みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      道路沿いにある幼稚園ですが、道路側に建物が建っているので、外からは見えません。
      環境も良く、保護者様も理解ある方が多いと思います。
      生きる力の育成。の理念通り心身の調和のとれた人間性豊かな子供に育つよう教育してくれていると思います。
      元気で明るく全ての先生が優しくもあり厳しいです!園長先生自ら校庭で交流をはかってくれます。
      元気に外で遊ぶ時間も作ってくださり、お陰様でのびのび育っています。
      他を知りませんので、わかりませんが普通ではないかと思います。
      道路沿いですが、お迎えの際は車でもいけるのでいいと思います。
      基本は参観日の後に行います。自己紹介など行います、役員に立候補される方は多いと思います。
    2016-10-10投稿
      昔からある、親世代にとっては懐かしい雰囲気のある幼稚園だと思います。行事もたくさんあります。神社の幼稚園なので、秋祭りのお神輿もあります。園を選ぶときに魅力的に思えたのが、お茶会があることです。正座をして、静かに座るのは、入学してからも役にたったと思います。
      静と動の使い分けをしているように思います。遊ぶとき、マラソン大会は年長さんになると、その辺の小学校より距離も長いくらい走るし、静の部分はお茶席で静かに座っていられるようになります。うちの幼稚園出身の子は小学校入学したときに、授業中ちゃんと座っていられます。
      マンモス幼稚園とちがって、こじんまりとしているので、先生の目が届きやすい。しかも、担任以外の先生も見てくれてます。個人面談もあります。
      クラスメイトとのかかわりはもちろんありますが、たてのかかわりがすごい。年少さんには年長さんがお世話係のようなかんじでついているようです。お世話をすることで、責任感ができるようです。
      保育中の門の施錠。通園バスは門がちがいますが、徒歩の子は神社の石段の上の門から入ります。石段したの横断歩道にはちゃんと先生が立ってくれてます。
      わりと街中にあるのに、静かな環境です。隣には公園もあります。
      保護者会の活動が活発です。役員以外にも一人一役があり、なんらかの形で子どもと、関わります。
      一目惚れ。制服もかわいい。