ツルタみとま幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (福岡県内216位)

西鉄貝塚線 三苫

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【3歳未満可能】

ツルタみとま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がた、子供達、保護者がみんな柔らかい。穏やか幼稚園。子供達が安心して学んだり遊んだり、感動体験もいっぱいできます。園長先生曰く「やればできる」の精神で、発表会にはミュージカルやバレエ、体操などに力をいれているようです。「SIあそび」という脳を刺激するあそびを東区では唯一取り入れている幼稚園。(この教材をとりいれていることが選んだ理由の一つでしたが、月に1、2回しかされていないようなので、せめて月3回は?と思う。) セキュリティはSECOMがはいっており、監視カメラがいたるところに設置されていて安心です。アットホームな幼稚園。うちの子供にはあっていたのだと思います。毎日休まず皆勤賞ねらっています。

「明るく、思いやりのある元気なこども」
「自ら考え、気づくこども」
「やればできるとがんばるこども」

いろんな行事を通して、のびのびと我が子は成長しております。

少人数ですが、ベテラン先生、中堅の先生、3、4、5年目の先生、新人の先生、パートの先生とバランスがよいと思います。パートの先生もツルタみとまの先生がままになってパート勤務になられた方が数名おられます。その他のお母さん先生がたもすてきなママさん先生ばかりです。未満児クラスを主にはいられているようですが、子育ての相談にものってくださったり、子供にもやさしく接してくださり、ありがたいです。男の先生もいます。お父さん(お兄さん?)的存在で、特に男の子には悪いことをしたりおふざけした時にはビシッと叱ってくれて、重要な存在です。園長先生がバレエ学校の校長もされていて芸術家です。芸術的センスで子供達の指導をされておられましたが、高齢のため、弟子なる若いバレエの先生が指導を主にされていらっしゃいました。幼稚園は事務長(男性)が常に職員室で監視し、保護者の対応や先生たち、こどもたちを見守っていらっしゃいます。
先生がたはみなさん優しく、一人一人に笑顔で対応してくださって、好感もてます。

月曜日 : 女の子のバレエ 男の子はその間クラスの先生による指導(体操だったり器楽合奏の練習とか?)
火曜日:英語のレッスン(今は月2回?)
水曜日:SIあそび(月1、2回?)
木曜日:音楽リズム活動
金曜日:体操(体育教室の先生による)

保育の中に、専門の先生による指導がはいりますが、指導料はかからず、保育料に含まれていて、別途徴収はありません。
決してお勉強の幼稚園でもなく、あそびも取り入れているので、子供にとっても無理なくこなせるカリキュラムであるのがよいなと思いました。

3学期に卒園記念発表会というのがあり、それに向けての練習がカリキュラムの中に入りこんできますが、子供は楽しんで参加していました。年長参加がミュージカルやバレエなど演目が多いので大変なのかもしれませんが、成功したときの喜び、感動のほうが大きいようです。また。預り保育も実施しており、1日500円で19:00まで見てくれるので仕事をしている親にとってはありがたいです。ただ、代休があるので、平日代休のときは、ちびっこランド等に預けることもありました。

SECOMがはいっており、監視カメラがいたるところにあります。施設も年数がたち、古めかしいですが、清潔です。あえて古いものの経験も子供にとっては重要かもしれません。水道の蛇口はひねらないとでてきませんし…。自動ではないですよ。

美和台の丘のてっぺんにあり、閑静な住宅街を抜けてたどり着きます。かなりの上り坂を登らないといけないので歩くにはよい運動になりますが、徒歩通園の方はすくなく、バス通園、車で送り迎えのご家庭が多いです。
てっぺんなので、三苫の海が一望でき、2Fのホールから大パノラマが広がります。ここからの景色は格別です!
園庭も広いです。運動会は毎年園庭で行われます。駐車場が数台しか止められず、園庭行事のときは特に園庭に車を止められないので、それがネックですが、何かと園バスを最寄り駅までピストンで出してくださるので、利用させてもらっています。
園バスがあることから、遠方から通園しているお子さんもいます。一人で小学校へ行く子も多いようです。 小学校に行けば、また新たな友達づくりができ、問題視してません。

