みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  円龍幼稚園   >>  口コミ

円龍幼稚園
(えんりゅうようちえん)

福岡県 福岡市中央区 西鉄平尾駅 / 私立 / 幼稚園

円龍幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 395 / 472園中
    2019年06月投稿
      立地もよく、園庭にもたくさん遊具があり明るい雰囲気です。
      遊びと教育のバランスもよく子どもは毎日楽しく通うことができています。
      お寺の幼稚園なので朝や帰りに仏様にご挨拶をしたりお参りの歌をうたいます。
      遊びの中でもきちんと指導をしてくれます。
      先生は明るくて感じのよい印象です
      年齢が小さいクラスには子育て経験のあるベテランの先生も含め、複数で見てくれているようで、行き届いていて安心できます
      たくさん遊ばせてくれますが、外部から指導の先生がきて体育や英語の時間もあります。
      年長は週に一回スイミングスクールにいきます
      運動会やお遊戯会など一般的な行事は一通りあります。
      運動会は年長になると組体操や鼓笛なども増え、見応えがあります
      15時降園で、延長保育もあります。
      夏休みなどの長期休みも預かり保育もあり助かりました。
      料金も良心的な方だと思います。
      何園か見学しましたが、全体的に感じもよく、通っている子たちがのびのびしていて我が子がすぐになじんで園庭で遊んでくれたのが決め手でした。
      特にありませんでした
      特にありません

子供が喜んで通園しているので今後も安心して通わせられます。
      先生方はとても熱心です。若い方からベテランの方までいていつもにこやかで雰囲気もいいので安心です。運動会や発表会では、しっかり自信をつけて下さるので成長を感じる事が出来ます。
      仏教の幼稚園なのでしっかり躾てあります。出来たことはしっかり褒めて下さるので運動会や発表会を通して、自信がついていってます。
      先生方もいつも優しく接して下さり、安心して通うことができています。娘は先生の事が大好きで休まず幼稚園に行きたいと言っているので助かります。細かいところまで配慮してくださり、小さな事でも保護者に報告もしてくださるので頭が上がりません。
      バランス良く取り入れてあるので楽しんで通園出来ています。運動会で年長さんの、鼓笛はメロディーも子供達で演奏しており一生懸命な姿に感動しました。娘の今後も楽しみになりました。
      都会なのに園庭も広く、遊具も大きな滑り台があります。子供達の楽しそうな声が響いています。朝は門に先生が立ってくださり、すぐに施錠してあるようなので安心です。
      都会の中にありますが、平尾駅からも薬院駅からも徒歩圏内で近いので便利です。バスが三台あり家の前まで迎えに来てくれるのでとても助かります。
      発表会の衣装などは先生方が作って下さるようで保護者が作る事はありません。全体的に保護者参加のイベントは少ないように思います。
      運動会、盆祭り、発表会等一通りの行事があります。
      15時降園と他の園より長いので助かります。延長保育も19時まであるので働きやすいかと思います。
      子供がここがいい、と言ったのが決め手でした。見学の際に先生方も子供達に優しく、園長先生が優しく子供にも接してくださり子供が懐いていたので。保育内容も、バランスが良く取り入れられているので伸び伸びと生活出来そうだった為。

バスが家の前まで来てくれる。理念がしっかりしている。幼稚園の場所が中心地にあり便利。行事毎も先生達が用意してくれて保護者の負担が少ない
      浄土真宗のお寺が経営しているので礼儀作法や考え方がしっかりしており、教育方針に共感して入園させた
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいらっしゃり、子供に対しても真摯に接してくれて明るい印象
      浄土真宗による仏様へのお祈りや歌を中心とした御仏の心を教えてくれるので人間形成に役立っていると思う
      福岡の中心地にて住宅街の中にあるので不審者が紛れ込まないセキュリティはしっかりしていると思う
      福岡の中心地にあり便利。ただ住宅街の中にあるのでグランドが狭く、イベント毎では入りきれない
      父母会はあまり機能していない。先生方への負担が大きいかと。
      運動会や行事毎は近くの小学校で実施される。グランドが狭い
      延長保育も安く、しっかりと長い時間預かってくれる
      バスが家の前まで迎えに来てくれるのが決め手でした。ほかにそのような幼稚園はない
      入園試験なし
      市内の公立学校
      教育方針

子供を自由に大きく育てる方針です。新しい遊具も出来て遊んでいる子供達も楽しそうです。
      子供が健康に育つようにカリキュラムが組まれており自由にのびのびと育てているようです。
      先生同士が協力して子供達の面倒を見ており安心して通わせることができます。
      はだしで土踏まずができるように気を配ってもらったり通常14時退園のところ15時にしてくださったりと良く子供の面倒を見てくれています。
      通常は門が閉められており不用意に関係のない者が立ち入ることがないようにされています。
      自宅から徒歩5分以内である為とてもアクセスが良いです。駅からも5分程度で着きます。
      まだ参加しておりません。
      年長はお泊り保育があり運動会等ひととおりの行事はあります。
      一番近くで便利であった為

子供達が生き生きしています。
      その姿が楽しい幼稚園生活をが物語ってます
      今のところ幼稚園に行きたがらない日はないです
      とても伝統ある園で、命を大切にすること思いやりの心をもつなどの心の教育をしてくれます。
      仏様にお参りをするので、祖父母宅でも自然と手を合わせることができ喜ばれます
      ベテランの先生も若い先生もバランスよくいます。
      感じもよく、子供のいい所や伸ばしたほうがいい所など伝えてくれます。ほめたりしながら指導してくれます
      英語や体育教室は指導の先生がしてくれます。
      製作や集団遊び、外遊びなどバランスはいいと思います
      冷暖房完備で、夏は園庭にミストもでます。
      門には鍵があり、インターホンがあります。
      園バスが家の近くまできてくれます。
      立地もよく便利です
      人気のエリアで雰囲気もいいです
      行事の際簡単なお手伝いがある程度で負担はなかったです
      運動会、おゆうぎかい、誕生会など一般的な行事があります
      平日はもちろん、長期休暇中もあります
      時間も料金も一般的でした
      教育方針と雰囲気がよかったので決めました
      未就園児教室の参加が参考になりました

心も体も成長できる園です。
      雰囲気もよく、子どもも幼稚園や先生が大好きと行って通うことができた
      園の方針もしっかりしている
      伝統がある園で、仏様に手をあわせたり、お友達を思いやったり生き物を大切にしたりなど情操教育を大事にしていて心も体も成長できる
      園長先生はもちろん、クラス以外の先生たちも園児の名前を覚えてくれていて声をかけてくれたり、よく見てくれている
      外部から指導の体育や英語もあるが、自由遊びもたっぷりあるのでのびのびできている
      年長クラスは週に一回、保育時間にスイミングスクールに行き指導がある
      園庭は広い方ではないが、遊具もたくさんあり
      雨の日は室内でもすべり台など大型遊具やおもちゃなどで遊べる
      門には鍵がかかっていてインターホンがあった
      駐車場はないが近くにコインパーキングがある。
      交通の便がいい
      通園バスが家の近くまできてくれるので助かった
      行事の簡単なお手伝い程度があった
      運動会、盆祭り、おゆうぎかいなど一通りの行事があり子どもの成長を感じることができた
      平日の延長保育は17時半までと19時までがあり
      夏休みなどの、長期休みも預かり保育がある
      第2と第5土曜日に自由登園もあった
      見学の際、丁寧に案内してくれたり子どもに話しかけてくれたところに好感が持てた
      特にありませんでした
      なしです
      公立小学校

英会話や計算・文字の勉強の時間もありますが、園庭や教室で思いっきり遊べているようなので、子どもも毎日楽しく通園していました。
      お寺の幼稚園なので、仏教に基づいた教育がなされていると思います。先生方もいつも園児に優しく接してくださっているように思います。
      英会話の時間はネイティブの先生がいらして、楽しく元気に学べているようです。先生方は若い方からベテランの方までいらして、みなさん仲が良い雰囲気で保護者にも園児にもいつも元気に優しく接してくださいます。
      英会話や計算・文字の勉強時間はありますが、基本的にのびのびと元気に楽しく過ごせるような気がします。
      最近、園庭に大きな新しい遊具が設置され 、子どもたちも喜んでいました。天気の良い日は園庭で元気いっぱいにかけまわれます。
      近くに平尾八幡宮があります。駅からは少し離れていますが、園バスがあるので通園には支障がないと思います。
      父母会についてはよくわかりませんが、定期的に集まることはなかったように思います。
      夏休みに保護者が出店をしたり先生方が劇をしてくれる盆祭りがあります。子どもたちも楽しみにしています。
      平日のお預かり保育や長期休暇中の保育もあります。
      初めて見学に行った時に、対応してくださった先生方の感じがとても良くて、子どもが即決したからです。
      入園試験は特になかったと思います。
      していません。
      公立小学校
      私立は考えていなかったので。

のびのびしているので、園風があえば楽しいと思いますが、合わないとちょっと物足りないかもしれません。行事が少なく親は楽だと思います。私はガツガツするのが苦手なので、好きです。
      仏教の教えに基づき、日々のおまいりを通じて思いやりの心などをしっかりと説かれます。
      先生はとてもしっかりしていると思います。親が楽な分、先生はとても忙しそうな印象で申し訳なく思いました。
      このあたりの幼稚園は皆そうですが、音楽、英語、水泳など標準的な教育水準は満たされていると思います。
      園庭は狭いですが、遊具が充実しており、新しい3階建ての滑り台がとても好評でした。
      駅からほど近い立地ながら、閑静な高級住宅街の中にあり、緑もとても多いエリアです。
      参観以外の父母会はありませんでした(楽!)
      ぼんまつりというイベントに力を入れています。年長さんのお母さんだけ大変ですが、模擬店の運営は学園祭みたいでちょっとワクワクしました。
      バスの運行によりますが、9時16時と考えていいです。福岡の幼稚園は保育時間が長く驚きました。
      年中からの転入希望と見学の電話を入れた時に断られなかったため。
      試験はありませんでした。転入だったからです。
      市内の公立小
      民度が高く人気の校区なので迷わず選びました。

子供たちをのびのび遊んだり勉強させたりしてくれる。ただし、教育がメインではない。 母の会やさまざまな集まりごとが少ないので、母親は負担が少ないと思う。 運動会などの行事が土曜日なので、土曜日仕事がある人はきつい。
      仏教の教えでお参りなどがある。早くからこういう文化に触れることは良いことかと思う。ただしガチガチではないので気負いしなくて良い。 もう少し勉強に力を入れても良いと思う。
      先生方は大抵の先生が良く見てくださっている。この子のここが良いここが注意しなければならないなど伝えてくれる。 ただし、先生によっては見てくれない。
      まあまあ充実している。英語も一応外国の方が来て教えてくれている。ただし、遊び程度な感じで身についているかは疑問が残る。
      回数も少なく、気負いしなくて済むところが凄く良い。子供がたくさんいる家庭は助かっていると思う。
      そんなにたくさんはない。雨天時の連絡が遅い気がする。 少しでも雨が降れば中止になる。
      家の近くであること、他が埋まっていたこと、費用が安いほうだと思う。

良い意味でも悪い意味でも昭和
      アットホームで雰囲気はいいが、日常生活の面で園や先生への負担軽減のために保護者に厳しい面があると感じる。(※イベントはそこまで多くなく保護者の当番も少ない)
      日常のカリキュラムは良いが運動会がもう少しレベルが高くてもいい気がする
      園便りのプリント類が白黒コピーだったりあっさりした内容だったりするので
      必要最低限の情報は得られるので問題はないが、
      最近の他の園のような保護者サービスの行き届いた感じはない
      (他幼稚園のママ友に見せてもらったカラーコピーの写真入りの園だよりを見た時は羨ましかった)
      のびのびと元気一杯、昭和の雰囲気の幼稚園
      教育理念は良いと思う
      お寺なので仏教の教えもしっかりしている
      礼儀などはしっかり教えてくれていると思う
      先生は園長、園長のお母様の元、細かく指導されているのか
      子供に対ししっかり向き合おうという姿勢は見られる
      もう少し丁寧さが欲しいと感じる先生もいるけれど許容範囲
      今の所、園長のお母様の影響が色濃いと感じる
      先生たちが園長のお母様に緊張しているのが分かる時がある
      スイミング、体育教育、英語教育などは子供達も楽しく学んでいるようで評価できる。スイミングはスイミングスクールに行っての授業
      特にセキュリティがしっかりしている印象はないけれどしっかり先生が見ているので問題ないと思う
      園庭は狭い
      かなり高さのある大きな滑り台がある
      冷房費と暖房費を半年に一回3500円徴収される
      これはどこでも同じなんだろうか?
      徒歩、バス登園、どちらにしても便利だと思う
      自転車での送迎は坂道なので大変そう
      近隣は住宅街なので自家用車での送迎はコインパーキングを利用しないと
      すぐ苦情が来るとのこと
      母の会はありますがそこまで活発ではないような印象
      遠足、運動会、成道会、参観は2、3ヶ月毎
      運動会はもう少しレベルが高くてもよかったのではと感じた
      運動会は運動の教育レベルの差がわかるので幼稚園を決める時は
      一度見学してみるのもいい方法だと思う
      延長は17時半400円、19時の700円の2パターン
      ごくたまに利用するが子供は大喜び
      夏休み等も事前に予約すれば預かり可能
      近所だったこと
      特にない
      特にない
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      住環境が良く、通われている方々も雰囲気が良いです。
      かなり古い歴史があり、先生方は子供達に非常に慕われています。
      素直でのびのびと育てる方針のようで、いつも賑やかな笑い声が聞こえ微笑ましいです。
      明るく、優しい先生ばかりで、こどもたちからとても好かれているように感じます。若い先生は朝早くから幼稚園に来られていて熱心さを感じます。
      詳しいことまではわからないのですが、基本的には問題なく、お任せできると思っています。
      父母会についてはよくわかりません。
      いろいろイベントをしていて、賑やかでおすすめです。
      延長保育は19時まで可能なので、共働きのご夫婦には非常におすすめです。
      自宅から一番近かったことと、延長保育、あとは、この地域が好きだったからです。
      詳しいことはわかりません。
      詳しいことはわかりません。

