みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  石井幼稚園   >>  口コミ

石井幼稚園
(いしいようちえん)

愛媛県 松山市 / 公立 / 幼稚園

(12件) 愛媛県内21位 / 62校中

2016-10-19投稿
      総合評価は4の幼稚園です。運動場も芝生があり良い幼稚園だったと思います。
      方針・理念は4の幼稚園です。教育方針や理念がしっかりしている幼稚園です。
      先生は4の幼稚園です。担当の先生も含め指導は十分だったと思います。
      保育・教育内容は4の幼稚園です。幼稚園の教育内容は充実していると思います。
      施設・セキュリティは4の幼稚園です。セキュリティは十分だったと思います。
      アクセス・立地は4の幼稚園です。自宅から近くで便利な幼稚園でした。
      父母会は親の自己紹介。
      夏祭りや、運動会、クリスマス会などありました。
      家から近く良かったので入園を決めました。
    2016-04-08投稿
      大規模幼稚園でもなく、少なくもなくて園児の人数がちょうどいい感じです。
      給食は近くの小学校と同じで美味しい。
      兄弟に小学生や中学生にいると、全員同じ給食です。
      自由に遊ばせてくれます。
      時間割やお勉強はありません。
      発表会や運動会の練習はしっかりあります。
      送り迎えで毎日先生と話せるので安心です。
      保育時間2時半まで。
      今年度から預かり保育があるようです。
      駐車場はありません。
      近くに月極駐車場がたくさんあるので、個人で契約されている方がたくさんいます。
      保護者参加はあまりありません。
      年少は私服。
      年中からは制服ありますが、指定日以外は着なくても大丈夫。
    2015-10-26投稿
      しっかり遊ばせてくれて園児同士も仲良く子供も楽しんで通ってくれます。セキュリティは少し甘いのが難点です。先生方もしっかりしていて安心して任せられます。
      方針は、子供の自主性を大切にするという考えです。自由に遊んでたくましく育っています。自然に触れて動植物にも興味を持つようになりました。
      毎日送迎の時に色々子供のことを伝えてくれます。子供も先生が大好きで、尊敬もしています。先生同士も仲が良さそうで、明るい雰囲気です。
      延長保育はありません。夏休みは、水曜日だけ午前保育がありました。今年から保育時間がのび、二時半までとなり、ありがたいです。
      セキュリティ対策は甘いと思います。ただ、住宅地にあり、治安の面は悪くないと感じます。園庭は広くて芝生なのでけがの心配も軽減します。
      アクセスはよくありません。送迎は原則徒歩か自転車です。車を希望の場合は各自で契約駐車場をさがさなければいけません。
      分かりません。
      女の子はチェックのスカート、男の子はズボンです。
      運動会、音楽祭、夏の集い
      保育料は、収入によってかわります。
      子供が希望したので決めました。
      はさみ、のり、クレヨンなどです。
    2015-10-23投稿
      遊び中心ののびのびした園です。田植えや芋ほりなどの自然と触れ合行事もあり、子供が生き生き楽しんでいます。
      子供を型にはめずのびのび育てるという考え方で、自分達で遊び考える力を育ててくれているように感じます。
      毎日送迎時に子供の様子を丁寧に教えてくれます。子供も先生をとても慕っていて、先生の話をよくしてくれます。
      延長保育がないので不便な時があります。保育時間後に園庭開放をしてあり、親子で楽しく遊ぶことができます。
      セキュリティ対策はあまいと感じます。園は広く園庭も芝生でけがの心配も軽減します。
      バス停や駅からはかなり遠いです。車での送り迎えも基本的には禁止なので、自分で契約駐車場を探す必要があります。
      PTA活動が活発です。
      シンプルなデザインの制服です。
      子供が見学して気に入ったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。上靴やお道具箱など必要ですが、指定は厳しくありません。
    2015-09-16投稿
      毎日思いっきり遊ばせてくれて、自由な雰囲気です。給食が小学校とおなじなので小学校に入学しても困りません
      自由でのびのびしていて、園児のやる気を育ててくれます。また、子供達の自主性にまかせ、外遊びをしっかりさせてくれます。
      送迎時に色々なことを毎回しっかり報告してくれます。朝の挨拶運動も毎日されています。また、明るく優しいので、子供達も先生が大好きです。
      今年から、預かり時間が14時半まで伸びました。夏休みも、毎週水曜日は午前保育があります。時間外の預かりは今はないですが、検討中のようです。
      少しセキュリティがあまいと思います。施設は広くて園庭は芝生があり、緑も多くて環境はよいです。遊具もたくさんあって子供が喜んでいます。
      車で行けないので不便ですが住宅地の中にあり、治安はいいです。園には基本的に徒歩か自転車で通うようになります。
      PTA活動がしっかりしています。
      女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      夏の集いや音楽発表会、運動会などがあります。
      所得に応じて保育料は設定されています。
      子供が見学した際に自由な雰囲気が気に入ったので。
      制服やお道具セットなどが必要ですが、メーカーなどは厳しくありません。
    2015-09-15投稿
      しっかり遊ばせてくれます。運動場が芝生で気持ちいいです行事が多く保護者の参加もたくさんありますアレルギーにもしっかりたいおうしてくれます
      遊ぶ仲良くに重点をおいていて発達段階に応じた指導をしてくれています昔ながらの幼稚園という感じで特別な理念は感じられずしばられることもなくのびのびそだっています
      全生徒の名前と顔を憶えていて声掛けをしっかりしてくれます相談にも気軽に乗ってくれます。ただ聞かないと子供の様子はわかりませんお便りがすくないです
      三時まで保育してくれることになりました延長保育はありません地域の人と交流し食育にも熱心にとりくんでいますプランターや庭の隅っこでいろんな野菜をそだててます
      セキュリティーは甘いと思います。
      住宅街で平和な土地柄のまんなかで小学校にもほど近く立地は良いのですが、駅バス停は遠くアクセスは不便です。駐車場もありません
      外部の講師をまねいたり、保護者同士のお茶会
      紺ブレ ズボンスカート白ブラウス
      家Rから近くのびのびしてたから
      シューズ入れ体操服入れバッグ
      親子で面接のみでした
      自己紹介ができたらいいときいていました
    2015-03-18投稿
      先生が全園児の顔と名前を憶えていて全体でしっかりめをかけてくれます。一人一人の個性を大事にしてくれて、しっかり指導してくれます
      なかよく遊ぶ子 進んでする子 頑張る子というモットーで 心豊かでたくましい幼児の育成をされています。とても元気で明るい子供たちがいきいきあそんでいます
      先生方は個性豊かでそれぞれ得意分野をもっています。園児の性格や情報を共有し、内面から外面、行動等よく見てくれています。親からも声掛けがしやすく相談しやすいです。
      教育は特にないです。それよりも今子供がするべき遊びから学ぶことを大事にしてくれています。それが子供の成長にとても良いと思います。ただ延長保育はありません。
      セキュリティーシステムはありません。道に先生が立ってみまもったりしてくれています、さすまたはおいてました。
      住宅街の中にありますが、駐車場はなく、公共施設のバス停も離れているので便利とはいいがたいです。ただ通うのは近所の人がおおいので自転車や徒歩の人が大半を占めます
      保護者のおしゃべり会、読み聞かせサークル活動、
      紺色の上着、チェックのズボン、吊りスカート、白ブラウス
      運動会、遠足、発表会、田植え、いもたき、
      松山市の公立幼稚園です。所得によって審査があります
      家から近く、公立幼稚園だったから
      手作りバック、靴袋、体操袋、お着替え袋、コップ袋、通園バック
      親子面接、簡単な質問
      自分の名前を言えるようにした
    2015-03-18投稿
      色々な行事があり、子供の成長に入れて良かったと思います。絵を描くことや工作の好きな子ですが、うまく教えて下さったみたいです。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      施錠も簡易的なもので、子供が勝手に開けて出ては行きませんが、大人は開けて入って行けるので心配な面があります。
      住宅街の中にあり、都会ではないため治安の面での心配はなく、自宅からも5分程度で行けるので便利でした。
      嫁が役員や保護者会に参加していた。
      いたって普通の紺色の上着と半ズボン、中のシャツは白ですが園独自のデザイン
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      松山市の管理する幼稚園で安いと思います。
      甥っ子もそこであったのと安かったので決めました。
      はみがきセット、手拭タオル
    2015-03-18投稿
      のびのびと遊ばせてくれるのでよい。幼稚園自体は狭いが、先生の目が行き届くのでよい。保護者とのコミュニケーションもはかれている。
      のびのびと遊ばせてくれ、遊びの中で学んでいくという点でよい。それぞれの園児に合わせた指導をしている。
      挨拶もよくしてくれ、クラス関係なく園児の名前を覚え名前で呼んでくれる。みな接しやすく相談事などしやすい。
      延長はなく時間も短いのが残念だ。もう少し保育時間が長ければありがたい。延長もないので急用の時は困る。
      セキュリティの面では今の時代もう少し厳しくしてもいいような・・・。
      静かなところで良いです。しかし、送迎バスがなくその上駐車場がないので不便に感じる時があるのが残念だ。
      年度最初に保護者の食事会がある。
      普通の制服です
      普通にあります。遠足は年1回親子もあります。
      効率なのでかなり安いです。でも、来年度から段階的にあがる予定ですが・・・
      雰囲気がよく、こどもが気に入ったから。
      お手拭きタオル、歯磨き道具、着替え入れや絵本袋など
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      公立の幼稚園なので、小学校に上がって困らないように幼稚園で学べます。給食も小学校と同じ内容なので、小学校に上がって困りませんでした。
      子供たちの自主性を育ませてくれて、ノビノビとした子供に成長させてくれます。また、挨拶など厳しくしてくれるところ厳しく教えてくださいます。
      大規模園では無いので、他クラスの先生も名前を覚えてくれて明るく話しをしてくだり、子供の出来事など色々な先生からお話しが聞けます。
      公立の園なので、小学校と同じスパンで長期休暇が有り、また授業も小学校に上がって困らないよう教えてくださいます。
      園舎・園庭を囲むようにフェンスがされていて、施錠もしっかりされているので、安全だと思います。また、住宅地に有るのも安心かな。
      大きな通りに面していますが、車での送迎は認めらていません。徒歩・自転車での送迎を皆さんされています。
      担任・園長からのお話しの他、保護者同士でお話しをする機会も多いです
      白いカッター・上着・半ズボンです
      運動会・遠足・歌や演劇の発表会などが有ります
      公立なので松山市の設定通りです
      説明会に行った際の印象
      タオル・ハブラシ・コップ・上履きなど
      親子面接のみだったと記憶しています
      特別対策していません