みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  お宮の里幼稚園   >>  口コミ

お宮の里幼稚園
(おみやのさとようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 幼稚園

お宮の里幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 188 / 472園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的にとても良いです。先生達の雰囲気がよいので周りの園児達も◯◯先生好きなど良く聞く気がします。またイベントも多く皆んな率先して協力しながらやっています。
      考える事を大事にしている。想像力を引き出している。先生達も一人一人の個性を大事にして対応している
      幼稚園の雰囲気もいい。挨拶をしっかりして子供達も自然に挨拶を返している。嫌がる園児も無理やりしない。
      サントレをしているのは珍しく、絵本を読みながらその言葉の漢字をイメージで覚えさせている。
      正門は相性番号を入力しないと入れない。またその相性番号は定期的に変わるので保護者にとったらすごく安心できる
      バスが出ている。また自分は車で登園させていますが、遠方の方はバス利用ができるので便利だと思います。
      あまり父母会はないのですが幼稚園アプリなどプリント配布でお知らせがよくあってわかりやすいです。
      イベントは遠足やゆかた会、プールなど発表会はとても成長を感じます。
      保育時間は私は仕事をしているので8時間くらい預けて頂いてます。
      家からとても近いのでとても助かっています。仕事の途中で預けられるので1番はそこです。後仕事場からも近い事です。

2021年06月投稿
      先生たちが明るく、子どもたちも元気な子が多いように感じられます。子どもが楽しんで登園していることが一番です。
      遊びを大切にしながら、子どもの色々な力を伸ばしてくれる幼稚園です。いつも色々な物を作って持って帰ってきます。作らされた物ではなく、子どもが自分で考えて作った物が多く、見ていて面白いし、昨年度からの成長も感じられます。
      少人数なので、担任以外の先生も見てくれて、子どもの様子を伝えてくれます。些細なことでもすぐに電話してくれるので、安心して預けられます。
      遊びを大切にしているのでのびのび遊べることと、サントレといった言葉の教育をしており、メリハリのある保育をしてくれています。
      今年から新しい園舎になり、子どもも大喜びです。
      欠席連絡など、電話ではなく、アプリですぐできるのも楽で助かっています。
      住宅地なので安心して預けられます。
      すぐ近くに神社や公園もあり、よく遊びに行っているようです。
      保護者会はあるのですが、参加したことがないので、詳しくは分かりません。
      昨年度はコロナ禍で、色々と中止や縮小になりましたが、その中でも先生方の工夫が見られました。
      延長保育は18時までだったと思います。
      休日保育は2.3号認定の家庭のみあるようです。
      家から通える範囲だというのとと、入園前の見学で先生方の雰囲気が良かったので決めました。

先生やお友達と楽しく過ごせています!
      ケガをしても細かく先生が状況など教えて
      くれるので預ける側も安心です!
      漢字や本読みは毎日★
      びっくりしたのは名前の記入もひらがなではなく全て漢字!
      読めなくても形から覚えていくそう!そのおかげで上のお姉ちゃんは
      小学校に上がったときすんなり漢字が大好きに♪
      先生は明るい元気な方が多い印象です!
      若い先生も園児にひっぱりだこで人気があるのだなぁと
      思います!
      保育参観では授業と遊びはきっちりけじめがついてました!
      まず登園した後に朝から外遊びがあります!冬なら寒風摩擦★
      外でも書きましたが漢字の面ではかなり助かります!
      園庭は広いとは言えませんが遊ぶ時は必ず先生の
      めが行き届いているようです!
      他の新しい幼稚園に比べれば狭いかもしれません
      通園はバスを利用しております!
      バスの運転手の方もすごく感じの良い方です!
      園周辺は住宅街なので道幅は狭いところが多い
      ので運転が苦手な方は気をつけてください!
      まぁ昔からある幼稚園なので仕方ないですよね
      月に1,2回程度保育参観があります!
      春には親の自己紹介があったり一緒に子どもたちと授業に
      さんかします。
      春には歓迎遠足夏は夏祭り冬はお遊戯会夏は運動会があります!
      親も一緒に参加できる競技もあります!(強制では無い)
      バス登園はそのルートでお迎えの時間があるみたいなのでそこそこで
      違うと思います!車や徒歩で連れて行く方は8時位からもう園に行かれてる方も居たかと…
      預かり保育は利用したことがないので詳しくはわかりません
      1番は月曜日~木曜まで給食だから!笑です
      金曜日だけお弁当でした。(園の理由でお弁当有の日も)
      仕事もありますので本当に助かりました!
      試験というより面接がありました
      名前や挨拶ができるかな?くらいはしました!

