みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

愛媛県 松山市 松前駅 / 私立 / 幼稚園

木の実幼稚園 口コミ

(13) 愛媛県幼稚園ランキング 53 / 124園中
    2021年03月投稿
      セキュリティ、食事内容、安全などを改めて考えると心の底からここにして良かったとは言い難いのが正直な感想です。
      良くも悪くも田舎の幼稚園です。おおらかともいい加減とも。勉学より元気にのびのびといった方針です。
      年配の先生が多く目を離しがちだと思います。その分、時間の融通や持ち物などに寛大ではあります。
      給食が園給食ではなく仕出し屋のお弁当です。おやつも市販のもの。月曜日は家庭からのお弁当です。揚げ物や炭水化物、お肉とお魚と卵が一気に出たり、週に2日は同じメニューが延々と繰り返され、食事内容がひどいです。
      名物のマラソンはコロナの影響なのか否か上着を着て行いました。今後もそうしていただきたい。
      アプリで出欠や各種連絡が配信されるようになりました。
      出入り口は正門と裏門があります誰でも出入りできます。職員室を通らなくても裏門から出入りできるので不安です。
      今出港のすぐそばで工業地帯なので空気は良くありません。万が一震災や津波があれば助からないのではと不安です。
      コロナ禍でしたので一切ありませんでしたが、夫婦共働きなのでかえって良かったと感じています。説明会なども短縮されていました。コロナ禍でなければ父母会は活発です。
      裸マラソン、クライミング、温水プール、保育後の教室など。
      おおむね14:30までが保育時間で、15時以降は預かり保育となり料金が発生します。
      自宅からとても近場だったので、それだけで決めてしまいました。

2023年06月投稿
      ここにしてよかった!とは正直いえない
      馴染みがあったのでここにしたが
      食事は何度意見がでても、変わらず仕出し弁当
      揚げ物が多い
      分かっていて入園したが、やはり手作り給食が羨ましい

セキュリティも不安、先生たちが大変なのは分かるが
      自由すぎて、園児の場所を把握していない
      勝手に子供が動いているので、遊具から落ちても気付かないのでは
      窒息事故なども不安

昭和の考えか、少し前まで
      田植えのあと公園で裸にして着替えさせたり
      裸マラソンをしたり、昨今の社会を鑑みても、不安だった
      最近やっと、改善されてきた。

餅つきの餅は危なくないのか
      プールの監視は本当に足りているのか
      不安がつきまとう

いい面は
      先生が子供の名前、親が誰の親か、すぐ覚えてくれて
      気持ちの良い挨拶をしてくれる
      イベントで楽しむ子供の姿が見れる
      明るく楽しい雰囲気
      元気に挨拶、命を大切に、聞く姿勢、など
      教育方針はこちらにも届く、わかりやすい
      のびのびとした保育だと思う
      悪いことは叱る、挨拶を促す、など指導としては
      十分かと思う。
      食事の指導は先生によってばらつきがある
      イベントが多く
      様々な体験が出来る、田植えや餅つきなど
      家ではできない事が出来るのはとても良い

製作なども豊富で
      好きに工作したりも自由に出来る
      かなり不安なところ
      簡単な鍵のみで、誰でも入れてしまう
      意見を言っても変わらない
      昔ながらの考えで、安全だと思い込んでいるのか。
      警備員などがすぐには難しくても
      もっと出入り口を複雑にして、タッチキーなど使用するなど考えて欲しかった

園の前は細い道があるが
      駐車場も増えて、さほど困らなくはなった
      場所は昔からここなのでどうしようもないかなと
      役員は選ばれると有無を言わさず
      五役というメインや、部長などになると大変です
      昔よりは少なくなったかもしれませんが
      仕事を都合つけて休んで行かなくてはいけません
      お遊戯会、田植え、稲刈り、マラソン、プール、運動会、
      創立記念行事、餅つき、クリスマス、お泊まり保育
      色々ありますが、減ってきています
      延長保育19時までや土曜の保育はあり
      助かります
      延長保育の園児が、時代的に増えているので
      人員を増やしてほしいところ
      馴染みのある園だったから
      明るい先生たちを知っていて
      楽しく過ごせると思ったから
      簡単に名前を言うくらいの面談でした

