こみね星ヶ丘幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (福岡県内180位)

筑豊電気鉄道 遠賀野

特徴 【3歳未満可能】【イベントが豊富】【給食あり】

こみね星ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎月、行事があり子供達も楽しめるイベントがたくさんあります。なわとび大会やマラソン大会など体を動かすことはもちろん、園の菜園でさつまいも掘りやじゃがいも掘りなどもあり自然とふれあうことができるのでとても充実しています。生活発表会では、劇や踊りに楽器演奏などがあり毎年子供の成長に驚かされました。役員のお母さん達は行事のたび手伝いに出るので大変ですが、一緒に楽しめて子供達の様子も見れるのでとても楽しいです。

しつけが行き届いているようで、礼儀や挨拶など基本的な行動をしっかりと指導してくれます。いすに座りしっかりと先生の話を聞くことができます。ひらがなの書き方なども指導してくれます。

毎朝、元気に明るく挨拶をしてくれます。子供一人一人に愛情をもって接してくれて大変やさしくしていただきました。時には厳しく指導をすることもありますが、子供が先生のことを大好きで楽しく登園していました。よくみてくれていたので安心して預けることができました。

通常保育中、絵画教室があり専門の先生が丁寧に指導してくれます。週に一度ネイティブの先生に来ていただき英語の授業があります。あと、延長保育は、お仕事をされてる方や急用ができたときでも利用できるので大変重宝しました。預かり保育料はとても安いです。土曜日、夏、冬、春休みなども利用できます。

二階建ての建物で少し古いですが、とてもきれいにされてます。園庭は、狭いですが子供達に目が行き届くのでいいと思います。運動会は、近くの公園のグランドを利用するので問題ないです。

近くの住宅街から通われてる方が多く園バスを利用できるのでとても便利です。駐車場も広く車での送迎も便利です。

ディズカッションなど特にありません。役員の方だけ集まりがあり、役員会議があります。

紺色の制服に、女の子はスカート男の子はズボンです。

卒園された方の評判が良く、近くて便利がいいと感じたので。

制服、制帽、カバン、上靴、おはし、コップ、コップ入れ、ハンドタオルなど。

面談があります。お受験ではなく形式的なものです。「どうやってきましたか?」「好きな遊びはなんですか?」など簡単な質問を子供にします。あと、アレルギーなどきかれました。

【試験対策】
特に何もしなくて大丈夫です。

預かりが充実

2015/10/17

【総評】
お預かりの制度がしっかりしているので他の園より預けやすく、仕事をしているお母さんには助かります。長期休みのときも春休み以外はお給食もあるので週二回のお弁当でよく、楽です。

きちんと挨拶ができるように教育しており、みんな元気にあいさつができます。昼食の時も毎回きちんと感謝の言葉をのべていただきますをするようです。

先生にもよりますが基本的に厳しい先生が多いように見えます。もう少し笑顔が多いとうれしいなとは思いますが、その分きちんとしつけてくれます。

英語の授業は外国の先生がしてくれて、歌や踊りが中心で楽しく取り組めるようです。絵画教室もとても絵の上手な先生が教えてくれます。

門を入ってすぐのところにカメラがあります。簡単に開けにくい門で子供が一人で簡単に出ることもできないと思います。

あまり車どおりが多くないけれど大きな道から入ってすぐのところなので便利です。駐車場も広いので送り迎えが必要な時も便利です。

園の行事には役員の母が出席しますが、ほかの園に比べ出席頻度が多いのでたくさん様子が見られます。

他の幼稚園より安価でシンプルなので動きやすそうです。

22.300円の保育料に給食費が2500円くらいです。バスは無料です。

幼稚園に併設して幼児園があり、1歳半から預けられます。保育園と違い、まだ働いていないお母さんでも見てもらえます。また、少人数で深い友達付き合いができるかと思ったので、人見知りな子供にもいいかと思って決めました。

上靴、お弁当入れくらいでほとんどそろいます。

こみね星ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の名前を覚えてくれているので安心感があります。母の会も皆が頑張ってくれているようで助かります。

季節の行事を大事にしています。のびのびとした保育という印象です。詳しいことはわかりませんが私はこう感じました。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。行事等で見た感じでは、少し引っ張っていく力が弱いように感じる面もありました。

延長保育もあり、長期休みの時も預かり保育があり助かります。室内保育が主のようで、外遊びが少なく感じます。

誰かが入ってきたら事務所で分かる様になっているようです。子どもたちが簡単に出て行けないように園庭の入り口には工夫されていて安心です。

駅からは遠いですが住宅地にあるので登園に関しては不便を感じていません。園の前が時間帯で一方通行で、普段送り迎えをしないからうっかりしそうになったことがありました。

クラスから数名選ばれ話し合いや行事の手伝いをしています。

昔ながらの紺色の上下の制服です。

春と秋に芋ほり、運動会、遠足、縄跳び大会、餅つき等があります。

月23、000円です。

一番近く、姉妹園に比べて規模も大きすぎない印象だったので。

弁当袋、コップ、コップ袋、上靴等

子どもへの挨拶程度の簡単な面接。名前を言ったり絵を見て答えたり。

【試験対策】
自分で名前が言えるように練習した。

無難な幼稚園

2014/11/07

【総評】
先生たちが子どもに寄り添ってくれる園ではあるが、全体的に纏める力が不足しているように思う園の構造上、幼児園のクラスが走り回ったり出来るところが遠いのが残念

のびのびとした方針(一つの事に無駄に力入れているとかではないという意味)が良いと思う季節の行事があり情緒を育むのに良いと思う

先生たちは入園前(プレ幼稚園の時)から子どもの名前をしっかり覚えてくれていて暖かい雰囲気が感じられる

幼児園の子どもたちは外遊びの機会が少ないと思うプレ幼稚園の時に思ったが、導入が少し下手だと感じる。連絡帳等がないので普段幼稚園で何をしているのかが伝わってこない。

園舎に行こうとする人がいれば事務所にわかる様になっているが、幼児園の部屋は違うところにあるのでそっちが襲われたらひとたまりも無いと思う。

住宅地にあるし辺鄙なところではないと思う。車を持っていれば不便ではないと思う。裏が山で数メートル先が土砂崩れの危険性有りと市のマップにあったのでその点が不安ではある。

園長の挨拶後主任からの連絡事項の報告。その後行事等の取り決め

いたって普通の紺色の上着或いはブラウスにスカートか半ズボン

運動会、春と秋に芋ほり、マラソン大会、生活発表会、持ちつき等盛りだくさん

毎月23,000円プラス給食費や預かり保育をした場合はその料金

一番近く、のびのびとした雰囲気だったから

手拭きタオル。コップ、

福岡県の評判ランキング

こみね星ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています