みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  篠栗幼稚園   >>  口コミ

篠栗幼稚園
(ささぐりようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 公立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内211位 / 342校中

2016-10-24投稿
      遊ぶ環境や先生方の教育はとてもよいのですが、保護者の質が悪くモンスターが年々増えて我を通したがるため園の方針が毎年変わっています。
      まずはしっかり遊ぶこと、その中で友達との関係やモノのやり取りなど学んでいると思います。
      先生方はとてもやさしくしっかりしてあると思います。ただし家庭と連携して子どもを成長させたいのに保護者がイマイチ非協力的だと思います。
      幼稚園では定番の遠足や運動会、生活発表会は開催されています。預かり保育もあります。
      園庭は低い柵で囲まれていて見晴らしがいいのですが、不審者が簡単に入ることができる環境だと思います。
      校区内であれば徒歩での通園は可能で園も推奨していますが、ほぼ車通園です。
      春の総会の後に役員を決めます。 長は年中の12月ごろに先に決めます。 保護者は非協力的なのでけっこう時間がかかります。
      お月見会がありますが泊まりはなしでした。
      月に5000円、預かり保育は4000円です。
      校区内の幼稚園で大半がそのまま小学校に行くため
    2015-10-18投稿
      一日の流れがしっかりしていてきちんとした生活習慣が身につきます。遊ぶときも先生は全力で、川で遊んだり虫を捕まえたり坂にビニールを張ってウォータースライダーを作ってくれます。
      こどもに必要な遊びやお友達との関わりをしっかり観察して見守ってくださいます。先生がすぐに口出しをせずにじぶんたちで考えるように上手に誘導してくださいます。
      いつも笑顔で元気よく、園歌のような先生方ばかりです。冬でも半そででびっくりです。おそろいのTシャツをきて一致団結、他のクラスのお子さんどころが全園児を覚えてみてくださっています。
      預かり保育がありますが、基本働いている方が利用しています。リフレッシュ枠もありますが利用制限があるようです。遠足や電車遠足など楽しい行事もいっぱいです。
      登園時間以外はロックがかかったドアからインターホンで先生に用事を伝えて出入りします。
      田んぼの中にあるのでわかりやすいです。建物もデザイン賞みたいなものをもらったようで幼稚園にはみえません。駐車場もありますが、ほとんど車送迎なので時間差でお迎えをしています。
      役員が10人ほど必要です。
      小学校区域の町立幼稚園なので。
      お着替え袋や弁当道具、上靴など最低限の幼稚園グッズです。指定も特にないので市販でも大丈夫です。
      試験というより面接で、集団で保育され先生が声をかけてまわられたようです(子どもの話)親は遊戯室で入園前のお話を聞きました。(全入園状態なので)
      名前と好きな食べ物など簡単な質問は練習しておきました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      先生方・施設ととても雰囲気がいい園です。ただし、親のモラルが低下しているのでクラスカラーは親しだいといったところでしょうか。
      町の方針にしたがって教育をしていただけます。お勉強はしませんが、集団生活や小学校に向けての基礎作りは安心しておまかせできます。ただし親の協力は必須だと思います。
      先生方の雰囲気はよく、明るい楽しい先生だと思います。子どもも先生のことが大好きです。すべての先生が子どもの名前を知ってくれていると思います。
      勉強としての教育はありませんが、小学校に向けての文字への興味ひきだしや集団での迷惑行為を考えさせるなどその子の将来を考えての接し方をしてくれます。
      施設はきれいでおもしろいつくりですが、園庭の防犯面は柵が低いと思います。山があるので走り回る子どもは楽しいと思います。
      駐車場はありますが、お迎えは学年ごとずらして行われます。小学校に向けてなるべく歩いて登園をうながされます。
      懇親会、お別れ会がクラス単位であります
      運動会、親子遠足、電車遠足、お楽しみ会
      授業料とPTA会費で5000円
      学区内の幼稚園だったため
      お手拭タオル、弁当セット、水筒
    2014-12-14投稿
      先生方の一生懸命な熱意を感じることができます。子どもも楽しく通うことができました。持ち物なども自由がきくので家にあるもので入園準備をすますことができます。
      子どもらしさを育て、現在の成長目標や、入学後の伸びしろまで一人一人考えてくださっていると思います。クラス担任だけでなく補助の先生方も個性に沿った教育をしてくださったと思います。
      ひとりひとりの性格や個性を伸ばし、悪いところは根気よく教えてくださいます。また、担任以外の先生も情報を共有してあり、どの先生にも良く育てていただいたと思います。
      延長保育があるので短時間労働をされている方には良いと思います。また、文字よりも考える力や体力づくり、できたことをほめていただく方針はとてもよかったです。
      まだ新しく、とても広い園庭があります。電車が見え、山や小川があるので四季を感じることができると思います。
      駐車場もほどよくあり、みはらしのよい立地なので初めて訪れる祖父母も迷わず来ることができました。
      保護者のみ春にクラス会、3月にお別れ会があります。
      運動会、お楽しみ会、生活発表会、遠足があります。
      4000円が月謝、1000円はPTA会費です。
      校区内の町立幼稚園なので。
      コップ入れ、着替え袋、上靴入れ。