良くも悪くもないという印象があります。ただし、休みや預かり保育の案内が遅くスケジュールが見えないという点は問題です。
      宗教法事であることもあり、特に仏教、浄土真宗の教えにそった教育をいただいているようです。我慢の教えなのか、以前は冷房がありませんでしたが、今はあります。
      若い先生が多いのですが、みなさん優しく子どもを見てもらっているように感じます。ただし、保護者、子どもよりも園長先生にかなり気を使っているように感じます。
      園内で体を動かしていることが多いようです。ただし英語でのコミュニケーションなど子どもに新たな気づきを与える教育、算数、読み書きなどは足りないと思います。
      父母会については年に一度くらいのタイミングで面談があります。体育会、お遊戯会、遠足の際に自己紹介があることもあります。盆祭りや体育会などイベントには持ち回りで手伝いがあります。
      体育会、お遊戯会、遠足などがあります。両親以外にも祖父母が参加する家が多いようです。場所とりはかなり大変て、常識のない保護者がかなりいます。
      家が近いからという以外に理由はありません。より近くに幼稚園があるのならば、間違いなくそちらを選びます。
      試験はありません。かなり人数がいるので早い者勝ちですし、他に兄弟がいれば優先的に入れるようです。
      入学試験はありませんでしたので、特別な塾などには行っていません。

のびのびと教育するのが方針の幼稚園です。かなり古い歴史があり、園長先生は子供たちに慕われており他の先生たちも子供たちをよく見てくれています。施設は新しく建て直されたようですが、エアコンはなく(多分、あえて。)真夏はとても心配です…身体は強くなりそうですが。
      まことの心を育てることが方針のようで、素直な子供に育ちます。みんなのびのびしています。
      みんな、明るい先生ばかりです。若い先生とベテラン先生が混在している幼稚園です。雰囲気は良さそうですが大先生が厳しそう…
      まだ通いたての為、深いところまではわかりません。他の人からの評判は賛否両論ありますが、私はいい印象です。
      エアコンがあえて付いていないのが、真夏はとても心配ですが、園長先生が園庭に水を撒いたりミストみたいなものは教室の前に付いています。
      家から割と近いですが、送迎バスは1人1人、限りなく自宅の近くまで送迎してくれるので助かります。
      父母会はよくわかりません。
      運動会、スイミング(年長のみ)
      家から近いのと、預かり保育が最長19時までで仕事をしているママにはありがたい幼稚園だと思います。

