みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  緑ヶ丘第二幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘第二幼稚園
(みどりがおかだいにようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 今池駅 / 私立 / 幼稚園

緑ヶ丘第二幼稚園 口コミ

(18) 福岡県幼稚園ランキング 254 / 472園中
      季節の行事をきちんとしており、子供たちもその時々のマナーを学ぶことができます。お月見のお茶会などなど、楽しく過ごしお勉強をしています。
      子供たちはのびのびと、絵をかき、体を動かし、とても生き生きとしています。何もできなかった子供たちが、卒園の時にはしっかりとしています。
      先生方の指導もしっかりとなされており、良いこと悪いことを子供に教えてくれるだけではなく、先生方も礼儀が正しいです。
      通常保育のほかにも、延長保育、預かり保育をしていただけるので助かります。ほかにも、音楽や体操教室など、保育の中で教育していただけます。
      通常施錠がなされており、インターホンで外部との対応をしてくれます。門も鎖でしっかりと施錠しています。
      近隣は住宅が立ち並び、人の往来も多く、環境はばっちりです。交通のアクセスは少し不便さを感じますが、子供たちは家でバスが送り迎えをしてくれるので、安心です。
      担任の先生からのお話、父母会からのお手紙など。
      運動会、遠足、バザー、母の日参観、ファミリー参観、お月見のお茶会、餅つき、
      姪、甥が通っていて、運動会を見に行ったりして、雰囲気がよかったので。

礼儀作法しっかり教えていただけます。 また、教育もしっかりしており、音楽、絵画、英語、等しっかり身に付いています。
      鼓笛隊等、一人も脱落すくことなく、素晴らしい演奏を聞かせてくれます。また、先生も一生懸命指導してくれています。
      ワークや名前の練習など、各学年にそって、徐々に教えていただけます。 先生はとても気さくに話せて、聞いた事には気持ちよく教えてくれます。
      絵画、音楽、英語に力が入れてあります。 色々な作品展に応募してくれています。また、鼓笛隊の演奏も地域のイベント等で発表する機会があります。
      基本的に役員さん以外は父母会参加等は無いような気がします。
      保育参観、運動会、音楽会、作品展、学芸会があります。
      自分が卒園生だから。また、家から比較的ちかく、バスの送迎があるから。

2015年11月投稿
      これまで2年間お世話になっていますが、大きなトラブルもなく、
      特に不満もありません。先生方も精一杯頑張っていらっしゃると思います。
      きちんとした理念があり、それについて入園前に説明を受けた記憶があります。今は忘れましたが・・・。それに対して特に疑問や不満は感じなかったように思います。
      今のところ先生方のご指導やご対応に対する不満はありません。話を聞く限り子供も先生が好きなようです。悪いことをしたらちゃんと叱って頂けるようですので良いと思います。
      急な延長にも対応していただき、長期休暇の時や振り替え休日の時のお預かり保育なども充実しているので仕事を持っている親からすれば十分満足です。
      唯一の出入り口はオートロックになっているのでセキュリティも十分だと思います。その他の出入り口や塀の高さなどもほかの園と大差ないのではないのでしょうか。
      公共の交通機関はバスしかないです。駐車場は普段使う分には十分すぎる広さがあります。行事の時は足りないので、周辺で借りて何とか間に合っているようです。近くに交通量の多い通りがあるので少し不安です。
      担任の先生からの普段の生活状況が主です。
      他の幼稚園と変わらないと思いますが、年間に5~6回は行事があると思います。
      自宅から近いこと、バスが自宅前まで来てくれるところです。

幼稚園の教育レベル的には並と思う。先生や園児の環境については、クラス次第のところがあるため、事前に入るであろうクラスを見ておく必要はある。
      子供の数に対する先生の数が適しており、園長の子供対する思いを感じることができる。園児の質は並で上品ではないが、下品でもない。普通と言ったところ。
      先生方の質に関しては、明るくエネルギーを感じることができる。特に変な印象なところは無い。3クラスあるので、クラス次第のところはあるかも知れない。
      歌や稽古など充実していると思う。イベントも多く、親も楽しめる。ただし、イベントが休日なので、休日に仕事が多い方は逆効果かも知れない。
      園児の登校は、バス送迎で比較的安全と思う。園内は、閉鎖的で、部外者の侵入はほぼ心配ない。遊具等については、使えない様にしてあるものがあり、管理は行き届いている。
      遠方でもバス送迎してもらえるので、アクセスに気にすることはない。駅近では無いので、何かあって迎えに行く場合は、自家用車が必須。
      父母会に出席したことがないのでわからないが、特に変な話は聞かない。何か係が振り分けられることもないので、気にすることはなくていい。
      毎月イベントがあり、子供も楽しみにしている。運動会や遠足などの基本的なものに加えて演奏に力を入れている印象はある
      休日勤務や夜間勤務していないので通常時間しか分からない。
      バス送迎により、候補となる幼稚園が多かった。消去法というよりは、体験入園して子供が気に入ったクラスを選んだ。
    イベントの縮小。手洗いうがいの徹底。マスク着用。感染者が増えたときは、分散登園や休園もあった。

先生の指導がよい。行事も多数あり。発表会も多数あり。送迎バスあり。芸術関係の意識が高く、多数の募集をかけている。
      指導がしっかりされている。そのうえで、子供の自発性を尊重し、自由にさせてくれる。
      指導がしっかりされている。そのうえで、子供の自主性を尊重し、自由にさせてくれる風土がある。
      指導がしっかりされている。そのうえで、子供の自主性を尊重し、自由にさせてくれる。
      園庭が広く、子供たちが伸び伸びと遊べているようでとても満足しています。防犯扉も設置あり。
      車がないと不便ではありますが、車さえあればまず問題はありません。送迎バスもあり。駐車場も割と余裕があり、行事の時は近隣の駐車場を借用されるので、無料で停めることができる。
      それほど拘束されることはありません。父兄の状況も考慮したうえで、イベントの支援に携わらせてもらえます。
      運動会、音楽会、発表会は園外での開催となり、活気があります。お泊り保育や近隣の職場訪問など、多数の行事があります。
      9時から14時まで。延長保育も十分にあります。当日でも受けてくれます。
      妻の勤務時間に沿った保育時間であった。そのほか、子供が気に入った様子であった。
      家の近く

2018年09月投稿
      音楽や、英語の授業もあり、
      とても教育に良い幼稚園です。
      ダンス教室なども、有料であり、
      小学校の予習ができます。
      のびのびと子供に育って欲しいという考えで、
      音楽に力をいれており、感性を育てる事が出来ると思います。
      先生は、年齢に関わらず、皆さん子供のために一生懸命で、怒るところはきちんと怒ってくれて、褒めるところはしっかり褒めてくれます。
      様々なことを教えてくれるので満足しています。
      ひとクラスの人数も、多すぎず、働く家庭のためにお残り制度などしっかり考えてくれています。
      行事の前には、話し合いなど、
      そのほかではあまり集まり事がないので助かります。
      運動会
      作品展
      学芸会
      マラソン大会
      お餅つき
      節分など
      開所時間は、九時~五時ですが、
      六時までのえんちょうほいくもあります。
      教育方針と、場所が決め手でした。
      子供には小さい頃に沢山の事を学ばせてあげたかったので。

子供達三人をしっかりみていただいた。預かり保育も助かった。よい幼稚園、先生方だったので、とても満足している。
      行事やコンクールなどに、とても積極的。子供の良いところをしっかりみてくれており、先生方もとても頼りになった。
      子供達一人一人に目を向けてくれており、良いところをしっかり伸ばしてくれる。とても頼りになった。
      色々な行事で子供達の興味を引き出してくれている。様々なことにチャレンジさせてくれた。
      しっかり揃っている。様々なことにチャレンジさせてくれている。セキュリティも問題ない。
      よい、程よく静かなところにあるので、落ち着いていられる。周辺に民家もあり、地域でみてもらえる
      妻が対応した。支援もあり、つつがなく終えることができた
      運動会、演奏会、演劇会、作品展、遠足、お泊り保育
      延長保育あり、休日保育あり。とても助かった
      預かり保育がある。見学したときの自身の子供も印象が良かった様子
      市立の小学校
      近所
    手洗い、消毒、検温。保育はそのまま実施してくれた。 質問多過ぎ

総合的に、通わせやすいかと思います。
      話しやすい、話しにくい先生はいますが、基本的に、先生方はとても優しいです。
      先生方はとても、元気よく、子供にも気配りは出来ていると思います。
      お友達とぶつかったとかあると、きちんと電話してくれて、報告してくれます。
      園児が多いので、中々一人にかかる時間はとれないのかなとは思います。
      ベテランの先生方が多いです。
      絵画、英語など。
      英語、公文、ピアノ、スイミングは園で連携しているので、習わせやすいかと思います。
      玄関はインターフォンを鳴らし、オートロックの鍵を開けてもらうのですが、誰でも押せば開けてもらえる気がします。
      駐車場はありますが、駐車スペースの間隔が非常に狭く、妊婦の時はとても乗り降りしにくかったです。
      役員には、なったことがないので、あまり分かりませんが、集まりごとも、少ないと聞いてます。
      運動会は、ドーム。音楽会は、響きホール、お遊戯会は、ハーモニーホール。
      全て会場を借りるので、盛大になります。
      預かり保育も6時30分まであるので、働きながらでも助かります。
      2歳以下でも預かってくれるといった返答があったので、預けましたが、今では良かったと思います。

先生達も多く、目が行き届いていると思います。 イベント等は、他の施設であり、音楽会等は、迫力があり良いですよ。
      挨拶などは、きちんと、させている感じでした。 朝や、帰りの挨拶は、きちん礼をさせての挨拶でした。
      先生達は、入れ替わりも少なく、ベテランの先生、若い先生等います。 元気に挨拶してくださり、子供に対しても、接しやすくしてくれます
      英語の授業や、お茶会での作法もあります。 夏休み、冬休みは、預り保育もあり、18時30分まで預かってくれるので、とても助かります。
      役員決めは、保育参観の時に、立候補者がいない場合、じゃんけん等で決めます。 役員になった事はないのですが、運動会ではとても大変そうでした。
      陶芸のイベントもあったり、父の日などの時の保育参観では、お父さんと一緒に粘土で作りたいものを作ります。 それを、園内にある焼場で焼き仕上げてくれます。
      2歳以下でも受け入れてくれたのを、きっかけに、下の子達も通園するようになりました。 イベント、先生達も良さそうに感じたからです。

全体的にはいい幼稚園だと思うが、人によって態度を変える先生がいたり事務的なことが古くて困ったりすることもあるため。
      絵画、音楽に力を入れている。礼儀にも厳しくしてもらっている。事務的なことが古い。
      厳しい先生と優しい先生が混在している。熱心に子供の様子を伝えてくれる先生もいれば一見冷たく見える先生がいる。
      絵画にしても音楽にしても幅広い体験をさせてくれている。様々な画材、様々な楽器を経験できることで成長していると感じる。
      入口は施錠されており出入りの時には必ずインターホンを鳴らす必要がありさらに入館カードが導入され安心感が増した。
      大きな道路沿いでバス亭も近くにありアクセスしやすい。小学校の近くであることもあり治安もいい。
      コロナの影響で開催されていないためわからない。
      コロナの影響で保護者の参加が出来ていないが、メールで動画や状況を配信してくれるので助かっている。
      延長保育の時間が変わり費用がかかるようになってしまったのが残念。
      上の子が通っており先生や教育内容などいい幼稚園だとわかっていたため。
      市立の公立小学校
      公立小学校で家の近い友達ができる方が楽しいと思ったため
    4・5月は休園や分散登園が実施されていました。6月からは通常通りの保育が始まり、その中で感染症に気を付けてマスク着用と手洗いうがい消毒に徹底していただいているようです。

家と職場に近く、子供が成長していく中で、同じ幼稚園から小学校に上がる子供が多いので。
      絵や、音楽などの発表や、コンクールによく出展しています。園児が多いので、発表する会場が遠くなるのが、少し不便
      音楽や、体操などの教育が充実しています。 からだと心の成長にいいと思います。
      子供がのびのび過ごせている幼稚園だと思います。 先生も丁寧に接してくれています
      インターフォンを押さないと出入口が開かないようにロックがしてありますが、道路に面しているので、100%安全とは言えないと思います
      家と職場に近いですが、道路に面しているので、交通事故や、侵入者などの心配があります。
      よくわかりません。
      園児が多いので、園庭や園内で行えないので、市内の施設まで遠出しないといけないのが、少し不便です。
      家に近く、知り合いの評価もよかったので

2023年07月投稿
      教育方針、先生方、立地条件等問題ない。しかし、コロナ禍のせいで、園の進む方向が変わってきている気がする、
      先生は優しい。園長も話は長いが、良い人だ。歴史があり、教育方針はしっかりとしていると思う。
      優しいくて、思いやりがあると思う。お残りの先生達も優しくて、子供達をしっかりと見ていてくれる。
      絵画作成や音楽演奏などに力を入れている様に感じる。子供達は楽しんで園生活を過ごしている。
      歴史があるため、老朽化はある。園内は汚れていないが、古めかしさが目立つ感じがする。
      幹線道路に近く、家より近い為、立地条件としては問題ない。ただ、交通量が多いのは気になる。
      参加していない為、なんとも言えないが、特に問題ない。
      昔は土日に行事があり、行きやすかったが、今は平日メインで、行きづらい。
      コロナ禍のせいで、全てが変わった。対応も良くない気がする。
      行事が土日であること、家から近いこと、教育方針がしっかりしていること。

2021年05月投稿
      子ども同士が仲良くのびのびと遊んで学べる環境だったと思う。行事が多く、子どもが楽しめるようにとても工夫がしてあった。
      子どもに目が行き届いていてコロナ禍でも感染対策をしっかりしていた。子どもを外でよく遊ばせていて行事もこちらが思っている以上のクオリティで仕上げていた。
      明るく話しやすい先生が多かった。子どもの事をよく気にかけていた。クラスの雰囲気が明るく良かった。
      国際社会に対応していて英語にとても力を入れていた。絵画もよくコンクールに出したりして色々な作品を沢山作っていた。
      チャイムを鳴らさないと開けられないシステムだった。保護者は園のカードを常時首からかけていてセキュリティはしっかりしていた。
      幼稚園の周りには小学校もあり、子どもには良い環境だったと思う。行事がある時は近隣の小学校や病院が駐車場を貸すなど連携が取れていた。
      年に何回かあったようだが、コロナ禍でネットでしたり、お手紙で報告があった。
      音楽会や演劇、雨まきやハロウィンのイベントやお茶会などがあったので子どもが楽しみに幼稚園に行ってるようだった。
      基本的には18時頃までだったみたいだが、急にお休みになった時は臨機応変に受け入れていたようだった。
      私が在園生だったのと体験入園をしてみて子どもがのびのび楽しそうにしていたので。
      市内の小学校
      家から近いから

