みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  光貞幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光貞幼稚園
(みつさだようちえん)

福岡県 北九州市若松区 本城駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

綺麗な園舎、広い園庭、駐車場一家に一台

無償化になる前に入園して、正直保育料高いなぁと思っていたが、高い保育料を払う価値のある幼稚園だと思う
      正直教育方針や理念などは考えずに先生方の咄嗟の対応などを見てこの園を選んだ。確かのびのび遊べるとかなんとかだった気がする
      ちくちく言葉、ふわふわ言葉など、支援級に近い指導は幼稚園児にとても分かりやすく家でも実践している。
      子供の意思や意見を尊重しているが、決してわがままとかではなく、基本のルールが根本にあって、そこから担任と園児が話し合って決めることが多いと思った。知育おもちゃが沢山あり、制作も工夫がされていると思う
      入り口には毎年変更される暗証番号入力式のドアがある。
      園に立ち入る時は首からクラス確認カードを下げる必要がある。
      毎日放課後先生が掃除をしているので廊下や教室の床はピカピカに光っている。
      駐車場が広く、一家に一台止めれるくらいの余裕がありそうな大きな駐車場が完備されている。
      閑静な住宅街の小高い丘の上にある。
      雪が降ると道路が凍って危ないと判断され、すぐ休園になる。
      近くに小学校があり、小学生の登下校は注意が必要。
      以前近くの交差点で死亡事故が起きたので特に気を付けたい
      ひかりの会という保護者数名の有志の保護者会があるが、役員を中心に行事が遂行されているので、特別会合などはない
      運動会は午前中で終わり。弁当なし。その代わり朝が早い。
      夏祭りは夏休みにある。午前中で終わり。
      熱中症を考慮して全て園内で済ませるので日焼けを気にしなくて良いのが楽。
      お遊戯会は午前と午後の2部制。
      長期休暇の預かりは9時から18時まで。
      土曜の預かりはなし。
      平日の延長保育は18時まで
      勤続の長いベテランから新卒まで幅広い先生がいる。
      見学時の咄嗟の対応なども見て決めた

ちくちく言葉、ふわふわ言葉など、支援級に近い指...

30数年以上の歴史がある。来年度あたりから園舎の塗り替えや、制服のリニューアルが行われる予定です。よい幼稚園だったと思います。

のびのび育つのが「方針だと思います。とくに力を入れている分野があるわけではないと思います(食育や体力)

若い先生から、ベテランの先生までそろ...

浅川幼稚園

本城西幼稚園