夏休みのみ、預かり保育があります。ただ、エアコンが無いのが心配になります。のびのびとした幼稚園なので、お受験などを考えている方には向かないと思います。翌月の日程は月末まで分からないです。
      基本の基を教えてくれる幼稚園だと思います。子どもの自立を促す為に、荷物は全て自分で持って行かないといけない。今時、どんどん減ってきている遊具も沢山あり。
      先生達はみんな子どもに全力で接してくれて良いです。叱る所はしっかり叱る。子どもの様子も色々伝えてくれます。
      幼稚園の園長先生が絶対なのは、ちょっと色々思う事があります。年長さんのみ水泳があります。英語は、年少さんから全員あります。
      登園後は、鍵がかかっているので、安心だと思います。登園、下校は、先生達が立っていてくれるので安心です。
      便利な立地にありながら、閑静な場所なので良いです。バスが自宅前まで来てくれます。
      父母会は3月の就園式のみ。保護者会もありません。ただ、何故か母親だけの集まり、ランチが禁止です。
      運動会は、毎年園長先生がどんな手を使ってでも引き分けにするので、腹が立ちます。
      自宅から近く、入学する小学校の校区内の幼稚園だった為です。

三時降園のときはしっかり遊べます。体操にも力を入れてあります。お弁当は週に1回です。パンの日は、デザート持参で栄養が偏らないように考えてあります
      みほとけの教えに従っています。毎日御仏様の教えに従って教育されてます。お祈りをして、すべての事に感謝してあります
      一人一人をよく見られてます。いつもニコニコと子供と接してあります。みなさんいい先生ばかりです。子供も楽しそうです
      最大7時まで預かりがあります。水泳や体操の時間もあり、体力もつきます。英語のじかんもあります。言語発表会で、元気よく大きい声を出しました
      キチント門がしまってます。こども101番の場所にもなっており、近所の子供たちも守られています
      住宅地のなかにありますので、静かです。少しだけ坂道の場所なので、自転車での送り迎えがきついです
      ほとんどなく、一人一役をすればよかったです
      運動会、遠足、言語発表会
      近所だったから。3時降園と預かり

のびのび育てくれて、小学生なった時、教育熱心な幼稚園から来た子と比べると若干劣っているように感じます。
      のびのびと明るく感受性豊かなになる褒めて伸ばす指導をしてくれています。思いやりのある子供に育ててくれます
      先生の入れ替わりが多くてびっくりします。しかし長く在籍してる先生方はとても子供たちのことを人1人見てくれていて、その子にあった指導をしてくれていると思います。
      いろんなことをたくさん学ばせてくれる。厳しい指導はそこまでないと思います。できるところまでしっかり成長させてくれるような声かけをしていただいたと思います
      門の入り口に鍵があり、インターホンで問い合わせをするようになっている。防災訓練などもしてくれています。
      結構遠くまでバスの送迎があるので校区外の子供達もたくさん通園している。ただ、車での送迎の際、幼稚園の前の道路が狭く、駐車すると苦情がたくさん来るらしく、近隣の駐車場を利用するよう散々園側から通達が来てますが、守らなち保護者が沢山いた。
      全く親のてごとがなく、とっても助かりました。本当にその点に関してはお勧めします。
      適度な回数で短時間で行われているので気負いすることなく参加できました。子供達も飽きることなく参加できていたのではと思います。
      何年、お預かりや延長保育がふえ、働くお母さんの味方の幼稚園になってきました。今の時代に合う幼稚園になって来ていると思います。先生方の努力のおかげだと思います。
      お弁当が週一、親の出ごとがすくない。この2点で決めました。
      入園試験はないです。面接と呼ばれる簡単な面談があるだけです。
      とくになし
      公立小学校

駅からは近いけど、少し丘の上にあるので歩いたり自転車がつらいです降園が15じまでなのでゆっくりできます預かりもあるので小学校の行事などのときは助かりました
      お寺の幼稚園なので、神様への考え方がしっかりしてます。毎日のご挨拶やお祈りをきちんと教えてくれました。
      やさしい先生たちがたくさんいらっしゃいますいつもニコニコしてましたなにかあったら必ず教えてくれました。
      降園時間が15じまでなので、助かりました。朝早い保育もあったので、よかったです。夏休みと冬休みも預かりがあったので、こどものためにもよかったです。
      朝の送りの時は先生が門のところまでおむかえに来てくださったし、すぐに門をしめるようにしてありました。
      園バスが3だいあります。駅から近いけど、少し丘の高い所にあるので、自転車の送り迎えがきつかったです。
      父母会はとくになかったです
      15時降園とあり、近所だったから。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

円龍幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、円龍幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
円龍幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

しろがね幼稚園