必ず参加してほしいと園側から文書でお知らせがあったように思います。
      近所の公園への遠足やお料理ごっこ、親子遠足、年中からはお泊まり保育などがありました。今はコロナで状況が変わっていると思いますが…イベントの前は必ず先生から子供たちへの問いかけがあり、〇〇したいと言う子供たちの声を受けて行う、という形でした。なので子供も主体的に楽しんでいたように思います。舞鶴幼稚園は年長さんの降誕劇がクライマックスで、そのために年少さんから少しづつ準備を重ねている印象です。
      17時までの延長保育があります。先生は変わりますが経験豊富でとても素敵な先生方でした。現在は夏休みの保育等もあるようで、状況が変わっているので詳しい説明は控えたいと思います。
      自由な幼稚園を探していたため、福岡 のびのび 幼稚園 と検索をしたらこちらが上位に来たためです。(笑)見学をした際に先生と子どもがイキイキとしていたのが何よりのポイントでした。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

舞鶴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞鶴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞鶴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

大濠聖母幼稚園