保護者 / 2009年入学
    2014年08月投稿
      園舎や、温水プールなどの施設面。また、一生懸命な先生方の姿を見ていると、本当にこの園で育ててもらって良かったと思っています。何よりも、園長先生が先頭に立ち、どの行事においても、一生懸命な姿が、この園のすばらしいところだと思います。
      「自然大好き 人間大好き」な、子に育ってほしいという園長先生の理念のもと、多くの学習体験に取り組んでいます。その体験を通して「生きる力」を培ってほしいという願いがあるようです。
      どの先生も非常に、優しく、挨拶が出来、気持ちのよい先生ばかりです。
      園児一人一人のことをしっかり見てくれています。
      また、350人近くいる園児全員の名前と顔を覚えているところに驚きました。園児だけでなく、保護者の顔と名前まで覚えていて下さり、感動したことを覚えています。
      年間を通して、マラソンと、温水プールでの水泳を行っています。そのため、幼稚園の水泳だけで、かなり泳げるようになりました。
      リード楽器指導にも力を入れており、月に一度、東京から講師を招いての指導もあります。そのおかげで、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカもひけるようになっていました。
      園舎は、木の温もりを感じられ、バリアフリーで、広々としています。いつも、先生方が綺麗に掃除して下さっているおかげで、トイレ等も非常に綺麗です。
      また、雨があがるとすぐに遊ぶことの出来る、全天候型のプレイコートや、遊具のたくさんそろった園庭などもあり、のびのびと遊ぶことが出来ます。
      松山市の西部。今津港のすぐ近くにあります。この辺りは、昔、松山空襲があった際に、唯一攻撃されなかった地域で、昔のままの道が多く残っているため、狭くて細い道がたくさんあります。
      そのため、園の奥にある駐車場までの道は、かなり細いです。
      しかしながら、、園行事の際には、近隣にたくさん臨時駐車場を構えてくれるので、遠方から通わせている親御さんも、車で参加することが出来ます。
      各クラスで3名ずつ役員を選出します。選ばれた役員の中から、さらに、会長、副会長…。と決めていき、さらに、文化部、体育部、、、と、各部に分けられます。集まる頻度は、各部ごとに違いますが、会長ともなれば、かなり大変だと思います。
      ウォークラリー 親子遠足 父の日のパン作り 田植え 夏祭り お泊り保育(年長)
      運動会 創立記念祭 お遊戯会 お泊り保育(年長)
      裸マラソン大会 音楽会 水泳大会(年長)
      近所の仲良くしていた同級生のお兄ちゃん達も、皆木の実幼稚園へ通っていたため。また、自宅から近かったため。
      実際、見学へ行くと、園もきれいで、先生の感じも非常によく、即決しました。
      市内の小学校
      99%が校区内の小学校への進学のため

挨拶、元気、思いやり、SOSの意思表示を大事にする教育方針・理念の基で、子供達が健やかでのびのびと活動できるような体制になっていると思います。先生方も熱心で、卒園児達が時々遊びに来る程です。
      「明るく元気で優しい子」をモットーに、社会性のある子供に育つような教育方針・理念があります。子供達の成長のために、泥だらけの田植えや寒中裸マラソンを導入しています。
      挨拶はしっかり笑顔でするように教育してくれます。元気で思いやりを持つことや、何か辛いことや苦しいことがあったときにしっかりSOSを意思表示できることを強く教育してくれます。
      基本的に9時から15時の保育体制ですが、時間延長保育や「このみホーム」といった土日祝日保育制度も導入されています。別料金にはなりますが夏休み・冬休みにも保育制度が導入されています。季節ごとのイベントも多く、子供達のイキイキとした活動ぶりを見て感動できます。
      年中使用できる温水プールがあります。またひととおりの遊具設備もそろっており、定期的に安全点検もされています。また防犯のためALSOKのシステムも導入されています。
      港が近くに見えるところで、やや入り組んだ路地先にあり、遠くから来園している園児も多いですが、しっかり先生付き添いでバス通園できるシステムがあります。
      何かのイベントの後にPTA役員達からの伝達事項や検討会があります。
      色々なイベントや活動がこまめに実施されるので、人間性・社会性の成長を子供にさせたかったので志望しました。
      お受験的ではなく形式的なもので、子供は名前と年齢を言えるかどうか見られるぐらいで、あとは保護者が子供のことについて心配なことや気を付けてほしいことを先生に伝えるぐらいのものでした。
      普通に名前と年齢が言えるようにしつけただけでした。

