みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  近見虎岳幼稚園   >>  口コミ

近見虎岳幼稚園
(ちかみとらおかようちえん)

愛媛県 今治市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      入園した時は、預かり保育が無料と聞いていたので魅力を感じて入園させたが、途中から有料になり、さらに共働きでなければ預かってもらえなくなったので、中間の3にしました。
      観音様という宗教が少しからんでいたので、ついていけなかった。剣道や論語、古文などちょっと変わった教育があり、良いところもあり、悪いところもありで中間の3にしました。
      入園した当初のリーダー格の先生は、しっかりしていて良く見てくれましたが、退職してしまいました。他にも良い先生もいましたが、退職で在任期間が短く、経験の浅い信任の先生が担任になると、それだけで評価を落としたくなります。
      先生により差がありすぎ。隣のクラスは色々なことを教えてくれていたのに、自分のクラスは先生の段取りや進行が遅く、あまり教えてもらえなかったこともあります。
      建物は少し古いですが、造りはしっかりしているのではないかと思います。田舎の幼稚園なので、セキュリティはそこそこで、特に可もなく不可もなくです。
      自宅からは少し遠かったが、バスの送迎があったので、あまり気にならなかった。実家から近かったので、利便性は悪くなかった。
      年長は夕涼み会を保護者が主催でやらなければならなかった。あまり参加していないので、特にコメントできませんが、負担は少なかったように思います。
      ジャケットは男の子も女の子も一緒で、違いは短パンかスカートかだけ。
      見学に行った時の対応してくれたリーダー格の先生の対応を頼もしく思い、ほぼ毎日給食を頼むことができたので、決めました。子供もその時の先生をとても気に入ってました。
      制服、体操着、エプロン、お道具箱、ほかにもあったかもしれませんが、他の幼稚園に比べて特別に用意すべき物は無かったと思います。
    2015-09-16投稿
      給食はお弁当を注文するので食育には力を入れてないのかな?しかし、さつま芋ほりなどあり野菜にふれる機会はある。
      現代社会に適応するためパソコンの時間がある。発表会でも一人一人に役割があり、きちんとできるように指導されていてすごいなと思った
      素晴らしい先生たちです。忙しい中、一人一人の子をしっかりみてくださっている。明るく雰囲気がとても良い。
      長期休暇も預かっていただけるのでとても助かります。教育内容は担任になる先生?または、その学年の子どものレベル?によって違うのか成長レベルに違いがあるように感じる
      県病院が近くにあり救急を要する事故をしても助かりそうな気がする。民家が隣接していないので、子どもたちも のびのび遊べそうだ
      わからない。
      普通のブラウスに女の子は赤紫色っぽいスカート、男の子は半ズボン。
      毎年、運動会、お遊戯会などがあります。
      家から一番近かったので。