みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  勢門幼稚園   >>  口コミ

勢門幼稚園
(いきおいもんようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 公立 / 幼稚園

勢門幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 234 / 471園中
    2020年07月投稿
      まず、先生方の笑顔が素敵で、癒やされます。男の先生もいて、思いっきり遊んでもらい、家ではできないことをさせてもらえます。篠栗町の町営の幼児プールにも入れます。
      5つの芽というのがあります。優しい気持ちや頑張る気持ちなど、育んでくれます。また、近くの神社の方の経営でもあるため、いろいろ敬う気持ちを育んでくれます。
      1人1人よく見てくれていると思います。その子にあったことを行ってくれます。仕事が休みの日に預けても嫌な顔をせず預かっていただけます。忙しいのにありがたいです。一度、お母さんも休んでくださいと言われました。
      年齢別に季節の行事も行ってくれます。年少以上のクラスでは、英語、体育、絵画造形教室など行ってくれます。お散歩や作成では自分の興味のあるものを選択して行ってくれます。
      入口は暗証番号が必要です。園庭も広く、遊具も小さい子も遊べるものも、年長さんが喜ぶものもあります。
      小学校の横で、学童保育のある児童館の目の前です。兄弟児が小学生にいると、2箇所にお迎えとなりますが、車での移動は必要ありません。また、もし災害のときは園の横が町民体育館だし、園庭から小学校の運動場も繋がります。
      クラスの保護者みんなで集まることはありません。保護者会があるけど、書面での希望でできる方がやってます。保護者主体の行事もありません。
      子どもたちは季節の行事(誕生日会や七夕会や七五三なども)のほか、年長はお泊り保育や、年中以上で川遊び電車遠足など。大きな行事は運動会(体育館で)とお遊戯会(町のホールで)があります。
      延長は7時までです。土曜日は希望の方で、木曜日までに申し込みが必要です。
      やはり、小学校の校区内で、先生方の評判が良いことです。ご飯も美味しく、園に預けたあとに仕事に向かいやすい場所です。
      町立の小学校に行ってます。
      友達もそのまま進学の方が多いです。
    投稿者ID:652042

自然が、豊かで、先生も評判が良い。 外で遊ばせるのも、まわりが住宅街でなく、安心して子供をあそばせる事ができ、非常に満足している。
      子供たちの自立に力を入れている模様であり、積極的に子供達が考えたことは実施させたいるように感じるし、子供達も自信に満ちている。
      先生はとても親身になってくれる方が多く、担任していただいた先生は子供からもすごく慕われている。
      きほんてきにはそとであそんだり、室内で折り紙やつみきをしたりして遊んでいる事が、多いようである。
      まわりは住宅街では無いので非常に安心して子供を預けられる環境である。 また子供たものびのびあそべているようである。
      篠栗の中心部からそれほど離れてなく、車で数分のとても立地の良い場所にあるようです。
      父母の会はおこなわれいない模様だが、係員の集まりは月に1から2回程度あり、父母のコミュニケーションの場になっている。
      お遊戯会やクリスマス会など年間を通して様々なイベントが行われており、子供も非常に楽しみにしている。
      開所時間は9時から14時までで、14時以降は延長保育となっている。
      実家からちかいというのが、何よりの決め手であり、安心して預けてられる環境である。
      町内の公立小学校
      まよいはなく、幼稚園のほとんどの友だちが同じ小学校だから。

園庭が広く走り回れ、夏はプール遊びもできます。園にはウサギやニワトリもおり、園児たちが世話をしながらかわいがっています。給食はなく弁当持参です。
      子供たちの自主性を育てながら教育されている点は好感が持てると思います。先生方も子供たちの意思をしっかり確認し、十分対話を重ねながら教育していらっしゃいます。
      園長先生以下ベテランの先生が多いですが、その分園児たちの扱いに慣れていらっしゃるので安心してお任せすることができました。
      事あるごとに季節さながらの行事があり、園児同士で協力し合って取り組んでいました。もちろん親子参加の行事もあります。
      通常時の施錠は最近ではもちろんですが、構造的に教室が奥にあり手前に職員室等があるので、不意の侵入はある程度は対応できるかと思います。欲を言えば常駐の男性職員がいるとセキュリティもよくなるかと思いますが。
      基本自家用車などでの送迎です。公共交通機関からは少し距離がありますが、駐車場がとても広いです。
      参加したことがない
      運動会での演技や発表会での出し物が見ていて心打たれる。
      一番近い公立園だったので

敷地が広く駐車場・運動場も十分な広さがあるので圧迫感がない。園舎も比較的新しい。
      自然環境に恵まれた中での幼児教育なので、のびのびとさせることができる。
      園長先生はじめ幼稚園の勤務経験豊富な先生方が多いので安心できる。
      七夕やお月見といった、運動会などの恒例行事とは別のイベントが有ったりするので園児たちが飽きない
      門のそばに職員室があり、教室も窓が大きいので、内外どちらからも様子がうかがいやすい
      駐車場は広いが公共交通ルートから外れているので、近所は徒歩登園だがそれ以外は自家用車送迎がほとんど
      自分ではわからない
      運動会やお月見会など
      一番近い公立園だったので

町立幼稚園だから私立幼稚園と同じようなことを望むのであれば期待しない方がいいです。でも、のびのび遊んで幼少期を過ごして欲しいって思っているのであればすごく良い環境だと思います。
      園の方針はあるのだろうけど、先生達によって対処も対応も違うところがあるので先生次第って感じがあるように思います。
      毎朝門で園長先生が待っていて朝の挨拶をみんなにしてくれます。割とベテラン先生が多いですが、先生によって外遊びが多いクラス室内遊びが多いクラスの差が結構激しくて先生に合った子でなければ楽しくない事もあるかと…
      基本的には、自由です。遊びから学べることを学ぶ感じ?子供達が興味があることに寄り添う感じで手紙を書きたい子がいれば教えたりはしますが、全員に強制ではなくあくまで興味がある子。最低限の自分の名前くらいは卒園までには覚えてはきます。
      9人がPTA役員として、活動してその他の保護者も何かしらの係りに分担されます。
      園行事で遠足七夕会運動会お月見会お遊戯会…
      その中に、いくつかPTAが参加するものや手伝いで先生と一緒に行う行事があります。
      とにかく保育料が安いです。
      町立だから親の送迎必須ですが、保護者同士顔を合わすので子供の交友関係だけでなく保護者間の交友関係が築けるのがいいなぁと思いました。
      アンケートと面接のみ
      定員割れの場合は抽選になります。
      試験対策は何にもないです。ただオムツが外れていないと子供が大変みたいです。

毎日、お弁当なのが大変です、遊びの中で、集団生活のことを教えてくれます。一番は子供がしたいと思ったことを積極的にやらせてくれます。
      イキイキと遊ぶというのがとてもよい。自分でしたいことを決めれることの重要性をたいせつにしています。
      全員の先生が、子供一人一人の名前を覚えてくれていり。こまったことがあれば、すぐに話を聞いてくれ対応してくれる。
      町立なので、お勉強の時間はないが、基礎体力や、遊びは教えてくれます。普段している遊び等は、発表会で披露してくれます。
      外部に、園児がでないように、厳重にカギがかかっています。防犯カメラもないので心配。
      区域別に3箇所にわかれているので、どこからも近い。街中ではないので車が混むことがないのでいい。駐車場も広い
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、P T A 親睦会があります。
      働いてないので、町立幼稚園に。学区があるので、住んでいる学区の幼稚園にしか通えません。

2021年05月投稿
      コロナになるまではとてもたくさんの行事がある園だと感じました。保護者向けの講演会だったり、園児向けの移動動物園や防災訓練、交通安全教室など、とてもためになるものが多かったです。 先生たちもしっかり見てくれて安心出来る園でした。 姉妹2人、4年間通わせましたが卒園時にはとても寂しかったです。
      のびのびと育てれるような工夫をしてあり、園児が野菜を植えたりそれを収穫したりなど、家ではなかなか体験できないようなことをして貰えた。
      一日の出来事をきちんと教えてくれる。 これが出来ないと言ったことに対して、園でどうしたかを教えてくれる。
      字を書く授業などはなく、遊びの中で身につける形でしたが、書き初めをしたり、運動会の名前旗を作ったりする時に先生と一緒にひらがなを書くことをしていたようです。 家ではなかなかしてくれず、読み書きが遅れていたので助かりました。
      駐車場は一日中開いており、何時でも誰でも入ってこれるような感じです。 駐車場と園の間にはフェンスはありますが、外で遊んでいる園児を見ることは出来ます。
      町立ということで、とても近く、通わせやすい園でした。 送迎バスはなかったので毎日の送り迎えに支障がないよう、近くの園を選びました。
      最初に各クラスで自己紹介があります。 コロナになってからは集まることが無くなったので、自己紹介もし無くなったような気がします。
      運動会の時は親子行事があったり、子供の成長を見れる機会がたくさんありました。
      基本的には9時から2時です。 仕事をされている方のみ延長保育で5時まで預かって貰えます。
      近いこと、料金が安いこと、が1番でした。 レクリエーションで行った時に大きすぎずのびのびと教育を受けれるかなと思い決めました。
      町立の小学校
      町立に行くのが流れ的に普通です

2021年05月投稿
      総合的に子供達も伸び伸び出来るいい園だと思いました。 駐車場などが狭いので登園時間が被ると少し混雑します。
      生徒達をしっかりみていて1人1人の出来、不出来などをしっかりと評価していると思う。
      毎年入れ替わりが激しいのか先生がコロコロ変わっている。 あい先生もいれば悪い先生もいると思う。
      園での催しが少なく平日に行っているので土日が休みの親御さんなどは参加しづらいと思う。
      監視カメラもありグラウンドなども広く密になりにくいと思う。 遮蔽物などもなく周りを見渡せる。
      住宅街などから少し離れたところにあり校区も広いので車が無いと不便。 バスが出ていればいいと思う。
      コロナの影響で父母会などは今のところ行われておりません。
      運動会、遠足など学童祭などを行なっている。
      コロナの影響で現在のところ延長保育は行っていない。
      自宅から一番近く、時間の都合も合い、定員割れしていなかった為。
      篠栗町立勢戸小学校
      学区の為。

先生方の力量や、園の雰囲気はとてもよいが、立地や駐車場の狭さに少し問題を感じる。子供にとってはよい環境。
      子どもたちがのびのびと過ごせている。園庭で野菜を育てたり、ダンスやサッカー教室があったりと工夫がある。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、安心して預けられる。指導力の高さを感じる。
      グループを作り、当番を何度も経験させている。そのことによって、行動や意識に変化がある。
      まだ新しく、広いため施設内でも園庭でも楽しく遊べている。門の施錠もしっかりしていて安心できる。
      長い坂を登った先にあり、徒歩での通園が困難。周辺は民家や田んぼでのどか。近くの公園に遠足することもあるようだが、不便。
      PTAがあるので、役員や委員に選ばれると年間を通して活動がある。
      焼き芋、遠足、クリスマス会などがある。サッカーやダンス教室は参観できる。
      通常は1時45分までだが、預かり保育では17時まで預かってもらえる。
      もともと町立幼稚園に通っており、慣れていたから継続して通っている。

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い幼稚園

勢門幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、勢門幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
勢門幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

キッズドリーム幼児園