宝福寺幼稚園
(ほうふくてらようちえん)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 幼稚園

• 宝福寺幼稚園
      無理やり詰め込みすぎるのではなく、1つほとつをじっくりと取り組み、親と子、先生との距離感が近くバランスのとれた園です。外遊びの時間、マラソンなどもあり体力作りにもなります。
      園バスはなく、親が先生に子どもを引き渡すため、家庭での状況、園での様子、他のお母さん方の情報とたくさん共有できます。しつけには厳しく、挨拶など基本的なことをしっかりと身につけます。
      毎朝、毎夕顔を合わせることもあり、他学年の保護者の顔と名前もきちんと一致していて、話しかけてくれます。笑顔でいつも雰囲気が良いです。
      総長預かり、延長保育もあり、長期の休みもお預かりシステムがあります。英語教育も始まるとのことでした。
      園亭はきちんと鍵がかけられ部外者の立ち入りが禁じられています。近所の方々の目もあり、安全に保たれています。
      住宅街の中にあり、最寄駅も5分と近くバス停なども近いので、治安、アクセス共に良い所にあります。
      担任や園長からの話、保護者同士の懇親
      紺のブレザー、みどりのチェックスカート、半ズボン、白のシャツ
      運動会、遠足、ミカン狩り、餅つき、体操教室など
      私立幼稚園ですが、比較的安いと思います
      園バスがなく、送迎は親や家族が必ず行うためコミュニケーションがとりやすい
      お手拭きタオル、コップ
      子どもに対しての簡単な面談のようなものでした
      特別なことはしていません