みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  美和台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美和台幼稚園
(みわだいようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とても面倒見の良い幼稚園

2019年10月投稿
      とても面倒見の良い幼稚園です。
      担任は満3歳児は4人、年少は3人、年中以降は2人体制で、それ以外にベテランのフリーの先生が複数いて各クラスの運営をサポートしてくれています。
      先生は子供ひとりひとりに寄り添ってくれ、とことん付き合ってくれます。
      ついてこれない子を放っておく様なことはありません。
      また自前で給食室があり、暖かいご飯が食べられます。
      管理栄養士の方が季節の食材を採り入れたりこどもが食べやすいように献立を考えてくれていて、家では野菜を食べない子供も園では完食しているようです。
      年少さんは「完食出来た!」気持ちを優先するためにご飯は少なめ。
      足りない子はオカワリをどんどんするシステムです。
      業者のお弁当が多くて完食出来ずに残してしまうorお代わりが出来なくて足りないと言うような事が起きないので、子どもの食べることへの自信につながっています。
      幼稚園教諭一筋50年近い園長の元、職員一同が同じ方を向いて仕事をしているのが伝わってきます。
      子供にとって何が良いのかを常に考えて行動してくださいます。
      問いかけ保育を実施していて、「どうしたら良いのか」を常に先生と子どもたちで考えて行動しているようです。
      明るく元気ハツラツな先生が多いです。
      園児への接し方等も、きちんと教育されていて、対応がしっかりテキパキしています。
      みんな、担任でなくても子供たちの名前を覚えていて、子供に積極的に声をかけてくれます。
      クラスは複数担任制です。
      年少は担任が3人体制、年中以降は2人体制で、そのうち1人が育児経験者の先生です。
      出来ないことをフォローしながらも、こどもが達成感を得られるように褒めてサポートしてくださいます。
      マンモス園ですが、先生の指導がいきとどいているので、ガヤガヤ乱れた雰囲気はありません。
      運動には力を入れていて、朝はマラソンに体操が日課。
      その後に設定保育を行っています。
      制作をしたり、お出かけしたり、みんなで遊んだり、発表会の練習をしたりしているようです。
      月の初めに各週どんなことを目標に取り組むのかが書かれた保育計画が配布されます。
      年中からは体育教室も定期的にあるようです。
      年長からは書字の指導もあります。
      監視カメラ等のセキュリティがあります。
      さらに男性の職員が多いです。
      元お相撲さんの先生もいたり、働き盛りの若い男の先生や、中堅の男の先生もいるので、万一の不審者などへの対応は安心できるかなと思います。
      園バスが西は千早近辺、東は福津まで走っているので広範囲からの通園が可能です。
      園の向かいには緑いっぱいの美和台中央公園があり、時には遊具で遊びに行ったり、どんぐり拾いにでかけたりしているようです。
      父母会はありません。
      運動会等のお手伝い委員の募集はありますが、参加は任意です。
      参加しないからと言って、咎められる雰囲気はゼロ。
      基本、幼稚園の先生たちで運営されています。
      毎月1回は、親が幼稚園で子供の成長を確認出来る行事が計画されています。
      またそれとは別に、親は参加しませんがいもほりや餅つきなどのイベントもあります。
      人数が多いので、おゆうぎ会等親が参観するイベントは学年やクラスによって実施日が別れます。
      行事の際は園庭が駐車場になります。
      運動会は自分の子供がどの位置にいるか、細かく書いたプログラムが貰えます。
      競技ごとに保護者席を譲り合って使うシステムなので、見る用に場所を摂る必要がなくて楽です。
      園バスは早バス、中バス、遅バスの三種類があります。
      早バスなら8時過ぎに行って、帰宅は2時半すぎ。
      遅バスなら9時半すぎに行って帰宅は4時すぎです。
      自分で送迎する場合は、朝8時から登園可能です。
      平日の預かり保育、及び夏休み中の預かり保育も行っています。親が仕事をしていなくても預けることが可能です。
      近隣の園全ての説明会にいきましたが、美和台幼稚園の園長が幼児教育に対して一番熱意とポリシーがあると感じたからです。

子供が幼稚園でのびのび出来て、喜んで通っていたので、いい幼稚園だったんだと思います。どの園児も、挨拶をしてくれるので、しっかり教育をしていただいているのだと思います。

健康的に体を動かしたり、保育の中で問いかけ保育をされているので、子供は何をすべきか判断する力を養えると思います。
...

差が激しい

保護者

★★☆☆☆2.0
全体的に見て、雰囲気は良く、明るいです。
子供もニコニコです。
親目線だと。
全てが園児の数に対して小さい、少ない、足りない、と感じました。
時間が足りない、スペースが足りない、人員が足りない、などなど。
父親目線ですが、時間が足りないなら運動会の卒業生の出番はいらないのでは。
新園舎の...

美和台幼稚園のコンテンツ一覧