みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  美和台幼稚園   >>  口コミ

美和台幼稚園
(みわだいようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

美和台幼稚園 口コミ

(47) 福岡県幼稚園ランキング 116 / 471園中
    2016年02月投稿
      全体的に見て、雰囲気は良く、明るいです。
      子供もニコニコです。
      親目線だと。
      全てが園児の数に対して小さい、少ない、足りない、と感じました。
      時間が足りない、スペースが足りない、人員が足りない、などなど。
      父親目線ですが、時間が足りないなら運動会の卒業生の出番はいらないのでは。
      新園舎のミスト?
      給食が少なく、価格が高いのには嫁も驚いています。
      行事も入れ替えなので慌しく、以前の幼稚園とは違い余裕がありません。
      ベテラン先生がいません。
      人員も規定より少ないと思います。そうなると仕事量も増えますね。だからベテラン先生はいないのかな。
      子育てを相談できる先生はいないなぁ。
      子供とゆっくり時間を過ごしたり先生と密にされたい方には向かない園ですね。
      このくらいでいいや、と思えるなら、居心地はいいと思います。
      給食を作っていると聞きましたが、量が少なく値段が高い。
      預かり保育のおやつは市販の駄菓子。
      ホームページには、食事に力を入れているとありますが、その期待はあまりしないほうが良いかと思います。
      明るく元気に、は、そのままではないでしょうか。
      おかげで外遊びも充実しています。
      子供達と担任の先生との距離が非常に近いこと。
      私だけの先生!と、みんなが思えるくらいの良い関係があること。
      クラスが変わっても笑顔で通って欲しいものです。
      特にお勉強など、例えば流行りの英語や音楽を聴い体操などは園内では特別にしていません。
      希望される方には物足りないかなと思います。
      園長先生がご自分のペットを連れてこられています。
      犬アレルギーの子供さんには、向かないかなと思います。
      セキュリティも、充実しているように見えますが、門などは低いですね。

園児数が多いのにもかかわらず、先生全員が子どもと保護者の顔と名前を覚えています。
      毎月イベントで、幼稚園に行くことがあり、幼稚園での様子を先生方から話してくださるので、子どもの様子を知ることができます。
      子どもが自立できるように教育している。
      子どもに考える時間を与え、行動できるように促してるので、時間がかかるけど、考えて行動するようになったと思います。
      新卒の先生~子育てを経験してるベテランの先生がいます。新卒の先生は元気で明るい印象で、ベテランの先生は落ち着いているので、話も聞いてくれて助かります。融通がきかない時もありますが、比較的いい先生ばかりです。子どもに聞いてみると、半々です。
      基本的には、絵や工作などの学習や体操、マラソンなどの運動を行っています。走るのが苦手だったけど、みんなや先生と走るのが楽しいようで、マラソンを頑張るようになりました。
      14時半降園って言っているが迎えは30分くらい早くなる。降園なので、終わる時間ではないことに注意です。
      特に会はありません。イベント毎にボランティアで募集してます。
      毎月、保護者が参加するイベントがあります。
      休みをとるのが、大変ですが、子どもの成長がみれるいい機会です。
      父親が美和台幼稚園の出身だから、祖母も安心して預けられると話していたからです。

2014年07月投稿
      園長の教育方針にぶれがなく、それに基づいて職員がきちんと仕事をしている印象。子供が嫌がることなく毎日通園できていて、先生たちとも気負わずに話しできる雰囲気があり、最大限こちらの要望に応えてもらえる。
      開園以来受け継がれてきた教育方針がぶれることなく続けられ、スタッフに浸透している。それが素晴らしいところだと思う。先生方の努力が垣間見れていいと思います。
      個人差はありますが全体的にコンセンサスが取れており、同じベクトルで始動されている印象。他の園がどうかわかりませんが、必ず「おかあさん先生」という副担任がいて、世話が行き届いているところも評価できます。
      運動会や七夕まつり、クリスマスお遊戯会、楽器演奏会などなど、イベントが多いです。そのイベントに向けて職員が一丸となって頑張っている。それを見た子供たちが自分たちも頑張ろうと奮起し、結果として素晴らしいイベントにつながっている。これがこの幼稚園の最大の魅力ではないかと思っています。
      現在新校舎の建築中で完成後どうなるかわかりませんが、基本的に駐車場がないのが最大の問題。校舎も古くなってきてはいるが鉄筋コンクリートでしっかりしており不安はない。新しい校舎になった時に駐車場の問題が解決されていることを望みます。
      現在工事中のため駐車場が全くない状態。そのため参加型のイベントの場合、最寄りの駅から歩くことになるが、上り下りあって、結構大変。祖父祖母が一緒だとかなり負担になると思う。立地はいまさら変えれないので、やはり駐車場の整備がぜってい必要だと思います。
      年に2度ほど茶話会があり、同じクラスの父兄の親睦が図れる
      イベントが多いし、どれも伝統に裏づいた素晴らしいものです
      兄弟、いとこ、叔父などがOBであり、教育方針に共感できたからです

2020年06月投稿
      新人の先生が毎年大量に入ってきますが,複数担任であること,副園長先生が優秀なせいか,しっかり教育され,かえってヤル気もパワーもあって,他の園より当たりの先生が多い気がします。(たまぁにいる,イマイチな先生に当たると,なおさら残念ですが。。)保護者に保育関係者も多いので,やはり良い園なのだと思いますが,先生達はその分期待されることが多く,燃え尽きてしまうのか,せっかく育った素敵な先生が他園に引き抜かれることもしばしばで残念です。先生が,全児童の名前や保護者を覚えてくれたり,色々手作りしてくれたりしていますが,そこまでしなくても良いので,先生達がもう少し長くいたいなぁと思える,働きやすい園になったら良いな,と思います。元気いっぱい,野山を駆け回るような子供に育てたい方には向いていると思います。先生達も,見守るのではなく,子供と一緒になって泥だらけになって思いっきり遊んでくれます。元気が有り余っているような子も,わりと上手に先生達が手なずけてくれて,小学校に行ってから楽でした。
      元気いっぱい駆け回る,臆せず自己主張のできる子供が理想だと思います。園に行き始めると,声がやたら大きくなって,なれるまでは大変でした。
      一クラス35名弱。人数は多いですが,担任が,年少々4名,年少3名,年中年長も2名,フリーの先生等もおり,意外としっかり指導してくれます。先生がオーバーな位愛情表現してくれるので,子供は嬉しいようでした。ただ,どこの幼稚園も同じですが,バス送迎時は,手薄な感じがします。
      少々の雨や暑い寒いも気にせず,先生も一緒に裸足で楽しそうに身体いっぱい遊んでくれます。神経質な親御さんは逆に気になるかもしれないが,逞しく子供を育てたい家庭向けだと思います。ただ,年中からの体育,普段のマラソンや体育ローテーション以外の学習系は一切ありません。年長さんになると,ひらがなを書いたり読んだり,おぼつかないながら出来る程度には教えてもらえます。
      人数の割に教室等は狭い気がします。セキュリティーは,ドアホンオートロック式で,職員室には若い男性職員もおり,充実しています
      可愛いバスが遠くは福津まで行くので,通園しやすいです。周辺環境も,緑が多く公園もたくさんあり,ゆったりした環境です。最寄り駅から,子供とゆっくり歩いて十分です。ただ,園駐車場が少し離れた坂の上で,歩きや車のお迎えは雨の日も園庭側なので,必ずドロドロになります。朝は,ドライブスルー方式で楽です。
      自己推薦しなければ,基本的に何もしなくて大丈夫です。ただ,親切な父母に仕事が集中してしまい,少しかわいそうでした。
      運動会は年少から年長まで一緒に行うので,朝から三時過ぎまで。年長さんの演技は素晴らしくて感動しますが,カンカン照りのもと,親も子供ヘトヘトでした。駐車場は少ないので,早朝から並んで,すぐ閉まります。それ以外は,グループ分けして行うので,そんなに混雑しませんが,兄弟時がいてグループが違うと,拘束時間が長く大変でした。
      普段の延長保育は,一時間ごとに350円加算式か,月極9000円かの選択制です。六時半まで。園の予定によってはお休みがあります。他より割高だと思います。長期休み預かりは,広々した園庭で思いっきり遊んだり,体育指導もしてもらえて大満足ですが,通常時は狭い部屋に閉じ込められ,元気が取り柄の子供は結構ストレスなようでした。預かりスペースも先生も限られているのは分かるので,もう少し割安な園内習い事を増やしたり,水泳教室の送迎スポットのような選択肢が広がると,もう少し楽しく延長保育を過ごせる気がします。おやつは,市販の駄菓子です。長期休暇時は弁当が必須です。保護者が園舎に入れないので,二階の預かり部屋から,先生が子供を連れて何度も往復していて,お部屋の位置に問題がある気がしました。
      家の近所だったため。また,預かり保育の送迎が楽な園を選びました。

自分でどうすればいいか考える事のできる子にという教育方針のようで、大人になってから自分で考え行動できる人になるには、幼児期の接し方がとても大切だと園長先生はおっしゃっていました。マンモス校で一学年5?6クラスあり、年少さんよりひとつ下の学年も1クラスあります。給食は園での手作りです。今年新園舎ができました。まだ中はみていないのですが、写真ではとても綺麗でかわいらしい園舎でした。
      お勉強系ではないです。課外授業(月謝5?6千円)もサッカーや体操の運動系みたいです。教育方針は自分でどうすればいいか考える事ができる子にという方針です。
      マンモス校なので、先生もたくさんいらっしゃいます。なので、いろんな先生がいらっしゃるので、一概にこんな感じとは言えませんが副園長先生は本当に保護者の顔を覚えていらっしゃって、本当にすごい方だと思います。
      お勉強をさせたい方には物足りないかもしれません。基本裸足でいっぱい遊ぶという保育内容のようです。延長保育はたしか1時間300円か400円で18時まで預かってもらえます。夏休みなども預かってもらえますが、夏休み以外はお弁当をもたせないといけないので、お仕事をされていて毎日預ける場合は少し大変かもしれません。土曜も保育してもらえますが、園の行事が忙しい時期などは預かり保育をやらない場合もあります。
      今年新園舎を建ててできたてホヤホヤのため、まだ中は見ていません。中の写真を見ましたがとっても綺麗でかわいらしい園舎でした。セキュリティは防犯カメラがついているようです。新園舎は3階建てですが、緊急脱出用の滑り台?のようなものがありました。
      住宅街の中にあります。住宅街の抜け道に面していて、意外と交通量が多いので少し車に気をつけないといけないかもしれないです。駅からは5分くらいですが坂道が多いので少し大変です。
      役員以外の方は特に参加しなくてよいので参加した事がないです。
      運動会、遠足、七夕祭り、お遊戯会、etc。細かいイベントもたくさんあります。マラソン大会、いもほり、楽器演奏会、お相撲さんとお餅つき、豆まきなどなど。
      家から一番近かったため。入学前に週に1日プレ保育に通っていたため、私も子供も慣れていたのもあるし、もともと遊び中心の園のほうがいいなと思っていたので。

