みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明泉寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泉寺幼稚園
(みょうせんじようちえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 幼稚園

安心して任せれる幼稚園

共働きが増えている昨今、
      預かり保育などお残り保育だったりと対応してもらっえいる。
      また今年度からは2歳児からの保育も毎日対応している。
      教育内容も各年代に必要な力をつけさせるようなカリキュラムだと思います。
      最後に秋の運動会では、第2幼稚園と共同で近隣小学校の運動場を借り大々的に開催されるので
      親も毎年楽しみにしております。
      仏教のお寺なので御仏様に感謝の意を自然と日常に取り入れている。
      帰りの挨拶や食事のときなど。
      教育方針は少し厳しく指導することもあるようですが、子供たちはそのおかげで年相応に
      必要な力をつけていってくれています。
      先生たちは保護者に対しての連絡なども必要な時にはくれて安心しています。
      基本は連絡ノートを使い連絡ミスが無いようになっています。
      あとは、若い先生とベテランの先生のバランスがいいように感じます。
      また第2幼稚園との移動などで人材をうまくつかっているようです。
      教育内容では日々いろいろな活動(うた・お絵かきなど)をしていますが、
      年末にはお遊戯会があり、各クラスがかなりの練習をして見ごたえがあります。
      保育としては、夏休みなど預かり保育がありとても助かっております。
      父母会は特に入っていませんが、年間にいろいろ行事があるので
      どこかの行事ではお手伝いをするようになります。
      年初めの保育参観の時に決めます。
      なので、決まった行事の前に打ち合わせがあり行事当日の役割があるような感じです。
      行事としては、年数回の保育参観や
      春の遠足、秋の運動会、冬のお遊戯会が大きなイベントです。
      イベントごとにわが子がいろいろな事に向けて頑張ってる姿、
      練習の成果が出て本番でできるようになった姿を見れます。
      妻がもともと通っていました。
      なので良い幼稚園というのはわかっていたので、悩むことなく行くようにしました。
      あと他ではあまりないのが、制服の貸し出しです。
      入園の時に預り金を預けますが、卒業時には返金されるというものです。
      3年間もすると1着では済まない成長をするのでとても助かっています。

園外保育が多く、バスで近くの公園へ行ったりするので子供が大変喜びます。一週間のうち、給食が3日、お弁当が2日で楽です。月に一度、カレーライスの日があり、子供が、楽しみにしています。先生方は皆さんいつも笑顔で、言葉づかいも丁寧で、子供達、一人一人に向き合って親身になってくれます。常に新しい遊びや歌で子...

先生も優しいので、子供が楽しんで幼稚園に行く。 園外保育がたくさんあり、いろいろな所にバスで行く。

可もなく不可もなくだと思う。みんなで協力して、行事などをやりとげていると思う。

若い先生もベテランの先生もいて、バランスがとれていると思う。先生みんなが優しい。

【...

戸畑天使幼稚園
(福岡県・私立)

様々な経験のできる幼稚園
保護者|2021年

教学寺幼稚園