敷地は少し奥まった路地のところにありますが、保育室や運動場はそこそこ広く伸び伸びと遊んだり学べる環境は整っています。室内温水プールもあり一年中水泳が可能で、お遊戯会、遠足、運動会、音楽会、劇鑑賞会、田植えの体験等盛り沢山のイベントを開催してくれます。
      様々な遊びや学びを通じて、元気よく挨拶ができる子、思いやり深くなる子、負けん気の強い子等社会性のある子供に育もうとする理念があります。
      幼稚園バスでの送迎と挨拶を丁寧に引率してくれ、先生同士でもしっかり連携が取れていて、熱心に子供達一人一人と向き合って良好な雰囲気を築いてくれています。
      土曜日には希望者に「このみホーム」という時間制の保育制度も設けられています。夏休みや冬休みにも臨時の保育制度があります。英会話やピアノ教室といった課外活動にも力をいれています。
      園舎は広く、アルソックなどのセキュリティ対策が施されています。室内温水プールが一年中使用されています。このみ畑という子供達で作物を作れる畑もあります。駐車場は園近くに15台程、少し離れた場所に亀井鉄鋼や帝人の駐車場20~30台を借りて駐車可能です。
      住宅街の奥の方で、少し狭い路地沿いにあります。最寄駅からは遠く徒歩では困難です。治安は比較的いい場所にあります。
      PTAが組まれて、各イベントごとに役員が割り当てられます。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、劇鑑賞会、水泳大会、田植え体験等もり沢山です。
      見学に行って、施設やイベントが充実していることを知り、また教育理念に関心を持ったためです。

新しい園舎で衛生的。温水プール完備なので1年中を通してプールができる。園外保育も豊富で毎月のようにいろんなところに行っている。
      卒園してから覚えてないくらいなので。。。理事長も変わったのでよくわかりません。が、なんせ園長先生の話が長いです。
      正直、良い先生と良くない先生がいます。でもそれはどこに行っても一緒。結局親との相性もあるし、私たち親自身も勝手な行動・言動では先生方の対応もかわるでしょうし。
      スイミング・体操・少林寺拳法と園が終わってからの習い事も充実している。月謝もそんなに高くないし、送り迎えをしてくれることもあるので助かった。
      園庭もあたらしいのでとてもきれい。親が行くのも面倒なくらい鍵をしっかりしている。見通しがいいので不審者など目立つと思う。
      昔ながらの住宅街にあるのでかなり道が狭い。車どおしの離合も難しい箇所が多々あるし、駐車場もいろんなところにあるのでわかりにくい。
      保護者同士のディスカッションはないが、総会などでの話はある。
      運動会は別の広いグランドを借りてするので見るところは多い。が、子供はしんどそう。
      狭いとはいえ駐車場が完備されていた。温水プール完備だったから。