坂道が多く公共機関があまり充実していない、若い先生方がバタバタ大変そう…と思う部分はありますが、しっかり子供達1人1人も熱心に向き合って下さる良い幼稚園だと思います。 また、「運動会」「七夕まつり」「お遊戯会」「楽器演奏会」その他学期毎に授業参観等、とにかくイベントが多く充実していて親子で楽しい時間を沢山過ごす事が出来ます。
      遊びを通して、1人1人が心身共にバランスの取れた子供に育つ為の保育を大事にされている幼稚園です。 また、「食育」にも力が入っており、アレルギーがあるお子様も安心して食べられる給食を提供されています。
      園児数がとても多い幼稚園ですが、ベテランの先生方が優しくしっかり園児達を見てらっしゃると思います。 新任の先生方は、沢山の園児達をまとめるのが少し大変そうな印象です。 全体的に挨拶は丁寧に元気で明るい雰囲気です。
      基本的には身体を動かす事が多いです。 マラソンやマット運動等を積極的に取り入れた授業をされてます。 また、ワークを使って鉛筆の使い方を学ぶ授業もされており、卒園する頃には自分の名前や数字が書けるように指導していらっしゃいます。
      幼稚園入り口には大きな門があり、送迎の時のみ開き、授業時間は全てのドアに鍵がかかっています。 幼稚園バスにはドライブレコーダーが付いています。
      住宅街に囲まれてますが、静かで良い場所に建っていると思います。 只、坂道がとても多い地域ですので、美和台近辺以外から通われる際は、幼稚園バスか車・公共機関を使われる事をお勧めします。
      父母会は殆ど行われません。 入学式・始業式等の終了後、園長や先生方のお話を聞く時のみ年間行事や幼稚園の規則等の説明を聞きます。 お手伝い委員さんという役員さん方は各々やりたい親が立候補して決まっていくスタイルですので、特に集まって委員決めをする事はありません。
      「運動会」「お遊戯会」「楽器演奏会」「七夕まつり」等沢山イベントがあります。
      通常保育は8:00~14:30です。 延長保育は14:30~18:00までで、延長料金は30分毎に250円加算されていきました(今は延長料金が加算されているかもしれません) 春休み・夏休み・冬休みはお預かり保育もされています。
      家から近いのと、園児達が伸び伸び笑顔で幼稚園で過ごしている姿を見て美和台幼稚園に決めました。 幼稚園のバスがトーマスやピカチュウ、ドラえもん等子供が大好きなキャラクターのバスが沢山あるのも決め手の一つでした。
      入園試験はありませんが、園児と先生のマンツーマンでお話したり、遊んだりする時間はあります。
      試験という試験はありませんが、自分のお名前やどんな遊びが好きかなどをお子様がきちんと言えると良いと思います。
      殆どのお子さんが公立の小学校に進学されてました。
    今は幼稚園に通っていないので園内の様子は分かりませんが、幼稚園バスは園児の座席を空けて座らせ、常にバスの窓は開けて換気をされているようでした。

子供が美和台幼稚園に行くのに嫌がったことが一度もありません。先生も大好きだし、子供達同士も仲が良くて安心できます。
      はだし保育を取り入れており、子供たちは元気いっぱいで、きちんと挨拶のできる子が多い。
      毎月、かわいいカードと手紙を作って渡してくれる。とても手が混んでいて、初めて見た時は驚いた。また、心配事なども熱心に話を聞いてくれて寄り添う姿勢を持ってくれている。
      運動系に力を入れているようで、マラソンを走ったり、運動会では側転などを披露したりするそうです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      小学校の隣にあり、場所は駅から離れているが、バスが走っているので特に不満はない。
      今年度コロナのため、保護者が幼稚園に行く機会がなくよくわかりません。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つきなどがあります。
      いちごクラブというのがあるようです。あまりよくわかりません。
      家から近かったのと、キャラクターバスが子供が喜んでいた事。また、はだし保育を取り入れている事。給食も幼稚園で作られている事。
      遠方からの入園だったので、よくわかりませんが、特にめんせつはなかったです。
      ないです。
    バスに乗る前の消毒、バスの消毒、毎日に体温測定とマスク着用が必須です。

