みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 永犬丸駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

のびのび健やかに成長出来る幼稚園です

子供が楽しいと思えることを第一に考えてくれているので、子供達はもちろん、先生方も一緒になって楽しんで下さり、いつも笑顔いっぱい元気いっぱいで通っています。行事のたびに先生方が工夫を凝らして準備して下さっていて、感謝の気持ちでいっぱいです。こちらの幼稚園に通わせて良かったと心から思います。
      自然が一番!遊びが一番!の理念の通り、沢山の遊びを通して子供達の心と身体を成長させてくれます。子供も保護者も先生も、みんな一緒に楽しむ幼稚園です。
      先生方はいつも子供達に寄り添い、温かく見守ってくれています。子供達も先生が大好きで、大切にして下さっているのが伝わってきます。保護者に対してもいつも笑顔で明るく挨拶してくれ、皆さん保護者の顔と名前を覚えてくれています。先生同士もとても仲が良く、いつも雰囲気が良いです。
      園庭がとても広く、外遊びや泥んこ遊びを楽しんでいます。絵画や制作の時間も多く、子供達が自由に表現することを大事にしてくれています。また、絵本に接することを大切にされており、図書室には沢山の絵本があります。毎日先生が読み聞かせもしてくれますし、週に一度図書室の絵本の中から子供達が自分で選んだ本を借りて帰れます。月に一度、学年毎に近隣のスイミングスクールでレッスンを受けたり、年中では空手教室があったり、様々な経験をさせてくれます。
      広い園庭には園長先生がこだわって考えられた遊具が沢山並んでおり、子供達がのびのびと遊んでいます。セキュリティ面では門が二重施錠されており、玄関に入ってすぐ職員室があるので安心です。定期的に防災訓練や不審者訓練もしてくれています。
      大きな道路から中に入った住宅街の中にありとても静かです。バス停と市民センターが近くにあり、育児サークルの方々と園児の交流会もあります。行事の際は近隣の駐車場をお借りする場合もあります。
      各クラス数名ずつ母の会役員を決めます。一度はならないといけない、ということは無く、無理のない範囲で協力し合いながら活動しています。行事前には数回打ち合わせがあり、行事当日のお手伝いがある場合もあります。父の会もありますがこちらも有志での活動で、行事のお手伝いをして下さいます。
      運動会・作品展・音楽会が三大行事です。その他に家族参観・親子遠足・マラソン大会・年長ではお泊まり保育があります。行事を通して子供達の成長を感じることが出来、一生懸命頑張る姿に胸が熱くなります。親子共に良い思い出になると思います。
      通常保育は15時半まで、延長保育は18時半まで可能です。土曜日は予約制で預かり保育があります。夏休み等の長期休みも事前予約で預かり保育があります。
      色々な幼稚園の育児サークルに行きましたが、子供がこちらの幼稚園を一番楽しんでいました。明るく優しい先生方と、のびのび楽しそうに過ごしている子供達を見て、入園させたいと思いました。

緑ヶ丘第二幼稚園

第二文化幼稚園