みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 永犬丸駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

楽しく過ごせる幼稚園です!

子どもが毎日全力で遊び、楽しく通えているので5点にしました。のびのびと楽しく遊ばせたいと考えている方にはお勧めの幼稚園です。
      最高の子ども時代を過ごし、皆が成長できる幼稚園を目指すという理念通り、子どもにとって大事なものは何かをしっかり考えている幼稚園だと思います。自主的に動く子どもたちが多いのも好きなところです。
      先生は熱心で明るい先生が多く、子どもにしっかり向き合って接してくださいます。先生同士の雰囲気は良いと思います。
      遊びと学びをバランスよく取り入れていると思います。年長組は運動会でマーチングをし、各学年で共同制作をして作品展で展示したりと表現活動における教育は熱心だと思います。
      園庭は広く、子どもたちは自由にのびのびと遊べているようです。マーチングをするためか楽器の数は園児数に対してかなり多いように思います。
      バスが多く止まるバス停から徒歩5分程度で着くため、立地はいい方だと思います。幼稚園の駐車場がやや狭いように思いますが、大きな行事の時は近隣の会社の駐車場を借りてくださることが多いので、そこまで不便だとは思いません。
      父母会ではなく、母の会・父の会と別々の会になっています。母の会はクラス内の連絡係や行事の手伝い、父の会は園庭整備や行事の手伝いなどを行います。それぞれの会の役員をすると、運動会などの行事では子どもをかなり近くで見ることができるのがいいところだと思います。
      運動会、作品展、音楽会、マラソン大会、家族参観、親子遠足などがあります。運動会では親子競技、家族参観では親子で焼き物粘土細工をしますが、子どもたちと協力する機会になるので良い思い出になります。
      通常保育は15時30分までですが、延長保育は1日につき300円で18時30分まで預かっていただけます。当日申請でも対応していただけるのでありがたいです。土曜日は8時から17時まで預かっていただけます。
      かなり迷いましたが、思う存分遊べそうなところ、自分だちだけではできないような経験もできそうなところ、音楽に力を入れているところが決め手になりました。
      公立の小学校は家から近いことと、ほとんどのお友達が公立小学校に行くため、公立の小学校に進学を決めました。
    登園前の体温測定、登園時の手指の消毒、保護者でも園内への立ち入り禁止など、厳しく行われていると思います。

緑ヶ丘第二幼稚園

第二文化幼稚園