先生やお友達といつも楽しそうに園生活を送っているようです。
      園であった出来事など、困ったことなども、連絡帳で先生とやりとりもできて、とてもわかりやすいです。
      子供達のやる気を伸ばしてくれたり、自分で考えて物事を行ったりとてもこどもの成長がみれる。
      先生達は、とても親身にぬって子供達に向き合ってくれています。
      みなさん、とても明るいです。
      プールや裸マラソン、クライミングなど、体を使う事もとても多く、その上
      鉛筆の持ち方や、ひらがななどもしっかり教えてくれます。
      木や緑など自然が多く、園庭はそこまで広くないですが、みんな楽しそうに遊んでいます。
      場所は、少し辺鄙な所にあるけど、バス通園も出来るし、車通園でも、駐車場が確保されていて通わせやすい。
      クラス単位で、年に1回~2回ランチ会があるくらいで、そこまで親だけの会はないです。
      他の園と違うのは、マラソン大会や水泳大会、イベントもたくさんあります。
      延長保育も充実していて、休日は土曜日はお預かりしてもらえます。
      自分が、卒園児だったのが1番でしたが、見学に行ったときの雰囲気ぐとても良かったからです。

運動会やマラソン大会などたくさんの刺激を与えてもらい満足しています。音楽教育なども熱心で満足しています。
      自分の意見を自分の言葉で話せるように、みんなのまえでお話するきかいをたくさんつくっています。
      危ないことをした子供をしっかりと注意、指導してくれています。良い行いをしたひとはほめてくれます。
      体力づくりのはだかマラソンや温水プールなど充実しています。ロッククライミングもとできます。
      警備員さんなどはいませんが、出入りくちにはちゃんと鍵をすることになっていて、みなさん実行しています。
      わたしの家から幼稚園は、少し遠いけれど、3分ほどのところへバスがきてくれて、安心です。
      下の子供が小さいのでまだ参加できていません。
      はだかマラソン、学芸会、バザーなど盛りだくさんです。
      必要があれば午後7時まではみてくれるそうです。
      自宅からは遠く迷ったのですが、温水プールが、あったからです。

温水プールが完備してある幼稚園で、週に1回の水泳の授業があります。卒園までに25メートルを泳げるように訓練してくれているようです。
      子供の話は同じ目線で聞くという園長の方針のもと、先生方は、子供の話を聞くときは、ひざまづいて聞くようにしてくれています。
      ベテランの先生が多く、バスでは、毎日明るく挨拶をしてくれます。
      温水プールが完備しており、週に1回の水泳の授業があります。水に慣れさすように、水深を浅くして取り組んでくれています。
      未就園児の受け入れも積極的に取り組んでいるようで、未就園児専用の建物も設置してくれました。
      住宅街にあり、道が細いので、自家用車での離合が困難なのが難点です。
      行事の多い幼稚園で、ひと月に1回は幼稚園に集まるような形になっています。
      夏祭りや創立記念行事、運動会、レクレーションの親子ウォークラリー、音楽会、お遊戯会、お誕生日会、裸マラソンなどがあります。
      2月の大寒の日に行われる裸マラソンのために、1年中、上半身裸で練習しているようです。子供の体力づくりに最適だと思いました。

温水プールとマラソンで心身ともに健康になれます。芋掘りや田植えや稲刈りなども体験でき、年長さんは夏と冬にお泊まり保育もあります。松山城や谷上山に登ったり砥部焼きを焼いたりと課外授業もたくさんあります。
      「健全な魂は健全な肉体から」、という考えで1年を通しての温水プールでの水泳とマラソンを行っています。
      どの先生も優しくて子供に寄り添った保育をしてくれています。もちろん悪い事をしたときにはきちんと叱ってくれます。
      延長保育は7時まであります。土曜や春休み・夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりがあるので働くママさんは助かります。
      園舎はバリアフリーで木のぬくもりがあります。園庭も全天候型で雨が上がればすぐに遊べる仕様のプレイコートと遊具などがある園庭があります。園庭の奥にはウサギ小屋があったり木の実の森もあります。
      普段はバス通園なので構いませんが、何かの都合でお迎えの時に住宅街の中にあるので駐車場が狭いのが少し不便に感じます。
      特にありません。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、音楽会、水泳大会などがあります。
      小学校の校区内であること、温水プールがあることです。
      子供と一緒に先生とお話ししました。事前に色々書く内申書みたいなものがあり、それを確認しながらのお話しでした。お受験的なものではなく和やかな雰囲気でした。
      特に何もありません。

