みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明泉寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泉寺幼稚園
(みょうせんじようちえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 幼稚園

先生方の笑顔と愛情がたくさん!

園外保育が多く、バスで近くの公園へ行ったりするので子供が大変喜びます。一週間のうち、給食が3日、お弁当が2日で楽です。月に一度、カレーライスの日があり、子供が、楽しみにしています。先生方は皆さんいつも笑顔で、言葉づかいも丁寧で、子供達、一人一人に向き合って親身になってくれます。常に新しい遊びや歌で子供達を飽きさせません。先生方は、幼稚園に通う全員の子供の名前と、親の顔を覚えていると思います。
      週初めにお寺の本堂で、おまいりがあります。子供達が各自、数珠をもち、手を合わせます。静かにしなくてはならない時間は、きちんと静かにできる、ような子になったと思います。
      先生方は、丁寧すぎるほど、親身になって話をきいてくださいますし、幼稚園で気になった、ささいな変化も見逃さないでくれます。先生方は全員笑顔で対応してくださいます。言葉遣いも大変丁寧です。担任の先生など関係なく、どの先生も園児全員を可愛がってくれます。
      絵画教室の日と、体操教室の日があり、子供達はイベントのように楽しく学べています。普段も、積み木や、工作、粘土、いろいろな事をして、発想力や、集中力を、高めてくれていると思います。
      子供でも簡単に開けられる門で、先生方が園庭にいる時は常に見ているとはいえ、急に開けて出たりでもしたら、間に合いません。すぐ車道なので危ないです。
      幼稚園のまわりは一方通行が多く、車で行きにくいです。 幼稚園の駐車場は、大変狭くて停めにくい駐車場が5台分ほどしかなく、車で幼稚園に行くということは諦めたほうがいいです。行事で幼稚園へ行くことが多いので、近くにお住まいの方でないと大変だと思います。
      父母の会に参加したことがありませんが、出欠の手紙で、誰でも参加することができます。
      春の親子遠足は、親も参加します。 そうめん流し、お別れ遠足、みかん狩り遠足、林間保育、観劇、新年こども会、おもちつき、豆まき、は園児と先生方で行います。 運動会の予行練習を親が見に行ける日があり、運動会当日に、子供のビデオ撮影するための、場所確認ができます。
      夏休み期間も預かり保育があり、早朝預かり、午前中だけ、午後だけ、一日中、延長保育、と、選んで利用することができます。夏休みの前半は第二明泉寺幼稚園へで預かり、後半は明泉寺幼稚園で預かり、というように、交代で園を使うので、家から遠い園へ送り迎えをするのは、車がなければ大変です。また、両園の園児と先生がいるので、人見知りするようなタイプのお子さんは、夏休みの預かり保育は少し気をつかいます。
      幼稚園へ行く機会が多いので、家から近い園を選びました。絵画教室や体操教室があるのも魅力的でした。園外保育が多いのも、のびのびと遊べそうで魅力的でした。
      親と離れて、一人で教室へ入り、先生たちと一緒におもちゃで遊べるか、というのを全員します。面接では自分の名前や、誰とどうやって幼稚園まで来たのか、などが聞かれました。面接で一言も発さなかった場合は、再面接をすることもあるようです。
      自分の名前を聞かれたら、答えることができるように、練習をしました。
      私立に行く方は、きいたことがありません。全員、近くの公立小学校へ行きます。

先生も優しいので、子供が楽しんで幼稚園に行く。 園外保育がたくさんあり、いろいろな所にバスで行く。

可もなく不可もなくだと思う。みんなで協力して、行事などをやりとげていると思う。

若い先生もベテランの先生もいて、バランスがとれていると思う。先生みんなが優しい。

【...

戸畑天使幼稚園
(福岡県・私立)

様々な経験のできる幼稚園
保護者|2021年

教学寺幼稚園