みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  勢門幼稚園   >>  口コミ

勢門幼稚園
(いきおいもんようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 公立 / 幼稚園

(3) 福岡県内113 / 346校中

敷地が広く駐車場・運動場も十分な広さがあるので圧迫感がない。園舎も比較的新しい。
      自然環境に恵まれた中での幼児教育なので、のびのびとさせることができる。
      園長先生はじめ幼稚園の勤務経験豊富な先生方が多いので安心できる。
      七夕やお月見といった、運動会などの恒例行事とは別のイベントが有ったりするので園児たちが飽きない
      門のそばに職員室があり、教室も窓が大きいので、内外どちらからも様子がうかがいやすい
      駐車場は広いが公共交通ルートから外れているので、近所は徒歩登園だがそれ以外は自家用車送迎がほとんど
      自分ではわからない
      運動会やお月見会など
      一番近い公立園だったので
      園庭が広く走り回れ、夏はプール遊びもできます。園にはウサギやニワトリもおり、園児たちが世話をしながらかわいがっています。給食はなく弁当持参です。
      子供たちの自主性を育てながら教育されている点は好感が持てると思います。先生方も子供たちの意思をしっかり確認し、十分対話を重ねながら教育していらっしゃいます。
      園長先生以下ベテランの先生が多いですが、その分園児たちの扱いに慣れていらっしゃるので安心してお任せすることができました。
      事あるごとに季節さながらの行事があり、園児同士で協力し合って取り組んでいました。もちろん親子参加の行事もあります。
      通常時の施錠は最近ではもちろんですが、構造的に教室が奥にあり手前に職員室等があるので、不意の侵入はある程度は対応できるかと思います。欲を言えば常駐の男性職員がいるとセキュリティもよくなるかと思いますが。
      基本自家用車などでの送迎です。公共交通機関からは少し距離がありますが、駐車場がとても広いです。
      参加したことがない
      運動会での演技や発表会での出し物が見ていて心打たれる。
      町立ですので、その規定に基づくものと思います。
      一番近い公立園だったので
      体操服と帽子、水筒など
    2014年12月投稿
      毎日、お弁当なのが大変です、遊びの中で、集団生活のことを教えてくれます。一番は子供がしたいと思ったことを積極的にやらせてくれます。
      イキイキと遊ぶというのがとてもよい。自分でしたいことを決めれることの重要性をたいせつにしています。
      全員の先生が、子供一人一人の名前を覚えてくれていり。こまったことがあれば、すぐに話を聞いてくれ対応してくれる。
      町立なので、お勉強の時間はないが、基礎体力や、遊びは教えてくれます。普段している遊び等は、発表会で披露してくれます。
      外部に、園児がでないように、厳重にカギがかかっています。防犯カメラもないので心配。
      区域別に3箇所にわかれているので、どこからも近い。街中ではないので車が混むことがないのでいい。駐車場も広い
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、P T A 親睦会があります。
      町立幼稚園なので、毎月4000円です。PT A 会費1000円
      働いてないので、町立幼稚園に。学区があるので、住んでいる学区の幼稚園にしか通えません。
      上靴、お手拭きタオル、カラー帽子、水筒、お弁当箱、うがいコップランチョンマット、上靴入れ、着替えバック、図書バック