担当の先生の、当たりハズレが大きいように感じますが、それは、どこのえんでもおなじなのかもしれません。
      特に理念はなさそうだが、園長先生の、自慢の話が多いから、毎回同じお話で、つらいです。
      ベテランの先生が多いです。若い先生も、ヤル気をもって指導してくださるかたも多いですが、パートの先生のヤル気なさが甚だしいです
      施設が狭いので、なかなかのびのびとは生活できないのが実情のようです。園庭が、無認可保育園並みに狭いです。
      一応、入り口はインターフォンを押して、職員確認のもと、園内に入るようになっていますが、インターフォンを押せば、すぐに解錠されているので、確認がされているか、不安で不明です。
      自宅から近い、という理由が、最大の決め手でした。住宅地のなかにありますので、近所の人はいいと思います
      父母会は、役員になったお母さんだけで行われています。
      行事はそこそこ多いですが、保護者が準備するものは少ないです
      延長保育がいつでもできるというところに惹かれて入園させましたが、途中から、「仕事終わったらすぐに迎えにこい」や、「仕事が休みの日は、預けないように」「仕事してない人は、月1までしか預けるの禁止」など、後出しで頻繁にプリントが配布され、納得いきませんでした
      預り保育あり・自宅から近い、というのが選んだ理由でしたが、どんどん預りにも制約ができて、預けられなくなった
      公立小学校
      小学校は、公立しか考えていませんでした

特に問題もなく3年間通えましたので、可もなく不可もなくということで3評価といたしました。スクールバスが自宅前まで来てくれることが便利でした。
      方針・理念ともに、大々的にアピールしてあるわけではなかったので、知る機会もなかったが、とくに可もなく不可もなく、3年間問題なく通えたので。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいましたが、若い先生にはベテランの先生が補佐に入り、フォローしていたので、問題ありませんでした。
      器楽演奏から、芋ほりなどまで、さまざまな体験をさせていただけました。子供も楽しく通っていました。
      入り口にインターフォンが設置してあり、そこで応答してもらってから解錠するシステムでしたが、保護者かどうかの確認が取れなくともすぐに解錠していたので、セキュリティに問題があると思います。
      自宅から少し遠かったのですが、スクールバスが自宅前まで来てくれましたので、特に不便もありませんでした。
      クラスで3名、父母会の役員を選出するのですが、三年間、ともに立候補してくださる方がいらしたので、ありがたかったです。
      園舎・園庭ともに、生徒の人数のわりに狭いので、イベントは、ほとんどが園外のホールで行われます。
      7時から14時までが、基本の預かり時間ですが、それ以降、18時30分まで、延長保育をしてくれます。
      延長保育があり、長期休暇も預かり保育があるという触れ込みだったので選びました。しかし、{就業していない親が預ける場合は、月に○回までにするように」と、何度もお達しがあり、預けにくい雰囲気で、正直、この園を選んだことを後悔しました。
      私立小学校は、考えていませんでした。

行事の規模が大きくて、見応えがあります。歴史もあるのでしっかりした幼稚園だと思います。とにかく園児数が多いマンモス幼稚園です。
      園長のこだわり?のような方針が垣間見られる。絵画、器楽が特に素晴らしく地域では有名だと思います。
      先生方は一生懸命子供を思って対応してくれます。まとめて辞めたりする時もありましたが。
      絵画へのかたよりが気になりました。いつも絵を描いていました。
      園への出入りはちゃんとしてると思いますが、行事で開催場所が違う時は少し不安です。
      交通の便は良いと思います。近くは住宅街、小学校、スーパーなどいい環境です。
      母の会が主流です。毎年各クラス希望者を募って、ほぼスムーズに決まります。

良い面
      保育園感覚で利用するには良いとおもいます。延長保育も18:30まで可能で16:30までは無料で預かってもらえます。但し、1分でも過ぎると延長料金しっかり取られますけどね。
      遠足も子供達だけで、親の出事が少ないのも助かります。手作りお弁当も週に1回木曜日のみ。更に、月に1回はお誕生日会でランチが全員出るので月に3回しかお弁当を作らなくてOK!入園時の手提げ袋や体操着袋なども既製品でOK!
      私のようなずぼら母ちゃんには嬉しいです。
      おひな祭りのお茶会や七夕などの日本らしい行事もあり、とても風情がありとても良い教育だと思います。
      良くない面
      「外部からの講師を入れて音楽の指導もしてます。勿論、保育料金内で。」と言われ…それを魅力に感じ入園させましたが、突然音楽教室の先生が辞めていて、音楽教室自体も無くなっていたのに園からの報告がありませんでした。「絵画に力を入れてます」と売り文句ですが個性を伸ばすのではなく、『選ばれる絵』の描きかたを教えているようで、年々個性が無くなって、年長組では皆同じような絵になってしまいます。
      運動会は始業式前の9月2日。去年は夏休み直前の真夏でした。暑いです。
      個性を伸ばすのではなく、「優等生」を育ててくれます。
      絵画や音楽も指導してくれますが、「選ばれる絵」だったり「正しい歌い方」なんだろうなぁ~と感じます
      どこもそうなんでしょうが、明らかに「派閥」が見えます。
      言葉遣いの悪い先生も中にはいますしね(^_^;)
      「優等生」を育てて貰えますので、小学校入学時には凄く助かります。
      年長組さんになると保育時間内に運筆のワークや平仮名のワークもさせてくれますよ!
      親の出事は本当に少なく、とても助かります!
      役員になったとしても、バザーの前だけは毎日のように出ないといけないらしいですが、それ以外は他の幼稚園に比べて割と少ない方だと思います
      運動会は真夏にありますので、親子共々くたくたになります。
      室内グラウンドを借りて行いますので、雨天延期はありませんが、本当に地獄のような暑さです。おじいちゃん、おばあちゃんは熱中症が怖いので見にこれない方もいらっしゃるようです。
      日取りの変更の希望は行事毎の事後アンケートで出してはおりますが、なかなか通りません。
      遠足も親の付き添いもいらないので、助かります!
      上の子の時にとても良かったので、上の子を入園させましたが、途中から「こんなつもりじゃなかった…」と思いましたが、制服や体操着もそのまま下の子に使えるので、節約為に下の子も入園させました(^_^;)
      ・お家からの弁当が週に1回、月に3回で良い
      ・延長保育が16:30までは無料
      ・公文教室(有料かつ申込み制)やセイハ英会話(こちらも有料かつ申込み制)を園で行ってくれる=教室迄の送迎の手間が省ける
      以上の3点で選びました

2021年05月投稿
      親子で参加する行事も少ないので、あまり園での様子がわかりにくいのと、もう少し外遊びをしてほしいから。
      創作や絵画に力を入れてます。色んなコンクールなどに出展していて実績もあります。カリキュラムで英語の授業があり、外国人の先生とのコミュニケーションがとれます。
      年配のベテラン先生の中では、新入生に対して親身になってくれない先生がいる。預けるのが不安でした。
      基本的には体を動かすよりは、室内で創作やお絵描きをすることが多いみたいです。そのおかげで、絵や字を綺麗に書くことができてよかったです。
      園庭は遊具が充実していて、一部に小さい水場で亀を飼育していて園児が喜んでます。防犯面は常に玄関を施錠していて、保護者はネームプレートをカメラに提示しないと入れないようになっています。バスでの送迎時もそのネームプレートを携帯するようになってます。
      住宅街のなかで、近くに最寄のバス停があり本数も充実しています。行事の際は近くの総合病院の駐車場が借りられます。
      父母会の内容についてはよくわかりません。
      イベントや行事は年に2回春と秋に遠足があり、年に数回、専門の講師の先生が来園してお茶会があり、その時に煎茶とお茶菓子をよばれます。年長になると博物館やプラネタリウムにも行きます。
      16時をすぎると延長保育になります。預かりは18時までです。休日保育はありません。
      見学をした時に対応してくれた先生がよかったのと、在園児の子が感じがよかったからです。
      もともと公立小学校でしか考えていなかったから。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

緑ヶ丘第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

鷹の巣幼稚園