みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  美和台幼稚園   >>  口コミ

美和台幼稚園
(みわだいようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

美和台幼稚園 口コミ

(47) 福岡県幼稚園ランキング 113 / 472園中
    2014年07月投稿
      子供が幼稚園でのびのび出来て、喜んで通っていたので、いい幼稚園だったんだと思います。どの園児も、挨拶をしてくれるので、しっかり教育をしていただいているのだと思います。
      健康的に体を動かしたり、保育の中で問いかけ保育をされているので、子供は何をすべきか判断する力を養えると思います。
      先生の人数も多く、一人一人しっかり見ていただいている印象があります。園長先生が素敵な方で、お話が毎回為になります。
      のびのびとさせてくれます。課内は他園に比べると少ないかと思いますが、課外でスポーツ教室や英会話など選択することもできます。
      毎朝、朝早くからバスの運転手さんや先生方が、掃除をされている姿をみます。園内は、裸足ですごしますがゴミが落ちておらず、徹底ぶりに頭が下がります。
      閑静な住宅街にあり、小学校の横にあります。駅から少し遠い、坂道を登っていくという点は不便だと思います。
      今年はまだ未定なのでわかりません。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会等
      園バスがキャラクターで子供が気に入った。のびのび保育が親が気に入った。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。園長先生の考え方もしっかりしているし、先生たちも優しいし、親子ともども気に入っています。
      人に対するやさしさ、思いやりなど人としてしていいことと、悪いことの区別をしっかりつけていく方針はうちの教育方針としてもあっていることなのでとてもよいと思いました。
      先生が熱心だったり、子供たちをまとめる能力があったり、教育が上手だったりする先生もいますが、そうでもない先生もいたりと差がありますが、差があることはどこの幼稚園にもあることだと思うので、子供も機嫌よく幼稚園に通ってますし、共通してどの先生も親には気を遣って下さってるのでこの評価にしました。
      音楽や英語、サッカーなど(有料)の習い事があります。年長になると体育教室というのが入ってきて運動量が増えて、小学校に向けた基礎体力が身に付きます。
      最近、子供たちの安全のためにと校舎を地震に強いものに立て直すということで工事が始まっていますし、悪い人が来ても分かるようにセキュリティをしっかりつけてくださってるので安心して通わせることができます。
      住宅街の中にあり、近くに駐車場もなく新設の工事もあいまって車を止めるところななく困っています。家の近くではないのでバスや電車でも乗り換えがあって不便です。ただ話し合ってこの幼稚園に決めたことなのでしょうがないとあきらめています。
      毎月行われる行事のあとに担任や園長先生からの話、保護者同士の親睦会
      運動会、楽器演奏会、お遊戯会、保育参観。
      隣のお子様が美和台に通っていたのもありますが、園長先生の考え方に共感できたので入れました。

2014年07月投稿
      転勤に伴う途中入園でした。ほかの幼稚園は定員いっぱいで断られる中、何とかしてくれて大変助かりました。園内の調理場で作る出来立ての給食は、美味しいみたいで、たくさん食べているようです。大規模幼稚園ですが、職員が十分配置されていて、細かいところにも配慮されています。駐車場が人数に対して少ないのが困るところです。そもそも人数が多いので、仕方ないと思いますが・・・
      自分で考え、行動できる子、心身ともに強い子、元気な子、明るい子という教育方針です。先生方もそのような保育をされていて、日々の園生活で反映されているようです。
      園長先生がしっかりした考えを持っているので、先生方もしっかりとした教育方針を持って保育されているように思います。先生みんな元気良くて笑顔で保育されています。
      自分で考え、行動できる子という教育方針のもと、年齢に合わせた教育プログラムで保育されていて、行事ごとにその内容を発表してくれ、子どもの成長を感じています。
      建て替え工事中なので、新しい園舎には一段とセキュリティーが強化されるということなので、期待しています。駐車場が無いのでそこのところが困るところです。
      住宅地の中にあり、隣は小学校なので、静かでよいところだと思います。交通アクセスは問題ないのですが、幼稚園に駐車場が無いので困ります。
      父母会の集まりは特になし
      入園、始園式、七夕祭り、運動会、発表会、参観日、遠足などがあります。
      教育方針、園内調理の給食があるというところ

2014年07月投稿
      幼稚園バスがとてもかわいいので、子供が毎日、楽しそうに通園している。家の近くにも幼稚園はありますが、子供が行く気になる幼稚園バスで決めたようなところもあります。
      年少の子の面倒を見たりできるようになって、独りっ子だったが人の世話をしたり、協調性が育ったと感じます。
      年齢層が幅広いことによたってか、子供にとっても教育がかたよらなくて、よいと思います。他の先生かがフォローしてくれます。
      サッカーや音楽と幅広い選択があるので、子供の可能性が広がると思います。子供の自自身からのやる気がうまれます。
      屋根のある校庭があるので、雨が降ってもストレスなくあそべます。校庭が広くなったのでいろんな行事ができるようになった。
      幼稚園バスが結構広い範囲を走っているので、おやどうしの交流範囲が広がり、とてもよいとかんじています。
      保護者どうしの話し合い
      バザー、七夕まつりがあります。
      幼稚園バスが気に入った

2019年10月投稿
      とても面倒見の良い幼稚園です。
      担任は満3歳児は4人、年少は3人、年中以降は2人体制で、それ以外にベテランのフリーの先生が複数いて各クラスの運営をサポートしてくれています。
      先生は子供ひとりひとりに寄り添ってくれ、とことん付き合ってくれます。
      ついてこれない子を放っておく様なことはありません。
      また自前で給食室があり、暖かいご飯が食べられます。
      管理栄養士の方が季節の食材を採り入れたりこどもが食べやすいように献立を考えてくれていて、家では野菜を食べない子供も園では完食しているようです。
      年少さんは「完食出来た!」気持ちを優先するためにご飯は少なめ。
      足りない子はオカワリをどんどんするシステムです。
      業者のお弁当が多くて完食出来ずに残してしまうorお代わりが出来なくて足りないと言うような事が起きないので、子どもの食べることへの自信につながっています。
      幼稚園教諭一筋50年近い園長の元、職員一同が同じ方を向いて仕事をしているのが伝わってきます。
      子供にとって何が良いのかを常に考えて行動してくださいます。
      問いかけ保育を実施していて、「どうしたら良いのか」を常に先生と子どもたちで考えて行動しているようです。
      明るく元気ハツラツな先生が多いです。
      園児への接し方等も、きちんと教育されていて、対応がしっかりテキパキしています。
      みんな、担任でなくても子供たちの名前を覚えていて、子供に積極的に声をかけてくれます。
      クラスは複数担任制です。
      年少は担任が3人体制、年中以降は2人体制で、そのうち1人が育児経験者の先生です。
      出来ないことをフォローしながらも、こどもが達成感を得られるように褒めてサポートしてくださいます。
      マンモス園ですが、先生の指導がいきとどいているので、ガヤガヤ乱れた雰囲気はありません。
      運動には力を入れていて、朝はマラソンに体操が日課。
      その後に設定保育を行っています。
      制作をしたり、お出かけしたり、みんなで遊んだり、発表会の練習をしたりしているようです。
      月の初めに各週どんなことを目標に取り組むのかが書かれた保育計画が配布されます。
      年中からは体育教室も定期的にあるようです。
      年長からは書字の指導もあります。
      監視カメラ等のセキュリティがあります。
      さらに男性の職員が多いです。
      元お相撲さんの先生もいたり、働き盛りの若い男の先生や、中堅の男の先生もいるので、万一の不審者などへの対応は安心できるかなと思います。
      園バスが西は千早近辺、東は福津まで走っているので広範囲からの通園が可能です。
      園の向かいには緑いっぱいの美和台中央公園があり、時には遊具で遊びに行ったり、どんぐり拾いにでかけたりしているようです。
      父母会はありません。
      運動会等のお手伝い委員の募集はありますが、参加は任意です。
      参加しないからと言って、咎められる雰囲気はゼロ。
      基本、幼稚園の先生たちで運営されています。
      毎月1回は、親が幼稚園で子供の成長を確認出来る行事が計画されています。
      またそれとは別に、親は参加しませんがいもほりや餅つきなどのイベントもあります。
      人数が多いので、おゆうぎ会等親が参観するイベントは学年やクラスによって実施日が別れます。
      行事の際は園庭が駐車場になります。
      運動会は自分の子供がどの位置にいるか、細かく書いたプログラムが貰えます。
      競技ごとに保護者席を譲り合って使うシステムなので、見る用に場所を摂る必要がなくて楽です。
      園バスは早バス、中バス、遅バスの三種類があります。
      早バスなら8時過ぎに行って、帰宅は2時半すぎ。
      遅バスなら9時半すぎに行って帰宅は4時すぎです。
      自分で送迎する場合は、朝8時から登園可能です。
      平日の預かり保育、及び夏休み中の預かり保育も行っています。親が仕事をしていなくても預けることが可能です。
      近隣の園全ての説明会にいきましたが、美和台幼稚園の園長が幼児教育に対して一番熱意とポリシーがあると感じたからです。

子供達一人一人をよく見ている幼稚園です。元気いっぱいかつ礼儀もしっかりしていて、ほかの園のお手本になるような幼稚園です
      年少年中年長と学年にあった教育方針がしっかりしています。小学校に向けての教育から、友達を大切にする子供達が多いです
      先生方も担当の子供達だけではなくとも、子供達の名前特徴を把握してます。ふくえんちょは特に、素晴らしい先生だと思います
      のびのびさせている幼稚園と思っていましたが、年中さんに上がって、体操教室や礼儀もしっかり指導してくれる幼稚園です
      男性職員が多く、セキュリティ一はしっかりされています。防災グッズも常備して安心して預けられます
      小学校の横にあり、住宅街でもあり、街の皆様が見守ってくれるところに幼稚園があります。病院も近くにあります
      月に1回行事があります。働いている親御さん達は出向く事が出来なくとも、DVD販売もされています
      運動会お遊戯会保育参観誕生日会音楽発表会七夕祭りなど色々あります
      通常は8時半~14時半 預かり7時~18時半までしてぃす
      保育園の先生をしていた友人に勧められ、見学に行った際に、娘が楽しんでいたのが美和台でしたので、入園しました
      軽い面接と丸がかけるか名前と年齢が言えるかなどの軽いテストがありました
      特に何もしていません
      特に考えていません
      ない
    投稿者ID:532018

2015年05月投稿
      もう卒園しましたが、感想としては良い幼稚園でした。
      幼稚園のサービスがきめ細かくて、とても良い。
      園長先生の話も面白くて退屈しない。
      どの先生も親切にするよう教育されているようで、いやな思いをすることは一つもありませんでした。
      あいさつをしっかりを基本に、人として必要なことを教えてくれる。
      小さいうちに人として、教えるべきことを教えなさいとのこと。
      いわゆる「ゆとり」ではなく、本当に必要なことを教えてくれます。
      でも伸び伸び自由にさせてくれます。(バランスが良い)
      とにかくよくしてくれますが、先生は大変じゃないかと思うくらい子供や親にサービスしてくれます。
      毎月のようにイベントがあります。
      保育参観も多くあります。
      毎月のお誕生会も子供が楽しみにしてました。
      冬の持久走は、子供の意欲を引き出してくれてよかったと思います。
      保育が10時~14時30分なので周りの幼稚園より30分長い。
      (子供は遅バス(早、中、遅の三つあり)で、いつも帰宅は16時でした。)
      バスの先生はただバスを運転するだけでなく、空いてる時間は幼稚園を「警備」しています。今は、園の周り?を監視する監視カメラもあるようで、親としては安心です。
      施設は、今年新園舎ができたのでさらによくなっていると思います。
      バス停が目の前にありますが、1時間に1~2本しかありません。
      西鉄三苫駅は約10分?くらい、JR福工大前までは約20分?くらい歩く必要があります。
      普段はバスで通園するので問題はありませんでした。
      バスはどらえもん、トーマス、ぴかちゅー、スヌーピーなど目立つバスでした。
      役員ではなかったので、何もしていません。内容もよくわかりません。
      保育参観、七夕祭、運動会、マラソン大会、遊戯会、合奏会など多数
      東区の幼稚園を何か所もまわって決めました。
      一番伸び伸びしている+運動会がよかった。
      市内の小学校
      私立は考えませんでした。

保護者会みたいな強制的な物はない。先生達も接しやすく、常に子供達の事を第一に考えてくれている。お弁当は週一、その他は給食。園内に給食室があり、子供達は作りたての温かい給食が食べられる。
      子供に問いかけ、自分で考えて行動出来るように指導している。 挨拶も励行しており、園内で会っても元気良く挨拶してくれる。
      保護者の事をよく把握してくれており、忙しい中でも笑顔を絶やさず元気よく対応して下さる。
      園内では基本は裸足。遊びが学びという観点から、体操に力を入れている。文字や数字などの勉強は、小学校の前準備として年長から取り入れている。
      玄関に防犯カメラが設置されている。常に施錠されており、呼び出しは外にあるインターホンで。
      西鉄三苫駅の近くなので西鉄電車でのアクセスは良好。ただバスは本数少ない。マンモス園のわりに駐車場が少ない。
      明確な父母会はなかった。 行事毎のお手伝い委員さんを募集し、希望者がなる仕組み。強制的な物はなかった。
      通常の参観、秋にある運動会は親も参加する。 お遊戯会は、演劇か躍りのどちらかで用意する小物も変わってくる。 夏祭りは、他の場所まで行かないといけないから大変。 年長になると夏休み前に、一泊二日のお泊まりキャンプあり。
      通常は10時~14時まで。延長保育は18時まで。
      子供の人見知りが激しかったので、マンモス園だったら色々な子がいるから大丈夫かなと思って。園の問いかけ育児は自分の教育方針と合っていたから。
      私立は考えていなかったので、幼稚園の出身者が多い市内の公立小学校に決めた。
    コロナ流行時は、既に小学生だったので園での対応はわからない。

全体としては子供の基礎体力を上げて頂いていることと運動で何かできることが教育方針で家庭での方針と同じである為楽しく子供たちも通園してます。イベントも多く親との参加することも多い
      運動に力を入れており日々のサーキットトレーニングや運動会やお遊戯会など子供たちが一生懸命何かが出来る出来た時の喜びなどを先生が中心となってやっている。その中で出来ない子供もいるけれどもクラスのみんなで助け合いながらやっている。
      先生たちは挨拶をしっかりしてもらえるし、クラスの違う子供でも顔と名前を憶えている先生が多い 何かあれば連絡帳や急ぎなら連絡を取ってもらえます
      基本的に外で遊ぶことが多く、運動での基礎体力の向上を取り入れている。夏休みなどはお預かりしていただけるので働いている親御さんは助かっています。
      子供たちはのびのび遊んでおり、お遊戯室や隣は公園など遊べる 防犯対策もインターホンでのお迎えで最後のあいさつで終わる為親御さんの顔も覚えて頂ける
      立地は団地内にある為が駅などは少し離れている。駐車スペースがないため朝の送りはドライブスルー方式で行われている
      終園式など親御さんが参加しているのでまたお母さんたちの集まりもあまりないので嫌いな人は断ることはできる
      イベントは運動会と夏まつりやお遊戯会などマラソン大会などあります。イベントごとは親が参加することがおるので楽しめます。
      8:30~10時だと思いますあまり覚えてませんが延長保育も申請は有りますが受け入れは大丈夫みたいです。
      運動に特化していることが決め手です。保育園に入れていた時期もありましたが自立した人間性を持ってもらうことが出来る。
      入園試験はありません、願書を出す際はかなり人が並んでいたのを覚えています。
      とくには何もしてません。運動が出来るように体操服などを多くもらったりしてました。
      市内の公立小学校、特に受験などは考えていませんでした。
      小学校も隣にあるし友達も同じ小学校に行く子供も多くいました。
    オンラインなどはありませんでした。休園にはなりましたが預かり保育で感染対策はかなり力を入れていたので安心してました。

2020年04月投稿
      園内がとても綺麗です。裸足教育をしており、もちろん先生も裸足で園児と一緒になって遊んでくれます。文句なく素晴らしい
      文句なく素晴らしい。子どもの将来をしっかり考えてくれた教育方針で、皆んなからすごい人気がある。他の幼稚園にはもう行けない
      園児のことをしっかり見てくださっており、文句なく素晴らしい。どこの幼稚園よりも素晴らしい。
      小学校に向けてしっかり対応してくれている気がする。小学校に行っても安心していられる。
      ゲートがしっかりしており、常に鍵がかっている。安心して預けることが出来る。文句なし
      近くにに公園があって、とても開けた場所にある。犯罪もないと思う。安心して預けていられる。
      特に参加はしていないです。ほとんどが先生がしてくれているように思えます。
      イベントは先生か精一杯頑張ってくれます。
      預けたことがあまりないので詳しいことは分かりません。
      周りのママさんからめちゃくちゃ人気です。インターネットでも物凄い人気で決めました。

2020年04月投稿
      運動や身体を強くしたいなどには良いと思います。先生と子供たちは元気がよく対応も凄く良いです。イベント行事も多く子供たちの成長が見れます一番は運動会を見て貰いたいです。年長さんの成長に保護者の方も泣いている事ご多く見られます。
      園長がしっかりとした意見をもち身体を強くするなど運動に力を入れているし、しっかりとした挨拶ができる子どもに教育して頂けている先生たちも担任以外の子どもの名前を把握しているため一人一人を大切にしてもらえている。
      先生は元気の良い印象の先生が多い、明るい挨拶をします。クレームなどもしっかりして対応してもらえ出来ることと出来ないことははっきりと応えてくれる。
      唄や運動に力を入れており、ブリッチや逆だちなど体を強くてすることに特色がでている。みんながそこそこのレベルまで行けるようにしてその子に合わせたグループ分けができているので出来ないからダメではない。夏休みなど預り保育もあり助かります。
      最近は防犯もありカメラや施錠ドアの設置ができた。先生たちも親などの顔を覚えてくれているし子供一人一人覚えてるので安心しています
      団地内にあるのでばしょにあります。園周辺には公園があり遠足などに使用しているので食事をなども気分転換になっているそうです。駅から少し離れているのもあるけどバスお迎えもキャラクターのバスなどあるので大丈夫かなと坂があるので少々キツイ時もあります。
      行事が多いので係みたいなことはあまりありません。運動会やお遊戯会で手伝ってくれる保護書はいるみたいです。
      イベントは多く、七夕祭りや運動会、お遊戯会、楽器演奏会が大きなイベントです。そのほかにもあるので楽しみにしていることは多いとおもいます
      延長保育もあり、時間は忘れましたが遅くまであづかって頂けます。連絡帳を子供達がもらってくるのでそこに書いたりして調整を幼稚園としています
      やはり運動が一番です。身体を強くして貰いたい。勉強など力を入れている所もありますが病気などで休むことが多くなるよりかは小さい頃は身体を強くして貰いたかったからです。しっかりとした園長がいるので任せられます。
      入園試験はありませんが願所申し込みで並ぶことがあるそうです。
      特にはありません

先生達のレベルがとても高いです。対応力や元気の良さ子供達にも伝わっています。とても楽しくて小学校とのギャップが激しかったようです。
      教育熱心だと思います。 特に運動に力をいれていて、ほぼ全員側転が出来るように指導されました。
      先生はベテランの先生が多いが、新任もバンバン入ってくる。 先生の入れ替わりは激しい気はします。
      夏にはお楽しみ会やキャンプも行って、子供達も楽しく過ごしていました。行事も多く思い出に残るように工夫されていた。
      きちんともんがしめてあり、バスの先生が常駐しているので安心だとおもいます。セキュリティもキチンとしています。
      立地はあまり良くありません。駐車場が少なく、この事だけがいつもおっくうでした。運動会も早く止めないと駐車場に止められず困りました。
      父母会は無くなったようです。 大変だったようなので、私達の代ではなかったので本当に良かったと思っています。
      参観や演奏会お遊戯会などとても工夫されていて毎年楽しく見学出来ていました。先生達が凄く頑張っている姿が印象的でした。
      保育時間は14時半までですが、延長保育お預かりが、とても高いです。なかなか預けようと思える金額ではない。
      のびのび楽しく通えそう幼稚園だったので 選びました。周りは、お勉強に力を入れているところが多かったので。
      特にない
      ない
      公立の小学校
      特に考えていない

子どもの成長を見てて実感できます。お遊戯や劇などしっかり練習していてクオリティが高いです。子供も楽しく通園しています。
      先生方が園の理念を共有しており、ブレがないと思います。子どもの自立にちカラを入れており、先生も園児の個性を最大限尊重してくれるところがいいと思います。
      先生は指導に対して非常に熱心で親身に指導をしてくださいます。幼稚園の雰囲気もとてもよく、雰囲気づくりからいろいろ工夫されて子供達が満足できる雰囲気を醸し出しています。
      お泊り保育にいってすごく成長下と思います。協調性・団結力・団体行動に至る際の注意など家では教えることができないことをしっかり教えてくださいました。
      年に数回実施されています。保護者の自己紹介から行事日程を検討したり役割分担を確認しています。人数が多いので全員役割分担があるわけではありません。
      イベントの数は多いです。1個1個準備が大変だとは思いますが、しっかり準備をして当日を迎え、終了後はメダルや賞状など園児もとても喜んでいるようです。
      マンモス校でありながら、きめ細かな指導が一番の決め手でした。また行かれてた方の保護者の印象もよかったようで、決めました。11月1日にはいつもいっぱいになるのにはびっくりしました。

楽しく、たくましく成長していると感じられる。 園児数が500名程いる中で、兄妹がいても「○○ちゃん」と、学年が違っても名前で呼ばれることに驚きました。そこで、すごく熱心な幼稚園だと思いましたし、子供たちにも熱心な先生の思いによって良い影響があると感じました。
      年少から年長になりその過程で、子供が自分より小さい子の手助けを積極的に、そして決して押しつけがましくなく、サポートするような姿勢に驚きました。
      事細かに電話や手紙で、園での生活状況をお教え頂けて非常に助かります。そして、若い先生、男の先生、ベテランのママさん先生と、先生の組み合わせも様々あり、親も1クラスを複数の先生にみて頂けて安心ですし、若い先生も元気いっぱいでそれが子どもたちにも伝わっているように思います。
      とにかく、楽しくを基本とし、体をよく動かし、たくさん遊ぶので、そこから人間関係や学ぶことがあるように思います。
      普段は仕事なので、特に活動内容は分かりません。
      保育参観や運動会とは別に、ミニ運動会、楽器演奏会、お遊戯会、クリスマス会、マラソン大会があります。 特に運動会は園児数が500人程なので、親も集まると単純に1500人以上の大規模なものとなり、親が参加するものもあってとても楽しいです。
      送迎のバスが全て立体のキャラクターバスだということで、子供がまず行きやすいのではないかという事。体を動かして楽しく過ごす教育に、子供には勉強中心の幼稚園よりもあっていると思ったので入園を決めました。

元気があり活気のある幼稚園で子供たちが伸び伸びと幼稚園生活を送れています。行事ごともこまめでとても充実しています。
      勉強にこだわりすぎず 子供たちの成長を自由にさせてくれる園です。 とても充実している幼稚園であります。
      園の先生はみんな元気で笑顔であふれています。 子供たちにも元気いっぱいに遊んで丁寧に教えてくれるところは安心してあずけれます。
      園長先生もすごく子供たちに教育熱心で 幼稚園の方針も特に問題はありません。 他の人にも進んで紹介できる幼稚園だと思います。
      父母会には参加していないので あまりわかりません。
      イベントは運動会、七夕祭り、クリスマス会 お遊戯会などがあります
      地域の評判がとても良かったので美和台幼稚園を選びました。 以上

先生方がとても優しく、子どもも初めから幼稚園に行くのが楽しくて仕方がないみたいです。
      すぐにお友達もできたようで安心しています。
      うちの子は幼稚園に入るまで全くオムツがはずれていませんでしたが、先生のおかげで2ヶ月ほどでパンツに切り替わりました!
      バスも可愛く、バスが来る時間も携帯ですぐにわかるので無駄に待たなくていいので助かっています!
      園長先生がとても元気いっぱいで、身支度、思いやりなど何でも自分でできるように育てるという方針がとてもいいと思います!
      先生はみなさん明るく、バスの運転手さんもとても優しく安心して預ける事ができています!
      あまり見たことのない先生も、園児が600人もいるのに名前を覚えてくださっていて嬉しかったです!
      手洗い、うがいなど徹底し、食後はポスカムという歯磨きガムを噛んでいるようです!それから裸足で走ったりするという教育をしているようで、いろいろ経験してくるので楽しそうです。
      まだ父母会は参加していません。
      遠足は園児全員で行くのですが、クラスごとにわかれたり、自由時間があったりととても楽しかったです。
      バスが可愛いのと、給食を園で作っているので暖かい給食が食べられるということ、幼稚園の建物が新しい事などです。

先生たちが明るく元気で、子どもたちの名前も覚えてくれています。いつも園児のことをいつも気にかけてくれていると感じます。
      一人ひとりが明るく元気で、自分のことを自分でできるようになるよう指導してくれます。遊びの中で、友達との人間関係を学ばせてくれます。
      明るく、親にも生徒にも挨拶をしっかりしてくれる先生方です。人数が多いのにもかかわらず子どもたちのことを気にかけてくれ、通りすがりでも話しかけてくれます。
      満三歳児クラスから子どもを預けているのですが、オムツが外れていなくても対応してくださいました。トイレトレーニングも先生が一緒におこなってくれます。
      親が参加するような父母会はほぼありません。手紙にて、お遊戯会や運動会のお手伝い委員の募集がありますが、希望者のみです。下に小さい子がいる方は遠慮してくださいと言われます。
      春には親子の歓迎遠足があります。その後保護者参観、七夕祭り、運動会など、毎月か二ヶ月に一回は子どもの園の様子を伺える行事があります。
      園の規模が大きく、入園できる人数が多かったので選びました。働きたかったので早く預けたかったのです。また、バスがキャラクターものなので子どもも大喜びです。

子供が自由に走り回ったり活溌な行動もできるけれど、机に座ってお絵描きや塗り絵もちゃんと出来るようになっていた。先生たちも園児の兄弟の名前まで覚えているほど熱心になってくれる。
      裸足保育など、五感をいっぱい使って遊んで学んでしているようです。
      子供たちの名前を全員覚えており、「○○ちゃんおはよー、さよーなら」って笑顔で優しく声をかけてくれる
      日常生活からの学びも含め、毎月毎週もテーマを決めてしている。
      セキュリティシステムをしっかり入れていることで不審者の侵入はないよう
      駅も近くはないがあり、行事の時は園庭が広いので駐車場にしてくれ、案内までしてくれる。
      父母会はない
      5月に遠足、9月に運動会、10月に芋掘り、マラソン大会の、お遊戯会、は満3歳児からある。
      先生が笑顔を絶やさず、ひとりひとりしっかり見てくれているように感じました。

こどもたちが、のびのび、いきいきしている。先生方も楽しそうですし、園長先生は、はつらつとしていて元気。70歳だけれど、園児と一緒にはしりまわっている。
      勉強は、ないものの、裸足保育で、健康的。先生方も裸足。とにかく、健康的で、すくすく、伸び伸び、育ちます。給食も、完全園内で、調理。
      しっかりした教育と、働く条件が、ととのっていると思われます。離職率が、少ないと思います
      自分で考える、自分で行動する。問いかけ保育。勉強は、ありません。ありませんが、元気、はつらつ!
      建て替え工事を行ったばかりで、カメラ設置は、もちろん。バスの運転手さんが、(男性)保育時間、園門で、見回り。園長先生の部屋から、園門が、見えます。
      駅からは、遠い。園バスは、あります。毎日の駐車場は、ちょっと歩かないといけません。園行事などは、園庭が駐車場になります。
      父母会は、ありません
      運動会は、年長さんは、組体操、鼓笛隊が、あります。
      家から近いので。園もきれい。

2015年11月投稿
      先生たちの質が高く細やかに対応してくれる。駐車場が少ないし、場所が遠いのでお迎えが大変なので土地がない場所だから少し不便。
      元気に挨拶のできる子、側転などの体育教室に力を入れていて、とても楽しく園生活を送れるように工夫してあると思います。
      毎日元気にはだし保育をされています。とても気の利く先生ばかりで、いつも驚かされます。お遊戯界などのイベントも質が高い。
      夏休み夏季き保育があったり、充実した教育内容になっていると思います。お預かりに関してもきちんと先生が対応してくれるので安心して預けられます。
      不審者が入ってこないように常に門は施錠されており、セコムも入っています。今の所不審者が入ってきたという報告はありません。
      普段はバスで通園していますが送り迎えのときが、駐車場が少ししかないのでかなり不便。
      話を聞くのが中心。
      お遊戯会 七夕祭り運動会
      見学に行き、バスもかわいいし、楽しそうな園生活がおくれそうだとおもったから。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

美和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ツルタみとま幼稚園