マラソン、側転、お遊戯会、イベントを通して達成感や我慢、お友達と協力する事を学んでいると思います。園児自らどうしたら上手くいくかを考え、話していたりする姿はほんとに誇らしく、ただただ凄いなと関心します。
      体を動かして色んな事を学んで行く幼稚園です。子供達も先生もとても元気で、基本的に裸足で過ごします。人数がとても多いマンモス幼稚園ですが、年長さんにもなれば先生に言われなくても子供達皆で協力し合う姿が見られます。
      先生達も元気な先生達ばかりで、子供達同様みんな裸足です。子ども達に対しても真剣に向き合い、色んな事を学ばさせてくれます。保護者にはまめに連絡をくれ、保護者の不安のないよう対応してくれます。
      体を動かして色んな事を学ぶ幼稚園で、年長さんは運動会でみんな側転が出来るよう練習します。出来ないが出来るようになった時の達成感や諦めない心をしっかり身につけて行けると思います。
      園庭が広くいつも子供達の楽しそうな声が聞こえてきます。防犯もしっかりされてて門にもインターホンが付き、しっかりセキュリティが整っています。
      立地は坂の上にあり、お迎えでは車をとめるために渋滞してしまいます。イベント時には車の出入りがしにくく不便に感じます。
      基本的に父母会などはありません。委員はありますが、立候補せいでお遊戯会の衣装委員では委員さん皆さんで衣装を作ってくれます。
      イベントは運動会、マラソン大会、お餅つき、まめまき、お遊戯会などがあります。お遊戯会では新しく作られた衣装を着て、堂々と踊ってる姿に感動します。
      延長保育は14時30 ~18時までです。長期のお休みも対応してくれますので、お仕事されている保護者の方は大変助かると言われています。
      子供との相性で決めました。活発な子なので元気な先生達、子供達を見て決めました。元気だけじゃなく、しっかり挨拶が出来るところにも惹かれました。
      入園試験などはありません。プレに入会すれぱ優先的に入園できます。
      入園試験はありません。
      普通の公立小学校へ入学しました。
      特に理由はありません。

子どもたちをのびのびとさせてくれ、優しい熱心な先生方が多いです。お手紙なども手書き・手作りが多く先生方は忙しい中大変だろうなと思いますが、愛情が伝わります。
      マラソンや運動会の組み体操(年長)など体育運動には力を入れていると思います。園庭では子どもも先生方も裸足で元気いっぱいに遊びます。
      若い方も多く入れ替わりも多いですが、園長先生や副園長先生などベテランの先生方が保育にとても熱心なのが伝わります。若い先生方も子どもにやさしく接してくれます。
      学習面では年長さんでひらがなの勉強をするぐらいなのであまり力を入れていないようですが、一人ひとり考えて行動する力が身についていると思います。なにより子どもたちがのびのびとしていて、優しいです。
      男の先生も多く、なにか事件などが近くでおこっても男の先生方が外に立って様子をみたりと安心できます。
      周りは住宅地・隣は小学校があるので、幼稚園からお隣の小学校へ進学する子が多く小学校に入っても、子どもも親もお友達や知り合い・顔見知りが多く安心できます。
      父母会はありません。役員もやりたい方を年度初めに募集するのみで強制はありません。年長さんの最後に、茶話会がありますが、父母会のようなかんじではなく保育参観のような感じです。
      イベントや行事は、運動会・発表会・音楽発表会・保育参観などいろいろあります。発表会では、劇や踊りがありますが、女の子も男の子も髪型やメイクをセットしてくれたり、衣装もかわいいです。
      開所時間は8:00から14:30でそれ以降は延長保育があります。土曜日は園自体がお休みのため、土曜日もお仕事されている方は保育園等がお勧めです。
      子どもに障害があるのですが、子どもが幼稚園に行きたいという気持ちを最優先に考えてくれすぐに受け入れてくれました。見学の際、他の園ではあまり見せなかった笑顔がみられ、子ども自身もここに通いたいといいました。
      入園試験はありません。
      幼稚園の隣に小学校があり、大半の子がそこに進学します。お友達もいること・家から近いことから公立の小学校に決めました。

新しい園舎になり、防犯にも対策しており、安心して通う事ができました。人数が多いのに、先生は名前を覚えてくださって明るい園です。行事にはかなり凝っていて、お遊戯会は毎回感動します。人数が多いので、お迎えなどの車の移動などは大変でした。
      のびのびとした子供らしい元気いっぱいでお勉強などはあまりありませんでした。縦割り保育などあり、色んな年齢と過ごす事もありました。
      新人の先生がほとんどで、入れ替わりが多いです。ベテランの先生が指導してくれており、困った対応などは全くありませんでした。
      基本的には外遊びが中心で、裸足で駆け回っています。長期休みには預かって頂けるので、助かります。
      防犯カメラにバスの運転手の方が入り口周辺にいるし、ドアの施錠も自動で閉まるので安心です。
      車を停める駐車場は台数が多くなったが、狭いので停めにくい。行事の時は、先生方が誘導してくれるのでありがたい。
      昔は役員さんは決めていたが、今は出来る人を応募して手伝っていた抱く型です。 月に一回は行事があるが、負担にはなりません。
      保育参観、お遊戯会、音楽会などあります。お遊戯会、音楽会はとても凝っていて、毎回楽しみでした。
      8時?18時です。二時半以降はお預かりで一時間、当時は300円でした。急な予定でも安心でした。
      徒歩圏内にあるし、園バスが可愛かったから。体験でも先生方が笑顔で沢山話しをしてもらえたから。
      試験などはありませんでしたが、子供だけでの面接(なつきやすい子かとか泣いてないかとか)ありました。
      ないです。
      市内の公立学校
      私立に行くという選択はありませんでした。

先生方は、みな笑顔で元気がある。 年長になり、行事に追われ遊ぶ時間が減ってしまい、それが少しかわいそう
      一年間裸足で園庭であそばしてくれる。また、自分で考えて行動できるように導いてくれているので年々しっかりしてきたように思う。
      いつも笑顔で迎えてくれ、 他クラスのこどもにも色々話かけてくれる また、元気が良い
      行事が多く、特に年長になると4月から徐々に運動会の練習が始まり、出来ない子には少しプレッシャーになっている。
      防犯カメラがあり、登園や帰園時間以外は、鍵がかかっている。 施設は、数年前に新しくなったのできれい。 床暖房があれば、良かったと思う
      自宅からは、近く徒歩10プールもかからなく、交通量もあまり多くないなで良い。 駐車場はあるが狭い
      父母会とゆうのは特にない。 学期ごとに、1、2回 参観などで顔を遇わせる程度。 クラスによっては、 親睦会等があるかも。 行事の役員も、希望者なので らく。
      毎月、なにかと行事がある。 遠足、参観、夏祭り、運動会 芋掘り、お餅つき、発表会 合奏会、年長はそれプラス 何個かある。
      2時半から延長にはいり 月額8000円、突発は、随時受付可能であるが、1時間300円かかる。 長期休暇時は、また別料金。
      家から近かったことと、 裸足で園庭であそばせてくれるので良いと思った。
      試験はない
      何もしなくて良い
      公立小学校
      校区が決まっているから

1人1人の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。先生達のめが届いています。また、キャラクターバスが、人気の1つです。
      子供たちの力を入れており、教育に熱心です。また、自分で考える力を与えてくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。子供たちに対しては、よく接しています。
      園の特徴は、自分で考え、自分の力を与えてくれるところです。年長になるとひらがなの練習がはいるので、学校に入ると楽です。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで、とても満足しています。防犯にはかなり力を入れてます。
      園から、近いところから、遠いところまで、通園していますが、周りが住宅ばかりなので、はじめてくる人は、わからないと思います。
      9年前は、母の会がありましたが、問題があり、1年間のお手伝い委員があります。
      幼稚園のイベントは、先生達が、積極的に動いてくれるので、子供たちは、楽しみにしてます。
      園の時間は、10時~2時までです。2時半になると、延長保育で6時半までのお預かりです。 土曜日は、10から2時半までです。
      うちの子供は、キャラクターバスに乗りたい為。入れました。ほとんどの家庭でも同じだと思います。
      入試は、ありませんが、入る時は、人数が多いので、夜中に並んでいます。
      どこの家庭も公立小学校に通っています。

若い先生が多いためか外遊びが多く、子供が楽しそうに過ごしている。ただ遊びだけではなく、多くの年間行事の中でやる時はやるといった感じでしっかりと接してくれる。
      園の教育方針・理念に関しては自分自身がはっきりと理解していなかったのでどちらとも言えないという回答にしました。
      先生方が凄く明るく元気で、朝の挨拶から帰りの挨拶までしっかりと元気に行ってくれる。天気がいい日はしっかりと外で走り回ってくれる。
      四季を通して、マラソンやクロスカントリーで体力をつけて、最後まで頑張るという事を教えて頂いた。運動会では幼稚園児とは思えないくらいの立派な組み体操で協調性なども養えた。
      行事毎に出来る方々が係という形でお手伝いをされていた。
      年間通して行事は多いと思う。運動会・合奏会・お遊戯会など一般的な行事もしっかりとされており、保育参観も多くある
      自宅からの場所が近く、登園が負担にならない。未就園時クラスからスムーズに入園できそうだったから

あいさつや基本的な礼儀等を徹底している幼稚園です。
      大きな声であいさつしている様子をバスでの送迎時や行事等でも当たり前のように見ます。
      行事も年間を通して様々ありますが子ども達が楽しめるように工夫されています。
      定期的に配布される幼稚園のお手紙に園長先生自身の言葉であいさつや基本的な礼儀等の大切さを繰り返し伝えられたり、子どものことを第一に考えて運営されているという姿勢が行事等を通して伝わってくるから。
      明るく若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生もいらっしゃりバランスが良いと感じています。子どもも先生達が大好きで園での生活が楽しめているのも先生方のおかげだと思います。
      元気な体作りの為に裸足での生活や体を動かす運動や遊びを多く取り入れているようです。その反面学習面はあまり充実していないかなと感じます。
      父母会はなく行事に参加する程度なので面倒なことは一切ありません。
      季節ごとに定番の行事があるほか、学年別で行事も用意されています。
      たまたま行った幼稚園体験で好印象だったのと自宅から近かったので選びました。

2015年11月投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、集団行動をするときはきちんと集団行動を守らせる、
      先生方は子どもの相手、保護者の相手、業務、と走りまわっておられましたが
      常に明るい表情を保たれています。保育者のがんばっている園なので、子どもたちもイキイキ子どもらしいのびのびっぷりです。
      園長先生のユーモアたっぷり、しかし保護者がわが身を振り返り、反省したり、考えたりできるお話をしてくださいます。
      保育者である保護者にとっても、子どもにとってもいい園だとおもいました。
      ただ、こまめに費用がかかるので、それはちょっと大変でした。配布物がカラーコピーなので、それも不要かな、と思いました。
      卒園してずいぶんたつので、忘れてしまいましたが
      「自分でできる子」
      卒園時に子どもがいただいた色紙に書いてありました。
      誉め上手で、子どもたちが「自発的に動いたこと」たとえばあいさつだったり、思いやりある行動だったりを拾い上げてくださって、ほめてくれるので、いい自信の付け方をさせてくださったと思います。
      隣が小学校、公園で、園の裏側は遊歩道なのですが、いつも先生方が清掃をしてくださりながら子どもたちを見守ってくださっている感があります。卒園した今でも、お顔を覚えていてくださり、あいさつもきちんとしてくださいます。
      子どもたちへの接し方は、先生によってまちまちなところもありますが、うちは歩きコースだったので、大かたの先生が門近くまで送る時にすぐに見つけてくださり、門外まで出迎えにきてくださいました。
      保育内容は運動もその他いろいろな活動も充実して感じられました。イベントも季節ごとにあり、常に活気を保っている園の雰囲気が好きでした。
      延長保育は、ちょくちょく利用させてもらいましたが、ちょっぴり割高なイメージがありました。でも、助かりました。
      園そのもののセキュリティーはあまり気にしなかったので、わかりませんが
      とにかくオープンな幼稚園で、近隣の目が常にあります。それが一番の防犯かもしれません。
      車が通れる側に園舎が移動しましたし、非常階段のような園にとって裏側の部分が
      常に道路側から見えるので、人の目にさらされている状態ですので、
      とにかく異変があれば気づく、目につく…
      見学にこられるとわかりますが、近隣は住宅、小学校、自然の残る公園、車が入ってこれない遊歩道に囲まれており、遊歩道はいろいろな方がウォーキングなどされたりして
      近隣の目がある場所にたっています。
      人の目から隠れることがない、とてもオープンな幼稚園なので、散歩がてら保育をのぞくこともできますし、兄弟児を待つ間公園で遊べるのも魅力でした。
      ただ、車の駐車スペースはあまりなく、園前は一方通行の道なので
      遠方からこられる方や、ちょっと園前に車をとめて先生と話、といったことはしにくい状況です。うちは近所なので、それほど不便は感じませんでしたが、ちょっとした時に子どもをひろってから移動…という場合は車をとめさせてもらうのに不便を感じていました。今は近所に駐車場を借りられたそうですが、どのくらいの台数を対処できるかは、わかりません。
      あまり参加したことがないのでわかりません。
      お世話係、ということで数名の方が選ばれて、一年をとおしてお手伝いをしてくださっているようです。
      バザーや、もちつきなどのイベント、誕生会の準備などなどでしょうか。
      お遊戯会、誕生日会、たなばたまつり、運動会(大、中、小)、保育参観、もちつき、まめまき、お泊り保育などなど。
      何よりも、近くだったこと。むかし自分が行っていた幼稚園と雰囲気が似ていたこと。先生の雰囲気がよかったこと。

園長先生が、親の前に出て、自分の言葉で園のことをきちんと話が出来る先生です。その園長先生の元、たくさんの先生が同じ方向を向いて幼児教育を行っているように思えます。たくさん先生はいらっしゃいますが、園に入園した700名以上の園児の名前を先生たちは覚えていらっしゃいます。親の顔も一致する先生がほとんどです。また、入園前の兄弟姉妹がいれば、その子の名前を覚えてくれています。子供の名前をきちんと呼び、一人として、どの先生も対応してくれます。遊びの時間、教育の時間などきちんとメリハリを付けて、指導され、特に挨拶、お礼の言葉については、子供たち一人一人が大きな声ではっきり言えるようになります。給食は園内の給食室で作られていますので、温かいもの、冷たいもの、そのままおいしく食べることが出来ます。運動会、おゆうぎ会、楽器演奏会、七夕まつり、マラソン大会など子供たちの成長を見ることが出来る子供たちの発表の場もたくさんあり、時には子供たちの演技などに涙することもあります。もう卒園しましたが、私たち夫婦が美和台幼稚園に決めたことを間違っていなかったと実感しています。親の私たちも楽しい園生活でした。
      「心身共に健康で、強い子、元気な子、明るい子」「自分で考え、自分で判断し、行動できる子」の教育目標のもとに子供たちひとりひとりにきちんと向き合って、教育、指導してくれたような気がします。園では、年中、子供たちは「はだし」で過ごします。もちろん、園庭でもはだしで遊びます。はだしではダメな子(しもやけ等)の子には配慮があります。上の子のときは、通っている間は1度も休むことなく、通い、卒園式で皆勤賞をいただきました。他にもたくさんの子が皆勤賞をもらっていました。小学校に入学した今、園生活の礎が効いているのか、子供たちは今、学校を休むことがほとんどありません。園で必ず、毎日することなので、元気な挨拶、お礼の言葉がきちんと言えるようになります。運動会、おゆうぎ会、楽器演奏会の大きなイベントでは、子供たち自身がどの競技や楽器をやりたいかを自分で選択し、時には譲り合いをおこない、決めます。もちろん、先生が子供たちのやる気を損なわないように上手に意見を取りまとめてくれます。ですので、子供たちは決まった後、自分の決まったものを一生懸命練習することが出来ます。
      毎朝、バスのお迎えから元気に挨拶をされます。子供たちや親の私たちの前では、元気に笑顔で接してくださいます。先生たちは、自分のクラスだけでなく、園すべての子の名前を覚えており、受け持ち胃以外のクラスの子にも優しく接してくれます。実際、一度も受け持ちにならなかった先生に。子供たちはきちんと名前で呼ばれ、私たち親も「?ちゃんのお父さん、お母さん」と呼ばれていました。このような状況ですので、園全体の雰囲気がとても良く、子供たちも先生が大好きになり、「園に行きたくない」と言ったことは一度もありません。また、小学校に入学した今でも、小学校の運動会に顔を出し、卒園して何年も経つ子供たちに声をかけ、「がんばってね」と言ってくださっています。当然、私たち親にもきちんと挨拶をされていかれます。運動会、おゆうぎ会、楽器演奏会等の大きなイベントには力が入り、すべて終わった後の親へのお礼の言葉の際に涙される先生を見てきました。いつも元気で明るく、一生懸命に取り組まれている姿を見ると、こちらもやらねばという気持ちになります。若い先生たちでしたが、親の私たちも学ぶことが多かったです。
      年中の際は、夜まで園で過ごすお楽しみ会があり、年長の際は海の近くのホテルで1泊過ごすお泊り保育があります。年長の時のお泊り保育(美和台では「キャンプ」と言います)は、子供たちが初めてお友達とともに1泊を過ごすイベントです。海水浴やすいか割り、プール遊びなどをホテルに宿泊して行います。先生たちはきっとクタクタなんでしょうが、子供たちの心に残るとても楽しいイベントです。今でも、「幼稚園のキャンプは楽しかった」と子供たちは言っています。きっと一生忘れないんでしょう。延長保育はありましたが、利用したことがありません。
      防犯カメラもあり、バスの運転手先生が入り口付近にいつもいらっしゃることが多いので、特に大きな心配をすることもありませんでした。
      園への通園はバスでしたが、歩いても十分行ける距離でしたので、立地はとてもよかったと思います。かなり遠方から通園している子もいましたが、バスコースが20コース近くありましたので、問題なく通園していました。バスも、トーマス、パーシー、ピカチュウ、ドラえもん、スヌーピーとキャラバスです。
      私たちの子が通っていた頃は、「母の会」というものがあり、各クラスから代表2?3名のお母さん方が集まり、園と一緒に子供たちの活動をサポートするという会が有りました。今はないかもしれません。一番大きな活動は「バザー」を企画、運営することです。地域の多くの企業、店舗等から協賛を募り、また、各家庭からもバザー協力品を募り、バザーを実施します。収益金は、子供たちのおゆうぎ会の「衣装代」になります。また、運動会のサポートも行います。運動会は園児700名以上の家族が集まりますので、その何倍にも膨れ上がります。おそらく2000人ぐらいになっていたのではないかと思います。先生方だけでは、運営が大変ですので、競技の準備の補助などを中心に行います。意見交換会などはなかったと記憶しています。母の会の総会はあったような気がします。各イベントなどのあとに親がコメントするプリントが配られますので、それに書いて意見を伝えます。時には、園長先生自ら、お電話を頂戴することもありましたし、お手紙をいただくこともありました。園に行った際は、担任の先生も園長先生にも話が出来ますので、それでコミュニケーションをとっていました。
      たくさんの園児が通い、小学校校区が同じ子もたくさん通っており、近所や既に卒園した知り合いからの意見も伺い、入園前に何度も幼稚園のイベントに参加させてもらって、先生たちの対応、園の雰囲気なら良いと思ったので、決めました。子供も「行きたい」と言いいましたし、キャラバスも好きだったようです。

先生方がよく動き元気なので、こどもも自然とよく動く明るい子になります。給食も園で作られていておいしいと有名です。週に1回お弁当です。
      自分で考え行動する。こどもの考えをしっかり重視せてくれています。年長さんになると体操教室を取り入れてくれたりと運動面もしっかり伸ばしてくれます。年中でもマラソンをしたりします。
      ほんとに明るく、声がしっかり出ています。先生方も裸足になって遊んだり活動しています。何か心配ごとがあっても相談しやすいです。
      延長保育や夏休み冬休みにあずかってくれます。ただ行事などになるとお預かりが変更でお休みになったりするので、働いていてがっつり預けたいかたは保育園の方がいいかもしれません。
      建て替えがあり、今年度からキレイな新しい園舎での生活になります。防犯もきちんとされており、何か近場で事件などあればメールで連絡をくれたり男性職員を防犯に立ってもらったりするようです。
      園児数がかなり多いけど駐車場が少ないので、行事のときは大変かもしれません。駅からは近い方ですが上り坂があります。バスがとてもかわいいので通園は楽しいと思います
      父母会はほとんどありません。
      お泊まり保育が年長さん、年中などはお楽しみ会が1日あります。
      見学に何度か行き、園長先生の熱心さにひかれました