2018年12月投稿
      先生が子どもたちをよく見てくれていて、用事で電話した時には毎回子どもの園での様子を教えてくれて安心できます。 遊び中心で運動会などの行事も練習を楽しんで出来るように工夫されているようです。
      気になる所は、給食内容です。ちょっと微妙と感じます。これだけ?と思うような日が月に何度かあります。あとは預かりが高いような気がします。利用したくても二人分となると躊躇します。私立なので仕方がないのでしょう。
      全体的にはとてもいい幼稚園で、アットホームで子どもたちがのびのび過ごすことが出来てこの幼稚園で良かったなと思います。
      子どもたちが何事も楽しんで取り組めるように工夫されています。勉強という感じは全くなくノビノビ通わせて頂いています。
      先生たちは挨拶もいつも笑顔でしてくれて、相談もしやすい雰囲気です。 少しでも気になることがあれば連絡して貰えるし、信頼できます。
      サントレというカードで学ぶことを行っています。体操教室が週に一回あります。遊びを通して色々な経験をします。少数なのでクラス関係なく年下や年上にもお友達が自然と出来ます。
      父母会についてはまだ参加したことがなく、わかりません。
      大きなイベントとしては夏祭り、運動会、バザー、沼楽、生活発表会。
      あとは保育参観が時々あるくらいで親の負担も少なくバランスがいいです。
      保育時間は14時半まで、午前保育の日は11時半までです。 預かりは誰でも利用できます。
      家から比較的近く、住宅街にあって安心感があったので。
      とくにありませんでした。先生と話をするくらいです。
      ありません。

全体の人数が少ないためか、担任の先生以外も子供の名前と親の顔を覚えてくれていて安心できます。イベントも先生たちががんばって工夫してくれているのが感じられこどもも楽しんでいました。のびのびと幼稚園生活がおくれているようです。
      お受験のために勉強!よりも遊びを大切していてとてものびのびとしています。遊びを通じて学ぶことに重きをおいてます。とはいえ遊びだけではなくサントレというフラッシュカードのような授業も取り入れてメリハリのある授業で良いと思います。
      先生はよく声かけをしてくれている印象です。担任でなくても、園長先生でも名前を呼んで話しかけてくれています。子供の行動もよく見てくれてその子の遊びを伸ばしてくれるような指導をしてくれていてありがたかったです。
      幼稚園児だから漢字は使わないのではなく、名前は漢字で、学習のときにも全部ひらがなではなくちゃんと漢字もあって自然と学べるようにしてくれているようです。
      通常の保育時間の後や長期の休みのときには預り保育もありとても助かります。
      父母会にはまだ出席したことがありません。
      親子遠足や夏祭りのようなゆかた会、バザーなどがあります。ゆかた会は先生たちがゲームをしてくれたり、年長さんと年中、年少組に分かれてお店屋さんとお客さんの遊びをしたりとても楽しかったです。
      家の近くであることと、とてもアットホームな雰囲気と「遊び」を大切にしていることが決め手でした。

中堅クラスの幼稚園でバランスが取れている。子供も好きな先生がいてとても頼りになりました。ちょっと昭和なカンジも良いと思います。
      私自身があまり理解していないところもあり、この点数にしました。全体的には可もなく不可もなく普通と思います。
      想像よりは入れ替わりが激しくないため、ほとんどの先生が仲良く仕事をしていると思います。
      一般的な教育は実施されており、徹底されていると思う。個性を受け止めてくれてとても助かりました。
      入れ口ゲートが空いている時もあり、比較的セキュリティ外観緩いと思います。もう少し注意が必要です。
      たまたま家から近い位置にあるのと、バスがあるので便利が良い。公園も近くにあり、のびのびできている
      直接関与していないのでよくわかりません。
      イベント事は特に目処蔦事はなく、昭和なつかし館カンジで不通だと思います。
      あまり利用したことがないのでよくわかりません。
      徒歩県内で近いことと、中堅クラスなので個別の対応が臨機応変に行えるところ
      試験無し。面談のみ。
      試験はなく、面談のみ。

公立小学校

少数精鋭の幼稚園です
      父兄の方共、親しくバタバタしていない雰囲気が、私には
      あってる気がします。
      うえの子も卒園してますし、自宅でのからも近く
      この幼稚園が大好きです
      地元の行事に参加する事が多くむかしながらの行事を
      大切にしています。
      少数なんで、先生との距離も近く、心配なときも、対応が早いです。子供にも十分目が行き届き、安心して預けられます!
      1番吸収力があるこの時期に、昔ながらのことわざなど
      サントレを3年間します。中々家では難しい事なので
      有り難い取り組みですね。
      小さい幼稚園ですが、住宅地なので、本当に安心して
      預けてます、
      環境は問題なしです
      住宅地なので、そんなに車が通りませんし、自然に恵まれてます。
      基本先生主体ですが、運動会、夏祭り、お遊戯など
      父母会だけでなく、保護者皆が何か一つお手伝いする様になってます!
      運動会、お遊戯会、夏祭り、芋掘り、沼楽〔昔ながらの行事)
      バザーなど、かまり華美にはならず、子供も親も楽しめます
      お兄ちゃんも通ったので

園の都合に合わせさせられる感じ。台風などの理由ですぐ休みにする。お預かりなどが高い。
      はっきりとした方針はあったのかなかったねかは知らないし、知らしめてもなかったのが、ただ印象が薄いのかは定かではない
      言い先生もいれば悪い先生もいるのはどこもおなじではないだろうか。完璧な幼稚園などありはしないのではないだろうか
      施設はもう三十年以上昔にたてられた物なので、古いのだが、定期的に整備されており又床も板張りで暖かみがアリナか仲良い
      親の出番が比較的多いような気がしたが、市立だともっとこき使われるので、まあこんなもんではないだろうかと思ったりもしていたがどうだろうか
      運動会をするには運動場がせまく苦しかった
      なんとなく近くにある幼稚園がおみやのさとだったからで、とくにふかいりゆうはみあたらなかったとおもう

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

お宮の里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、お宮の里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
お宮の里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

吉田幼稚園