みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  浅川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅川幼稚園
(あさかわようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 本城駅 / 私立 / 幼稚園

健康給食で元気にたくましく成長できる園!

2018年09月投稿
      どの先生も、会うと必ず笑顔で挨拶をしてくれるし、担任ではない先生も子供の名前を一人一人ちゃんと覚えています。教育熱心な先生が多く、子供自ら考えて行動するよう促す方針です。食育にも力を入れていて、給食も和食でとても美味しいです。運動会、発表会は、他園に比べると派手さはないですが、子供たちが一生懸命練習し、作り上げていることが伝わります。制服は体操服が主なので、兄弟の性別が違ってもお下がりが効くところもいいです。あえて欠点を挙げるとしたら、駐車場が狭いことです。行事の際は、参加する親が少し不便だと感じるかもしれません。
      子供たち自らが意見を出し合い、話し合い、解決するという方針です。なので、秋にある劇の発表会は、演目の決定、配役の決定、台詞、舞台演出など、全て子供たちが主に決めており、先生がやらせているわけではありません。
      先生達全員、いつも気持ちのよい挨拶をしてくれます。担任の先生でなくても、園児一人一人の名前をきちんと覚えているようです。連絡帳に書いたことなどにも、いつもきちんと返事を書いてくれて、とても相談しやすい雰囲気です。
      体育教室、ヨガ、英語、料理教室の時間があります。鉄棒、跳び箱、縄跳び、竹馬などにも力を入れており、体を動かすことも重視しています。竹馬は年長児がするのですが、毎年必ず全員できるようになっているので驚きます。
      総会が4月に1度あります。役員やクラス委員にならなければ、園に行く用事はほぼない状態です。
      一学期に親子遠足と保育参観、二学期に運動会、遠足(子供のみ)、保育参観、生活発表会、餅つき、三学期に音楽会、遠足(子供のみ)があります。運動会は園庭ではできないので、近所の大きな公園のグラウンドで行われます。午前中で終わるのでお弁当が必要ないところがいいです。
      延長保育、長期休暇中の預かり保育は他園よりは値段は高めです。通常保育の日は18時まで400円、半日保育の日は15時半まで400円、18時まで800円です。夏休みなどの長期休暇の場合は12時まで400円、15時半まで800円、18時まで1200円となっています。
      自宅から近く、裸足保育で食育に力を入れており、近所でも評判が良く、性別の違うきょうだいでも制服のお下がりが可能なためここに決めました。
      試験なし
      なし。

★★☆☆☆2.0
絵本を毎週貸し出してくれます。本の冊数がとても多いので楽しいと思います。先生同士の雰囲気はわかりません。毎年数名辞めていくので、保護者側からは見えないものがあるのかなと思う印象くらいです。

強い体づくりというのがHP上に最初に来ています。
裸足保育で極力年間を通して半そで半ズボンで...

北九州幼児学園

光貞幼稚園

高須幼稚園
(福岡県・私立)

活気のあるいい園です!
保護者|2023年

浅川幼稚園のコンテンツ一覧