みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  波止浜虎岳幼稚園   >>  口コミ

波止浜虎岳幼稚園
(はしはまとらおかようちえん)

愛媛県 今治市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      とても明るい雰囲気の幼稚園です。園長先生、副園長先生もいつもニコニコ話しかけて頂き、お二人の温かいお人柄が表れていると思います。
      「天地に遊んでもらう」という考えで、公園に遊びにいったり港へ進水式を見に行ったり、園内で育てたしいたけやさくらんぼを収穫して食べたり、毎月様々な体験をさせてくれます。
      朝夕送り迎えの際は、どの先生も笑顔で挨拶をして下さります。預かり保育をお願いしているため、色々な先生と話す機会があるのですが、どの先生とも我が子も元気に挨拶しているので、しっかり接してくれているんだなと感じています。
      年長組になると、英語に触れあう機会も設けてくれているようです。 早朝や放課後の預かり、長期休暇中の預かりも充実しているので、仕事をしている私はいつも助けられています。
      職員室近くにある門は、昼間は施錠されています。低い門なので、乗り越えられなくはないかなと思うため、評価は4にしました。
      町外れではありますが、公園や小学校が近くにあります。駐車場もある程度あるので、送り迎えの際路上駐車する必要はないので助かります。
      毎月誕生月の子どものための誕生日会があり、親も招待してもらえます。会の後は、希望者による茶話会もあるので、お茶を飲みながら自己紹介したり、園の行事や子どものことについて、自由に話しています。
      運動会や夏祭り、発表会があります。
      入学金は無料、月謝も世帯所得によって変わります。給食は週4回あり、給食費や教材費は月々定額で月謝と共に支払います。
      今年の4月から所得に応じた保育料になること、私自身が子どもの頃通っていた信頼のおける幼稚園であることが、決め手となりました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-09-19投稿
      伝統ある幼稚園で、二人の子どもも楽しく通うことができました。親だけでは体験させられない色々な行事があり、良い経験を積ませてもらいました。
      子ども達に自然を体験させること、をしっかり実践してくれています。
      先生の個人の資質にもよります。年長になると、小学校への入学準備として集団行動や簡単な読み書きを教えてくれ、安心して入学できました。
      園外保育、知能遊びなどしっかり実践してくれています。時間外に体操教室、ダンス教室(いずれも別料金)がありました。
      制服あり、スモック、体操服、通園バッグ指定なので楽です。
      週一回、手弁当の日がありました。子どもにとっては、とても楽しみな日だったそうです。他の日は仕出しの弁当でしたが、近々園内給食に切り替わる予定だと聞きました。
      最近敷地も広がり、より安全な柵など作られたようです。園内で給食を作れるよう施設を充実させる予定だと聞きました。
      敷地も広がり、車での送迎がしやすくなったようです。
      共働きの方も多くて、駐車場も広く止めやすそうです。
      PTAの役員は、各クラスから二人選ばれていました。先生が内々に話をして決まっていました。役員の方以外は、特に会議などはありませんでした。
      年に一度、個人懇談会はあります。先生と色々話ができます。
      自然と触れ合う行事が多いです。芋掘り、レンゲつみ、干し柿作り、大根とり、星を見る会など積極的に子供たちを園外に連れ出して色々な体験をさせてくれます。
      夏祭り、運動会、秋のバザー、お遊戯会、毎月の誕生会など
      小学校への入学を考えて、近くの幼稚園を選びました。通園も楽で小学校でも友達に困らず良かったです。