良い事は良い、ダメな事はダメとしっかり教育して下さいます。冬は名物の裸マラソンもあり、心身ともに鍛錬して下さいます。
      自然が大好き、人間大好きという子供に育てるためにいろいろな体験などを年間通してプログラムされていてしっかり育ててくれます。
      子供達を誉めるだけでなく、ダメな事をした時はなぜダメかしっかりと子供目線で教育をして下さっているようで安心します。
      木の実ホームという延長保育もあり、共働きに家庭は安心して預ける事が出来ると思います。また、温水プール完備で元気な子供に育っています。
      年中利用できるプールがあり、施設は充実している方だと思います。セキュリティ面は、田舎という事もあり言うほど強固ではありません。
      市内中心部からは離れた海端にあり、公共交通機関はバスしかなくアクセスは悪いと思います。しかし駐車場もあるので車で行く事が出来るので問題ありません。
      しょっちゅうイベントがあるのでその時にいろいろな話を聞く事ができます。
      見学い行った時、その他の幼稚園より先生がしっかり挨拶をしてくれて、子供も大きな挨拶をしてくれてとても元気があったからです
      親は生活環境などの確認、子供は話をしたり積み木をしたりして、ある程度出来ているかの確認がありました
      子供が自分の名前をしっかり言えるようにだけ確認しました

イベントがたくさんある 温水プールがある子供が楽しそうパンがおいしい雰囲気が明るい母親が入院した時、お弁当の詰め替えをしてくれた
      方針が、子供を明るく元気にのびのび育てること、自分の考えを発信できるようにすること、自主性を持たせること
      先生方はみなさん、いつも明るく元気で、笑顔で迎えてくれます。また子供たちの話を熱心に聞いてくれるようです。
      無料ではないが、延長保育や土曜保育、長期休暇中の保育もあります。保育後には、園内で、体操教室、スイミング教室、英会話、絵画教室、サッカー教室もあります。
      園舎は耐震基準を満たしているし、年に何度か避難訓練も実施している。実際に津波時の避難場所にまで、徒歩、バスでの避難訓練も行われている。
      住宅街の(しかも、昔ながらの)中にあるためわかりにくいが、有料での送迎バスがあるので、問題はないかと思われます。駐車場は道が狭く、初めは不便に感じられるが、慣れれば問題はなかったです。
      個人懇談があります。
      ウォークラリー、遠足、田植え、いもの苗植え、参観日3回(内一回はパン作り)、観劇会、七夕、夏祭り、運動会、観月会、お遊戯会、クリスマス会、おにぎりパーティー、焼き芋会、もちつき、裸マラソン、音楽会、お別れ遠足、年長さんのお泊まり保育(2回)、年長さんの水泳大会
      家から一番近くて、仲のいいお友達も行くから。

一年中泳げる温水プールやマラソンで体が丈夫になります。遊びもお勉強もバランス良くやってくれて子供もとても楽しそうです。
      健全な心は健全な肉体から、の方針のもと、一年を通しての体作りを水泳やマラソン、裸足保育や一年中半袖など子供の体作りに力を入れています。
      先生たちはいつも明るく子供が大好きなことが伝わります。優しいだけではなく悪いときには叱ってくれたりしつけもきちんとしてくれます。
      平日の預かりはもちろん、夏休みや冬休みの長期のお休みの間もお預かりがあります。課外授業は英語、水泳、体操、サッカー、少林寺拳法、絵画などたくさんあります。
      通用門は鍵が掛かっていて不振者は入れないようになっています。バスのお迎えも原則保護者のみで違う人が迎えにいく場合は事前に保護者からの連絡が必要です。
      住宅街の中にあるので治安面は心配ありませんが入り組んだところにあるのでこの辺りの地理に詳しくない方は最初迷うかもしれません。
      参観日や懇談はありますが父母会という形はありません。
      ウオークラリー、親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、マラソン大会、年長は水泳大会とたくさんあります。
      行く予定の小学校の校区内にあることと温水プールがあるから。
      親子面談、子供にも簡単なやりとりがありました。
      自分の名前をきちんと言えるようにしました。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

木の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

桃山幼稚園