波止浜虎岳幼稚園
(はしはまとらおかようちえん)

愛媛県 今治市 / 私立 / 幼稚園

• 波止浜虎岳幼稚園
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-09-19投稿
      伝統ある幼稚園で、二人の子どもも楽しく通うことができました。親だけでは体験させられない色々な行事があり、良い経験を積ませてもらいました。
      子ども達に自然を体験させること、をしっかり実践してくれています。
      先生の個人の資質にもよります。年長になると、小学校への入学準備として集団行動や簡単な読み書きを教えてくれ、安心して入学できました。
      園外保育、知能遊びなどしっかり実践してくれています。時間外に体操教室、ダンス教室(いずれも別料金)がありました。
      制服あり、スモック、体操服、通園バッグ指定なので楽です。
      週一回、手弁当の日がありました。子どもにとっては、とても楽しみな日だったそうです。他の日は仕出しの弁当でしたが、近々園内給食に切り替わる予定だと聞きました。
      最近敷地も広がり、より安全な柵など作られたようです。園内で給食を作れるよう施設を充実させる予定だと聞きました。
      敷地も広がり、車での送迎がしやすくなったようです。
      共働きの方も多くて、駐車場も広く止めやすそうです。
      PTAの役員は、各クラスから二人選ばれていました。先生が内々に話をして決まっていました。役員の方以外は、特に会議などはありませんでした。
      年に一度、個人懇談会はあります。先生と色々話ができます。
      自然と触れ合う行事が多いです。芋掘り、レンゲつみ、干し柿作り、大根とり、星を見る会など積極的に子供たちを園外に連れ出して色々な体験をさせてくれます。
      夏祭り、運動会、秋のバザー、お遊戯会、毎月の誕生会など
      小学校への入学を考えて、近くの幼稚園を選びました。通園も楽で小学校でも友達に困らず良かったです。