みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大濠聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大濠聖母幼稚園
(おおほりせいぼようちえん)

福岡県 福岡市中央区 唐人町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

縦割り、モンテッソーリ教育

2014年07月投稿
      先生方の教育方針が一貫しており、なによりも子供のための園であることが、一番の素晴らしいところだと思います。しいて言うならば、保護者が楽をするための園ではないということです。
      子どもの人格を育む基本的な根を張る教育のように思います。目に見える学力や体力ではなく、目に見えない生きる力を育ててくれる気がします。
      子どもの気持ちをとても大切にしてくださるので、まず、頭ごなしに叱ることはありえません。いつも、主張を聞いてから、何が、どうしていけないのかなど、きちんと説明してくれるところが、子供を一人の人格として扱う素晴らしいところだと思います。
      モンテッソーリ教育ならではの、「お仕事」と言われる、子供が自分のやりたい作業を選んでできるものがあり、集中力や達成感を感じながら、自分を高めていく教育が素晴らしいです。
      常に、門の出入り口はカギがかかっており、登園、降園時間には、門に警備員さんが立って、子供の飛び出しなどを見守ってくださっているので、安心です。
      大濠公園が近く、都会に立地しながら、自然にも恵まれた好立地だと思います。近くにバス停もあり、朝は、ドライブスルーも利用できます。
      総会が年に2回。クラスごとのディスカッション
      運動会、遠足、友愛フェスティバル
      未就園クラスに入れてみて、とても感動したので。

全てにおいて子供に寄り添った考え方で、昨今増えている保護者受けする事を考えた幼稚園経営ではない部分に寧ろ共感しています。モンテッソーリ教育も細部に渡り徹底されており、モンテッソーリ教育と言う名だけではなく実も伴っています。

カトリック及びモンテッソーリ教育の考え方に基づいた、人間形...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を行なっている幼稚園です。お医者さんのお子さんがたくさんおられます。毎日、お仕事という作業を行う為、外遊びの時間は僅かです。園が終わったあとに公園で遊ばせないと子供は発散出来ないかも知れません。
クラスは縦割りでクラスに年少、年中、年長の生徒がいます。クラス替えはなく、先生も3年間...

草ヶ江幼稚園

先生が熱心な幼稚園です
保護者|2012年

舞鶴幼稚園

汀幼稚園

別府幼稚園
(福岡県・私立)

小規模のあたたかい幼稚園
保護者|2023年

大濠聖母幼稚園のコンテンツ一覧