みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  育英第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育英第二幼稚園
(いくえいだいにようちえん)

愛媛県 松山市 西衣山駅 / 私立 / 幼稚園

行事がたくさんある幼稚園です。

2015年05月投稿
      毎週講師の先生が来て学研とサッカー教室の時間が1時間あり、小学校に上がるまでに足し算や引き算やひらがなを習い、宿題も持ってかえっていました。その分、遊ぶ時間が減り英才教育に力を入れているようです。保育料も少しだけ上がりました。クラスの人数は年中さんは35人いて、年少も20人超えてますが1人担任で、大変そうでした。
      毎日朝と帰りに二宮金次郎の銅像にお祈りをしていました。何の意味があるのかは、わかりませんでした。
      経験のある先生が辞めてしまい、今は若い先生が多いようです。育英幼稚園同士で転勤もあるようでした。子供の人数も多いので先生たちは忙しそうでしたが、とても頑張ってくれていました。厳しい先生は少なく、やさしい先生が多かったです。
      歌を歌ったり、工作をしたりして遊んでいて、楽しく過ごしていました。作品展や発表会などの行事もあって、みんなと一緒に作ったりしていました。
      園内は広く、数年前に立て直したみたいなのできれいでした。絵本やおままごとセットなどがホールにあり、保育後自由に遊ぶことができ、ホールで保護者同士コミュニケーションが取れるので助かりました。
      公共交通機関では不便なところにあります。行事などでは近くに駐車場を借りてくれています。バス登園すると家の近くまで迎えに来てもらえるみたいです。ただ、いろいろなところを回るので、最初のほうにバスに乗った子は1時間以上乗っており、バス酔いした子もいたそうでした。
      1人一つずつ行事の時にお手伝いをするように割り振りられ、夕涼み会の売店をしたり、発表会で衣装を作ったりしていました。
      運動会・遠足・発表会
      近くの友達が通っていたから。
      簡単な面接
      自分の名前と年齢、親の名前を言えるようにしました。

朝の預りも7時から無料で夜も有料で7時までみてくれますし1歳さんからも預かってくれます☆働くお母さんにピッタリ!

二宮金次郎の教育方針に基づいて勉強運動も専属がきて教えて頂けます。学研、体操、サッカー、英語があります。

先生たちも優しくときに厳しく臨機応変です。ひとりひ...

今年卒園しましたが、やはりクラスの人数が多いため運動会や発表会ではそろっていなかったです。また粘土で雛人形などを作って持って帰ったりしましたが、すぐに壊れたり、絵の具が垂れていたりと先生が、何も手助けされてないように感じました。仕事をしているお母さんには預かり保育も1時間150円と格安であったり、警...

海の星幼稚園
(愛媛県・私立)

魅了は感じられません
★★☆☆☆2
保護者|2019年

三津浜幼稚園
(愛媛県・公立)

地元なら通いやすい
保護者|2008年

久枝幼稚園
(愛媛県・私立)

久枝幼稚園
保護者|2016年