みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  はこぶね幼稚園   >>  口コミ

はこぶね幼稚園
(はこぶねようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内298 / 346校中

良くも悪くもなくとても普通です。一応私立ですが、建物も古く田舎なのでこじんまりとしています。給食はありますが週に3回でお弁当の日が2回あります。
      方針・理念についてはよくおぼえていないんです。建前的にあったように思いますが、日常的に教育にとりいれられていなかったので本当に覚えてないです。
      若い先生でも20代後半なのでベテランの方が多いです。もちろん子育て経験もあり(独身が少ない)園以外のことの相談も気軽にできるので話しやすかったしとても助かりました。
      延長保育も夏休み冬休みのお預かりもありましたが、利用していません。園バスの送り迎えもあって便利でしたが、家から近いところだったのでそれも利用していません。
      策や門といった物はありましたがカギはかかってなくて(スライド式だったり)大人なら問題あけられる状態。園児が外には出れなくても不審者の問題は怖かったです。
      近くに駅やバス停もなく畑のど真ん中といった感じのところなのでいつも園の駐車場は車で一杯。歩きでいける場所ではないので登園登下校の時間は付近が渋滞してました。
      月に一度ミサがあります。
      あまりかわいくないです。ブレザーに半ズボンかスカート
      クリスマス会がありキリスト教系のせいか先生達にものすごく気合が入ってます。
      私立で3万くらいだったと思います。
      家から近かったからです。
      うわぐつ、ランチョンマットなど
    2015年09月投稿
      悪い点は田舎なのかやや不便な立地町外からでは駅が遠いので困る方も、わかりにくい場所にあるかもしれません自然なのでのびのびと子どもらしい生活ができるのは良い点だと思います。
      方針、理念は気にしていなかったので良くわからないので答えられない。何よりも通っている子供がのびのびとしてくれるので良いと思います。
      他の園と変わらないのではないのでしょうか優しい先生が多いと思います。こんなものでしょう。悪い噂も効きません。
      特に何も感じません。小学校の下準備の為通わせているので規律良い生活をおくれマナーを学んでくれる事を望みます。
      田舎なので何もないのでかえって不審者などが目撃された場合かなり目立ってしまうので防犯面には安心できるのはないでしょうか。
      アクセス、立地バス亭もなく、駅からは遠いです。道路に面している為、多少交通量やトラックが多いのが心配です。田舎なので仕方がないのではないでしょうか。
      まだよくわかりません
      なしです
      まだ参加した事がないので詳しくはわかりませんが芋掘りなど予定されています。
      私立の幼稚園なので3万円ぐらい
      家からも近く、小さいな組から英語を教えているので何かプラスになればと思い
      参考パンフレットありです。

ミッション系の幼稚園で、キリスト教の年間イベント(クリスマス際、イースターなど)があり、個人的には本当の意味を理解しながら楽しむことができるので、教育としては良いと思います。また、横峰式を取り入れ、子供の可能性を伸ばすことに熱心です。園の子供たちも、元気いっぱいですが、礼儀正しく、明るい雰囲気の幼稚園です。
      前述のとおり、子供の可能性を伸ばす教育方針で、読み書き・音楽・運動といずれも熱心に取り組んでいます。また、キリスト教の教えを柱に、精神教育も日常の中で学べます
      優しく穏やかな園長先生を中心に、ベテランの先生から20代の若い先生まで、子供に負けない元気で明るい先生です。メリハリのある教育で安心して子供を任せられます。
      読み書き・音楽・運動と万遍なく行われている印象です。通常の学習とは別枠で、体操教室と英会話教室(有料)があります。また延長保育もあります。
      施設としては老朽化が進み、セキュリティの面でも不安があります。もう少し力を入れても良いのではと感じます。
      駅・バス停いずれも徒歩圏内にありますが、ほとんどの児童が幼稚園バスまたは車での送迎です。立地としては、門前の道路を大型トラックを通ることが多く、交通安全の面でいまいちかと。
      保護者懇談会、定期の家族礼拝、幹事会など
      茶色のブレザーと紺×茶のチェックの半ズボン。個人的にはブレザーと同色の帽子がおしゃれと思います。
      運動会、遠足、芋の苗植え、感謝祭、クリスマス会、餅つきなど、イベントは多いほうだと思います。
      月額およそ30、000円(保育料、教材費、施設費)
      町内の唯一の私立幼稚園で、園の雰囲気も良く、ここに通うことで、子供の成長にプラスになると感じたので。
      上靴、水筒、タオル、弁当箱(給食がない時)など
      園長先生、担当主任の先生による面接(面談?)。対話形式でリラックスした雰囲気でした。
      特に準備はしていません。
      特にいいところも悪いところもなくいたって普通です。田舎にあって園バスがありますが、車がないと園までの交通機関がなく不便です、駐車場はすくなく(狭い)ので送り迎えの時間になると近所が渋滞します。田舎なのでのんびりとした感じで私立とは思えないそぼくさがあります。
      キリスト教を柱に月に一度の家族礼拝など家族参加の行事が多いです。英語読み書き計算と一通りのことは教えてくれます。
      平均年齢は高めで若さはないです。子育て経験のある方が多いので、先生と言うより先輩ママに近い感じで相談しやすいです。
      有料で体操、英会話、延長保育があります。夏休み冬休みや土曜日もお預かりしているようです。利用したことがないのでわかりません。
      一応門はカギがついていますが、知らない人が入っても先生が気がつかないことがありそうです。
      畑の真ん中にありまわりはトラック会社やその会社の駐車場など本当に何もないところにあります。一番近くの駅は歩いて30分くらいかかります。
      体調が悪くほとんど出席したことがなくよくわかりません。出席しなくても会報誌などで報告は一応ありました。
      運動会、遠足、クリスマス会、レスリング大会
      私立にしては安く町立の園の5倍くらいです。
      家から一番近く(町立以外で)保護者参加を強制されないと思ったから
      筆記用具、鍵盤ハーモニカ、上靴、手拭タオル、着替え一式
    2014年12月投稿
      目だっていいところもないし、特に悪いところもなくいったって普通で町立の幼稚園にくらべてギョウジへの参加が強制されてないくらいで私立とは思えない感じだったから。
      月に一度ほどミサが行われていたが、強制参加ではなくあくまでも希望だったしキリスト教というだけで他の幼稚園との違いはあまりなく他宗教のカタのほうが多かったのではないかと思います。
      町立幼稚園のとき(上の子)先生には期待していなかったのが逆によかったのかもしれませんが、資格を取り立ての担任をつけたりはなく普通にちゃんとした先生が担当してくれ嫌な思いをしたり不安になったりすることがなかったから
      英語教育や文字の練習等小学校入学対策を早くから行っている点はさすが私立って感じました。長期休みの前には宿題(夏休み、冬休み)があり上の子のときには経験していなかったのでおどろきました。
      畑の真ん中ということも関係するのか?見慣れない人が入ってきても誰も質問等しないなって思ってました。
      畑田んぼ最寄の駅からは歩いて20分(大人)と自然豊かな場所にありますが、隣はバス会社の駐車場で前は工事系の会社の車両置き場になっていてさびた車やほこりがすごかった。
      病気療養中でほとんどの父兄会に参加しておらず、何をされていたのかも分かりません。ツキイチのミサと礼拝クラス懇親会などあったようですがくわしく覚えてません。
      冬は帽子、ブレザー上下、長ポロシャツで夏は半そでポロシャツ、半ズボン麦藁帽子
      運動会、芋ほり、餅つき、クリスマス会
      月3万プラス給食費に学業費で4万くらいだったとおもいます。
      家から近くアキがあったから。
      着替え一式バックも、上靴ループつきタオルお道具セット、鍵盤ハーモニカ、