みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

アットホームな幼稚園です。子どものことをよく見てくれていて、まだ年若い先生が多いですが、園長先生の指導の元がんばってくれているのを実感します。 保護者の役員などはなく、自分が手伝えるタイミングでその都度お手伝いを募集する方式なので、幼稚園ながらワーキングママにも人気があるようです。 熱心に運動やお勉強をするタイプの幼稚園ではありませんが、週1の体育教室や英語教室、年長からはお習字もあり、子どもに負担なく楽しく学べています。
      根っこの教育という考えで、子どもたちの今後の成長に関わる大切な部分(基礎)をしっかりと教育してくれます。 自分でできることを増やしたり、心の教育はしっかりしてるのではと思いました。
      ベテランの先生が退職されたこともあり、正直不安があったのですが、若い先生たちが一丸となってがんばっています。園長先生のあたたかい教育をしっかり引き継いで、いつも笑顔です。担任でない先生でも「今日○○をして遊んで、こんなことを話してましたよ」と教えてくれたりもしますし、みんなで子どもたちを見てくれているのがよくわかります。 3と評価した理由は、まだ先生たちの経験年数が少ないため、今後に期待しての3です。
      週に1回、体育教室があり外部から体育の先生がきて、教えてくれます。鉄棒やなわとびなど小学生で習うものも教えてくれるので安心です。英語教室もあります。 課外教室もあるので、希望者は放課後にピアノ、英語、体操、スイミングを習うことも可能です。
      毎月防災訓練(地震・火災・不審者等)があり意識は高いと思います。お泊り保育の日などは、おまわりさんにも周辺パトロールをお願いしているようなので安心です。 ただセキュリティに関しては昔ながらの園舎なので、心配もあります。保育時間中、門はロックされますが、簡易ロックなので…。基本的に保育中はチャイムを鳴らさないと園には入らないようにしてあります。
      団地の端っこにある幼稚園なので、車通りも激しくなく静かです。近くに大きな公園があり、お天気の日は園外保育に行ってお花見をしたり、落ち葉やどんぐりを拾って遊んだりしています。お向かいに小学校があるので、津波の避難訓練では小学校の屋上まで避難できます。 海が近いため、風が強いのが難点です。
      ありません。唯一、親子一緒に行く春の歓迎遠足のときに自己紹介をするぐらいです。役員もないので、手伝えるタイミングでその都度お手伝いします。お仕事されている方も多いので平等にはならないこともありますが、楽しんでお手伝いされてる保護者さんも多く、ちょうどいいと思いました。
      音楽発表会が年3回の他、クリスマス会、ひなまつり会、運動会、ホールを借りて園グループ全体での発表会、ファミリーデー(親子参加の参観日のようなもの)など。 年長はお泊り保育が夏にあります。
      上の子も同じ幼稚園に通い、とてもよかったので入園はここしかないと思って決めました。 上の子の時は、入園前の見学時に園長先生とお話して即決でした。園長先生のお人柄に惹かれたのが決め手です。

小さな幼稚園で伸び伸びとした教育を望む親御さんには最適の幼稚園です。なんと言っても園長先生をはじめとした全ての先生が親切で笑顔が素敵で、安心して子供を預けることができます。

伸び伸び教育が基本ですが、小学校にあがる前に最低限身につけておきたい基礎教育を受けることができます。

【先...

普通です。可もなく不可もなくですね。どこに行っても何かしらあるとは思いますが…のんびり過ごしてくれれば良いと思って選びましたが意外と色々手がかかりました。週一お弁当とあっても勝手に週二に変わったり。自分たちはのんびりしているのに子供達にはのんびりさせないところとか?保育無償の金額を超えて支払い、更に...

福岡名島幼稚園

大きな家族のような園