みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  八幡みなみ幼稚園   >>  口コミ

八幡みなみ幼稚園
(やはたみなみようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 三ヶ森駅 / 私立 / 幼稚園

八幡みなみ幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 145 / 472園中
      特に不満はない園だった。園児が多く、先生の入れ替わりもよくあったので、アットホームな園に通わせればよかったなと思った事もある。
      何年も前なので、もうよく覚えていない。悪い印象はまったくない。いい幼稚園だったと思う。
      先生の入れ替わりが激しい印象がある。園児の名前は覚えていたのですごいなと思った。
      あまり園行事がなかった印象がある。様子などは詳しくは知らない。誕生日会に行ってみたかった。
      園庭は広くない。園舎もきれいではあるが、古い印象がある。防犯カメラもあり、インターホンを押さないと園の中には入れない。
      立地はいいと思う。駐車場もあるのでいいと思う。周辺は大きな道路がある。表通りではないので事故の心配はなさそう。
      まったく関わりがなかったのでわからない。
      イベントはそれなりにあったが、あまり楽しくなかった。
      どこの幼稚園とも同じだと思う。ホームクラスもある。
      家から近かったので。引っ越しのタイミングで選んだ園なので、そこまでくわしく知らなかった
      先生との面談
      特になし
      公立小学校

歴史のある園で、先生も多く子供たちもはつらつとしています。園長が教養ある方なのか、年長にもなるとお茶を立てる会を催すなど、情操教育の面でもとてもよいかと思います。初等教育を意識したカリキュラムも組まれており、文字や数字の概念もしっかり教えてくれるので、安心して通わせられます。 暖かい間は裸足での園庭活動を取り入れており、プロによる体育指導も時折あって、健康面でも期待がもてます。 ただ、子供たちの数が多い分先生の目が行き届かない点もあるのか、私の子供の性質のせいかわかりませんが、帰り際の園への忘れ物が少し多かったり、鼻水や食べこぼしがそのままだったりすることもあり、そこだけ気にはなっています。 放園後の預かりのシステムも、私は利用したことがないのですが、融通がきくのか周囲からは概ね好評のようです。 提携している習い事の教室も多く園から直に送迎してくれるなど足のない親御さんには有り難いのではないでしょうか。
      元気、勇気、根気が園のモットーなようで、それに準じた教育を行えている印象です。絵本にふれる機会を多く設けるなど、身体的にも精神的にも豊かな教育を心掛けて下さっています。
      子供のことを気にかけて下さる反面、少々目の行き届かない部分もあるのかなという感じです。自分のクラス以外の子にも積極的に声をかけて下さるなど子供たちへの愛情は感じますが、個人的な印象として、昨今のPTA問題等考慮してか、親御さんへの対応がかなり慇懃で良くも悪くも低姿勢かなというところです。とは言えこちらとしては助かる部分も多く、基本的には信頼できます。
      とても充実している印象です。そんなこともさせてもらえるんだな、と驚くことも多く、子どもたちの自立心をくすぐる内容も豊富なようです(ひとりではなかなか出来なかったことも、年度後半にはほぼほぼ出来るようになってきました)。
      住宅街の中にあり、一般の方が園の様子を外から窺うことはあまり出来ない作りのようです。門扉は不審者が越えようと思えば越えられる感じですが、基本的には安全かと思います。建物自体はある程度の年代を経ているためそこそこ年季が入っていますが、決して不衛生ということはありません。2階建てですが落下防止策もしっかりされていると思います。プールは常設ではなく夏期のみ用意されるようです。
      少し入り組んだところにあり、初めて来られる方は園は見えても入り口がどこか少し分かりにくいかもしれません。 大きな道路の脇で周辺の車の通りは多いです。公共交通機関の便はイマイチかもしれません。
      役員の方のみの参加らしく、煩わしい点はあまり、ありません。もっと呼び出される機会が多いことを想像していたので、その点は有り難いです。
      園外から講師を招く機会が多いようです。お泊まり保育が年に1回夏休み中にあり、その他は通常のお遊戯会や運動会、お祭等あります。
      ゴクゴク単純に、周囲のおうちでそちらに通われている方が多かったためです。小学校の校区の面や、お友達との関わりの延長も考えました。

