みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

青山幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 105 / 472園中
    2020年04月投稿
      子ども達が自然体で通うことができ様々な経験を積む事ができます。行事ごとのイベントも計画してくださり、幼稚園で学ぶ事がたくさんあります。先生やお友達との関係性もとても良いと思います。
      何か特別なことに力を入れている事はないが、子ども達がいろいろなことに触れる機会を作って下さいます。
      元気で明るく、積極的に声をかけて下さる方が多いです。子どもも安心して通っています。
      色々な体験が出来るよう、体操教室や英語教室などもありますが、どれも子ども達が楽しく触れ合えるような時間になっています。各クラスでも毎日色々な保育を考えて下さり実践して頂いているようです。
      送り迎えが保護者以外の場合はきちんと連絡が必要です。定期的に避難訓練や地震の際の対応の練習などもしています。園庭もすごく広くはありませんがのびのびと遊べていますし、小さな山のようや場所がありさくらんぼやみかんなどの収穫ができます。
      バス停も近く立地は良い方だと思います。すぐ近くに小中学校や高校もあり、運動会の際は高校のグラウンドを使用します。
      月に1度定例会があるそうです。PTA中心の行事として夏祭り、バザー、もちつきがあります。それらの準備や片付けに加え、幼稚園行事(運動会や発表会)のお手伝いなどがあるようです。
      幼稚園の行事としては入園式・お誕生日会・運動会・芋掘り・ハロウィン・七五三詣・発表会・クリスマス会・餅つき・マラソン大会・卒園式などがあります。親が参加するものと先生方だけでするものとありますが、いつも楽しく参加させて頂いています。
      通常の保育時間はは8時~15時で15時~18時までが延長保育となります。土曜日も予約制で預かり保育かありますが、お休みの場合もあります。毎月のスケジュールは園だよりに書いてあります。延長保育の際、希望者は送りのバスもあります。
      清潔感があり、先生方か笑顔で挨拶してくださった事。在園している子ども達が子どもらしくあるなかでも落ち着きがあった事。パートの先生も含め先生方が沢山おり、目が行き届いているように思えた事などが理由です。
      入園試験や面接など特にありませんでした。
      ありません。

あまり厳しくなく、自由にのびのび過ごせます。周囲の幼稚園に比べ、園庭も広いです。夏は毎日水遊びがあるので、楽しそうです。
      一般的な教育は十分にしていただけますが、こだわった教育方針があるようには感じません。
      先生の入れ替わりが落ち着き、現在は若い先生が良いチームワークで引っ張っていってくれてる感じがあります。
      週一で英語教室や体操教室が組み込まれており、年長さんからはひらがな学習などもしてくれます。
      入口のすぐ横がガラス張りの職員室なので、不審者は入ってきづらい構造になっていると思います。
      道路から一本中に入っているので、車通りも少なく安全です。イベントの時は隣の高校駐車場が利用できます。
      クラスごとに円になって自己紹介をします。
      運動会・音楽会・おゆうぎ会・クッキング・いちご狩り・いもほり・たけのこほり・皿倉山ハイキング・高塔山ハイキング
      15:00?18:00居残り 朝は頼めば8:00?預けられます
      園庭が広く、道路から離れているので、排気が気にならないのが気に入りました。
      市内公立小学校
      受験する子はいない

子どもは毎日楽しく通っており、お友達や先生とも仲良く過ごせているようです。いろんな経験を出来ると思います。
      自然に触れる活動がたくさんあって、いろんなことを学べる機会があるところが良いと思います。
      目が合っても挨拶されない先生もいますが、ほとんどの先生は接しやすくいい先生だと思います。
      季節ごとの行事やイベントが充実しており、子どもたちも楽しんで活動していると思います。
      玄関はオートロックですが、園庭側からはすぐに園舎内に侵入できるようになっているので、そこは不安に思います。
      少し高台にあるため、徒歩での登園は少しきついかもしれませんが、見晴らしがよくて良いと思います。
      PTA役員になると、バザーや夏まつりなど、お手伝いする活動がたくさんあり、お仕事している親にとっては大変だと思います。
      ハロウィンでは、みんな好きな格好をして登園し、その姿で一日過ごします。一年に一度なのでみんな力が入って見応えがあります。
      延長保育や長期休み中には預かり保育があるので、お仕事していても子どもを預けられます。
      制服も可愛く、園を見学に行った際の先生たちの雰囲気も良かったので入園を決めました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      和気藹々と幼稚園生活を送ることができたように思います。 のびのびと成長出来たと、思います。 勉強に対してはそこまで?ですが。
      教育に熱心な幼稚園です。 野菜収穫体験や、料理体験。園外保育も充実しています。
      先生の入れ替えで若い先生方が増えています。 ベテランの先生のフォローもあるので安心できます。
      至って普通の幼稚園だと思います。集団で行動するためのルールを教えていただきました。
      入り口にカメラがあります。駐車場が少な目ですが、隣接する高校の敷地に誘導してくれるので安心できます。
      初めて行く時は少し迷うかもしれません。坂道に駐車するので抵抗あるかもしれませんが、誘導してくれます。
      在園時は母の会は活発に活動されていました。
      運動会、イチゴ狩り、芋掘り、小学校探検、その他
      土曜日の預かり保育が毎週ではなかったのが働く親には少し減点ですが。夕方は6時まで預けることが出来、助かりました。
      その当時住んでいた家から近かった事が決め手でした。兄弟姉妹全員そこを選んだので先生とツーカーでお話し出来て助かりました。
      市内公立小学校
      私立に行く予定はありませんでした。

先生方が皆優しいです。卒園しても遊びに気軽に行ける良い幼稚園です。相談事も出来、先生とこどもたちの関係がとても良いと思います。卒園した子供達全員が通っている各小学校の運動会に先生方が見に来られます。子供達は大喜び、更に頑張りに繋がります。
      基本の挨拶、団体行動における基本的なしつけ、たくさんのお友だちの中で思いやる大切さを学びました。
      入学式で泣いていた子ども、人の話も聞かない子どもが3ヶ月を過ぎた頃には、先生のお話、話している人のほうを向いて聞くことができるようになります。
      更に全園児が互いの名前を知っています。年齢関係なく仲良く出来ます。また遊びの中で沢山の興味や感性を育てるために、四季を通し自然の中での園外保育(筍ほり、苺狩り、さくらんぼ狩り、磯遊び、山登り、お泊まりなど)を行い、 体験を重ねることでがんばる力ややり遂げようとする力を育んでくれました。
      ベテランの先生から、新人の先生、補助の先生といらっしゃいます。ベテランの先生方は勿論、新人の先生も一生懸命子供たちを指導してくださいます。
      園外保育、園内保育での自然とのふれあいが多い。園庭にミカンの木、さくらんぼの木がある。畑もあり、年少の頃からサツマイモ掘りだけでなく、土いじりとして玉ねぎ植えなどする。年長ではそれを収穫、他にも山に行っては筍掘りなどする。
      2017年に更にセキュリティを強化、カメラを数台増やして設置。子供の家族の写真を渡し、写真以外の方のお迎えは出来なくなっています。園庭には滑り台が3台、他自転車や一輪車、三輪車も置いてあります。
      運動会などは隣の高校のグラウンドを使用、のびのびできます。
      近くに駅、周りに中学校、高校がある。先生方の目が光っているので特に問題はない。また通園バスがあるので遠くても登園できる。通園バス、大2台・中・小と4台ある。
      父母会というかPTAがあります。父親より母親がメインです。特にバザーが大変かもしれません。
      春..苺狩り、筍ほり、玉ねぎ植え
      夏..プール、磯遊び、さくらんぼ狩り、夏祭り
      お泊まり会(年長)、運動会
      秋..サツマイモほり、バザー、ハロウィン、七五三
      冬..音楽発表会、餅つき、学習発表会、豆まき、ひなまつり、みかん狩り、マラソン大会
      他に各学年にて学級参観、個人懇談、毎月誕生会
      科目では英語(外国語講師)、体育(外部講師)
      あります
      18時までの預り、おやつが出ます。1回300円
      家から近く、見学時も子どもが楽しそうであったから。また基本的なことを学べ、しつけにも定評があったため
      面接なし。11月願書受付、締切早め
      市内の小学校
      幼稚園のお友だちが行くので、本人もそちらへ

青山幼稚園の雰囲気がよく、先生たちも協力しあい、役割も分担されているため、青山幼稚園には期待して大丈夫と思います
      先生方の指導や、イベント、アトラクション等に定評がある。年少の際は補助の先生もつき、安心して教育を任せられる。
      先生方は親切丁寧に指導して頂いており、先生の年齢層も幅広い。子供に対しても一人一人丁寧に対応して頂いている。
      絵を描く、字の練習をしたりと通常の授業のほかに、体操教室や英語教育などにも及んでいる。
      他の幼稚園と比べて、少しだけ狭い感じがするが、各教室に手洗い場が設置しており、衛生面に問題はない
      来るまで迎えに行く場合、入り口が狭く、急勾配の坂があり車を止めにくい。また、門に接している道路が狭く、車が出にくい
      基本的には親宛に連絡メールが届くので、それで行事の管理を行う
      季節の行事にくわえ、年少から年長クラスをシャッフルした仲良しクラスなどがある
      開園時間は8時からで、閉園時間は14時まで。
      先生方の評判が良く、送迎バスもあり、何より家から近かったことから。
      市内の小学校
      家から近い小学校にした
    園内の換気はもちろんのこと、体温や症状の連絡メモも欠かさず行っている

