みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  道後聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道後聖母幼稚園
(どうごせいぼようちえん)

愛媛県 松山市 南町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おっとりした、教会のある幼稚園です

2015年11月投稿
      ゆっくり子供の気持ちに寄り添ってくれます。立ち止まっている子は納得がいくまで立ち止まらせてくれます。無理強いすることはありません。縦割りクラスだからか自分より小さい子に優しい子ばかりです。興味があることはとことん体験させてくれます。
      モンテッソーリに基づく教育方針です。園での活動がすべて学びに結びついているように感じます。縦割りクラスで小さい子をお世話する優しい心が育ちます。
      とても優しく明るい先生方です。長く勤めている方が多いので職場の環境もいいのではないかと思います。しいて言えば独身の先生や子供のいない先生が多いです。
      長期休暇もお預かりありです。お預かりの先生方もとても優しく、担任の先生と母親の間くらいの立ち位置で子供たちは安心して甘えられ子先生方ばかりです。
      玄関も2重ロック、園庭に続く門も鍵がかかるようになっていますので子供が飛び出す心配はまずないでしょう。大きい門も閉めますが教会もあります。
      園の駐車場から徒歩5分くらいありますので子供が小さいうち、また下の子がいるうちはこの距離を歩かせるのが結構大変でした。年度初めに園バスを申し込むとルートに入れてもらえるのでバス利用のお子さんも多いです。
      バサーの準備、年一回の親子遠足の時に自己紹介など
      年長さんになるとお泊り保育があります。その他は運動会、バザー、クリスマス会、生活発表会があります。
      先生方が優しく柔らかい雰囲気があり子供がすぐに気に入ったということと、縦割りクラスということに魅力を感じ決まました。

園長先生をはじめとする先生方、スタッフの皆様、園児など、園に関わる全ての人の質が高いです。父兄も仲が良いです。

モンテッソーリに基づいた教育方針がしっかりと実践されています。

先生が一番大事だと思いますが、この点については文句無しで素晴らしいと思います。

【保育・教育...

縦割り幼稚園

保護者

年齢の違う子供同士が育ち合っているのが良かった。先生方が熱心で、親身にお世話してくれたので、よいと思う。

年少、年中、年長の子どもたちが一緒の教室で学んでいくので、それぞれが成長していき、年下の子どもたちの面倒を見ることを覚えるので、良い。

熱心で良いのだが、若い先生だ...

持田幼稚園
(愛媛県・私立)

少数でゆったりした園です
保護者|2014年

愛媛大学教育学部附属幼稚園
(愛媛県・国立)

子どもらしく過ごせます!
保護者|2013年

道後聖母幼稚園のコンテンツ一覧