みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  道後聖母幼稚園   >>  口コミ

道後聖母幼稚園
(どうごせいぼようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛媛県

(6件) 愛媛県内8位 / 62校中

2016-09-01投稿
      園長先生をはじめとする先生方、スタッフの皆様、園児など、園に関わる全ての人の質が高いです。父兄も仲が良いです。
      モンテッソーリに基づいた教育方針がしっかりと実践されています。
      先生が一番大事だと思いますが、この点については文句無しで素晴らしいと思います。
      詰め込みでは無く、のびのびと自由に取り組めます。モンテッソーリ教育で集中力が身につくと思います。
      園の入口で、園長先生が温かく出迎えてくださいます。
      立地は良いです。通園バスもあります。
      他の私立幼稚園と同じくらい。
      入園前にエンジェルルームにも参加して、先生が素晴らしいので決めました。
    2015-11-26投稿
      ゆっくり子供の気持ちに寄り添ってくれます。立ち止まっている子は納得がいくまで立ち止まらせてくれます。無理強いすることはありません。縦割りクラスだからか自分より小さい子に優しい子ばかりです。興味があることはとことん体験させてくれます。
      モンテッソーリに基づく教育方針です。園での活動がすべて学びに結びついているように感じます。縦割りクラスで小さい子をお世話する優しい心が育ちます。
      とても優しく明るい先生方です。長く勤めている方が多いので職場の環境もいいのではないかと思います。しいて言えば独身の先生や子供のいない先生が多いです。
      長期休暇もお預かりありです。お預かりの先生方もとても優しく、担任の先生と母親の間くらいの立ち位置で子供たちは安心して甘えられ子先生方ばかりです。
      玄関も2重ロック、園庭に続く門も鍵がかかるようになっていますので子供が飛び出す心配はまずないでしょう。大きい門も閉めますが教会もあります。
      園の駐車場から徒歩5分くらいありますので子供が小さいうち、また下の子がいるうちはこの距離を歩かせるのが結構大変でした。年度初めに園バスを申し込むとルートに入れてもらえるのでバス利用のお子さんも多いです。
      バサーの準備、年一回の親子遠足の時に自己紹介など
      紺色のベストに女子はスカート男子はズボン。中は白いブラウス何でも良い帽子は夏は水色の帽子冬はベレー帽
      年長さんになるとお泊り保育があります。その他は運動会、バザー、クリスマス会、生活発表会があります。
      保育料は20000円ほどです。保育料と父母の会費、絵本代などが含まれています。その他にはお弁当代、お預かり、バス代などがあります。
      先生方が優しく柔らかい雰囲気があり子供がすぐに気に入ったということと、縦割りクラスということに魅力を感じ決まました。
      入園が決まると個別に面談があります。そこで家庭での教育方針や子供の個性、体のことなどをはなすことになります。入園前にある程度子供を把握しておこうということだと思います。
    2015-09-16投稿
      年齢の違う子供同士が育ち合っているのが良かった。先生方が熱心で、親身にお世話してくれたので、よいと思う。
      年少、年中、年長の子どもたちが一緒の教室で学んでいくので、それぞれが成長していき、年下の子どもたちの面倒を見ることを覚えるので、良い。
      熱心で良いのだが、若い先生だけなので、入れ替わりがあるようで、ベテランの先生やおばあちゃん世代の先生がいたほうが良いと思う。
      モンテッソリ・メソードの教材が充実していて、いろいろ楽しみながら、学ぶことができる。延長保育はよくやってくれるので、働くお母さんは助かる。
      カトリック教会と同じ敷地内にあるので、いろいろな人が入ってきやすいことがある。不審者に対するセキュリティーは弱いと思う。
      街の真ん中にあり、通うのは便利だが、正門が大きな道路に面していて、登下園の際、交通事故に合わないかに、少し不安がある。
      学年によって、熱心に集まったり、そうでもなかったり、様々です。
      制服が可愛く、ハイソな感じがすると評判でした。
      夏に中島でお泊り会があり、秋に運動会、冬にクリスマス会、年度末に学習発表会があります。
      詳しくは忘れました。
      家が近かったのと、地元で評判の幼稚園だったから。
      制服とかですが、忘れました。
    2015-09-15投稿
      子どものおもちゃも本物志向で、プラスチック製のものではなく、コップは子どもサイズのガラスなど本物を触れる中で物の大切さを教えてくれる。先生も素晴らしい方々ばかり。
      子どもに何かを強制させるのではなく、自由な中から学んでもらいたいという方針。子どもが興味のあることを、興味がわいたタイミングで楽しめる。
      心優しき素晴らしい先生方。常に子どもに寄り添い、子どもの将来を考え、子どものために今何をすべきかを考えた上で保育にあたっている。
      頻繁に参観の日が設けられていて、保護者とのつながりが強い。延長保育もありますし、給食もありますし、保護者のかゆいところまで手が届く園。
      先生方が常に子どもの安全を意識されているので、セキュリティ上の問題は一切なく、さらに園に不審者が入らないように安全面への意識も高い。
      道後地区にあり治安の問題は全くありません。スクールバスもあり、遠くから通わせようという保護者に対してもお薦めできる園です。
      担任や園長などからの一人ひとりの子どもの生活を詳しく教えてくれる。
      かわいらしい紺色の制服で、帽子は夏はハッと、冬はベレー帽。ともに水色。
      運動会、親子遊戯会、演劇発表会など
      認可幼稚園なので、幼稚園料は他の園と同等。
      見学会に行き、園の方針に賛同し、園の先生方の雰囲気の良さを存分に感じたので。
      制服や体操着、鞄など園指定のもの。
    2015-03-19投稿
      各年齢の子供が同じ教室で活動するので、年長の子供が年下の子供のお世話をして、一緒に育っていくのが良かったです。
      キリスト教の教えに基づいて、人間を育てるのが、目指すところです。それに、モンテッソリ教育の理念が加わって、よい教育ができています。
      若い先生が多いのが目立ちます。皆さん熱心に子どもと向き合っていて、愛情ある雰囲気です。できれば、おばあちゃん世代の先生がいらっしゃれば、望ましいです。
      モンテッソリ教育の教材が揃っています。お預かりは有料ですが、それほど高くないので、利用しやすいです。
      カトリック教会と一緒なので、いろいろな人が入ってきやすいと思います。しかし、セキュリティーはよく配慮されていると思います。
      門の前が交通量の多い大通りなのが少し心配でした。市内の中心に近いところにあり、通うのに便利です。幼稚園バスも有ります。
      先生や園長先生のお話が主です。
      コンの可愛らしい服です。
      運動会、卒園発表会などがあります。
      けっっこう高いとおもいました。
      家が近かったことと、地元で人気があったことです。
      エプロン、水痘、弁当箱
      遊び道具も子どもサイズの全て本物(ガラス製品や木の台所セットなど)で、物の大切さを理解しながら本物志向で遊べる。園の教育方針も素晴らしい。
      年少・年中・年長のクラス分けでは無く、年齢の違う園児が一緒の時間を過ごす中で、それぞれの年齢に合わせた成長を心がけている。
      皆さんの仲が良く、子どもを愛する気持ちが伝わってきます。常に笑顔で明るく接してくれています。最高の雰囲気だと思います。
      子どもが好きな遊びを好きなだけさせてくれるので子どもがいつも笑顔で帰ってきて、幼稚園の一日を楽しむ語るくらい充実した時間を過ごせています。
      門があったり、不審者が入ってこないように園全体で気を配っていたりと標準的だと思います。別段不安になるようなことはありません。
      少し交通量のある道路に面してはいますが、治安の面で不安はありません。立地も問題ありません。
      担任や園長先生による園での過ごし方や子育ての話
      とても良い
      スポーツデーやバザーがあります。
      私立ですが高すぎることはありません。
      園長先生をはじめ先生方の教育への考え方に賛同。
      上履き、箸・フォーク、水着、タオル