みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  くたに幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くたに幼稚園
(くたにようちえん)

愛媛県 松山市 鷹ノ子駅 / 私立 / 幼稚園

積極性が身につく園です

日常生活において出来そうで出来ていない事(靴を揃えてぬぐ、挨拶を自分からする、困っている子を助ける等等)が身につきます。毎月園外保育があり、色々な所へ行けるし、自然に触れ合う機会が沢山あります。
      方針は覚えていませんが、園長先生がとても熱いお人柄で、先生方も船員が愛情いっぱいで一人一人を大切に、時に厳しく接してくださいます。
      保護者がいる前での先生同士の私語がまったくなく、保護者を見つけるとかならず立ち止まって「こんにちは」と笑顔で丁寧な挨拶をされます。若い先生が多いですが、徹底されています。ほんとに一人一人をよく見て、愛情を持って接してくださいます。
      延長保育もあり、長期の休みも預かっていただきます。またお値段も高くないのでパートの私もしっかりと利用させていただきました。発表会などもよくありますが、必ずみんな一度は発言する機会を設けて頂くので、小学生になったときに、参観日でも物おじせず颯爽と挙手をして大きな声で発言できるようになりました。
      田舎の園なので、セキュリティだけは甘いかもしれません。出入り口の門に鎖状の輪っかをかけているだけの状態です。
      バス停が近くにありますが、園の送迎バスがあるので大体の方がバスを利用していました。園の隣に広い駐車場があるので、車で送迎しても問題はありませんでした。
      園長先生が普段、本や新聞で目に留まった記事をコピーしてくださり、日ごろの教育について熱く、一方的に語る事が多いです。
      パート勤めをしていたので、給食と延長保育のあるところを探し見学に行き、先生方の丁寧で明るい対応、見学中の子供たちの元気だけれど丁寧な応対をみてきめました。

幼稚園は良い面良くないなと思う面があります給食は完全給食なので、忙しいお母さんは助かると思います。

基本的なしつけはしてくれると感じます。先生も比較的良い先生達だったと思います。月謝が比較的高いと思います。

挨拶や礼儀などは指導してくれますが、もう少し細かく指導してくだ...

荏原幼稚園
(愛媛県・公立)

公立が一番だと思います。
保護者|2011年

少人数しばふえん
保護者|2015年

宮内幼稚園

慶応幼稚園
(愛媛県・私立)

保護者の理解が大きい
保護者|2018年