みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
(わかばようちえん)

愛媛県 今治市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛媛県

(3) 愛媛県内9 / 62校中

とにかく、自由にのびのびと過ごせる所だと思います
      モンテッソーリ教育を取り入れてるの大半魅力だと思います。
      縦割クラスで、3歳?6歳の子供たちが同じクラスにいるので、上級生が下級生の面倒も見てくれたりで、いいと思います
      先生が同じ立場なって、ご指導してくれるので、大満足してます。しかも優しい先生ばっかりです。
      年中、年長から、いろいろな教室があるので、
      楽しみにしています。
      街中にあるので、不安でしたが、インターホンで名前を言うと開けてもらえます。
      バスで通ってるので、大変便利だと思います。
      街中にあるので、治安が不安でしたが、心配なかったです。
      保護者懇談会だけで、特にないですが、
      未熟園児教室があります。
      親、先生皆さんが協力し合ってるので、
      盛大にしてると思います
      親が通った幼稚園を娘にも通わせたかったので。
      先生が園児の気持ちに寄り添って、接してくれます。給食は週2回、お弁当は週2回持参します。縦割り保育で、年上の子が年下の子とのふれあいができます。
      モンテッソーリの教育を取り入れており、教室にはいつでも自由に使えるように、たくさんの教具が並んでいます。
      どの先生の園児に対して、優しく接してくれて、園児の気持ちを一番に考えており「こうしなさい」無理じいすることはありません。
      延長保育は平日は18時まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけます。年中からは体操、水泳教室、年長からはそれに加えて英語・サッカー・お煎茶教室があります。
      入口のインターホンで名前を伝えると、ドアをあけてくれます。ただ、登園、降園の混雑する時間帯はドアはあいていて、先生が付近に立っています。
      自宅からは少し遠いので、やや不便に感じますが、園のバスが利用できるため、バスで送り迎えをお願いされる方も多いようです。
      特に父母会はないです。
      紺の上着、ズボン(スカート)に白の丸襟のブラウスです。
      モンテッソーリ教育を子供に受けさせたかったためです。
      入園児のパンフレットに記載されてありますが、体操服入れ、上靴入れ、着替え入れ、子どもサイズの雑巾などが挙げられます。
    2015年09月投稿
      年長からリトル年少まで、4学年の園児が一緒になって活動し、年上が年下の面倒をみると言う基本的な事が教えられています。
      キリスト教の理念の元に、総てに感謝する気持ちを育んでいただけたと思っております。自分たちに与えられ、生かされていると子供たちも思っています。
      毎朝、元気に明るくあいさつをして頂けます。主任先生、サブの先生が協力し合い、子供たちに目配りをして頂き、やさしく応対してもらいました。
      延長保育は17時過ぎまで。おやつも出してもらえます。夏休み、冬休み、春休みの長期休暇の時期もお預かりして頂き、仕事ができ助かりました。
      地域をあげて、防犯意識が高く、不審者情報などがすぐに携帯に届くようになっています。セキュリティ面も工夫されてます。
      町の中心に位置しており、治安の不安はありませんでした。バスでの送迎もして頂きました。
      保護者懇談会
      ベレー帽、麦わら帽がかわいいです。
      運動会、クリスマス会など
      私立ですが、非常に良心的な保育料です。
      キリスト教系で慈愛の心を育んでくれると思ったので。