上の子2人もこちらの幼稚園を卒園し、現在3人目が通っています。
      隣は美和台小学校ですし、園児数も多いのでたくさんの友達が出来、同じ小学校の友達もたくさん出来ます。
      私は勉強よりこの時期にはたくさん遊んで愛情を与えてくれる幼稚園が良かったので美和台幼稚園に子供を通わされてよかったです。
      先生たちが愛情いっぱい、たくさん触れ合ってくれ元気に外・室内で遊んでくれます。子供の頑張りにしっかり褒めて応援してくれ、子供達も伸び伸びと過ごすことができる幼稚園です。
      勉強というより子供らしく元気に遊ぶことを大事にしてる印象ですが、遊びや毎日の流れの中で友達との接し方・挨拶・人の話を静かに聞くなどしっかりと教えてくれる素敵な幼稚園です。
      新任の先生が担任になる事も多いですが、お母さん先生やフォローしてくれるベテラン先生もおり、不満に感じたことはありません。
      ニコニコ元気で挨拶もしっかりしてくれ、担任の生徒でなくても子供の名前を覚えてくれる先生が多く担任の先生だけでなく他のクラスの先生も子供は大好きです。
      遊びを通して伸び伸びと過ごせています。
      遊ぶ時は遊ぶ・体操教室など頑張る時は頑張るように出来ています。
      園庭は広く、遊具もあり、伸び伸びと遊べています。防犯面は最近、誰でも入ってこれないように門にインターホンが付き、施錠してもらわないと入れない仕組みになっていますのでセキュリティもちゃんとしています。
      近くには西鉄三苫駅があり、園バスも多数あるので遠くても範囲内であれば通えます。
      ただ、駐車場が少なく車お迎えの時は少し不便かな。
      父母会はありませんが年間を通してやイベントごとに希望したお母さんがお手伝い委員として動いてくれてます。
      お母さん同士の集まりなどはなく、連絡先交換も各クラスごと集めたりはしていません。(以前は懇親会をするために自主的に集めたりしてましたが今はしていません)
      4月‥入園式・始園式
      5月‥歓迎遠足(海の中道海浜公園)
      6月‥保育参観
      7月‥七夕祭り・夏休み(年長さんはキャンプ・年中さんはお楽しみ会)夏祭り
      8月‥夏休み
      9月‥運動会
      10月‥芋掘り
      11月‥餅つき(お相撲さんが来てくれる)
      12月‥お遊戯会・冬休み
      1月‥冬休み
      2月‥楽器演奏会・年長さんは太宰府天満宮参拝・年長さんは茶話会
      3月‥お別れ会・お別れ遠足・卒園式
      幼稚園の保育時間は14時半までです。
      その後は『いちごくらぶ』と言う延長保育が14時半~18時半まであり、1時間あたり350円です。
      我が家は月極で9000円払ってます。
      家から近く、美和台小学校の校区なのでたくさん友達が出来る・園の伸び伸びと遊んで育てる感じ、通ってる子供たちが元気で挨拶もしっかりしてくれて手作りの案内状などが素敵だったので。

のびのびと楽しめる園に思います。先生もいつも一緒に遊んでくれて楽しいようです。お友達も元気で明るい子が多いです。イベントは多くは感じませんが1~2ヶ月に1回は園での様子を見れるイベントがあります。
      声かけ保育や自分で考え自分で行動するというところを大事にしているようです。子供も自分からごめんね、ありがとうなど言えるようになっています。
      先生は明るく笑顔な印象の方が多いです。ただ生徒が多いので行き届いていないと思うことも時々あります。
      身体を動かして遊んでいることが多いようです。挨拶はどんどん大きな声で出来るようになり、成長を感じます。裸足保育は色々な場所で裸足になる癖がついてきているようです。
      園庭は広くて室内は綺麗です。セキュリティはセコムを取り入れているようで安心です。
      開放感もあり、凄くいい場所に思います。駐車場が少し遠いのでそこが不便に感じます。
      父母会というのはありません。入園式や進級式の日に一年間の行事表を頂いて、その後は子供が持ち帰るお手紙にて次回の行事等の確認します。
      保育参観、遠足、運動会、お遊戯会、夏祭りなど…子供たちだけでは餅つき大会やお芋掘りもあります。イベントごとに子供の成長を感じます。
      8時~14時半が通常保育時間です。14時以降は延長保育で18時半まで1時間350円で預かってもらえます。事前申請でも当日でも預かってもらえます。
      最初はバスで幼稚園を知りました。見学の際に施設の綺麗さ、先生方の親切さに惹かれて選びました。

自分も通いたかったくらい、とっても楽しそうな幼稚園です。
      これからどんな楽しいことがあるのか、ワクワクてす!
      しっかり運動してくれます。
      マンモス幼稚園なのに、子どもひとりひとりを大事に接してくれます!
      先生はみんなニコニコなにより元気元気です!
      こちらまでパワーをもらえます。
      男の先生も居て安心。
      行事も多く、子どもたちもとても楽しそうに毎日過ごしています。
      さすが私立だなあと思う
      園庭も広く、遊具も多く、セキュリティも防犯カメラ等完備で安心です。男の先生が門に立ってくれてます
      なにより、園のバスがめっちゃくちゃ可愛い!
      子どももとっても喜んで通園してます。
      周りも住宅街で安心
      あまり出ごとはありません。お預かりもあります
      運動会、おゆうぎかい、マラソン大会、お泊まり保育
      通常の幼稚園の保育時間で、その後、延長保育があり助かります
      自宅からとても近いのと、園バスがとにかく可愛く、子どももバスに乗りたがったのて

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

美和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ツルタみとま幼稚園