みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ツルタみとま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ツルタみとま幼稚園
(つるたみとまようちえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊ぶ勉強系幼稚園

お勉強幼稚園と言われるわりにはのびのびと園庭で遊び毎日靴に大量の砂を入れて帰ってきています。延長保育や放課後の習い事も充実しており働く母としては助かっています。
      英語や体操、SI遊びや制作活動など色々な授業があります。園が親の手作りを推奨しているので親は大変ですが、子供の喜ぶ姿を見ることができます。小学校に入れば既製品を使うのでこの時だけの楽しみかも知れません。
      疲れている顔の先生がいることがあります。大丈夫かなと心配になります。近隣の少人数の先生で大量の生徒を見ている園よりかは少人数制の園ですので良いかと思いますが大変なのは変わらないのでしょうね。生徒に対しては、よく見てくれています。新人の先生にはベテランの先生が補佐がつくなど考えています。未就園児クラスには保護者との交換ノート的なものがあって子供の様子が分かって安心できます。
      お勉強幼稚園と名がつく通り、バレエ、英語、SI遊び、制作、体操と1週間のカリキュラムがあります。ですが子供たちは楽しく過ごしているようで帰ってきたらニコニコ笑顔で話をしてくれます。外遊びも広い園庭で砂だらけになって遊んでいます。
      立地的に医者や弁護士など多い住宅なので治安は良いです。現在はその孫が二世帯住宅で戻ってきて通っています。坂の上なので車どおりは少ないです。園庭から海が見えます。最近セコムと契約して防犯カメラがつきました。
      園は坂の上人あるので海が見えます。広い園庭で砂場には日陰になるように藤棚があります。幼稚園バスがあるのでイベントの時などは普段親の送迎で来ている子も祖父母も使えるよう近隣のバス停や駅まで来てくれます。近くには三苫駅があり歩いて行くことも可能です。海外から取り寄せたジャングルジム付き滑り台もあり、遊具も色々取りそろっています。
      父母会というのは無かった気がします。進級式の後に係決めを行います。行事はプリントや1か月のカリキュラムで確認できます。働いている親御さんも多いのでそんなに出る事は少ないです
      父の日辺りの土曜日に親子参観日があります。1学期の集大成として星の子まつりという発表会があります。2学期には運動会やバザーがあり、3学期には1年間の集大成として卒園記念発表会が会場を借りて開催します。そこでは年少さんは歌や踊り、年中さんは短めの劇、そして年長さんはガッツリミュージカル見ごたえあります。
      "10時~14時までが授業時間ですが8時ごろから預かってくれます。延長保育は通常保育後~19時まで。途中習い事なども参加したりできます。夏休みや冬休みも預かってくれます。通常保育時は500円、長期休みの時などは1日1,000円。1カ月7,000円の月極もあります。"
      少人数制であること。県が決めている先生1人辺りの最大生徒数を下回る生徒数で構成されている。 そのおかげで生徒一人一人を見ることが出来るので増やす気はないと説明を受けました。 お勉強幼稚園と分類される園ですが、園庭が広く遊具も多く思いっきり遊んでる園児の姿を見ました。何より見学に行った際に子供の顔が笑顔だったのが入園を決めた決め手になりました。
      未就園児クラスから入園しているので試験はありませんでした。年少から入る場合は面談があるそうです。面談といっても簡単な質問と写真撮影くらいだと聞きました。
      特に試験対策は必要ないかと思います。
      ほとんどが市内の公立小学校ですが中には私学に行った子もいるそうです。
      通常の流れに乗って近隣の公立の小学校に進みました。

子どもはとても毎日楽しみに登園しているようなので今後も楽しい幼稚園でいてください。駐車場増やしてくれたら嬉しいです。

バレエとか絵画教室とかしていてとてもいいとおもったから5の評価にしました。こんごもよろしくお願いします

優しい先生がたくさんいるかんじです。毎朝明るく挨...

子どもは楽しく通っています。先生方も穏やかな先生が多く安心感があります。良い環境だと思います。他の園はわかりませんが、良いと思います。

si遊びを取り入れてありますが、いまいちよくわかっていないみたいです。先生方は良いと思います。

穏やかな先生が多く、特に厳しい先生はい...

ツルタみとま幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング