みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 第二文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
優しく地域との連携もできている幼稚園
2025年09月投稿

総合評価地域の高校や小学校と連携しコミュニティの場を設けていたり、運動会では校庭をお借りしたりと密接な関係性が築かれている。先生も優しく年間行事も楽しく参加ができ、保護者として安心して預けられる幼稚園である。
方針・理念子供ひとりひとりに目が行き届いていて保護者として安心する。先生もみんな優しくコミュニケーションをとってくれて子どもがどんなことをしているかよくわかる。ハグノートでの配信も写真付きで安心できる
先生若い先生も多い中でみなさんハキハキとしていて笑顔が溢れていて、ベテランの先生も嫌な人がいない。みなさん子どもが好きなんだなと感じ安心できる。挨拶も欠かさずに遠くからでもしてくれる
保育・教育内容英語の授業や美術の授業があり子どもたちが自宅英単語を言ってたり絵を描いたりして成長がわかる。国の国旗もわかるものがありおどろいた。
施設・セキュリティ門のロックがあり、呼び鈴を押して名前とクラス名を伝え入るように徹底されていて防犯面に力を入れていると思うが、ロックも甘く門もそこまで高くない
アクセス・立地住宅街の中にあり近くに高校もあるので地域との連携が密接で目が行き届いている。その一方で登園時間帯は高校生の登校と重なり道も狭いため危険を感じることもある。また坂の上にあるため天候によって休園になりやすいリスクも感じる。
幼稚園について-
父母会の内容仕事の都合上父母会には参加したことがない。強制ではないため共働きで調整がつきづらい家庭にとってはありがたい。
イベント子どもたちと音楽を決めたり練習したりして団結力を培いながら思い出をつくることが出来る。練習も毎日しているみたいで家でも踊りを踊ってくれてかわいい。
保育時間平日は7時半から18時半、土曜日は8時から17時の預かり時間。延長保育は預かり券でその都度券を渡して当日利用ができる。土曜日預かり保育は人数の兼ね合いから毎週火曜日までに申請するように決まっているが、よく利用する家庭を先生方も把握されているので、申請し忘れていても先生方で予約をしてくださる融通も効かせてくれる。土曜日の預かり保育も通常時の預かり時間と同じだと働く親にとってはありがたい。
幼稚園を選んだ理由夫が当園の卒園児で、昔から行事や伝統は重んじつつ時代に合わせて対応してくれているというのをきき、また園長先生も元卒園児の母でもあり信用ができる人で、マンモス校と違い地域密着型の幼稚園で子どもの目が行き届くと思い選んだ
試験内容ありませんでした。
試験対策入園試験はなかった
健康に力を入れている幼稚園で、毎朝園庭で体操をやっています。また、円でははだしで遊んだりしているので健康にはとても良いと思います。運動会ももちろん年少さんからはだしです。
幼少期からの教育もきちんとやってくれて、礼儀なども教えてくれるとても良い理念を持っていると思います。
【先生...
4.0
幼稚園にはそれぞれ特色があると思いますが、自由にのびのびと子供らしく過ごせる園という意味では、とても良い園だと思います。
自分の好きな遊び(特に外遊び)を満足いくまですることによって、心が安定し、集中力ややる気が育っていくという教育方針は素晴らしいなと思います。机上でのお勉強よりも...