入園式、進級式のあと、各クラスで一年間のお世話係の役決めがあります。その時に担任からのお話があり、保護者同士でちょっとだけご挨拶しあったりできます。

母と教師の会会長が園長となり、母と教師が幼稚園を協力しあって園行事を盛りたてていきましょう~という意味で、母の会会長や役員はいません。

派閥もありません。バザー運営委員や謝恩会委員は募集して決まります。わりとお仕事していないお母さんがたが声をかけあってきまっている感じです。
幼稚園に週1ペースで行くかたたちになりましたが、こどもたちの日頃の保育の様子も見られたり、お母さんも幼稚園でお仕事してる雰囲気がこどもは喜んでくれてるみたいでした。

1学期は保護者同伴の歓迎遠足があります。各クラスの記念写真撮影は年に1回この日に行われます。
1学期の星の子まつりは各学年からの出し物があり、年少さんはうたを歌ったり、未満児さんはダンスをおどったり、年中さんはバレエ、体操発表があったり、年長さんは器楽合奏があり、楽しい内容でした。

2学期の大運動会は年少年中はかけっこ、年長はリレー、親子競技もあり、未満児さんは親子ダンスをしました。ツルタまつりと題して、年長の鼓隊から始まり、年少年中のダンス、運動場で年長の女の子によるバレエの披露があります。年少年中のパラバルーン、年長男の子による組体操など、こども主体の内容です。保護者競技も盛り上がります。

3学期は一年間の締めくくりに、外の施設で「卒園記念発表会」があります。年長さんが主の発表会ですので、ミュージカルやバレエなどの集大成を発表します。親も感極まって涙します。子供達もやりとげた達成感を味わえます。この経験をすることで、ひとまわり成長したような気持ちになりました。

幼稚園の雰囲気がアットホームな感じで、まずはこどもが気に入ったこと。見学に行った時に、在園児がご挨拶してやさしく話しかけてくれたこと。こどもたちをみていて、先生たちがきっとおおらかに、優しい子供に育ててくれているんだなと感じました。我が子がまた行きたいと感じたから。雰囲気も気に入りました。

ツルタみとま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歩き始める1才半から毎週通園のクラスや曜日を選べるクラスに入れます。
各曜日に色んな学びも出来ますし、保護者の方もしっかりした方が多いイメージです。

方針は忘れました…
園長は高齢のせいか、毎日園にはいません。

先生はベテランから若い先生がいます。
若い先生は入れ替わりが激しい気がします…
よい先生が多いのですが…
叱るときは叱り、誉める時は誉める。
生徒の良いところも見てくれています。

各曜日に英語、女児はバレー男児は体操、製作や、知育をしています。
延長保育も工夫して遊ぶので、延長保育で覚えることも多くありました。

園は古いです。
冬は寒いし、夏は暑い、トイレも古いです…
教室も古いですが、不潔な感じはしません。
もう少し改善して欲しいです。

駐車場が狭く、バスも止まるためお迎え時はかなり混雑します。
丘の上にあるので、園児をつれてだと良い運動になります。
閑静な住宅街にあります。

毎年四月に各行事係り決めをくじ引きで決定します。
一人一役です。
あと、バザーの実行委員
年長時には卒園式後の謝恩会実行委員
こちらの二点は園から保護者に打診されます。
バザーも、謝恩会も毎年カラーが違いますが、保護者全体で盛り上げてます。
2月~3月に保護者主体の親睦会があり、お世話になった先生にお礼をしたりしてます。この辺りは独特だと思います(個人的には、無くして欲しいです。)

黒のビロードのブレザー。女児はスカート。男児は半ズボン。正装は、女児は白リボンに白ソックス。男児は蝶ネクタイに白ソックスです。
夏服は男女ともセーラー服で、評判がかなりよいです。

春は遠足、保護者参観に父親参観。
夏は発表会、年長になると夏休みに一日保育(泊まりはなし)
秋はバザー、いもほり、運動会(年長になると鼓笛隊があり)
冬はお楽しみ会、卒園発表会、男児は相撲大会
毎月誕生日会があり、園からのプレゼントのお題を出されて、保護者が手作りします。

32000~35000円(バス代込)
別途、雑費があります。
延長保育は15時~19時まで500円ですが、夏休み等は一日1000円です。月極めもあります。

延長で19時まで預かって頂ける為。
先生方の感じが良かった為。
少人数が魅力だったのですが、私達の代はあまり少人数ではありませんでした…

入学金
制服、バック、帽子
他に手作りで色々準備をしました。

【進学先】
公立の小学校

【進学先を選んだ理由】
私立にいかれてる方も、数名いました。

ツルタみとま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のこじんまりとした幼稚園で、男の子には体操、女子にはバレエをおしえてくれます。園終了後、別料金ですがプール教室に連れて行ってくれたり、園でピアノ、絵画、体操、英語、バレエ教室が開かれます。

何か掲げていたと思いますが、特にこれといった教育理念方針は感じられませんでした。SI遊びという知育の時間が週一設けられていましたが、これといっての効果は感じられませんでした。

先生は新卒が多く若い方が多いです。熱意があり、いい先生と評判の方が多かったですが、入れ替わりが激しいので卒園までにいなくなる先生がほとんどでした。

お預かりは7時まで500円で見てくれます。お仕事をしているご家庭は月極で契約してました。ベテランの男の先生が中心となって色んな遊びをさせてくれて子供にも人気でした。

山を切り開いた住宅街のてっぺんにあったため、とても静かで、不審者などの問題は聞いたことはありません。

周りは住宅ばかりで園の駐車場の狭く、駅から10分ほど坂道を上ったところにあり、周辺に有料駐車場もほどんどないので園庭を使う行事の時は困りました

なぜか、園長が母の会会長でした。父母会は、ほとんどない状態でした。他の園より親の負担は少ないと思います。

夏の制服は男女ともにセーラーでかわいいと評判。冬服はビロードのジャケットに白いブラウスでした。

お弁当が週一回だということと、こじんまりとした少人数の園だったから。

一般的な園と同じだと思いますが、文房具などを収納する椅子の背もたれに掛ける椅子カバーを製作する必要が有ります。年長で結構高価な木琴を購入しなければいけません。

ツルタみとま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい園ながら細かく行き届いた教育を行っている。お勉強系の園ではあるが、外遊びも多くのびのびと楽しく園児が通っている。女子はバレエ男子はスポーツに力を入れており考える力をつけるSI遊びも特徴的である。

女子はバレエ男子はスポーツに力を入れており、そのほか考える力をつけるSI遊びや英語、音楽、製作などにも力を入れている。また、外で遊ぶことも良しとし頻繁に遊んでいる。

明るく優しい先生が多いが締める時は締めてくれ、完全じゃない躾もやってくれた。保護者に対する対応も好感が持てる。イベントの時などもお手伝いという形でお願いがくるが高圧的でないので対応しやすい。

19時までの延長保育が行われており。普通授業の時は1日500円。夏休みや冬休み春休みは1日1000円で預かってくれる。未就園児クラスも設置してあり1歳半から他の園児同様週5日通うことができる。

小さい園で建物も古いが清潔で子供に優しい作りになっている。運動場からはアコーディオン門扉で仕切られ奥に門扉があるがセキュリティは甘い。甘いが常に先生方の目があるので知らない人が入ればすぐに気付く。

三苫駅から歩いて数分。途中から坂道になるが1歳半の子供でも歩ける距離。通常は園バスが各地に送迎に行っている。駐車場は狭い。イベントの時などは運動場が駐車場になったりJRの駅・西鉄の駅まで特別に園バスが送迎に出る。

先生方からの話がほとんど。たまに講演会があったりする。

黒のブレザー白のシャツ紺の帽子紺のズボン・スカート。夏は麦わら帽子白のセーラー紺のズボン・スカート。

家から近いということ。色々と経験をさせてくれるところが良いと思って子供と見学に行くと、お勉強系ではあるが元気に走り回っている姿を見て更に良いと思ったので。

入園のための案内書に記載があるが、作るのは通園バッグに靴入れ、給食ナフキン、イスポケットなど。制服や体操服などは入園が決まった後に注文書で買う。特別に必要なのは女子はバレエシューズとバレエ着がある。

