みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  宮内幼稚園   >>  口コミ

宮内幼稚園
(みやうちようちえん)

愛媛県 伊予郡砥部町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛媛県内48位 / 62校中

2015-03-17投稿
      給食が金曜日以外はあるので助かります。少人数なので先生たちが子供達ひとりひとりをしっかり見てくれます。先生同士の仲があまりよくないのかな?と思うときがあり、たまに行事がスムーズにいかないことも。役員の負担は大きいです。
      入園説明時に聞いたかもしれませんが、方針・理念を知りません。先生方もとくに気にしながら保育しているわけではないと思います。
      朝連れて行ったときは園庭に先生が出ていて挨拶してくれたり玄関で迎えてくれます。帰りも門まででていただき、一人ひとりのことを何かひとつ褒めてくださるので、子供達も嬉しそうに帰ります。
      延長保育がないのが残念です。朝も少し早めに連れて行くと嫌な顔をされます。英会話の時間や書き方教室など子供が楽しみながら学べることも多々あります。
      一応カメラはあるようですが、どこからでも入れそうな気はします。田舎の幼稚園なので、そこまで不審者はいないと思います。
      駐車場が少ないので遠い方は不便だと思います。基本歩きか自転車でないと園庭で遊んで帰れないので子供達はかわいそうです。
      一年間の経費の話はあります。
      体操服の上に紺の上着。
      運動会、花まつり、親子遠足、七夕集会、おもちつき、クリスマス会、発表会、マラソン大会など。
      砥部町立幼稚園なので、町が定める通りです。
      値段がやすく、家が近かったから。
      カバン、シューズ袋、歯ブラシ、コップ、手ふきタオル、など。
      簡単な面接と、絵本を見せられてどれか答えるだけでした
      とくに何もしていません。
      園外保育も多いのですが、年少はとても疲れます。毎週のようにどこかへ出かけたり続けて公園へ行ったり、子供はそのときは喜びますがもう少し考えてほしいです
      方針、理念を覚えていません。最初に説明はあったと思うのですが・・・。特に普段の保育の中で先生方は方針等気にしてないと思います
      だいたい朝行くと笑顔で出迎えてくれます。お帰りの時も正門で先生が声をかけてくれ、どのような遊びをしていたか教えてくれて帰り際に子供の事を褒めてくれます
      一人ひとりについてよくみてくれています。細かいことまで教えてもらってとても信頼できます。個人にあわせて物事進めてくれているように思います
      玄関に防犯カメラはあると思います。それ以外はあまりきちんとセキュリティはされてないと思います。施設もイマイチだと思います
      駐車場が狭いので不便です。すぐにいっぱいになるのでなかなかとめれません。園だけの駐車場はないので徒歩か自転車が便利だと思います
      父母会・・・あるのでしょうか?
      紺の上着にズボンはスポーツウェア、シャツは白でえりがあればなんでも
      運動会、発表会、親子遠足、バザー
      町立なので町の設定通りです
      家が近かったから、それだけです
      歯ブラシ、コップ、シューズ袋、絵本バック 色々ありますが基本的なものだけです
    2014-07-24投稿
      行事も色々と取り入れているので子供は楽しく通えると思います。役員になった親はお手伝いがあるので大変です。
      総会で説明はあったと思うが、方針、理念は忘れた。たぶん先生もそこまで方針を気にして保育してないと思う。
      先生同士の仲がイマイチかなって見てわかるので、親としては表向きだけでも仲良くしてほしいと思う。褒めて伸ばしてくれる先生がいるので子供は自信がつくと思う。
      年長になると小学生との交流が多いので、子供は小学生になることを楽しみにできる。英語を教えてくれる日もあるため、小さいうちから英語になじめる。
      遊具はとても古いです。園庭も狭いです。でも、子供用の和式トイレと洋式トイレがあるので年少さんでも使いやすいと思います。
      駐車場が園自体にはないので困る。基本歩きか自転車での送り迎えになる。車で来た人は向かいの神社に停めれるが、すぐに移動しないといけないので園庭では遊んで帰れない。
      父母会じたいがない。
      制服はあるが、普段は着用しない。
      運動会、遠足、夏祭り、」発表会、色々あります。
      町立幼稚園なので比較的安いと思います。
      園の指定校区内だったからです。
      シューズ、スモック、お手ふきタオル、通園カバン、など。