すべての先生がいつも笑顔で元気良く挨拶をしてくれます。 息子がなかなか慣れずに悩んでいた時、しっかり向き合ってくださり、子どもに寄り添って下さいました。 そのほか、園行事なども子ども達を主体に考えられており、毎回とても楽しみです。
      難しい事ではありませんが、子ども達に大切な事を教えてくれています。常に子ども達の立場にたって考えて下さっています。
      ハツラツとした先生が多く、送り迎えの際は顔を合わせると元気の良い挨拶や、子どもの様子などを話して下さいます。子ども達が新しい事に興味が持てるように誘導して下さったり、根気よく頑張れるよう励ましてくださるおかげで、たくさんの成長を見ることがらできました。
      園外保育をたくさん取り入れており、家庭ではなかなか出来ない経験をさせて下さいます。 また英語にも触れ合える機会があったり、体操の時間があったりします。
      基本的には月初めに行われているようです。 バザーや餅つきなど、子ども達が喜ぶ行事の計画や、お手伝いなどをされています。
      どこでも行っているような定番の行事がほとんどだと思いますが、最近は共働き家庭にも配慮されています。その中でも仮装をして登園するハロウィンは珍しいイベントではないかなと思います。
      落ち着いた雰囲気、こじんまりとしたアットホームな園の雰囲気が息子には合っているのではないかと思い選びました。

今年幼稚園に入って、子供の成長がとてもみえました。
      毎日楽しそうに幼稚園にいき、みんなと一緒に歌ったり、協調性がでてきました。
      ・元気にあいさつができる。
      ・相手の事を考えて行動できる。
      ・人の話を聞くことができる。
      ・自分の考えでやり遂げることができる。
      ・恵まれた環境を生かした外遊びや園外保育
      といった方針にとても魅力的だなと感じました。
      また、小学校に入る前にひらがなも書けるように教育してくれるというところもいいなと思いました。
      先生は、若い先生から年配の先生までおり、自分のクラスではない子供の名前も覚えてくれていて声をかけてくださるところが、本当にありがたいし、素敵だなと思いました。
      まだ入って一年もたたないので細かいところはわかりませんが、自分でやってみたいという意思が強くなってきたように思います。
      PTAは月に一度くらい集まっているようです。
      年度初めに、クラスに親も集まって一緒にお弁当を食べながら自己紹介します。
      イベントや行事は、音楽会や運動会、いもほり、もちつき、お遊戯会などがあります。どれも初めてなので楽しみです。
      家の近くということがいちばんですが、実際見学に行ったら、先生たちの雰囲気がとてもよかったからです。

先生と子供の距離がとても近いように感じます! 優しい先生方ばかりで安心して任せられます。とても良い園です!
      子供の為になる事を真剣に考えてくれている。 お友達との関わり方など細かいところを見てくれている。
      先生はすごく明るくていい先生ばかりで子供も先生が大好きです!風邪で休みの時に電話してくれたり気遣いをとても良くしてくれます!
      物作りを積極的にしたりいろんな行事を考えてくれています! 楽しいイベントをたくさん用意してくれています。
      実際にはっきりはわかりませんが防犯はちゃんとしているように見受けられます! 園内は広くとても素敵です。
      縁の周りには緑があったり、近くにバスも通っているのでバスがお休みの時はとても便利かと思います。
      コロナの状況が続いている為今はさまざまな行事がありません。
      お誕生日会やハロウィン、芋掘りや磯遊びなど楽しい事がいっぱいです。
      延長保育を利用したことがないので詳しくは知りません。
      姉の子が通っており話を聞くうちとてもいい印象を受けて決めました。 また評価も良かったので。
    毎日の体温の確認と消毒、訪問の際には玄関まで。 保育参観の中止や運動会なども学年ごとになど

みんな仲良く元気に遊べるし、人が話をする時は静かに聞く事もできる子供達で素晴らしいと思います。こんな子供達をどんどん増やしていって欲しいです。
      体操教室や英語教室があり子供達の体力作りや楽しみながら学ぶ事ができていたと思います。
      厳しくご指導いただいたおかげで小学生になっも落ち着いて人の話が聞ける子供になりました。
      課外活動も多く、子供達も楽しい幼稚園生活をおくれて、とても充実していたと思います。
      幼稚園が開園すると正面玄関には職員室からロックがかけられ、子供達が遊ぶ運動場側には高い金網で周りを囲んでいるので部外者が入りにくいつくりになっています。
      バスの送迎なので通園は便利だし、幼稚園の周辺には林があり近くに自然を感じる事ができてよかったと思います。
      父母会の活動は大変でしたが、子供達の楽しそうな顔を見る事ができてよかったです。
      いちご狩りや、竹の子堀り、お泊り保育、芋掘り、もちつきなど他にもたくさんの課外活動があります。
      開所時間は10時~2時ですが、バスの送迎なので早い時は9時頃に園についています。延長保育は、お迎えの場合は1日200円で6時まで預かってくれますし、バスを利用する場合1日300円で預かってくれます。バスを利用する場合は到着時間がメールで送られてきます。
      近くの公園でよく一緒に遊んでくれていた同じマンションのお姉ちゃん達が通園していた事と自宅から近かった事が選んだ理由です。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

青山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

聖ヨゼフ幼稚園