みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  大川幼稚園   >>  口コミ

大川幼稚園
(おおかわようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      幼稚園の裏は川があり、木などもたくさんあり自然豊かに感じました。隣は小学校の運動場もあり、のびのびしてるように感じました。行事の一環で年に数回、子供たちで調理などをして良い経験ができたと思いました
      子供達の考えたアイデアなどを尊重してくれて、のびのびとした教育をしてくれていました。毎月の誕生日会も子供達のアイデアと手作りで良い誕生会でした。
      子供に合わせて子供達の考えを尊重し、園児みんなの顔と名前、親の顔を覚えてくれていました。先生たちみんなで育ててくれているなど感心しました。
      のびのびと子供の考えや意見を尊重してくれて、子供たちにとっては良かったと思います。園全体、地域全体で子供達のことを見守り成長させてくれたと感じました。
      下校時などは親が毎日交代で園の前にたち、車の出入り安全面などもきちんとしていました。登園が済んだら門をきちんと施錠していたので安全だとおもいました。
      道路沿いで少し危なく感じていましたが、親が交代で立ち安全面には配慮されていました。地域の住民の方も見守っていただいて助かりました。駐車場が少ないのがすこし残念でした。
      保護者会からの説明、園長からのお話でした。
      町内の公立の幼稚園はみな同じで紺の上着、スカート白のブラウスです。
      運動会、親子遠足、PTA主催の行事、町内のよさこいまつりなどに出場など。
      町立なので保育料は町内の設定どうりです。
      近くだし、保育料も安いので。
      手拭タオル、雑巾、着替え入れなど。
      幼稚園に行きたくないという事がまったく無かった。園庭や周りには木や川があり、自然豊かな幼稚園だった。教育プログラムやイベントも無理が無く良かった。
      最低限の礼儀も教えてくれるし、インドアでは無く、子供は元気に外で遊ぶが理念としてあるのかと思った。自然の中での教育が基本のようだ。
      とにかく明るく、子供達にも好かれていて保護者にも人気があった。卒園したあとも小学校の運動会を見に来たりしてよく見てくれていた。
      園児全員でよさこい祭りに参加し、保護者と園児みんなで練習していく中で団体行動の意味を教えてくれていたと思う。それで賞をもらうと思い出になり、無ければ悔しさを覚えるそうです。
      園舎は小学校のグラウンドに隣接しているのでつねに誰かがいるというような施設だし、園の廻りには外灯もあるし警察の巡回コースになっている。
      住宅地の外れではあるが、小学校がとなりにあり、子供を通わせるには良い立地と思う。昔から住んでいる家が多いのでみんなが良く見てくれている
      参加していないのでわからない
      普通の制服です。帽子が良い
      運動会、発表会、よさこい祭り、遠足などがある。
      町立なので月謝は町の規定です。
      とにかく近くにあったから迷わなかった
      タオル、水筒、ハンカチ、ティッシュ