みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  松山幼稚園   >>  口コミ

松山幼稚園
(まつやまようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛媛県内12位 / 62校中

2016-10-19投稿
      のびのび保育でとてもいいです。先生も相談しやすいです。預かりもしっかりとあるから、働くお母さんでも安心して働けます。
      思いやりや自分で考える子になっていけると思います。協力とかすごくできる子になるとおもいます
      こどもの目線に合わせてくれていいです。しっかり上の先生がサポートしてくれているとおもいます。
      課外料金はかかるけど、習い事のように選べれるとこがいいとおもいます。料金が安いといいのですが。
      本当にしっかりしているとおもいます。安心して預けることができました。
      バスがあるから遠い人でも安心。道はわかりずらいかもしれないが、静かでいいです。
      そんなに大変なことはないほうです。運動会とかも役がないからゆっくり見ることができます。
    2016-10-18投稿
      あと伸びする子供を育ててくれる園です。本当の意味での自由保育を行なっています。自然物に触れ、日常の事象から科学する目を養おうとする園長の方針が徹底されています
      早期教育ではなく、遊びの中で、本当に必要な能力を身に着け、生きる力を養います
      手や口を出しすぎることなく、子供の自主性が損なわれない配慮が行き届いています
      本物の野菜や包丁を使ったままごと遊びや科学遊びなど、こどもたちの好奇心のままに自由に遊びながら、身体と頭をバランス良く成長させてくれます
      特に心配となることはありません。朝は警備員が見守ってくれるし、防犯カメラもあって安心です
      石井地区を中心に園バスが充実してます。スマホでバス情報が送られてくるので便利です。
      ザックリした活動で、忙しい親にはありがたいです。希望の方にはボランティアの活動やサークルもあって気がねなく過ごせます。
    2015-10-18投稿
      毎年テーマがあり、去年は「表現」でした。今年の今学期の目標は「自分のことは自分でする」など、明確なテーマがありそれに向かって教員も子供たちも頑張っている一貫性のある教育は良いと思います。
      早期教育はしませんが、遊びを通して自然を学んだり子供たちが自発的に興味を持って学ぶ力を伸ばしてくれます。
      担任以外の先生も子供の名前をすぐに覚えてくれ、親の顔も把握してくれています。若い先生が多いように感じますが、若い先生を育てようとする環境も整っていると思います。
      延長保育は1時間100円で19時まで預かってもらえます。長期休みも希望者は別料金にはなりますが、預かってもらえるので、働く母親にとってありがたい環境です。
      不審者が侵入した際の避難訓練などを実施しているようです。セキュリティは万全ではないとは思いますが、周りの治安も良いのでさほど心配はしていません。
      駐車場もわりと広いので利用しやすいです。近くに同じグループの老人施設などもあり、園児たちが訪問してふれあう機会も多いようです。
      保護者会はありますが、役員以外の保護者はあまり参加する機会はないかと思います。
      去年からデザインが変更になりました。紺色ベースのジャケットとボトムスと、白のポロシャツです。
      ほどよくのびのび保育で、子ども達の自主性に任せているあたりが気に入りました。
      一般的な幼稚園と同じように手提げの袋やコップを入れる袋や上靴袋などです。
      今年は入園希望者が多く面接で落ちた方もいると聞きました。子供には簡単な質問や運動能力を試されます。親への面談が長いようで、教育方針など根ほりはほり聞かれたようです。
      特に対策はしていません。

2015-03-18投稿
      園庭でのはだし教育や園外体験も充実していて、のびのび教育してくれる園です。遠足の際にはおやつを自分で買いに行く体験をするなど、社会的な教育も充実しています。また、行事でも毎年違った取り組みを行うなど、子供もいきいきとたくましく育ったのが目に見えて実感できます。
      方針が、ハイジのように大自然にいきいきとふれあい、季節の変化に気付き、お年寄りとの交流などにより、命の大切さを知り、思いやりのある子を育てるようにしている。
      明るく元気でチャレンジ精神旺盛な子を育てている。先生は比較的若く、入れ替わりがあるように感じる。ベテランの先生が少ない気がする。
      延長保育や夏の特別預かりがあり、格安で預けられる。助かる。また放課後体操教室なども任意で参加できる点が良い。
      閑静な住宅街であるが、それなりに設備は整っている。避難訓練なども実施されており心配はしていない。
      住宅街にあり、治安面では心配なし。駅やバス停がなく、近隣でない場合はバスか車での送迎になってしまう。
      学期末の懇談会を実施
      途中で制服が一新され統一感がない。
      運動会、お楽しみ会、納涼祭り、盆踊りなどがあります。
      2万円くらいで、市の奨励補助制度も活用できる。
      従兄弟が卒園児で、評判がよかったから
      体操服、靴、お着替え