みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  仲原幼稚園   >>  口コミ

仲原幼稚園
(なかはらようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 原町駅 / 公立 / 幼稚園

仲原幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 358 / 472園中
      駐車場が10台以下と少なく、雨の日など不便な時もありますが、送迎を短時間で済ませたりすることで協力できています。保護者が一人一人係活動をしていて、園の行事や生活をサポートし、スムーズに楽しく過ごせています。年長児と年少児がペアで行動し、一緒に考え遊ぶつながりが小学校に行っても続きます。夕方4時までの園庭開放で兄弟児や保護者の関わりもできるので楽しいです。小学校が隣にあり、卒園後の登下校の道のりも通い慣れているので安心です。
      廃材(空き箱やトイレットペーパーの芯など)組み合わせてなにかを作り遊ぶなど、想像し考える力や実際にイメージして作る力など、身に付きます。年長児が年下の子を思いやりサポートしたり、年長児と年少児の関わりがとてもいいところです。
      1クラス定員は35名。笑顔の素敵なほんわかした雰囲気の園長先生をはじめ、先生はサブの先生と2人ずつクラスへ配置されています。クラスがちがっても、声をかけてくれたり、自然な笑顔で雰囲気がいいと感じます。
      延長保育は300円で1時間のみです。町立なので夏休みはお休みですが、日々の関わりでできたお友達と園外でも一緒に遊んだりできます。
      毎月避難訓練を実施。年に1度、警察署からの交通安全教室も開催しています。年に1度、夏休みに保護者総出で園の掃除をします。楽しく安全に子供たちが過ごせるようにみんなで取り組んでいます。
      町立幼稚園は4園あり、それぞれの自宅から近い場所を選んで入園するため、徒歩や自転車での通園なのでアクセスは良いです。小学校もとなりに有り、卒園後の生活につながります。
      園内での保護者の係活動の活動内容・収支報告
      運動会・バザー・春と秋の遠足・よさこいかすや祭り出場・2ヶ月に1度お誕生日会・地域の方とおもちつき・芋植えと芋掘り・クッキング・水遊びやプール・保護者による絵本の読み聞かせ・川遊び・電車に乗って園外保育
      近いから。保護者も通っていた幼稚園であるため。

子供が泣き止まない時も、丁寧に対応してくれて、うまく幼稚園に慣れるようにしっかりと指導してくれた。それをちゃんとこちらが納得するように説明してくれた。
      幼稚園としての、方針はしっかりしていたが、それが職員一人一人に理解され、行動されていたかというと疑問が残るので。
      先生の指導はとても良かったし、自分も納得しているが、子供はあまりよく思ってなかったので、それが良いことなのか、悪いことなのか判断できないため。
      充実していし、問題ないが、今の時代には少しおかしい部分もあるかもしれない。なかなかいいとは思うけど、完璧ではない。
      若干の派閥が出来上がってしまうが、まぁ、許容範囲かなと思う。
      運動会がとてもこじんまりとしていて、好感が持てる
      家から近いのが1番大きな理由。園庭も綺麗で、子供たちの安全が確保されていると感じた。

保護者 / 2009年入学
      外でよく遊び、園外にもお散歩に行くし、プ−ルも小学校に行って遊ばせてくれる。自由すぎで、教育的にはどうか。。。
      たのしくみんな仲良く元気で、いいと思う。自分たちで誕生会を作り進行、かんがえて、作り上げていく年上が下の子とペアになり面倒を見てくれる。
      若いし元気でいいと思うが、たまに変わった園長、先生もいる。たくさんの子を一人で大変だと思う。先生を増やしたほうがいいと思う。
      延長で見てくれるのが有料で高い。時間内に迎えに行かないと厳しい。少しはひらがなや英語も教えてほしい。
      駐車場が狭く、道も狭いし、一方通行だが、知らない人が逆走するので危ない。もっと園も園庭も広くなればいい
      田圃はあるし、静かでいいところだが、送り迎えが基本徒歩。雨の日は大渋滞。バス停が目の前だが本数も少ないし路線がまったく必要ない。
      バザ−、廃品回収、イベントガ多い
      ヨサコイ踊り、遠足、マラソン
      近くて安いそこしか考えてなかった

先生や友だちと一緒においかけっこやゲーム,工作,お絵かきなどをして楽しんでいます。また,一年を通じて定期的にイベントがあります。
      子どもたちに手作りの誕生会などを企画したり,発表会でも子どもの成長を感じることができる良い幼稚園だと思います。
      熱心で優しい先生が多い気がします。保護者に対しての対応もよく安心感が感じられます。
      こどもがのびのび育つようマイペースで作業に取り組む環境づくりをしていただいています。
      園の入り口は鎖で錠をしていて大人でないと出入りができないようになっています。周りにも柵があるので安心です。
      小学校のすぐそばにあることと道路沿いにあるので送り迎えは割としやすい環境にあると思います。
      ほとんど開催されていない気がします。開催されていても参加していません。
      イベントや行事では,運動会や生活発表会があります。
      開所時間は朝9時から昼の14時までで,延長保育のシステムもあります。
      近いことと,自分が通っていた幼稚園であることが決め手になりました。
      町内の公立小学校
      近いから
    手消毒や使ったものの消毒,職員・園児のマスクの着用などです。

園の雰囲気も良く、アットホームな感じが良いです。 あまり厳しくないところ、伸び伸びと子供が過ごせているところが良かったと思います。
      特に、園の基本方針を知らないので何とも言えません。 しかし、偏った教育ではなかったと思うのでこれでよかったと思っています。
      担任・補佐の先生たちもしっかり子どもたちの事を良く見てくれているというのは、感じました。先生同士のコミュニケーションがしっかりとれているから、可能ではないかと思っています。
      町立で、保育料が安いということもあり、教育の面は他と比べると劣るところがあると思います。他の幼稚園では英会話があるなど聞いていますので、そのようなものは、無かったです。しかし、しっかり遊んで基本的なことは行われていると思います。
      行事の殆どは、妻が出席していましたので詳しくは分かりません。
      基本的な行事は行われています。運動会・遠足・お遊戯会など。あと、当時はバザーもありその売り上げで、園の本や遠足に掛かる費用等に充てられていたと聞いてます。
      近いのと保育料が安いのが決め手です。自分の子供の教育に力を入れている訳ではないので。

先生方がいつも園児を温かく迎えて下さって、親子共々本当に通ってよかったと思える園です。イベントもたくさんあり盛りだくさんです。それゆえに、親のサポートが必要な行事も多々あって、それを億劫に思う方には不向きかとは思います。あとは、園の建築上の問題、例えば廊下が外にむき出しになっているので、天候によっては非常に不便です。しかし子供たちは真冬も裸足で元気いっぱいで、心配しているのは親だけかもしれません。町立ゆえの、園バスがないのは、天気によっては大変つらいです。以上を踏まえて、4としました。
      自由にのびのびと、想像力を膨らませて行う取り組みも多く、空き箱や、ペットボトルなどで様々なものをよく作っていました。川遊び、よさこい祭りの参加、年長児のお泊り保育、映画鑑賞、お料理会など本当に様々な体験をさせていただきました。小学生の宿泊訓練が5年生からなのを考えると、幼稚園児のお泊りは先生方の努力の賜物だと思います。
      毎日の送迎があるので、先生方と毎日会って話すことができます。親も子も先生方が把握しているので、何かあった時の対応がスムーズです。転勤で先生方の異動は多少はありますが、どの先生もいつも温かく迎えて下さる雰囲気があり、悪い印象を持ったことがありません。
      これも町立ゆえの問題かもしれませんが、朝は9時からお迎えは2時と、家への行き帰りを考えると4時間ちょっとしか親の自由になる時間はありません。私立は延長保育や夏休みなどの期間のお預かりもあるので、それを比べてしまうとこれからのニーズには合っていないのかな…?とは感じます。英語学習などの取り組みもないので、2時に帰れて、保育料もお安いので、習い事にお金をかけるという方も多かったのではないかと思います。
      不審者対策に関しては、ちょっと緩いかな?とは思います。最後に出る人が門を閉めておく、というルールはありますが、鍵がかかるわけではないので、基本的には自由に出入りができてしまいます。でも、それは小学校も同じことですのでこんなものなのかな…?という気はします。
      町立小学校の真横に位置するので、小学校への不安は少ないと思います。園の横の道路が一方通行なので、両方向から車は来ないという安心感はあります。車で送迎する方はこの点は多少不便かと思います。
      入園式のあとすぐに父母が集まり、クラスの役員決めがあり、その数日後に役員が中心になって父母の係決めがあります。係によってその仕事内容は様々で、係ごとの集まりもあります。
      年長さんは、篠栗町の研修センター?でお泊り保育があります。夏や冬の発表会、バスで行く川遊び、遠足、スケート教室、運動会、スポーツ大会、もちつき、2か月に1度あるお誕生会、など行事は多岐にわたります。
      引っ越してきたタイミングが、すでに私立のプレにも入れない時期で、もう私立は無理かなというあきらめもあったのと、町立小学校に通うならば、町立幼稚園ならば、小学校のすぐ横だし、幼稚園でたくさんの友達と一緒に入学できるから、親も子もスムーズに上がれるよ、との先輩ママさんの意見を聞き、決めました。

幼稚園に1年通って子供がかわったことがそうじです。家でも積極的に動いてくれます。お当番さんも役割としてあるようですが責任もって仕事をさせていくことで成長を感じます。
      笑顔を大事にしているようです。地域の行事にも参加しています。「子供は拍手をされると喜びます。お母さんも拍手されたらうれしいはずです、拍手」と園長先生からおはなしをされたときは初心に戻れました。
      子供同士のいさかいには介入するまでしばらく見守ってくれます。その結果傷なりよごれなり残ったら報告があります。
      お迎え10分をすぎると料金が発生します。なにかと親が行事に参加しないといけないのでお仕事にいっているお母さんは少ないです。
      駐車場が狭いのでお迎えの時は園庭に臨時の駐車場を作ります。その時は当番制で親が2人立ってロープを張り子供たちを制しています。
      幼稚園の周辺道路は狭く、一方通行で、工事の車などは飛ばしていきます。治安はいいとは思いますが事故が心配です。
      バザー、遠足が年に4回ほど
      よさこい、運動会、発表会、遠足、カレー、クッキー作り、誕生会、餅つき
      自宅から近いから歩いて通えるため
    投稿者ID:102042

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園です。野菜を育て、みんなで水やりをして育てる。個人でとった虫を育て、みんなでかわいがり放してやる。誕生会や発表会で子供の成長を感じ涙が出ます。廃品回収が毎月ありその他親の負担が半端ないですが「みんなで子供を育てる」という感じが強い幼稚園です。
      食べ物、生き物を実際に育てるほかに本の貸し出しもしています。月に1度本をもらって帰ってきます。薄い本ですが食べ物が口から入って出ていくまで、や虫のオス・メスなど幼児期に興味のある分野でとても助かっています。
      初めて子供を預けるので初めての先生なのですが評判では教育熱心の園長先生で、地域の発表会が1日3回2日連続であるので子供がぐったりするという親の心配もありました。今年は園長先生が変わりその意見を取り入れてくださり1日公演に減りました。新しい園長先生も初めての園長ということで試行錯誤を感じ、親近感を覚えます。
      学習面に力が入っているようには見えませんが音楽、運動(鉄棒、竹馬など)は取り入れているようです。七夕や2月に1度の誕生会など行事が盛りだくさんです。
      みんなが集まるお遊戯室はエアコンがあるので安心しています。送り迎えの時間は門が開いていますがそれ以外は施錠してあります。
      駐車場もありますが数台しかとめられないので園庭にとめられるようにしています。その時間はロープを張り、子供が入ってこれないように親が交代で立って見守っています。
      バザー、廃品回収、年間予算の収支の話し合い。
      運動会、よさこい、発表会、遠足、川遊び。
      地域の指定区域だから。

2020年05月投稿
      とにかく自由でのびのびと気取ったところのない幼稚園です。令和の時代に昭和の田舎の幼稚園があるといった感じでしょうか。ただし、親の出事がめちゃくちゃ多く負担がすごいので、働きに出るのはまず、無理です。
      町内に4園設置されている町立の幼稚園の一つです。公立ゆえか、何々式の教育方針というのはありません。とにかく自由でのびのびとした幼稚園です。私立幼稚園のレベルではない自由さがあります。また、町立幼稚園は町の保健センターにある療育教室とと連携が取れており、園には加配の先生もおられ、普通の私立幼稚園や保育園の先生方より知識があり対応も適切です。また4園全て町立小学校の側にあり、年に一回、小学校の先生が研修にやって来たり、進学する際は幼稚園での様子がしっかり伝わりやすいです。発達に問題を抱えているお子さんをお持ちの方には、ぜひおススメしたい幼稚園です。
      規模の小さな幼稚園ですので、話が通りやすくフットワークが軽いです。トラブルや困りごとがあっても、簡単に園長先生に直接話すことができ、すぐに解決してもらえます。もどかしい思いをすることがありません。
      年間の行事も1日の流れも私立幼稚園とかわりません。ただし、給食はありません。園バスもありません。毎日お弁当の自主送迎です。上靴はなく真冬でも、裸足保育で元気に走り回ります。お道具も変わらないのですが、教育特色のあるグッズも購入することはありません。保育料が無償化までは5500円、無償化後は500円と格安の為、市販の丈夫で立派な制作物を作って来ることはありませんでしたが、その分先生方が季節、イベント毎に工夫を凝らした制作物を作らせてくださいました。夏場のプールや秋の運動会は隣の小学校を利用できますので、子供達にはいい経験ができます。
      園舎は建て替えて20年経たないくらいなので古過ぎることはなく不便はありません。駐車場は4、5台程度しかなく14:00のお迎えに来るまで行くには13:30過ぎには着かないと満車で、空くまで周辺をドライブする羽目になります。また、昨年まで園庭から駐車場まで扉が無かったため危険でしたが、2020年度からは設置されました。施設は小さいですが、プールや運動会、スポーツ大会は隣の小学校を利用するので問題はありません。
      園バスはありません。将来進学する小学校と同じ通学路を歩いて通うので練習になります。自家用車での送迎も出来ますが、駐車場は大変混雑します。また、園前の道路は一方通行なので、軽車両である自転車の逆走はしないように指導され、一方通行道路に差し掛かると降りて押すか、迂回して来るようになります。また、コミュニティバスが14:00過ぎに園前に止まるので帰りだけでも利用したい方は早めに降園させてもらう手段もあります。
      全員何かの係にならなくてはならず、係によっては前日急に集合がかかることがあります。とくに、下に兄弟児のいる方は配慮はしてもらえますが大変です。
      遠足や発表会、夏季の水遊びやプール、お誕生日会に運動会、スポーツ大会といった一般的な幼稚園の行事があります。とにかく、親の仕事が多く、私立幼稚園の比ではありません。働くのは難しいです。
      9:00から預かり開始で14:00終わりです。早朝保育は行なっていません。延長保育は14:00から15:00までの1時間だけで、300円です。実施しない日もありますが、月末ギリギリに予定表を配られるので仕事のシフトを組むのが難しいです。休日保育はやっていません。長期休暇などは親が大変です。とにかく、祖父母のフォローがあるとか、よっぽどシフトが組みやすいということがなければ、働くのは無理です。
      転勤族なので、途中転園になった場合、私立幼稚園に入れると諸々の費用が無駄になるので、費用の安い町立幼稚園に入れました。入学金、制服、お道具代合わせて35000円いかないくらいでした。現在では制服が変わったので更に安くなったそうです。他にも、下の子の妊娠出産で仕事をやめ保育園に入れられなかったとか、療育と連携しているのでとか、割と事情のある方が多い印象でした。
      幼稚園隣にある町立小学校

先生方は自分のクラスの子も、他クラスの子も関係なしに笑顔で接して下さり、一緒に遊んでくださります。イベントは多いですが、保護者も先生方も園児も一緒になって盛り上げていける様な雰囲気で、良い思い出が沢山作れます。園長先生も園児と一緒に遊んでくださったり、お花を植えたりといつも園児から見える場所に居て、園児からも好かれていました。
      園児がのびのびと元気よく出来る様な環境です。園庭も広く遊具もあります。園の行事が少し多いかな?とも思いますが、その分思い出も沢山作れます。園のルールも厳しすぎず緩すぎず、丁度良いです。ひらがな、数字、時計、鉄棒、縄跳び等小学校に上がった際に困らない程度のレベルまでしっかり教えて頂けました。
      先生方は明るく爽やかな方が多く、女性の先生がほとんどでした。保護者にも子供達にも笑顔で接して下さり雰囲気の良い園です。
      毎日、自由な時間とお勉強やスポーツといった決まった事をする時間が分けてありました。自由な時間があるので、園児も窮屈感を感じず、のびのびと楽しく通ってました。ひらがな、数字、鉄棒、跳び箱等はしっかりと教えて頂けて小学校に上がった際にも安心でした。
      セキュリティに関しては、園庭に入る扉は手動の鍵のみ、防犯カメラは聞いたことはありません。園児には、不審者対策で"いかのおすし"などはしっかりと教えて頂きました。一年に一度程、警察署から警察官が来て下さりお話し会等もありました。
      目の前に小学校があり、バス停もあり、いい立地だと思います。子供達は卒園後も遊びに行ってました。
      年少さん年長さんそれぞれに数人づつクラス長の様な役割があり、立候補やジャンケンで決めていました。その他の保護者には園の行事の為の役割分担があります。春に話し合いがあり、"写真係"や"バザー係"など一人1つの役割に参加しないといけません。お仕事のある保護者も免除できませんでした。
      イベントは沢山あり、運動会・遠足・お泊まり保育・芋掘り・YOSAKOI・バザー等です。電車で少し遠くまで遠足に行ったり、夏は綺麗な川に川遊びに行ったりと、園内以外にも行く事が年に数回ありました。
      延長保育はほとんど無く、1時間程でしたら有料で預かって頂けます。延長保育は前日までに申請しないとダメでした。
      同じ地域の保育園は待機児童が多く入園できず、こちらの幼稚園も希望者が多かったですがギリギリ入園できました。歩いて行ける園を探していたので、この園を選びました。
      町内の町立小学校
      近かったので

子供が楽しくのびのび遊んでいてとても良い環境だと思います
      毎日先生の話や何を遊んだか等の話をニコニコしながらしてきてくれてます
      先生達の子供達の接し方がうまいからだと思います
      子供達が接しやすい環境で先生達の人当たりの良さと、僕たち親に対する対応の早さや機転がとても寄り添ってもらえてありがたい
      先生全員が接しやすい環境や雰囲気を作ってくれているので保護者全員が接しやすいのが良い
      子供達全員が楽しくのびのびとしているのが分かる
      いろんな工夫で子供達には良い環境だと思う
      周囲の目が届きやすい場所でセキュリティは大丈夫だと思います
      園庭も広くいろんな遊具があるのが良い
      個人の意見ですが、家から近く歩いて10分ぐらいのアクセスの良さなので通いやすい。
      基本は妻が参加しているので自分は関わっておらずわかりません
      コロナ禍で難しい中子供達と遊んだり、簡単なレクリエーションをしてくれています
      妻が登園、降園をしてくれているので詳しくはわかりません
      アクセスの良さと、子供がすぐ園に慣れ先生達にも慣れた事が一番の理由です
    手の消毒、マスクの着用、換気、ドアノブ等の消毒

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い幼稚園

仲原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仲原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仲原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園