みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  荏原幼稚園   >>  口コミ

荏原幼稚園
(えばらようちえん)

愛媛県 松山市 / 公立 / 幼稚園

先生やお友達と仲良く遊んだり勉強している。新しいお友達もでき喜んでいる。
      地域住民との交流に力を入れており、挨拶などの礼儀が身についています。
      園長先生が自ら園門に立ち、毎朝園児を出迎えてくれます。他の先生たちも保護者との連絡体制が良く、安心して任せられます。
      長期休みの夏休みは、園児が休みボケしないよう、定期的に登園日があり、助かります。
      警備保障との契約もしており、防犯対策ができています。メール機能を利用し、速やかな連絡体制となっています。
      小学校の真ん前に位置しており、町内の方々の目が行き届いています。
      参観日や発表会の後に行われている。
      運動会、演芸発表会、学園祭
      公立幼稚園で、料金も比較的安く、近所のお友達も行くので決めました。
      途中から転入してきたのですが、先生、保護者、子どもたち、皆さんすごく優しくて私の子どももすぐお友達ができてよかったです。 園庭は芝生でみんな裸足で走り回っています。 畑でお野菜を作ったり、すごくのびのびした環境だと思います。 私は幼稚園の間は元気いっぱい遊んでくれたらいいなと思ってたのですごく合ってたと思います。
      幼児や地域の実態にあった、創意のある保育活動を展開し、豊かな心をもちたくましい幼児を育てる げんきな子、やさしい子、がんばる子 というのが教育方針でみんな元気いっぱい遊んでいます。 下の子を連れて行ったらみんながお世話してくれて嬉しいです。
      毎日園長先生、副園長先生が門に立って大きな声で挨拶をしていただけるので気持ちがいいし、子どもも挨拶をすることを覚えてくれたと思います。 担任の先生もとても明るく子どもも大好きなようです。
      みんなで畑作業をしたり毎日お花に水やりしたりしています。 よく空き箱などで何か作って持って帰ってきます。
      門は時間になると必ず閉めています。
      JAさんが好意で駐車場を貸してくれるので、そちらに止めて送り迎えしたり、先生が門の前に立っていてくれるので門の前でおろしたりできるので雨の日など下の子がいるのですごく助かります(?>?<?)
      父母会はあまりないように感じます。 主にPTAの方が行事などお手伝いされています。 あとは、ママクラブで畑や絵本、劇、歌、バレーなどはいろいろしています。
      体操服のズボンのみ指定がありますが、上着などないのですごく助かりました。
      毎月松山市に支払う、収入などで決まっているお金が引き落としされます。毎月同じ。 あと、教材や給食費などは毎月園の方から引き落としがあります。毎月違う。 15000円まではいかないかと思います。
      市立幼稚園を探していて、家から近いのとアクセスしやすさから見学に行き、先生方の雰囲気がよかったので決めました。