みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ツルタみとま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ツルタみとま幼稚園
(つるたみとまようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもの意志を大切にしながら伸び伸び育つ

2023年05月投稿
      子どもをひとりの「個人」として、意志を尊重して保育されていることに感銘を受けています。その結果として、息子が幼稚園という社会のルールの中で伸び伸び楽しく通園していると思います。この一年、息子を大きく成長させていただいたことに感謝しています。
      子どもたちの個性を大切にし、その子らしく力を伸ばしていく、とあります。実際に先生方は、子どもの意志を尊重しながら保育されていました。そのため、園の教育方針は、先生方の中に浸透していると思います。
      朝の挨拶は子どもの名前を呼び、「おはようございます」と丁寧に対応しておられます。登園後のクラスのルールに沿って行動できるように、子どもたちと向き合って、苦手なことはサポートしていただきました。
      保護者参観では、担任の先生が子どもたちの反応を見ながら注意を向け続けるため、表情、声の大きさ、話す速さ、ジェスチャーを織り込みながら説明し、子どもたちの行動を促しておられました。こちらは、家庭での子どもとの向き合い方の参考になりました。その中で、「ルールはルール!」と毅然と対応されていたのには感銘を受けました。
      クラスは担任の先生と経験のあるサポートの先生で構成されており、園としても手厚い指導体制を構築されています。
      私の息子は3歳で入園しましたが、幼稚園という社会での生活を通してこんなに成長するのかと驚かされっぱなしでした。
      各クラスで大きな年間目標を立て、毎月の小目標に向かって日々の保育内容が組まれています。
      まず、登園後はバッグ、水筒などを片付け、制服から体操服に着替えますので、日常生活の自律が促されます。その後、朝の会までは自由遊びの時間となり、教室あるいは園庭で遊びます。
      保育内容は、毎月配られる保護者だよりに記載されており、担任の先生が多くの準備に力を注いでおられるのが分かります。保育内容は、製作、SI遊び、歌、踊り、体操など多岐に渡っています。
      延長保育では、広大な園庭をいっぱいに使って遊具遊び、ボール遊び、その他鬼ごっこなどなど、靴とズボンのポケットを砂まみれになるまで遊んでいます。
      延長保育の時間には、課外授業としてピアノ、バレエ、サッカー、体操、英語、絵画、水泳が組まれています。これは、別の曜日や時間帯に習い事へ連れていかなくてもいいので、非常に助かっています。今は、サッカー、水泳、ピアノを習っています。
      体調管理はスマホアプリで入力できるので、情報共有が行いやすいです。
      また、延長保育の申請、取り消しもアプリ経由で可能です。送迎バスは、降車時に消毒と見回りをしておられました。コロナ禍では、毎日すべてのおもちゃを消毒されていました。
      住宅街の坂の上にあるため、周辺の交通事情に悩まされることはありませんし、交通事故等のリスクも低いと思います。街中の幼稚園、保育園のお迎えの大渋滞を見ていると、こちらは平和でいいなと安心しています。
      ありません。入園式・進級式、卒園式、歓迎遠足などで保護者同士の交流ができます。
      ・毎月のお誕生会:子どもの時は参加できます。その際、製作があります。
      ・毎週水曜日がお弁当の日
      ・毎月の行事内容と写真は、幼稚園のアプリ経由で配信されます。
      ・行事の写真は、幼稚園のアプリ経由で購入できます。
      4月:入園式・進級式、歓迎遠足(家族で参加します)
      6月:保育参観
      7月:星の子まつり、七夕
      10月:遠足、ハロウィン
      11月:お相撲大会(Youtube liveで配信)
      12月:雪ん子まつり、クリスマス
      1月:正月
      2月:卒園発表会(家族で参加)
      3月:卒園式
      延長保育:19時まで(18時~19時で延長料金)
      申し込みは前月中に行う必要があります。欠席時はアプリから随時キャンセルできます。
      園の教育方針と先生方の保育内容に共感を持てたこと、見学時に園児が座って製作をしていたこと、園庭が広大であること、延長保育の時間帯に習い事ができること。

子どもはとても毎日楽しみに登園しているようなので今後も楽しい幼稚園でいてください。駐車場増やしてくれたら嬉しいです。

バレエとか絵画教室とかしていてとてもいいとおもったから5の評価にしました。こんごもよろしくお願いします

優しい先生がたくさんいるかんじです。毎朝明るく挨...

子どもは楽しく通っています。先生方も穏やかな先生が多く安心感があります。良い環境だと思います。他の園はわかりませんが、良いと思います。

si遊びを取り入れてありますが、いまいちよくわかっていないみたいです。先生方は良いと思います。

穏やかな先生が多く、特に厳しい先生はい...

ツルタみとま幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング