みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 幼稚園

いたって普通の幼稚園です。

2020年09月投稿
      普通です。可もなく不可もなくですね。どこに行っても何かしらあるとは思いますが…のんびり過ごしてくれれば良いと思って選びましたが意外と色々手がかかりました。週一お弁当とあっても勝手に週二に変わったり。自分たちはのんびりしているのに子供達にはのんびりさせないところとか?保育無償の金額を超えて支払い、更に給食費は別、更に遊び適度の英語教育にも別途支払い、その上施設維持費は毎年3-4万?くらい支払います。まだありますが…その上先生の数も十分ではないという感じです。
      一応教育方針や理念みたいなものは存在します。入園時にそこは説明があります。その他は特に説明がないので在園の方を知らないと色々分からないことが多く、その度に園に確認することになります。他の方の口コミ通りのんびりしたところが魅力だと思います。そこだけで入園を決めました。なので何かに特化したりはしていません。
      園長先生を含め皆さん親しみやすく優しいです。子供のことをよく考えてくれる先生が多いと思います。若めの先生ばっかりなので安全面等気になるところはあります。ただ先生の数が足りていないのかこのくらいの規模の幼稚園の割には1クラスの定員が多少多い気がします。なので先生が結構手一杯でのんびりしてる子が置いてきぼりになるところに少し矛盾を感じました。
      至って普通です。何かに特化しているわけでもなく…気持ち程度英会話のクラスが週一で年少さんの途中からあります。セイハの先生が来てくれます。
      古くからある幼稚園のようでセキュリティもその頃のままです。最近では保育園のほうがセキュリティ面では進んでますね。特に何もありません。繁華街にあるわけでもなく向かいには小学校っという立地もあるのでそこまで不安はありませんがきっと改善はされなさそうです。
      楽です!特に混み合う道路沿いとかではないので車でも便利良いです。ただお迎えは勝手に車では行けず、クラスによって入園の時間が決まっています。更にルートも決められてます。
      特には強制ではありません。お手伝いお願いします!って程度に連絡があります。園の掃除等。その他お父さん達で会があって運動会の設営等されていますがまだ少人数でこちらも任意です。
      歓迎遠足、芋掘り遠足、運動会…あとは年行事的なものがあります。クリスマスや雛祭り?大きなものはそのあたりです。衣装なども保護者が作ります。これも(得意な方お願いします!)お願い的な感じです。
      土日は普通に休みです。時々職員研修で園自体が休みなったりします。降園は通常だと14時30分ですが、午前保育や短縮保育(13時30分降園)も結構あります。延長は17時30分までですが早めにお迎えお願いしますって言われます。月額と単発の日額で使えます。バス通園もありますが更に年に3回1万3-4000円程度かかり、1台で3ルート往復なので1便と3便では2時間くらい違い、更に長い子は40分くらいはバスに乗せられたままです。
      立地の良さと、人気がありすぎて願書を前日から並ぶようなところでなかったこと。のんびりしてそうなところ。
      特に試験はありませんが面談のようなものがあります。子供と保護者と別々にありました。子供には先生が簡単なことを質問したりします。

小さな幼稚園で伸び伸びとした教育を望む親御さんには最適の幼稚園です。なんと言っても園長先生をはじめとした全ての先生が親切で笑顔が素敵で、安心して子供を預けることができます。

伸び伸び教育が基本ですが、小学校にあがる前に最低限身につけておきたい基礎教育を受けることができます。

【先...

福岡名島幼稚園