みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  くたに幼稚園   >>  口コミ

くたに幼稚園
(くたにようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛媛県内48位 / 62校中

2015-10-25投稿
      幼稚園は良い面良くないなと思う面があります給食は完全給食なので、忙しいお母さんは助かると思います。
      基本的なしつけはしてくれると感じます。先生も比較的良い先生達だったと思います。月謝が比較的高いと思います。
      挨拶や礼儀などは指導してくれますが、もう少し細かく指導してくださるともっといいと思います。幼稚園の行事は充実していると感じました。
      教育は幼稚園としてはある程度充実していると感じました。長期の休みはお預かり保育もありますが、お弁当は作っていくシステムです。
      防犯はしっかりしていて、幼稚園の門に施錠がしてあります。子供にたいしての防犯指導も何種類か実施されていて、安心です。
      幼稚園は通園バスがあり、自宅前で乗り降り出来るので安心で便利でした。お迎えに行く時も事前に連絡をしておくと、対応してもらえます。
      保護者会は年に一度あります。家庭訪問も年に一度ありました。あとは、行事の時に先生や園長先生からお話があります。
      幼稚園は制服がある方が可愛いので、満足しています。デザインも可愛い制服でした。バックや帽子も規定があり、みんなお揃いで可愛いかったです。
      行事は充実していると感じました。運動会、お遊戯会、クリスマス会などあります。年長さんではお泊まり行事もあり子供も楽しかったようです
      幼稚園代は安くはありませんでした。保育園に比べると高いです。はっきりとは覚えていませんが、月に2?3万円位です。
      地元の幼稚園だったのと、給食が完全給食だったのが、入園を決めた理由です。小学校に入る時にお友達と一緒に入学できるように地元の幼稚園にしました。
      月曜日セットのバック、上靴入れ、コップ入れは用意しますが、他は幼稚園指定のバックなので、助かります。
    2015-10-24投稿
      日常生活において出来そうで出来ていない事(靴を揃えてぬぐ、挨拶を自分からする、困っている子を助ける等等)が身につきます。毎月園外保育があり、色々な所へ行けるし、自然に触れ合う機会が沢山あります。
      方針は覚えていませんが、園長先生がとても熱いお人柄で、先生方も船員が愛情いっぱいで一人一人を大切に、時に厳しく接してくださいます。
      保護者がいる前での先生同士の私語がまったくなく、保護者を見つけるとかならず立ち止まって「こんにちは」と笑顔で丁寧な挨拶をされます。若い先生が多いですが、徹底されています。ほんとに一人一人をよく見て、愛情を持って接してくださいます。
      延長保育もあり、長期の休みも預かっていただきます。またお値段も高くないのでパートの私もしっかりと利用させていただきました。発表会などもよくありますが、必ずみんな一度は発言する機会を設けて頂くので、小学生になったときに、参観日でも物おじせず颯爽と挙手をして大きな声で発言できるようになりました。
      田舎の園なので、セキュリティだけは甘いかもしれません。出入り口の門に鎖状の輪っかをかけているだけの状態です。
      バス停が近くにありますが、園の送迎バスがあるので大体の方がバスを利用していました。園の隣に広い駐車場があるので、車で送迎しても問題はありませんでした。
      園長先生が普段、本や新聞で目に留まった記事をコピーしてくださり、日ごろの教育について熱く、一方的に語る事が多いです。
      夏はセーラーに麦わら帽子、冬はブレザーにベレー帽女の子はスカート、男の子は短パン(少し短すぎ)です
      パート勤めをしていたので、給食と延長保育のあるところを探し見学に行き、先生方の丁寧で明るい対応、見学中の子供たちの元気だけれど丁寧な応対をみてきめました。
      道具入れ、シューズ入れ、歯ブラシコップ入れなどのバックランチョンマット、ループつきタオル、
    2015-03-22投稿
      先生が一人一人をとても愛情を持って接してくれます。靴を脱いだらウサギの耳にする、お話を聞くときは手は膝に置く、お友達が困っていたら声をかける、いけないことをしたら注意する 等々、生活習慣の当たり前のようでなかなか出来ないことを根気よく教えて頂き、小2の今でも身について実践できています。一人ずつ発表したり発言する場を設けてくださり、それが子供の自信につながりました。小学校に入学してからも積極的に声をかけていき、授業も集中して受けれています。幼稚園ですが、延長保育や長期休みの預かりがしっかりしていて、共働きでも安心して通えました。給食は出来合いのお弁当なので、冷凍物が入っているのはどうかなぁ…とも思いましたが、お弁当作りが苦手な私は月1回の手作り弁当だけで助かりました。
      方針や理念ははっきりとは覚えていないのですが…園長先生がかなり年配の方で、頂く資料などがかなり古かったです。上半身裸でのマラソンやプールで何メートル泳ぐ 等 度が過ぎるほどではなくほどよい力の入れ方で、一人一人のやる気を引き出すのがとても上手でした。小学校に入学して、他園からの子供たちを見ていたらこの園に預けて間違いなかったと確信しました。
      先生方がとても明るく、子供たち一人一人を見る力がすごくあると感じました。時には熱く、厳しい指導もありますが、愛情を持った指導の仕方なので、子供たちも先生が大好きでした。保護者に対しては なれ合いにならず、必ず丁寧な言葉使いです。園で会うと、必ず立ち止まって会釈をしたうえで「こんにちは」等笑顔で挨拶をしていただきました。先生同士の私語もほぼなく、徹底して園児に意識が向けられていました。
      年長さんでは茶道か剣道を選択して習いました。英語や体操の時間もありますが、さつま芋を植えたり収穫したり、田植えをして鎌を使って収穫したり、年末にはお餅つき、春の七草は・・・など 四季や生活に寄り添った取り組みも沢山あり、感受性も豊かに育ちます。
      田んぼの中に建っているので、セキュリティーは???です。園庭には沢山の遊具があり、裸足で遊びます。(もちろん靴でも)
      とても田舎なので、電車はなく、バスはあるけれど本数が少ないです。園バスが利用できるので日々の通園は問題ないと思います。
      父母会とは名ばかりで、園で勝手に決めた事を報告される感じでした。
      冬はスカートやパンツがチェックでベレー帽、夏は水色のセーラーで麦わら帽子でとても可愛いです。
      運動会、園外保育(月)、遠足、老人ホーム訪問、工場見学、作品展、クリスマス会、年度末の発表会
      詳しくは覚えていませんが、園バス利用、給食費こみで毎月3万円を切るくらい
      書類上では給食がある事、延長保育時間が長い事で見学に行きました。園の先生方の雰囲気がとても素晴らしかったのが決め手になりました。
      お手拭タオル2枚、室内シューズ、歯磨きコップ・歯ブラシ、ぞうきん、お道具袋、体操服袋、ランチョンマット、箸、
      副園長先生との面接のみ 動物の絵本を見ながら子供の態度をみるくらいでした。
      なにもしませんですた。