いつも楽しいと言って帰ってきて、よく遊び、よく学んで、、、毎日楽しみに通園しています。安心して預けられる幼稚園だと思います。
      自主性を尊重しつつ、きめ細かい指導があり、教育にも熱心です。時間外の保育も充実していて、働いている親にとっても助かります。
      気さくな先生が多く、いつも気持ちよく挨拶してくださる。よく子供と親の顔と名前を覚えている印象です。連絡も密にしてくれる。
      英語の学習や体操など子供が意欲的に取り組めるようにしているなど、工夫が多いです。よく遊び、よく学んで帰ってきます。
      園庭は広くはないですが、先生の目が届くようになっています。砂場も上にシードがあり、清潔に保たれていると思います。
      車通りの多い道路から一歩入ったところにあり、飛び出しなどの心配は少ないです。ウチは比較的遠いですが、バスがマンションの下まで来てくれて助かります。
      多くはないです。平日に保護者参加のイベントがなく助かります。
      イベントや行事については、運動会や発表会があり、子供の成長を感じられる良い機会です。
      預かり保育は終了後から18時半まで対応してもらえます。
      子供がミッキーの時計を気に入って、どこにかいく?と聞くとミッキーの時計の幼稚園と、しきりに言うので。笑
    オンライン保育はありませんが、運動会などは学年で分散して実施されました。換気などは気を遣ってくださっています

大きな問題はないと思う。預かり保育の時間も長く、お弁当の日も少なめで共働き家庭には向いている。言い方が難しいが、ヤンチャな家庭が少ない気がする。 人気もあるようで、定員オーバーで入園できないことも多い。
      預かり保育の時間が比較的長い。弁当の日は火曜水曜で多くはないのは共働き家庭には助かるだろう。 ヤンチャな家庭の子は多くないのはポイントの一つかもしれない。
      若い先生もベテランの先生もバランスが取れている。挨拶はしっかりできていると思う。
      体操教室と提携しており、専門家が体育の指導にあたっている。 他にも音楽教室や英語教室を放課後に園内で受けることができる。※有料での申し込み
      セキュリティはある程度しっかりしているが、部外者が園内に入ることを完全には防げない。他の幼稚園も同様だが、対策が何か打てるのではないかと感じる。
      わかりやすい場所に立地している。 駐車場は近くに大きめのものが複数あり、登園時に駐車場待たされることはない。
      学芸会などは前年度のものを流用するなどして保護者への負担は大きくないと思う。
      たくさんイベントがあり、2月に一度は何かしらのイベントがあった気がします。
      延長保育は8ー18時だったと思います。半数以上が利用していました。
      家から近く、共働きに向いていたから。近隣の幼稚園と比べて設備がしっかりしていた。
      私立の小学校に行くつもりはなかったから。

一人ひとりの子供達をしっかり見てくれる印象がとても安心感を与えてくれる幼稚園だと思います。どの先生も我が子の名前を覚えていて下さりとても親切です。お友達とも良い関係を築けており、通わせてよかったと思っています。
      行事ごとにしっかり取り組んで子どもたちに四季やその時時の風習を体験させてくれる点。年小児は遊び中心、年長児には小学校に向けた勉強なども教えてくれるので、ステップアップがスムーズに行える点。
      明るく快活な先生方が多く、悩み相談などもしやすいです。ベテランの先生と若い先生のバランスも良いと感じます
      年中からはお絵かきや運動遊びの他に、月に数回の道徳的な学習の時間もあり子供の心の発育にも良い影響を与えてくれます。夏と冬の長期休みも預かり保育を最長18:30まで行ってくれ、働くママにも優しく助かっています。
      入り口ゲートには防犯の自動ロックがあり、安心です。砂場や遊具の点検なども定期的に行われているようです。
      無料の通園バスがあります。 また、道路に面した2箇所の駐車場があり、車で送る際には一度そこに車を停め、少し離れた幼稚園に送るスタイルです。
      各クラスに一人、クラス委員が割り振られます。
      今年はコロナの状況もあり、たくさんの行事は行なえませんが先生方が協力し、3密に気をつけながら運動会やお遊戯会、遠足などを開催してくれています
      早朝預かりは7時台から追加料金で預かってくれます。平日は18:30、土曜は17時まで預かり保育があります。振替休日の際も、仕事で都合がつかない場合は長期休みの料金と同じ金額で預かってくれます。
      体験入園の際に、楽しそうにしている姿を見て子供との相性が一番あっていると感じました。
    マスク着用を義務付け、手洗いや消毒、換気の徹底をしてくださっています。

前述の通り、ベテランから若手までさまざまな年齢の先生方がいて、いろんな面から子供達を見てくださっているのがとても良いと思う。一人一人の名前を覚え声かけしてくださったりと温かい雰囲気があるので、慣れない子供も、わからない事がある親もスッと入って行きやすい。行事ごとも季節ごとにバランスよく用意され、子供達が季節を感じられる工夫がされていると思う
      季節ごとの行事の数もちょうどいいし、各クラスで目標を決めてそれに向かって努力したり取り組みをしたりする点が子供の成長にとても良い影響を与えていると思う。年少年中は遊びに力を入れ、年長になると小学校入学に向けて勉強面にも取り組む点も良い。先生方もベテランから若手の方までおり、バランスが良い。
      みなさん明るく、対応1つ1つも丁寧で安心して預けられる先生方ばかり。あんな雰囲気を決定づける事でもあり、園を選ぶ際において重要な判断基準となった
      さまざまな課題を作り、工作やお絵かきなどで子供達一人一人の個性や性格に合わせた取り組みを行なっている。当番制もあり、まいにちそのリーダーを中心に日々の園生活を過ごしている
      広い園庭に遊具もあり、行事ごとでも広場として使っているので先生一人一人が見渡しやすい作りになっていると思う。避難訓練なども定期的に行い、安全面においても園児たちにきちんと意識づけを行なっている
      少し離れた第2第3駐車場には少し入りづらい事があるが、さほど支障はないと思う。雨の日などでバスを利用する時は園庭までバスを入れて安全に乗り降りできる様配慮してくれている為安心できる。
      年度始め、中間報告、年度末といった感じでプリントにて報告して下さる。
      夏や秋はお祭りやバザーで盛り上がる。運動会やお遊戯会はしっかりと練習をした分達成感を味わう事ができて良いなと思う。
      8時~最大18時半まで預かって下さる。3時半以降は延長保育。利用する際は専用用紙に日付とその旨を記入し提出する。土曜預かりもあり
      小さいうちはのびのびと遊ばせる園風のところに入れたかったしら治安の面でも良い地域の幼稚園だと思い決めた

働く親にも優しい園です。預かり保育の充実、平日に参加しないといけないような親子遠足なんかもなく、保育参観くらいです。 大きな祭りや運動会、発表会も土日にあります。
      しっかりとさした教育方針があります。 子供達にも毎日朝かけごえみたいなものがあり学んでるようです。はじめはビックリしますが…
      園長先生を始め、カムバックしてきたベテラン先生も多く、明るい先生ばかりで安心して預けられます。
      考える広場、英語教育、絵画教室、体育教室、夏にはプール遊び、食育用に野菜の栽培もしています
      保護者全員に、名札のプレートの配布、お迎え時の保護者の徹底、園の門の施錠も、してあります
      駅、バス停、コンビニ、駐車場、スーパーめま近くにあり、小児科も2件近くにあります。
      保育参観は、年に3回程、親子遠足は無し、参加自由の課外授業見学数回あり、運動会、発表会は土日、保護者会は先生と1対1で年に3回
      運動会、発表会、子供達でいく園外遠足、課外授業フェニックスプール、夏まつり、幼稚園のまつり
      早朝あづかりあり 放課後預かり保育あり 土曜日預かり保育あり 長期休み預かり保育あり
      自分も卒園児で、あの時と変わらず明るい幼稚園がつづいていたので
      なし 面接、説明会のみ

園でのイベントも充実しており、先生も良く子供を見てくれているので、お友達とのいざこざなどその都度解決していけるように指導して下さっていたので、安心して預けられるし、子供自身も楽しんで行っていました。
      先生が話している時などちゃんと人の話を聞けるよう、小学校上がっても困らないよう集中して聞く、姿勢を良くする、など指導してくれていました。
      ひとりひとりを良く見て下さっていて、子供の良いところを伸ばすようして下さっていました。例えば挨拶なども目を見てしっかり言えるようしてもらえたので良かったです
      延長保育もあり、遅くまで仕事をしている人にとっても助かります。言葉や数の教室があったり、体操教室があったり、その都度外部の先生が指導してくれるのが良かったです
      ほぼ、活動はなくお祭りや運動会などのイベントで人手がいる時は、自主的に役員になった人や、その都度お手伝いとしてやりたい人が手を上げてやると行った感じです。強制的ではないのがすごく良かったです。
      先生たちが一生懸命指導してくれるので子供も熱心に協力してやらないとという気持ちが高まると思います。季節ごとのイベントも充実しており、子どもも楽しめていたと思います
      転居してこちらやな転園したのですがその時は、徒歩で行ける距離であったので、という理由から選びました。
      公立小学校

明るく、子供が毎日楽しめるようにと考えられている幼稚園です
      保護者への行事などに対して負担が少ない幼稚園です
      毎月もらうお手紙にも、担任からの教育方針などがかいてあったり、入園前にも保護者むけの説明会があり、園長からしっかりした説明を受けることができました
      保護者の評判や、個人の感想もありますが、子供や保護者に好かれる先生とそうでない先生の差がはげしいです
      例えば、夏休み中の夏期保育を例にあげてみますが、そうめん流しや、かき氷、泥遊びなど、子供が楽しめるような取り組みをたくさん取り入れてくれているなと感じてます
      行事は、他の幼稚園とかわりないくらいありますが、それに対する保護者への参加はあまりありません
      役員さんや、お手伝い出来る方のみで、運営されるかんじです
      子供が楽しめる内容です
      運動会、発表会、おまつりは、夏祭りと幼稚園独自のお祭り、遠足もあり年長さんは、特に行事が多いです
      自分がこの幼稚園を卒園しました
      私に楽しかった思い出がたくさんあること、他にも、卒園した子供たちの楽しかったトいう声をたくさんきいていたので、こちらに決めました
      入園前に、クラス決めの参考になるような、簡単な面接がありました
      入園試験はありませんので、塾へは通っていません

先生やバスの運転手さんも親切で、安心して通わすことが出来てます。お泊まり保育なども、安心しておまかせ出来たので良かったです。
      一人ひとりの児童の成長を促す様な教育方針が、良いと思います。
      一人ひとりの児童をしっかりと名前で呼んで頂き、気にかけて頂いているので、安心しています。
      工作やお絵かきなど、個々の発想を自由に表現できるように、指導してくれている。
      設備も充実していて、安全面においても、安全しておまかせ出来るので、良いですね。
      住宅街に面して、学園が建ってあるので、周辺環境も良いと思います。
      行事や参観の後に行われます。自由に意見交換が出来て良かったです。

保護者 / 2009年入学
      総合的にはいい幼稚園だと思います。園庭はそんなに広くないけど、先生方も言い方ばかりでした。でも、若い先生が多い幼稚園です。ベテランの方は少ないです。運動よりもお勉強が好きな感じの幼稚園でした。
      元気、勇気、根気を目標にされています。園の中で運動や勉強の教室もありました。自由な子というよりはおりこうさんに育ちそうな感じです。
      若い先生が多いです。ある程度いったら結婚じゃなくてもやめる先生も多いです。もっとベテランの先生がいたらいいのにと思いました。
      預り保育もあって預り保育の事前に連絡帳に書いていたら、バス送りもありました。年長さんくらいになると働いているお母さんも多いです。
      入口は鍵がかかっていない門があります。特に問題ないとは思いますが、カメラとかはどうなっていたかはわかりません。
      駐車場が増えたので、お迎えとかは問題ないです。立地も特に問題ないと思います。運動会は近くの小学校を借りるので、その時は駐車場の抽選があったりします。
      その年の初めに先生と父母で集まってお話がありました。
      運動会、 夏祭り、芋ほり、遠足、秋祭り、お遊戯会
      一番家から近かった。近所の子も行っていたので、お友達と行けたから。

2023年07月投稿
      毎日楽しく通わせてもらって感謝している。コロナがあってなかなか行事に参加できないのでこれからはたくさんの行事があると良いな。
      子ども達を伸び伸びとさせてくれている。年長しか出来ない事をたくさん経験してさせてくれ、子どもも生き生きして年長という自覚がもてる
      基本的に優しい先生ばかりで、あいさつも丁寧にしてくれるし、会った時は子どもの様子を教えてくれる。数名怖そうな先生がいる。
      外部講師を取り入れており、絵画や映語、体操など様様な経験をさせてもらっている。ほぼ短縮保育などもなくしっかりみてくれる。
      カメラもついており、門の施錠もきちんとされている。しかし降園時などは少し心配。
      道路から少しはいるのでいいが、駐車場から歩くのが少し遠い。下の子がいて、雨の日は大変。
      保護者会はあるが保護者説明会に入っていなければ特に何もない。
      保育参観や運動会、お遊戯会などあって良い。
      延長保育も早朝保育もあるので働いている家庭には良い。
      小学校区にある幼稚園で評判も良いし、近いから。知り合いもたくさんいる。
      入試はない
      ない

入園当時から良い先生ばかりで、ボランティアのおじさんも皆さん感じが良い人ばかりで、安心して子供を預けられました。
      校長先生を筆頭に若い先生も良く挨拶され、「げんき・ゆうき・こんき」をモットーに伸びやかに子供を育んでいます。
      新人の先生へのフォローもしっかりしており、小さい子供への目配りもよくしていただきました。
      季節の行事にそった工作をしたり、歌を歌ったり、自然に日本の文化を学んでいける環境だと思います。
      園の入口にインターホンがあり、園に入る時には許可をとり入ります。
      しかし、勝手に入ろうと思えば入れるので少し不安はありました。
      周辺の環境は他の地区よりも比較的良い方だと思います。
      園の周辺は古くからの家が多く、変な人は見たことありません。
      特に目立った父母会はなかったと思います。参加してないのでわかりません。
      学習発表会、みなみ祭り、バザー、授業参観等、適度に父母が参加できるイベントがありました。
      土曜の預り保育、夕方も18時までの延長保育がありました。
      伝統ある幼稚園ということと、利便性を考慮して入園を決めました。

先生から保護者への連絡がきめ細かく、が子供たち全員に気を配っている様子がとてもよく伝わってきます。また、親子で料理や、夏祭りなど、家族参加のイベントが充実しており、歌や踊り、劇などで先生方が手作りする衣装や小道具の完成度がすごく高くて、一生懸命さが伝わってきます。
      元気、根気、勇気を合言葉に、何十年も昔から一貫した教育方針を保っているようです。また、子供たちへの教育方針の押し付けはみられず、私の子も伸び伸びと、幼稚園を楽しみつつ、子供らしい分別のあるいい子にそだってくれました。
      どの先生も朝のバスに乗るときの挨拶から、とても明るく元気で、親として安心感を覚えます。授業も楽しそうで、それでいて規則正しい集団行動も覚えさせており、若い先生ばかりなのに指導力の高さを感じました。
      私の子供は利用しませんでしたが、延長保育も対応しているようです。また、幼稚園からの延長でスイミングスクール、お絵描き、英語教室、空手教室等も紹介しているので、お友だちと一緒に色々学べるようです。私の子供は二人ともスイミングと英語に通って、小学校に入ったあとも続いています。
      大通り沿いなので、幼稚園周辺の見通しは元々よいですが、イベント時などはところどころで園のスタッフ(バスの運転手さんや先生方)が見守りをしているので安心感があります。
      大通り沿いで、イベント時の駐車場も広く確保されていますので、不便さは感じません。送り迎えはバスが基本で、かなり広範囲をカバーしています。
      先生方からの近況報告やイベントの案内、保護者のお手伝いの案内、園長からのお話など
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、お祭り数回、父兄参観、お誕生会などなど、いろいろやっていて、どれもすごく手が込んでいます。子供たちが楽しそうで、満足な内容です。
      妻の母校で、家の近くでもあるのが一番の理由ですが、しっかり面倒を見てくれる安心感があったのも理由です。
      形式的なものです。簡単な質問程度。
      特に対策らしきものはしていません。

給食とお弁当の日があって、なるべくお母さんに負担をかけないような保育をされていると思う。 延長保育も遅くまで預かってもらえて助かる
      挨拶に力を入れている 友達と仲良く遊ぶように指導している 日常生活をしっかり教えている
      先生も元気な声でしっかり挨拶してくれる 延長保育をしているが、最後の子が寂しくないようにしっかり遊んでくれている
      季節の行事をしっかり教えている コロナですが、学年別に分かれて夏祭りや運動会など行事をしっかり行ってくれる
      入口にインターホンがあったり、保護者専用の入口があったりとしっかりしていると思います。
      駐車場と幼稚園は少し離れていますが、駐車場は沢山あって車も止めやすいと思います。
      コロナのため父母会はないので分かりません
      コロナなので、学年別に分かれて行っている
      開所は8時~10時です。延長保育は15時半以降になっていて18時半まで預かってもらえて1日450円です。 当日の申し込みでOKです。
      私は18時まで仕事をしているため、遅くまで延長保育をしている幼稚園を探していた。 家から車で5分なのでそれも決め手です。
    消毒や手洗いうがいは徹底している。 食事はパーテーションで区切っている。

通わせていて特に不満はありません。何よりこどもたちが楽しく通っているのが嬉しいです。お友達もたくさんいるみたいです。
      外部から先生が来て、色々学んでいる様です。挨拶もよくできる様になって力を入れているみたいです。
      先生みなさんニコニコしていて感じがいいです。若い先生が担任を持ち、ベテランの先生が補助をされてる印象があります。
      ホームクラスが充実しているのがありがたいです。親子行事もそんなになく、働いている身としてはありがたいです。
      あまり広くなく、新しい造りではないですが、水道から出る水は浄水しているらしく安心です。
      大きい通りに面していてアクセスも立地もいいです。近くに駐車場も広々とあるのでいいなと思います。
      クラスからひとり役員がいます。その方しか活動がありません。
      行事は一通りあります。イベントはおまつりやバザーなどがあります。
      10時から14時が通常保育で、3時半からがホームクラスです。土曜日も預かりがあります。
      土地勘がなかったので、家から近かったのが一番の決め手でした。
    休園後は、男女別登園になりました。アルコール消毒は徹底されてるみたいで、ご飯のときはパテーションを使用しているみたいです。

2020年04月投稿
      とにかく先生たちの質が高い。また、お遊戯会や夏祭りや運動会などのイベントも多く、普段は見ることのできない子供の成長した姿を見て感動することが多かったです。とても人気がある理由がわかります。
      あいさつを始め、人として大切なことを学ばせてくれると思います。良いことをしたらしっかりと褒め、悪いことをしたらしっかりと叱ってくれます。先生たちは明るくてとても良い印象です。
      先生たちは明るく、保護者や子供達に対してもしっかりと挨拶や、時には世間話をしたりとアットホームな温かい雰囲気です。子供の人数が多いので、その点は大変そうです。たまに先生同士の連絡がいってないこともありました。
      園の3つの木ということで、『げんき・ゆうき・こんき』があります。教育方針を子供達は毎日朝のことばで言っています。また、手話を取り入れるなど、福祉の方にも力を入れています。
      基本的には門はオートロックなのですが、迎えに行く時はインターホンを鳴らさなくても開いていることが多いので、ある意味誰でも入れるかなと思います。
      自宅から歩いていける距離でした。また、送迎バスもあるので、遠いと感じることはなく、子供もバスに乗ることを楽しみながら通えました。
      父母会はなかった気がします。特に集まらないといけないとかもなかったので負担もありませんでした。
      運動会とお遊戯会は特に、子供の成長した姿に感動します。
      通常保育後の預かり保育もありますし、融通もある程度聞いてもらえたので満足してました。
      まずは、家から近いというのがありました。園児数が多いのはわかってましたので、人気には人気の理由があると思い決めました。
      入園を希望する場合は面接があります。そこで断られた人もいるようです。
      特には何もしなくてもいいと思います。ありのままの方が良いんじゃないでしょうか。
      中には私立小学校に行く人もいましたが、地域の子たちと一緒に通えるので。

挨拶の指導がしっかりしてるので子どもを預けても安心出来る園です。先生達も子どもが好きなんだろうと思わせる先生達が多いのも良いとこです。
      挨拶がすすんで出来る事、自発的に色々な事に取り組む姿勢が身に付きやすいように思います。
      先生は若い先生が多いですが、毎朝明るく挨拶をしてくれるので雰囲気がとても良いです。子どもが好きな先生が多いです。
      基本的には本読みやお絵描き、歌の練習をしている事が多いようです。学年が上がると文字の練習もしっかりしてくれます。
      園庭は結構な広さがありお祭りの時とかも踊りの場所に活用出来ます。セキュリティに関してはよく分かりません。
      駐車場もたくさんあるので送迎さやすくて良いです。あと自分は職場が近かったので助かりました。
      父母会には出席してないので分かりません。
      運動会や学芸会があります。運動会は親子競技があります。
      延長保育の詳しい事は分かりません。当日に変更は可能でした。
      まず家や職場から近い事が理由でした。それに加えて職場の人などの評判も良かったので最終的に決めました。

とてもアットホームな幼稚園で、働くお母さん向けの幼稚園だと思う。預かり保育も3時半までにお迎えに行けば、料金もかからないし、月に一度、土曜日の午前中だけ預かり保育の料金無しで預かってもらえます。運動会も午前中なのでお弁当の準備の必要もありません。
      挨拶、ありがとうなど、礼儀をきちんと教えてもらえます。他に絵や工作もよくします。いろんな事に取り組んでくれるので、子供も楽しんでいます。
      先生は若い先生が多く、とても元気でとても明るく、先生同士も仲がいいので、園の雰囲気がとてもいいです。子供達の様子も、園全体の先生皆さんで見守ってくれるので、とても安心出来ます。
      絵や工作も沢山しますが、英語や体操など、色んな事をまんべんなく教えてもらえます。夏休みに入ってからの夏季保育では、かき氷をしたり、スイカを食べたり、素麺流しもするみたいです。
      昔からある幼稚園なので、近隣の方達にも見守っていただけて、大通りから少し入っているので、安心出来ます。防犯もきちんとしているので、安心です。
      立地はいいと思います。お店も沢山あるし、交通機関もあるし、幼稚園の駐車場も広いので、通わせやすいです。
      父母会っていうのは特別に無くて、役員もクラスに一人で、役員決めも無いので、担任から、ふさわしい保護者に連絡があり決まる感じです。
      発表会でも、他の幼稚園のように大きい会場を借りてやらないので、イベントや行事も4部位に分けて時間をずらして行われるので、ゆっくり見れるし、場所取りなどもすることもありません。大きなイベントでは、ご褒美があるので、子供達はとても喜んでいます。
      8時から預けれますが、早朝保育として7時半から有料で預けられます。3時半までに迎えに行けば料金はかかりません。預かり保育は6時までですが、追加で料金を払えば6時半まで預かってもらえます。土曜日も預かってもらえます。月に1回、土曜日の午前中だけ、料金無しで預かってもらえます。
      入園前にお稽古事で仲良くなったお友達が通っていたので、決めた。昔からある幼稚園なので、いいのかな?と思って決めた。
      試験などはありませんでした。
      違う小学校に行かせたら、家の近所の子供と遊ぶ時に困るかな?と思い、家の近所のの公立小学校に通わせました。

全員の先生が子どもの名前を覚えてくれている。
      とても楽しいようで、幼稚園に行きたくないと言った日は1日もない。
      絵画に力をいれており、運動会などに発表する鼓隊はとても上手で、毎日練習しているようすがよく分かります。
      若い先生も多いが、中堅の先生はしっかりしている。パート の先生も、子どものいる先生ばかりで、子どものことをよくわかっている
      早朝保育、延長保育、長期休みの預かり保育、預かり保育後にバス送りもしてくれる。
      トイレットトレーニングも、きちんとしてくれる。
      クラスから1人選ばれるようです。
      夏まつりや、園祭り、運動会、参観など、2ヶ月に1回は行事がある。
      旦那が卒園した幼稚園なので、他の幼稚園を見学せずに決めた。預かり保育の内容も良かった。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

八幡みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

第二文化幼稚園