みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

誰でも笑顔になれる幼稚園

ちょっと難しいうちの子が毎日楽しく通える幼稚園。すごいと思いました。
      積極的に行きだがるので、助かります。
      小学校に上がってからのことを念頭に置いた指導をしてくれます。
      最初は時々なら職員室で少し息抜き?をさせてくれたりするみたいで、あまり無理じいせず臨機応変に楽しく対応してくれる気がします。
      始めは馴染めなくても、先生方全員で上手くフォローしてくれるようです。
      先生方の対応がきちんと統一されていて、ブレを感じません。
      さっぱりした先生方ばかりで、気持ちがいいです。
      難しい理念は私にはよくわかりませんが、子供達はみんな楽しそうで先生が大好きで指導にイヤイヤながら従っている…という印象はありません。
      人数が多いと聞いていたので不安だったのですが、風邪で咳が出ていた時、咳の音の変化にも気づいてくれてビックリしました。
      指導はもちろん、細かい所にも配慮は十分です。
      運動会、創作展しか見てませんが充実しているのが、よくわかりました。
      運動会は1ヶ月の練習期間でよくこれだけまとめ上げ、完成度の高い物に仕上げてくれました!と感動しました。
      本当に全員参加です。
      嫌がる子を見ませんでした。
      1人くらい踊らない子がいても、おかしくないのに皆、楽しそうに踊ってました。
      プログラムの数が多く午後までありますが、子供達はきちんとこなし、整列し時間通りに終わりました。
      先生方の質の高さを感じました。
      (自由参観?というのがあって、何かな?と思っていたら新卒の先生方が保育の様子を見学に来ることだそうです)
      ありません。
      噂で聞いていましたが、本当にありません。
      あまり交流することはありませんが、親御さん達もさっぱりした方が多い気がします。
      ほぼ毎月、何かイベントをしてくれてる気がします。
      9月は運動会の練習が目一杯でした。
      10月の始めに運動会、月末に移動動物園とハロウィン、11月は創作展と七五三のお参りがありました。
      何か少しくらい準備する物があるかな?と思っていましたが、全て先生方がしてくれました。
      (9月からの途中入園なので9月以前のことは、わかりません)
      来月の12月の発表会も準備する物はなく見に行くだけなので、有り難い気持ちと申し訳ない気持ち半々です。
      来年、1月は餅つきもあるそうなので楽しみです。
      来年度から新制度に変わるらしいです。
      それに伴い、保育時間も少し変わるようです。
      延長保育は今まで通りのようですが、詳しいことは園へ確認したほうが良いと思われます。
      もう幼稚園にも保育園にも行かない!
      おうちから出ない!
      どこにも行かない!
      と、おかしくなって前幼稚園を退園し、絶望していたところご近所さんが子供を説得してくれて、吉田幼稚園へ見学に行くことができました。
      人数が多い幼稚園は絶対この子には無理と決めつけていたので、あまり期待していませんでした。
      職員室で、話はしないものの普通に事務長先生と遊んでいる我が子を見て驚き(人見知りが激しい)、園長先生方のお話を伺い、もしかしたらどうにか通えるかも…と期待し、入園を決めました。
      試験はありません。
      うちの子は途中入園なので、園長先生と事務長先生が職員室で入園の説明をしながら子供の様子を観察し、適した先生のクラスに入れていただいたような気がします。
      いろんな相談に親身になっていただけて、安心して預けることができました。
      不安なお母さん、悩んでるお母さんは是非、相談に伺うことをおすすめします。
      試験はないので対策は必要ありません。

なかなか幼稚園に入るのが難しい時代ではありますが、吉田幼稚園のように、教育、環境、セキュリティが充実しており、先生方の質も高く素晴らしい幼稚園だと思います。

園外課外も充実していて教育熱心である。先生方もしつけやマナーを優しく教えて下さりとても素晴らしい。

先生方は主に...

昔ながらの平家の教室が並ぶ幼稚園。園庭は広く、新しい遊具も導入していっており、古くは感じるものの、しっかりと生徒のことを考えて教育されている。 どの先生も、園長含めて親しみやすい。 小動物も飼っており、家で動物が飼えなくても触れ合う機会がある。

しっかり子供と向き合っている。園長先...

お宮の里幼稚園
(福岡県・私立)

比較的安心できます。
保護者|2017年

むつみ幼稚園

曽根ひかり幼稚園
(福岡県・私立)

寄り添ってくれる園です。
保護者|2021年

吉田幼稚園のコンテンツ一覧