みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  鷹の巣幼稚園   >>  口コミ

鷹の巣幼稚園
(たかのすようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 穴生駅 / 公立 / 幼稚園

鷹の巣幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 218 / 471園中
      のびのびと遊んで育てたい人には向いていますが、その分、送迎なしやお弁当、保護者同士の付き合いなど親の負担は私立比べてあると思います。
      少人数なので目が行き届くのはメリットですが、この友達と合わないとなった場合他の友達を見つけるのが苦労しそうでした。
      子供同士も仲良くやってましたし、子供は楽しく通園してました。
      療育関係がとてもよく少人数で目が行き届くと思い入園したが、先生の異動が定期的にあるので先生によりけり。途中で療育の先生が異動になってしまい療育系は微妙になりました。園長も定期的に異動するので園長が変われば園での子供への教育の仕方や行事のやりかたまで変わるので、ちょっとなぁ…といったかんじです。まぁ、新しい風?ととらえればいいのかもですが、去年までオッケーだったことが今年からダメだったりまたその逆もあったりと…
      基本的にはのびのびと育てましょうという方針は変わらないと思います。
      若い先生はほとんどいません。療育関係は療育の先生が異動したら微妙になったのでそこが売りということもないかなと思います。小学校からも先生が異動してくるので小学校からきた先生の対応の仕方(園児に対する)に慣れてくれるまで見守れる広い心が必要かなと…
      若くても立派な先生もいましたし、ベテランそうにみえて…?って人もいたので一概に年齢では判断できない。
      基本的には園庭で遊び倒す日々ではないかと思います。遊んで育てたい人にはもってこいです。お勉強は基本ないと思います。字もあまり書けずにそのまま小学校へ…という子もいますので自宅で自主的にやる方が小学校に行っても困らないかと。
      施設は広いと思います。園児も少ないしのびのびと使えます。
      門に鍵もついているし不審者はすぐわかりそう。人数少ないので
      通園バスはありませんので毎日送迎。駐車場も狭いです。給食もありませんので手作り弁当です。週に1度宅配弁当です。制服とかは私立に比べて安いんじゃないのかな?と思います。
      バザー(夏休みあけてから?準備)自分の手作り品など何個と決められて提出。+ミシンなど持ってきて集まって作る。
      運動会 手伝いは下の子がいない人が使われる
      発表会 年長じゃないクラスの親が係りになってた
      家庭教育学級 講演会のセッティングなど色々やる。
      会長になるとウェル戸畑での講演会や他園(公立幼稚園)の集まりにも行っている。
      運動会
      バザー
      発表会
      収穫パーティー
      もちつき
      など
      基本親が参加します
      延長などお預かりはありません。9時~14時です。
      朝は8時半~9時に登園です。
      のびのびと遊んで育てたかったので入園させた。少人数で目が行き届くとこも魅力だった
      公立小学校
      通学範囲だから

幼児の人数が少ないため、手厚い指導を受けることが出きる。また、毎日先生と会うことで信頼関係も築けるので大変よい。
      教育目標の達成のために先生たちが協力してやっている。保護者の協力も結構求められる。
      先生たちは、子どもが好きもいう人が多い印象、元気に子どもたちを面倒見てくれている
      基本的にはよくやってくれている。小学校わを見据えたカリキュラムになっている。幼児が少ないのが!・・
      子どもたちは、のびのびと活動している。防犯対策は近年力をいれているようだが、緊急時対応はどうか不明
      大変アクセスはよいところにある。近くに公園やプールもあり、下校のさい、集まる場もある
      母親は毎日送り迎えにいっており、コミュニケーションは十分にとれている。特に必要な時に集まって幼稚園の手助けをする
      人数が少ないため活気にはかけるが、一人何役も行ったり、責任感はもてる
      公立幼稚園は、延長保育とかはない。預かってもらう時間も短い
      先生と幼児の距離が近いし、のびのびとした運営が大変よいと感じた
      試験はない
      公立小学
      特にない

集団活動の大切さを毎日おしえていただいており、しつかりあいさつをしてくれるようになりました。教室や施設も大変大きくのびのびと過ごしているようです
      質実剛健という言葉通りにとても元気に接しててくれ、気持ちがいいです。からだがじょうぶたがこころを強くしてくれる
      送り迎えしているのですが先生には一同関係者がまいにち元気であいさつをしてくれます。子供達もそれにつられ元気にあいさつをしています。
      延長保育は臨機応変に対応してくださり大変たすかっています。しごとの終わりが不定期なため突発的な変更にも答えていただいてたすかっています。
      一般の訪問人を先生が1人1人確認しており、セキュリティ的にはこんなもんかなと思います。周りは民家なのでそんなに知らないひとはいません
      駅からは少しとおいがいなかなので車がすくないですね。安全面を考えると良い環境だと思います。ただくるまがないとけっこう大変です
      特にありません
      大変良いと思います。
      入園の見学に行き自宅にて一番ちかいから

子供たちを第一に考え、一緒に泥だらけになったり、毎日プールに入ったり、たくさん一緒に遊んでくれます。信頼できる先生に預けることができて良かったなと思います。沢山遊び、沢山学べる幼稚園です。
      異年齢交流保育で人とかかわる力や、社会性の基礎などを育てる保育をしてくださいます。一人一人に丁寧に関わり、心も体も大きく育ててくれます。
      若い先生もいますが、ベテランの先生が多い印象です。こちらが悩んでいると、親身に話を聞いてくださりとても頼もしいです。少人数なので担任の先生だけでなく、一人一人を手厚く指導してくれていました。友達同士での小さなトラブルも丁寧に対応してくれました。
      のびのびと遊ばせてくれる中で、優しさだけでなく、してはいけないことをしたとき、危ないときなども子供目線で話をしてくれるので先生と子供の信頼関係がちゃんとしているなと思います。
      広い園庭にはたくさん遊具があり、園庭は木で囲まれています。畑もあるので、季節の苗を植えたり自然と触れ合える機会が多いです。監視カメラもありますし、セキュリティは十分だと思います。
      バスが無いので車か、歩いての登園になります。園長先生が毎朝出迎えてくれます。駅も近いし、不便に感じたことはありません。
      バザーやサークル活動が一切無いので、特に負担はありません。役員の集まりもないです。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会など。行事はたくさんありました。もちつき大会、収穫パーティー、登山、鷹見太鼓は珍しいなと思いました。子供には良い思い出になったようです。
      預かり、休日保育はありませんが、お迎えが少し遅くなったりした場合も快く預かってくださり助かりました。
      入園前に見学し、子供がこの幼稚園に行きたいと言っていたので決めました。
      公立の小学校です。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

鷹の巣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鷹の巣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷹の巣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

穴生幼稚園