未就園児クラスから入園しているので特別なものは無かったが、年少から入る時は行うそうです。試験といっても子供の写真を撮って親と先生が少し話をして終わりだと聞いています。

【試験対策】
特に何も準備していなかったが、年相応の対応ができるようにしていた。

楽しい幼稚園

2015/03/21

【総評】
勉強系の幼稚園だが実際は外遊びも充実していて、小さい園なので先生方の目も行き届いて子供がのびのびと楽しく通っている

方針が、いろいろな体験を通して強くしなやかな子供を目指している。その通りいろいろな体験を子供が興味を持つように仕向けて楽しく行えている

どの先生も子供のことを覚えてくれていて名前を呼んで話をしてくれる。担任だけではないので安心して園に任せられる

体つくりだけでなく英語や音楽などいろいろな面で成長をさせてくれるのでうれしい。また、延長保育も行っているので助かる

小さい園なので庭園が一目で見渡せるので安全だと思われる。坂道の頂上に建っているので幼稚園に不要な車が滅多に来ないのでもし、外に出ても危険ではない

住宅街の坂の頂上にあるので少し大変だけど遠くから来る人にはバスが運行されていて困ることはほとんどない

特にない。必要なときのみある

黒のブレザーと紺の半ズボンと白シャツ

遠足、運動会、発表会、バザー、お相撲大会など

32、000ほどを支払っている

家から近く、勉強系といいつつも外遊びも充実しており何より園の雰囲気が良い

手拭きタオル、ナフキン、箸、スプーン、おしぼり、エプロンなど

ツルタみとま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の興味ややる気を伸ばしてくれる、また衛生面でも安心ができます。広い園庭はとても開放感があります。子供を預ける安心感といった意味ではとてもお勧めできる幼稚園です。

より良い環境の中で頑張る楽しさや集団の中での生活を覚え、子供の個性については大切に伸ばしていくといった幼稚園の教育方針が魅力です。

先生方はみなさん明るい笑顔で挨拶をしてくれます。ちょっとしたことであっても話しやすいので助けられています。

英語、スポーツクラブ、バレエ、ピアノ、その他にもコースが豊富にあり、個性を伸ばしてあがえる意味でも魅力的だと感じています。

園生活の時間帯では不安もなく安心して子供を預けることができます。セキュリティーの意識についてもしっかりしています。

登り下りがある道で住宅街の中にあるので、アクセス面では少し不満があります。治安と面では不安はなく安心することができます。

保護者の悩みや困っていること等、話せる機会となり有意義です。

制服はとても可愛いのでお勧めです。

発表会は他の幼稚園より内容が充実しています。

保育料金は25000円に教材費や給食費などが追加されますが、それほど負担のない金額です。

実際に見に行き安心できると思い決めました。

タオル、コップ、お箸セット

少人数の園

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数でこじんまりとしていてのんびりしている。園長がワンマンなので、ただ子供を預けて見てくれる昔の幼稚園といった感じ

のんびりのびのびと以外方針はないと思う。保育終了後に、絵画・英語・スポーツプ・ール・ピアノ・バレエなどの習い事が園で出来る

若く優しい。小規模なのでどの先生とも親子ともにつながりが出来るし、子供も大好きで良くなついている。50字は多すぎる

延長保育が500円で7時までみてくれる。夏休み等のお休み中も実施しており、働いているお母さんにも便利。

小さい幼稚園なので施設は期待できないが目は行き届いていると思う。普通だと思う。50字は多すぎる

山を開いた住宅街のてっぺんにあり、駅から徒歩10分くらい。有料駐車場が周りにないので行事の時は不便

園長が父母会長で父母会が存在しない

夏はセーラー、冬はベロアのボレロ

音楽発表会、運動会、卒園発表会

普通より少し高いらしい

お弁当が週一だったから

制服、体操服、ピアニカ、木琴

福岡県の評判ランキング

ツルタみとま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています